Моя молитва о вас Вопросы о Святом Духе




НазваниеМоя молитва о вас Вопросы о Святом Духе
страница1/9
Дата публикации10.08.2013
Размер1.14 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Величайшая сила в мире

Кэтрин Кульман

Оглавление

Предисловие

Святой Дух в Ветхом Завете

Глава первая

Святой Дух, вечно живой

Глава вторая

Один Дух, одна цель

Глава третья

Секрет силы

Глава четвертая

Святой Дух в жизни Саула и Давида

Глава пятая

Святой Дух: вчера и сегодня Тот же
Святой Дух в Новом Завете

Глава шестая

Святой Дух открывает Иисуса

Глава седьмая

Реальность Святого Духа

Глава восьмая

Три ипостаси Троицы

Глава девятая

Как исполниться Святым Духом

Глава десятая

Свидетельства исполнения Святым Духом

Глава одиннадцатая

Святой Дух внутри нас

Глава двенадцатая

Безграничная сила

Глава тринадцатая

Святой Дух ходатайствует

Глава четырнадцатая

Жизнь, исполненная Духом

Глава пятнадцатая

Наша сила и защита

Глава шестнадцатая

Победа через Святого Духа
Печать Святого Духа

Глава семнадцатая

Рожденный свыше

Глава восемнадцатая

Призванные Богом

Глава девятнадцатая

Наше наследие во Христе

Глава двадцатая

Святого Духа можно огорчить

Глава двадцать первая

Наша воля под контролем Святого Духа

Моя молитва о вас

Вопросы о Святом Духе

Тем, кому нужны чудеса

Послание к читателю

Предисловие

Проповеди Кэтрин Кульман и ее передачи по радио, ставшие благословением буквально для тысяч людей, сегодня необходимы, как и в то время, когда она стояла перед своим приходом или перед микрофоном на радио­студии, делясь драгоценным Словом Божьим.

После того, как 20 февраля 1976 года Кэтрин Кульман ушла домой, чтобы соединиться с Господом, Фонд получил бесчис­ленное количество писем с просьбой поделиться ее послания­ми о Святом Духе. Поскольку сердца людей сегодня испытыва­ют огромный голод и желание познать могущественную третью личность Троицы, а также испытать Его силу в своей жизни, мы собрали некоторые из ее выступлений, чтобы поделиться с вами этим сокровищем через книгу, которую вы держите в руках.

Она часто говорила: «Все достижения моей жизни не при­надлежат Кэтрин Кульман. Это Святой Дух, это то, что Он делает через полностью подчинившийся Ему сосуд». И другое: «Святой Дух превозносит и прославляет только одну сущность и только одну личность, это Иисус Христос, Сын живого Бога».

Возлюбленный, если ты христианин, наследник Божий и сонаследник Иисусу Христу, тогда великолепное переживание исполнения Святым Духом предназначено для тебя. В этом со­стоит часть твоего наследия.

Мы молимся о том, чтобы во время чтения этих посланий ты не только получил благословения, но и понял, что в Иисусе Христе есть много больше, настолько больше силы Божьей, что нам с тобой трудно это осознать. Он возьмет все, что мы подчи­нили Ему, и приведет в соответствие со Святым Духом. Если ты не до конца подчинил себя Иисусу, сделай это сейчас! Да благо­словит тебя Бог!

^ Фонд Кэтрин Кульман

Святой Дух в Ветхом Завете

Глава 1

Святой Дух, вечно живой

Я уверена, вы согласитесь, что тысячи людей из всех деноминаций, исповедующих христиан­скую веру, каждое воскресенье выражают свое почтение Святому Духу во время прославления. Католики и протестанты, напол­няющие церкви, поют славу или произносят имя Святого Духа. Тем не менее, очень немногие знают о Нем или веруют в Него как в личность. Мы думаем, что знаем Бога Отца, прославляя Его как великого Творца. Мы понимаем Иисуса, Сына живого Бога, Который пришел на землю и умер на кресте. Он не представляет никакой тайны для тысяч людей, но когда дело доходит до Свя­того Духа, о Нем люди не знают ничего или почти ничего. Поэтому в качестве основания для этой серии посланий о Святом Духе я хочу сказать, что когда я говорю о дне Пятидесят­ницы, я говорю о времени, когда Слово исполнилось точно так, как обещал Иисус перед Своим вознесением (см. Иоан. 16:7). Он

сказал, что Ему должно уйти, потому что Ему было предназначено занять место великого Первосвященника, сидящего по правую руку Бога Отца. Он не мог оставаться на земле, но Он сказал, что не оставит нас безутешными или бессильными. Он обещал нам силу для жизни, а также обещал, что даст силу для Церкви через личность Святого Духа. Иисус сказал, что эта могущест­венная третья личность придет к нам после того, как Он отойдет к Отцу. После вознесения Иисус должен был занять Свое новое положение великого Первосвященника. Святой Дух тоже займет новое положение, которое Он никогда раньше не занимал.

Я говорю о дне Пятидесятницы, причем я не имею в виду только одно событие, которое произошло в верхней горнице, когда туда явился Святой Дух. Мы и сейчас живем в день Пятиде­сятницы, который продлится до того момента, когда Дух Святой покинет землю точно так, как ее однажды покинул Иисус. И ко­гда Он уйдет, Он возьмет с Собой Церковь, состоящую из верую­щих, рожденных в Тело Христа.

Сегодня мы обсудим личность Святого Духа и Его труд, кото­рый Он произвел до наступления дня Пятидесятницы, чтобы вы лучше поняли личность Святого Духа, который существует веч­но. Если вы раньше думали о Нем как о личности, которая стала реальной только со дня Пятидесятницы, тогда эти знания станут для вас большим откровением. Он существовал во время сотво­рения всего сущего. Мы читаем в Книге Бытие: «Вначале сотво­рил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:1, 2).

Никогда не забуду момента, когда Святой Дух открыл пора­зительную истину в моем сердце. Я считаю эту истину одним из величайших откровений, которые я когда-либо получала.

Тогда я вдруг поняла, что вся Библия от Книги Бытие до пос­ледней книги в Новом Завете, Книги Откровение, являет собой откровение об одной личности — об Иисусе, Сыне Божьем. Биб­лия есть Слово Божье, ее автор — Святой Дух, и вся она являет собой откровение об Иисусе Христе.

Я уверена, что все вы знаете повествование об искушении Евы в Эдемском саду, о грехе Адама и Евы и о том, что Бог изгнал их из рая, чтобы они не вкусили от плодов дерева жизни и не стали бы жить вечно в своем падшем состоянии (см. Быт. 3:22-24).

Бог никогда не терпит поражения, однако я верю, что в тот момент Он созвал на небесах Совет, на котором встретились все три ипостаси Божества - Отец, Сын и Святой Дух. Они встре­тились, чтобы обсудить жертву, которую следует принести за искупление человека. Вокруг стола переговоров собрались три личности, все с собственными, уникальными характеристика­ми, но всегда действующие в совершенном согласии и гармо­нии, в полном соглашении друг с другом. На этом Совете был принят план искупления человечества. Все три личности Тро­ицы понимали, что жертву должен принести Тот, Кто никогда не совершал греха, и это должен быть чистый и непорочный человек. Тогда Иисус повернулся к Отцу и предложил предать Себя через Духа Святого за спасение людей. Мы часто цитиру­ем Евангелие от Иоанна, третью главу стих шестнадцатый, один из самых известных стихов в Библии. Но, возлюбленные, Бог не мог бы отдать Своего единородного Сына, если бы Сын Сам прежде не выразил желания прийти на землю в качестве жерт­вы. Нет, Отец не мог бы отдать Иисуса в качестве изумительного дара любви человечеству, если бы сначала Иисус не предложил Себя как жертву.

В результате Иисус согласился облечься в человеческую плоть и уплатить цену за спасение людей. Именно Его кровь стала вы­купом за человеческую душу (см. Лев. 17:11), и только невинная кровь, которая никогда не знала греха, могла ответить требова­ниям и уплатить эту цену. Существовал только Один, Кто соот­ветствовал этим критериям, — Божий совершенный Сын.

Попытайтесь представить встречу, на которой собрался Со­вет. Я верю, что Святой Дух, Который есть сила Троицы, повер­нулся к Иисусу и поклялся: «Я выполню Свою часть этого плана. Если Ты пойдешь, Я позабочусь о Твоем бремени, Я буду Твоим Посредником».

Пожалуйста, не думайте, что я кощунствую, когда произношу эти слова. Я говорю это от сердца в самом священном смысле. Я верю, что Святой Дух имел в виду именно это: «Если Ты пой­дешь на землю и отдашь Свою жизнь как жертву за заблудшее человечество, Я помогу Тебе и открою сердцам людей Твою лю­бовь и цели». Начиная с этого момента Святой Дух взялся за вы­полнение Своей удивительной миссии по подготовке людей к встрече с Иисусом, прославляя Его имя и указывая на Христа. Он не стал ждать, когда Иисус придет на землю как Младенец в то первое рождественское утро. Он стал открывать Иисуса сердцам людей сразу же.

Позвольте мне напомнить, что всякий раз, когда в Библии упоминается «Дух Божий», всегда подразумевается Святой Дух. Эти слова не имеют в виду Бога Отца и не относятся к Иисусу Христу, Его Сыну. И в Ветхом, и в Новом Заветах слова «Дух Бо­жий» относятся к Святому Духу.

Это был Тот же Святой Дух, Который дал ветхозаветным и но­возаветным пророкам все откровения, которые мы с вами полу­чили через Библию. Именно Святой Дух открыл Иоанну все, что записано в последней книге Нового Завета. В самом начале Кни­ги Откровение Иоанн говорит: «Я был в Духе в день воскресный» (Отк. 1:10). Все пророчества, которые Иоанн получил относи­тельно последних дней, мы видим исполняющимися буквально на наших глазах. Все, о чем пророчествовали и чего ждали в те­чение поколений, теперь быстро превращается в историю. Самая современная и актуальная книга сегодняшнего дня - это послед­няя книга из Нового Завета - Откровение Иисуса Христа.

Все эти откровения были даны Святым Духом точно таким же образом, каким Святой Дух давал Свои откровения ветхоза­ветным пророкам. Святой Дух открывал Свои тайны Иеремии, Исаии и всем остальным ветхозаветным пророкам. Они откры­вали нам истины не потому, что сами их понимали. Именно по этой причине между Ветхим и Новым Заветом нет никаких противоречий. Святой Дух был и остается Тем, Кто всегда давал лю­дям откровения.

В этом драгоценном Слове Божьем Святой Дух открыл все, что нужно нам для того, чтобы мы познали все сокровенные ис­тины о Боге. На понимании этих истин человек может постро­ить свою жизнь здесь, на земле, и в вечности. В этом состоит суть Божьего откровения, данного по вдохновению Святого Духа. По­слание к Евреям подтверждает тот факт, что Божье Слово есть живая сила, острее меча обоюдоострого, и потому оно может пронзить человека до глубины души и духа (см. Евр. 4:12). И если Слово Божье было дано по вдохновению Бога Духом Святым, а так оно и было, тогда нам следует внимательно слушать его, ве­рить и повиноваться.

Задолго до того, как Дух Святой пришел на землю в день Пяти­десятницы, задолго до того, как Дух Святой явил Себя верующим в верхней горнице, Он постоянно давал людям откровения. Все пророки получали вдохновение и откровения от третьей лич­ности Троицы. А теперь оставим общее служение Святого Духа и перейдем к Его служению отдельным лицам, которые жили в ветхозаветные дни.

В процессе этого исследования давайте вспомним, что в мире Божьем самым главным является отдельный человек. Самым глав­ным для Бога являешься именно ты. Для меня нет ничего более волнующего, чем наблюдать за Его работой в жизни отдельных людей. Мне нравится смотреть, как Святой Дух берет глиняный сосуд, полностью подчинившуюся Ему жизнь, и действует в этой жизни и через нее. Нет большей радости, чем знать, что Святой Дух работает в жизни и через жизнь отдельного верующего.

Глава 2

Один Дух, одна цель

Прежде всего давайте бросим быстрый взгляд на жизнь Иосифа. Фараон, правивший Египтом, признал силу Святого Духа в жизни этого молодого человека. Фараон знал, и вы с этим тоже согласитесь, что в жизни Иоси­фа было что-то особенное, что-то необычное, отличавшее его от остальных людей. Я не думаю, что физически Иосиф отличался от других людей, живших тогда или живущих сегодня. Но давай­те присмотримся к нему. Что отличало его от других людей? Что было источником силы в жизни Иосифа? Фараон это понял, и в Книге Бытие мы можем прочитать его слова: «Найдем ли мы тако­го, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?» (Быт. 41:38).

Мне всегда было интересно, понимал ли фараон на самом деле, о Ком он говорит, и знал ли он что-нибудь о третьей лич­ности Троицы. В одном я абсолютно уверена, однако. Фараон признал мудрость, знания и сверхъестественную силу в жизни Иосифа, силу большую, чем любая человеческая, и он правильно назвал ее источник. Это была сила Духа Божьего.

В тридцать первой главе Книги Исход мы увидим кое-что еще, что поможет нам понять эту тему. Это касается рабочих, которые возводили скинию в пустыне. Если вы изучаете Библию, то вспомните и с готовностью согласитесь, что одним из величай­ших произведений искусства была скиния в пустыне. Она была совершенной, насколько может быть совершенным творение рук человеческих. Даже сегодня архитекторы удивляются мастерству и способностям людей, которые создали скинию в пустыне.

Вот что говорит Слово Божье об этих людях: «Я исполнил его [Веселеила, главного мастера] Духом Божиим, мудростью, разу­мением, ведением и всяким искусством, работать из золота, се­ребра и меди, резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела» (Исх. 31:3-5).

Через этих людей действовал Дух Святой. Осмелюсь заявить, что они были обычными людьми без особых способностей. Но Бог через Духа Святого взял их разум, взял руки и сделал их абсо­лютно совершенными в своих умениях. Скинию следовало воз­двигнуть в соответствии с Божьим планом, без каких-либо по­грешностей в проекте или исполнении. Эта работа должна быть совершенной для того, чтобы получился совершенный храм, в котором мог пребывать Бог. Секрет совершенства скинии мы находим в Святом Духе.

Есть еще кое-что, что поможет нам понять эту тему, — мы най­дем это в одиннадцатой главе Книги Числа. Мы все знаем, что Дух Святой был, на Моисее, который сам по себе был обычным человеком, с обычными желаниями, как любой другой человек, живущий, например, сегодня. И все же он был величайшим ли­дером за все время существования Израиля.

В чем же был секрет силы его жизни? В чем был секрет его выдающегося лидерства? Это тоже была сила Святого Духа.

И хотя Моисей был величайшим лидером, ему тоже нужна была помощь, и Бог знал это. Однако советчики и помощники могли стать только препятствием; если бы они не стали едино­мышленниками, преследующими те же цели, что и Моисей. По­этому нужно было, чтобы тот самый Дух, Который пребывал на Моисее, также пребывал на семидесяти мужах, которые окружа­ли его. Поэтому Бог взял от Духа Святого, Который был на Мои­сее, и помазал этих людей Тем же Духом. В результате семьде­сят мужей, теперь преследовавшие единую цель, в едином Духе Божьем стали консультантами и помощниками, разделив с Мои­сеем его ответственность по руководству народом Израиля.

Исполненному Духом человеку очень трудно работать в со­вершенной гармонии и единомыслии с теми, кто не исполнен Тем же Духом. Я обнаружила, что мне очень трудно выполнять труд Господень с некоторыми людьми. Они не могут мне по­мочь, хотя это рожденные свыше христиане. Видите ли, есть раз­ница, когда Святой Дух берет жизнь отдельного человека, берет его разум, тело, наполняет его полностью Своим содержанием и дает ему ум Христов (см. 1 Кор. 2:16). И тогда можно говорить не о двух, не о трех и не о нескольких умах, но о единомыслии, ко­гда разум каждого работает, как разум одного человека, потому что теперь можно говорить об уме Христовом (см. 1 Кор. 1:10).

Видите, как чудесно Бог разработал план с Моисеем. Семь­десят мужей были призваны помочь Моисею и разделить с ним ответственность за руководство народом Израиля. Бог сказал: «Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Кото­рый на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил» (Чис. 11:17).

Насколько я понимаю, в Писании не сказано, что в Моисее до того случая обитал Дух Святой. Он не стал мудрым и не обладал силой, потому что в нем пребывал Дух Божий. Однако мы можем видеть определенные результаты действия Духа Святого в жизни и руководстве Моисея. Бог сказал в этом отрывке, что Он возь­мет от Духа Святого, Который был па Моисее, и возложит Духа на семьдесят мужей. Бог в точности исполнил это: «И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам» (Чис. 11:25). Моисей сам служил даром, который дал ему Дух. Семьдесят мужей, которые стали его помощниками, также служили с помощью дара Святого Духа.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Моя молитва о вас Вопросы о Святом Духе iconМэри Элис Ислейб Содержание Предисловие. Что такое молитва? Усиленная молитва Пылкая молитва
Когда мне было около 19-ти лет, что-то вошло в мою христианскую жизнь и навсегда изменило меня. Это что-то называется духом молитвы....

Моя молитва о вас Вопросы о Святом Духе iconЛора Дэй Практическая интуиция в любви Оглавление
В моей жизни было много любви. Я посвятила эту книгу тем, кто любит меня и любил, а также тем, кого я любила и люблю. С любовью и...

Моя молитва о вас Вопросы о Святом Духе iconМолитва Ефрема Сирина
Молитва Ефрема Сирина покаянная молитва, составленная в IV в преподобным Ефремом Сирином (сирийцем), которая читается на богослужениях...

Моя молитва о вас Вопросы о Святом Духе iconЧто такое молитва
«Молитва есть возношение ума и сердца Богу и является благоговейным словом человека к Богу». Молитва — нити живой ткани тела церковного,...

Моя молитва о вас Вопросы о Святом Духе iconКак учить детей добродетели? 4
Безрассудная молитва матери о смерти своих детей 14 Глава Недостойная молитва и ее следствие 18

Моя молитва о вас Вопросы о Святом Духе iconМоя жизнь после смерти
Я писал эту книгу не только ради того, чтобы нарушить покой в душах несчастных библиотекарей, которым придётся долго и нудно ломать...

Моя молитва о вас Вопросы о Святом Духе icon1. Эта книга не стоит денег. Если Вы нашли её, смело берите! Быть...
Если Вы нашли её, смело берите! Быть может, это я оставила её здесь для Вас. Но если кто-то захочет продать Вам эту книгу, знайте,...

Моя молитва о вас Вопросы о Святом Духе iconВспоминают участники фильма "В бой идут одни "старики"
Анкету" получили только "желторотики", хотя вопросы ее заинтересовали и нас, "стариков". Я помню их и сегодня, спустя десять лет,...

Моя молитва о вас Вопросы о Святом Духе iconЭто письмо является официальным приглашением на танцевальный фестиваль...
Вы известны как достойный пример в воспитании подрастающего поколения в духе лучших традиций социального и культурного развития,...

Моя молитва о вас Вопросы о Святом Духе iconМонтескье Шарль Луи Избранные произведения о духе законов Шарль Луи...
Мой ум не имеет от природы склонности к порицанию. Платон[27] благодарил небо за то, что родился во времена Сократа[28], я же благословляю...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов