Лабораторная работа №2 По теме: “Обработка графической информации в программе




Скачать 69.83 Kb.
НазваниеЛабораторная работа №2 По теме: “Обработка графической информации в программе
Дата публикации14.07.2013
Размер69.83 Kb.
ТипЛабораторная работа
zadocs.ru > История > Лабораторная работа
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2

По теме: “Обработка графической информации в программе Photoshop c использованием инструмента «кисть» ”

Цель: Получить практические навыки по работе с документами, созданию, открытию графических. Освоить режимы работы с документами. Изучить панели инструментов, закрепить навыки по использованию инструмента «Кисть». Уметь подбирать цвет, знать виды кистей и их настройки. Использовать навигацию в документе, а также систему отмены действий.

Оборудование: ПК

Программное обеспечение: ОС Windows, программное обеспечение Photoshop.
Теоретические сведенья.

Система отмены действий.

В Photoshop, как и в любой программе, Вы свои действия можете всегда отменить. Учитывая, что частенько хороший дизайн это результат проб (соответственно и ошибок), инструменты отмены могут быть не только ластиком ваших действий, но и инструментом созидания. Классический вариант отмены действия находится в меню EDIT. Это стандартный пункт UNDO (класическая комбинация клавиш Ctrl+Z). Но опытный пользователь будет удивлён отсутствием пункта меню REDO (возврат отмены). Да такого пункта действительно нет. Вернее UNDO он же и REDO. Другими словами, отмена последнего действия (UNDO) работает и поотношениию к самой себе, т.е. Выбрав первый раз UNDO вы отменяете последнее действие, а выбрав его ещё раз вы отменяете саму отмену. Даже название пункта меню меняется - сначала UNDO, а потом REDO.

Если вы думаете, что невозможно отменить несколько действий назад, то Вы глубоко заблуждаетесь. Для этого существуют пункты STEP FORWARD и STEP BACKWARD. На самом деле всё элементарно просто - STEP BACKWARD – (по нашему - шаг назад) это и есть отступление на одно действие, а выберете ещё раз, ещё одно отступление, ещё раз уже третье отступление и так до определённого предела. Если STEP BACKWARD это команда пошагового отступления, то STEP FORWARD это пошаговое наступление. Естественно, что наступать можно только после того, как произошли отмены, и шагов наступления будет ровно столько, сколько было шагов отступления. Если вам показалось это несколько непонятным, то полная ясность наступит при рассмотрении палитры HISTORY. На самом деле это стоит рассматривать как систему пошаговых отмен ваших последних действий. Обратите внимание на сочетания клавиш - STEP FORWARD это Ctrl+Shift+Z, а STEP BACKWARD - Alt+Shift+Z



Более функциональным инструментом отмены действий можно назвать палитру HISTORY. Это командный центр системы отмен. Если по какой либо причине Вы не наблюдаете эту палитру среди остальных, то Вам следует посетить пункт меню под названием WINDOW, там установить флажок напротив пункта HISTORY. Если флажок уже установлен, то Вы просто не нашли палитру на экране. Но если и теперь ничего не вышло, то просто снимите флажок, а затем поставьте снова. В этом случае палитра HISTORY однозначно появится на вашем экране. На рисунке слева показано местоположение описанных пунктов в интерфейсе Photoshop.

Давайте теперь подробнее рассмотрим эту замечательную палитру. Вверху находятся так называемые снимки состояния. Суть этих снимков заключается в создании так называемых точек возврата. Предположим, что вы внесли ряд изменений в изображение, ну скажем штук 10 действий. Результат Вас впечатлил, но не особенно, ещё пару штрихов могут улучшить картину, но могут и испортить. Поэтому мы нажимаем специальную кнопку внизу палитры и создаём новый снимок состояния. Тогда вверху палитры появится новая иконка (т.е. в сумме их будет уже две, первый снимок состояния был создан автоматически во время открытия документа). Теперь достаточно просто щёлкнуть по иконке что бы вернуться к започетлённому на снимке состоянию. И в принципе каждый раз, когда вы завершаете какой либо этап работы бывает мало просто сохранится, не забудьте сделать снимок состояния. Используя систему снимков состояния Вы сможете свободно творить одновременно несколько вариантов вашего дизайна легко возвращаясь к тому или иному состоянию.Ниже снимков состояния находится список произведённых вами действий. Самое последнее совершённое вами действие находится в самом низу списка. Соответственно, поднимаясь всё выше по списку действий (просто щёлкая мышкой по пиктограмме действия в палитре HISTORY), вы возвращаетесь пошагово к исходному виду документа. Если вы щёлкните мышкой по действию в середине списка, то все действия, находящие ниже (в списке) выбранного Вами пункта будут отменены.

Палитра HISTORY - гибкий и хорошо настраиваемый инструмент. Для получения дополнительных возможностей необходимо вызвать меню палитры. Это просто сделать - необходимо нажать кнопочку в правом верхнем углу палитры.

В этом меню находятся следующие команды:

  • Dock to Palette Well - эта команда переносит палитру HISTORY в верхний правый угол, где находятся палитры Brushes и File Browser. Располагая там палитру, вы обеспечиваете себя быстрым доступом к ней. Чтобы вернуть палитру на место, просто возмите её за заголовок и перетащите к центру экрана (впрочем, можно и в любое другое место).

  • Step Forward и Step Backward - с этими командами мы уже познакомились выше (они продублированы в меню EDIT). И ещё раз - Step Forward это шаг вперёд по списку действий, а Step Backward это шаг назад по списку действий.

  • New Snapshot - создание нового снимка состояния. Это просто дублирование кнопочки, которая находится внизу палитры.

  • Delete - удаление выбранного действия из списка действий, аналогичный результат при нажатии кнопки] внизу палитры. ВНИМАНИЕ! Удалив одно действие, вы удалите все действия, которые были совершены за удаляемым (они идут ниже по списку). Однако можно настроить палитру таким образом, что бы удаление одного действия не влекло за собой удаление последующих действий. Но об этом ниже.

  • Clear History - Эта команда очищает список действий. В списке остаётся только то действие, которое Вы сделали активным. По умолчанию активным (выделенным) является последнее действие.

  • New Document - Эта команда создаёт новый документ на основе текущего. Т.е., например, Вы совершили определённые действия над изображением, и дальнейшая модификация может испортить шедевр. Тогда вы выбираете этот пункт меню или нажимаете специальную кнопку внизу палитры. В ответ на это Photoshop создаёт новый документ, в котором находится Ваше изображение. Причём копируется не только изображение, а и все вспомогательные функции, например, контуры выделения и векторные пути.

  • History Options Эта команда вызывает меню настройки палитры HISTORY.

    • Automatically Create First Snapshot - если флажок установлен, что при открытии документа автоматически создаётся снимок состояния. По умочанию эта опция включена.

    • Automatically Create New Snapshot When Saving - автоматическое создание нового снимка состояния при сохранении. Эта опция так же включена по умолчанию.

    • Allow Non-Linear History - применять нелинейное течение действий в палитре HISTORY. Это означает, что поставив флажок, Вы сможете удалять любое действие, и это не повлечёт за собой удаление идущих за ним по списку действий.

    • Show Snapshot Dialog By Default - если выбрана эта позиция, то каждый раз при создании нового снимка состояния на экран будет выводится диалоговое окно создания снимка состояния. В этом диалоговом окне вы сможете дать название новому снимку состояния и выбрать что собственно Вы фиксируете - весь документ, объединённые слои или текущий слой. Пока Вам не известно ничего про слои и придётся довольствоваться только первым пунктом, т.е. делать снимок состояния всего документа.

Синтезом отмены и рисующего инструмента является инструмент History Brush (кисть истории). Этот инструмент позволяет локально восстанавливать первоначальное изображение после действия каких-либо рисующих инструментов. Загрузите картинку и порисуйте на ней обычной кистью. После этого выберите инструмент History Brush и порисуйте по испорченным местам картинки. Легко заметить, что после воздействия возвращается исходная картинка. Настраивать этот чудный инструмент можно через панель Options (как и любой другой инструмент). При помощи этой панели можно выставить режим наложения, прозрачность и интенсивность.

В палитре History рядом с каждым действием или снимком есть квадратик. Щелкнув по нему, мы увидим, что в нем появилась пиктограмма кисти истории. Дело в том, что мы сейчас задали источник рисования кисти. Т.е. кисть будет восстанавливать все события, находящиеся ниже того, рядом с которым вы щелкнули. Инструмент Art History Brush более могуч. Его уже трудно назвать восстанавливающим. При использовании этой штуки восстановление происходит в виде штрихов разнообразной формы. Настроить инструмент можно, как и любой инструмент, в палитре Options. Параметры Opacity (непрозрачность) и Mode (режим наложения) уже нам знакомы. Также можно выставить тип штриха. Точность совпадения цветов исходной картинки и штриха устанавливается параметром Tolerance. Area определяет размер области, из которой берутся пикселы для случайного смешивания. Tolerance позволяет заливать только те области изображения, которые сходны по цвету с той точкой, по которой щелкнули. Tolerance=100% позволяет заливать любые области, а равный 0% - абсолютно совпадающие по цвету. Все эти параметры придадут вашей картинке разные стили рисования, которые вы можете опробовать лично.

^ ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ.

Задание

Используя кисти вы должны добиться примерно следующего результата:



^ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Какие изображения используют в технологиях компьютерного дизайна?

  2. Из чего состоят векторные изображения?

  3. Из чего состоят растровые изображения?

  4. Какая техника является источником растрового изображения?

  5. Какие устройство необходимы для оцифровки изображения?

  6. Перечислить достоинства растровой графики.

  7. Какие способы в програме существуют для создания нового файла?

  8. Способы открытия графического файла?

  9. Как быстро открыть с помощью пункта Open Recent в меню File?

  10. Что такое окно просмотра файла File Browser?

  11. Как происходит сохранение, открытые и возращение к предыдущей копии в программе?

  12. Для чего необходима специальная интерактивная палитра Options?

  13. Что относиться как рисующим инструментам?

  14. Как образом можно настроить инструмент «Кисть»?

  15. Палитра Brushes?

  16. Какие существуют режимы рисования?

  17. Каким образом осуществляется подбор цвета?

  18. Где находится общее управление масштабированием изображения?

  19. Какие существуют режимы работы с документами?

  20. Клавиатурные сокращения этого раздела?



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лабораторная работа №2 По теме: “Обработка графической информации в программе iconЛабораторная работа №2. Тема: Измерение количества информации
...

Лабораторная работа №2 По теме: “Обработка графической информации в программе iconЛабораторная работа по теме «Тема 10. Лабораторная работа «Текстовые файлы»
Цель лабораторной работы состоит в изучении средств vb и средств vs для работы с текстовыми файлами

Лабораторная работа №2 По теме: “Обработка графической информации в программе iconЛабораторная работа 5 тема: Первичная обработка рыбы и рыбного сырья
...

Лабораторная работа №2 По теме: “Обработка графической информации в программе iconБилет 1
Понятие информации. Виды информации. Роль информации в живой природе и в жизни людей. Язык как способ представления информации: естественные...

Лабораторная работа №2 По теме: “Обработка графической информации в программе iconЛабораторная работа по теме: «Электронные таблицы ms excel. Абсолютная адресация в таблицах»

Лабораторная работа №2 По теме: “Обработка графической информации в программе iconБилеты по курсу «Информатика» 9 класс
Понятие информации. Виды информации. Роль информации в живой природе и в жизни людей. Язык как способ представления информации: естественные...

Лабораторная работа №2 По теме: “Обработка графической информации в программе iconЛабораторная работа № Лабораторная работа №3 Тема: «Работа с панелью...
Основные приемы работы(контекстное меню, выделение, группирование объектов, перетаскивание мышью, получение справки)

Лабораторная работа №2 По теме: “Обработка графической информации в программе iconЭкзаменационные билеты по информатике и икт для выпускников 9 класса
Понятие информации. Виды информации. Роль информации в живой природе и в жизни людей. Язык как способ представления информации: естественные...

Лабораторная работа №2 По теме: “Обработка графической информации в программе iconЛабораторная работа №5. Генерация отчетов в субд access лабораторная...
Лабораторная работа №3. Изменения экранного образа таблицы в субд access лабораторная работа №4. Простые и сложные запросы к базе...

Лабораторная работа №2 По теме: “Обработка графической информации в программе iconИнформатика – это наука, изучающая совокупность методов и средств...
Понятие информации. Виды информации. Роль информации в живой природе и в жизни людей. Язык как способ представления информации: естественные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов