Как этимология помогает орфографии




Скачать 56.06 Kb.
НазваниеКак этимология помогает орфографии
Дата публикации19.11.2013
Размер56.06 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > История > Документы
Как этимология помогает орфографии

Этимология – это один из наиболее интересных и увлекательных разделов науки о языке. Здесь еще очень много «белых пятен», которые ждут своего первооткрывателя. Этимология может распахнуть перед Вами дверь в познавательный мир, в котором знакомые и, казалось бы, ничем не примечательные слова раскрываются с новой стороны и помогают понять наш родной язык. Об этимологии и её роли в изучении языка можно говорить очень много. Хотелось бы подробнее остановиться именно на том, как эта наука может помочь запомнить правописание слов.

К примеру, слово обаяние: образовано от глагола бÁять. Вспомните знаменитое «баю-баюшки-баю» из колыбельной. В старину слово «баять» означало «говорить», а «баю» - это его производное в форме первого лица единственного числа. И уже от него образовалось слово «обаяти», что означает «околдовать словами». То есть «обаяние» - это «колдовство посредством слов».

Допустим, слово, по звучанию очень похожее на слово обаяние, - обоняние. Оно образовалось от «обонять», которое, в свою очередь, является префиксальным производным (-об) от старославянского «воняти» (бв > б; ср. оболочка). Буквально означает «чувствовать запахи». Безударная «о» в данном случае проверяется словом вÓнь.

Ошибку в слове сердце Вам поможет избежать аналогия со словом середина, где буква «д» звучит отчётливо. Ведь сердце, согласно этимологии, – это то, что расположено в середине тела.

Букву «е» в слове печать тоже можно проверить! Достаточно для этого знать происхождение данного слова. Дело в том, что «печать» образовалось от «пÉчь», которое в старину обозначало не только предмет быта в избе, но и выжженный знак.

Безударная «о» в прилагательном голубой проверяется словом гÓлубь. Как известно, голубь имеет окраску оперения шейки голубого цвета.

В корне слова трава пишется буква «а» по той причине, что оно образовано от старославянского «трути», т.е. трÁтить. Первоначально трава – это то, что потребляется, съедается, тратится.

А вот безударную гласную «а» в паломник можно проверить словом пÁльма, в значении «пальмовая ветвь». Паломник буквально – странник, возвратившийся с пальмовой ветвью из святых мест.

Непроизносимую согласную «т» в слове ветчина можно объяснить словом ветхий, т.е. старый. Ветчина – это противоположное свежине, т.е. свежему несоленому мясу. В старину этот продукт воспринимался как старый, ведь для того, чтобы его сделать, требовалось какое-то время.

Топор и топать образованы от звукоподражания топ.  Связь между ними станет более понятной, если вспомнить лексическое значение глагола: «стучать, бить по твердой поверхности ногами». Уместно добавить, что топор в старину был не только орудием для тесания и рубки дров и мяса, но и оружием, которым в бою били врага. Таким образом, с помощью этимологии мы нашли для существительного топор удобное проверочное слово: топор – топать (или топ, топот).

Прекрасная Гвоздика получила свое название по сходству семян цветка с маленькими гвоздями.

А вот целовать образовалось от слова целый. Целование в древности было своеобразным ритуалом: женщина, провожая мужчину на войну или в опасный поход, прикасалась к нему губами, желая тем самым вернуться ему домой целым и невредимым. Отсюда и произошло слово целовать.

Существительное поле («безлесная равнина») первоначально обозначало любое открытое, пустое место, в том числе свободное от деревьев. Ему этимологически родственны поляна («небольшое открытое пространство, окруженное лесом»), полынья («свободное от льда место на ледяной поверхности»), половодье («весенний разлив реки при таянии льда и снега») и полоумный («слабоумный или ведущий себя как слабоумный»). Половодье образовано из сочетания слов полая (то есть открытая) вода, а полоумный  – из полый («пустой») ум. (Можно вспомнить, что однокоренное существительное полость означает «пустое пространство внутри чего-нибудь».) В этих словах обратим внимание на соединительную гласную «о» между корнями.

Черепаха получила название по твердому, как череп, панцирю. А само слово череп первоначально значило «глиняный осколок, черепок.

Кто из нас не забывал, как правильно пишется слово искусство? Где C, а где СС? Запомнить это оказывается очень просто! Слово искусство - производное от старославянского «искус», «кусати», исходное значение - «испытание, проба». И уже потом это слово стало означать умение, знание. Итак, искус + ств + о = искусство!

Это лишь малая часть того, что может открыть для Вас этимология. Она способна изменить представление о языке, о его словах. Ведь слова похожи на людей: они могут иметь богатую родословную, родственников, а могут быть круглыми сиротами. Одни слова живут в языке много лет, так называемые «долгожители», а другие слова – «однодневки» - им не суждено прожить долго. Каждое слово несёт в себе информацию, помогает нам передавать её другим людям и так же получать. Слово стоит того, чтобы интересоваться его корнями. Изучайте историю слов русского языка и пишите их правильно!

Анастасия Зоболева,

студентка факультета филологии и журналистики КемГУ

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Как этимология помогает орфографии iconЭтимология (от греч. «истина» и«понятие, учение»), 1) раздел лингвистики,...
В этом последнем понимании различаются «ближняя этимология» – выявление затемнившихся с течением времени словообразовательных связей...

Как этимология помогает орфографии icon-
Чёрт (в старой орфографии употреблялось также написание чорт) — термин, употребляемый как родовое название для обозначения всякого...

Как этимология помогает орфографии iconЭтимология понятия «философия религии»
Мунье напоминает, что зарождение понятия личности связанно именно с христианством, потому что христианство- первое, кто заговорил...

Как этимология помогает орфографии iconЗаконам природы Глава Об одной научной дискуссии
Охватывают меня, я лечусь полюбившимся мне методом. И каждый раз он неизменно помогает. Помогает он мне и при наплыве раздражающих...

Как этимология помогает орфографии iconПрограмма подготовки к экзамену по методике русского языка 5 курс...
Программа подготовки к экзамену по методике русского языка – 5 курс заочн отд. (разделы «Методика орфографии», «Методика развития...

Как этимология помогает орфографии iconСокровенный афон
Православия. Книга игумена n рассказывает о сокровенном, о том — чего не потрогать руками. Она помогает читателю ощутить объемлющую...

Как этимология помогает орфографии iconБорис Леонидович Пастернак Доктор Живаго
В настоящем издании сохраняются основные особенности авторской орфографии и пунктуации

Как этимология помогает орфографии iconВ этой книге Вы найдете испытанный план, как стать богатым человеком....
О том, что помогает человеку всю жизнь идти вперед, устраивать свое счастье и умножать богатство, тогда как другие не могут даже...

Как этимология помогает орфографии iconБорис Леонидович Пастернак Доктор Живаго Золотая классика
В настоящем издании сохраняются основные особенности авторской орфографии и пунктуации

Как этимология помогает орфографии iconКнига первая
Джидду Кришнамурти помогает каждому человеку понимать самого себя, понимать жизнь и правильно, разумно подходить к разрешению основных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов