Что такое шутка?




Скачать 57.45 Kb.
НазваниеЧто такое шутка?
Дата публикации28.01.2014
Размер57.45 Kb.
ТипВопрос
zadocs.ru > История > Вопрос


ГЛАВА 1: секреты структуры шутки.

Что такое шутка? Это когда смешно, скажете вы. Большинство людей скажут, что шутка - это что-то, сказанное кем-то, что заставляет других смеяться. Это определение, хоть и верное, не особо много скажет нам о том, что же такое шутка. Оно просто описывает желанный эффект.

А как насчет шутки, которая, в одном случае вызывает смех, а в другом - гробовое молчание? Если после шутки не смеются, означает ли это, что она, внезапно, перестает быть шуткой? Люди всегда узнают шутку, смеялись они над ней или нет. Почему? Потому что есть определенная, узнаваемая структура, по которой каждый может определить шутку. До сих пор никто так и не изложил эту структуру доступным способом. Это нужно изменить. Разъяснение структуры шутки.

^ 2.) Сетап и Панч.

Для удобства я буду писать: Сетап (Setup ) и Панч (Punch). - прим. перевод.

Давайте начнем с того, что именно большинство людей знает про шутки. По обыкновению, шутка делится на две части:
(1) сетап и (2) панч.


К примеру, возьмем шутку Уитни Брауна:

« Виделся с бабулей недавно . . . возможно в последний раз.

...О, она не больна, просто она ужасно скучная».

Чтобы помочь объяснить структуру шутки, я создал зрительный приём, который назвал -

"Схема Шутки". Давайте разместим вышесказанное на Схеме 1, чтобы вы смогли чётко определить сетап и панч:
Схема 1



Сетап и Панч обычно определяют так:

Сетап - это первая часть шутки, которая подготавливает к смеху.

Панч - это вторая часть, которая вас смешит.

Это замечательно, кроме одной маленькой проблемы: это ничего не объясняет.

Давайте посмотрим, сможем ли мы лучше, с этим справится.


Что делает шутка:

Она состоит из ожидания и удивления.

Сетап и Панч непосредственно связаны с ожиданием и удивлением. Возьмем эту шутку Стива Мартина, заметьте, что после сетапа вы что-то ожидаете:

«^ Секс - это самая прекрасная, полезная и естественная вещь -

И посмотрите, как панч удивляет вас:

- которую можно купить за деньги».

После этого вы возможно подумаете:

"И это все? Ожидание и удивление? И что в этом сложного?"

Что ж, сложное здесь следующее: чтобы это работало, шутка должна вас удивлять. Хитрость в том, что вас нельзя удивить, если вы не ожидаете чего-то другого.

Вот что делает шутка - заставляет вас ожидать одного, затем удивляет другим.

Вот пересмотренное определение:

В сетапе создается ожидание.

В панче создается удивление.

Теперь, когда вы это поняли, то можете писать отличные шутки, правильно?

Нет, не правильно. Недостаточно знать, что делает шутка. Еще вам надо знать, как эту шутку делать.

Как работает шутка:

1-ая История и 2-ая История

Виктор Раскин, в статье «Шутки», предложил «семантическую теорию юмора», по которой шутка состоит из двух скриптов.

«Согласно когнитивным теориям наша память хранит сведения в виде структур, которые В. Раскин и С. Аттардо назвали скриптами. Скрипт – это структурированное описание типичных признаков объекта. Раскин полагает, что в основе юмористического эффекта лежит столкновение контекстов, а не простого языкового смысла. Согласно этой теории юмористический эффект возникает, если имеют место следующие условия: а) текст обладает несовместимостью, частичной или полной; б) две части текста противоположны в определённом смысле» - прим. перев.

Однако из-за того, что это семантическая теория, то есть, она имеет дело только со словами и их значениями – теория ограничена в физическом и невербальном юморе. Я заменил термин Раскина скрипт на историю, что позволит мне использовать это понятие для всех форм юмора.

Через наблюдательность Раскина я пришел к первому кусочку структуры шутки. Эволюция моей «Схемы шутки» начиналась с этого открытия.



Сетап шутки создает 1-ую историю в нашей голове, и мы начинаем что-то ожидать, затем панч удивляет нас 2-ой историей, которая совместима с первой, но совсем не та, что мы ожидали.

Например, представьте себе мужчину-комика, который кажется полностью убитым горем, рассказывая эту шутку:

(ГРУСТНО) Моя жена сбежала с моим лучшим другом. Ох, как я по нему скучаю.

Сетап создает 1-ую историю: Мужчина несчастлив, потому он скучает по своей жене. Мы ждем окончание истории, так что нас удивляет панч 2-ой истории: Мужчина скучает по своему другу.

Занесем эту шутку в Схему 2, которая покажет вам как сетап и панч создают и показывают эти две сюжетные линии:

Схема 2



Если в шутке нет двух сюжетных линий – это не шутка. Если панч не раскрывает 2-ую историю, то это получается просто одна история, но не шутка.

К примеру:
(ГРУСТНО) Моя жена сбежала с моим лучшим другом. Ох, как я по ней скучаю.

Не особо смешно. Рассказывается история мужчины, от которого сбежала жена, и заканчивается она вполне ожидаемо. Здесь нет 2-ой истории и нет удивления. И раз здесь нет удивления, то это не шутка.
^ Установка и первая история


Меня часто спрашивают, в чем разница между первой историей и сетапом?
Эти два элемента выполняют различные функции в структуре шутки. В первой части в шутке, вставлены только слова или действия, используется, что бы получить внимания аудитории и заставить ожидать продолжения нечто большего. Зритель берет во внимание первую подробную историю и ожидают, что продолжение будет по логике таким, каким они ожидают.

Позвольте мне проиллюстрировать это со старой стандартной шуткой:

"40 лет, я был женат и люблю одну женщину. Если моя жена, когда-нибудь об этом узнает, она просто меня убьет ".

Когда юморист говорит: " 40 лет, я был женат и люблю одну женщину ", это является сетапом. Услышав эту установку, аудитория представляет себе гораздо более сложную первую историю. Я не могу ответить за всех, какое впечатление у них создалось. Когда бы я его услышал, то подумал:

«Этот человек хвастается, будучи глубоко влюбленным в свою жену. За свои сорок лет совместного брака, они создали благополучную и счастливую семью, смогли устранить свои разногласия и остаться счастливыми. Он никогда не изменял ей и  планирует быть с ней до конца своей жизни».

Так подумает большинство. Это случается потому что, наш мозг, получивший мало информации, начинает дополнять картину происшествия, используя наш жизненный опыт. То есть действовать по привычке.
^ Панч и вторая история.


Первая история должна быть связанна со второй, но быть более ударной. В качестве второй части шутки,  используйте слова или действия что бы удивить публику. На основе первой истории, зритель   воображает, продолжение сетапа, который совместим с первой историей, но с неожиданным концом.
Например «^ Если моя жена, когда-нибудь об этом узнает, она просто меня убьет ".

И моя версия второй истории:

«Он живет в браке с женой кровопийцей. И не может с ней развестись, хоть и несчастлив. Влюбившись в любовницу, он становится счастливым, и решает проблему «несчастия», но всё также продолжает жить с женой. ОН живет в постоянном страхе, что жена узнает и сделает его жизнь ещё большим адом, чем она есть».

Получается, что шутка выходит за рамки шутки, а становится небольшим сценарием, расставляя акценты над каждым из людей, и ведёт последовательную историю от человека к человеку. Хочется подчеркнуть, что много информации находится в рамках произносимой шутки, но полностью она не казана в ней. Всё сказано так, чтобы люди додумывали, представили её сами. Главная задача ударной информации, которую мы вкладываем
в шутку - что бы люди делали предположения.

^ Зачем нужны предположения?

Человек устроен так, что если он возьмет книгу, то будет знать что это книга, начнет читать первую страницу с лево на право, не задумываясь, перевернёт на вторую, что бы продолжить читать, потому что всё это основано на личном опыте.
Представьте себе мир без предположений! Человеку каждый раз придется удостоверяться в обыденных вещах:
Выдержит ли пол мой вес?
В зеркале я всё ещё человек?
И так далее. Если мы видим, слышим или встречаем что - либо не однократно, мы на вербальном уровне заполняем его предположениями, основываясь на собственном опыте.
Мы знаем, что это стул, смотря на стул, что это суп, смотря на суп, слышим музыку и знаем что это музыка, что это за песня, что за исполнитель. Слышим начало рассказ человека и знаем чем он его закончит. Вот тут то и есть лазейка для шутки, пойти против вербального восприятия человека, тем самым удивив его, сказать то, о чем он не предполагал.

Сетап и первая история, панч и вторая история очень разные, но необходимые для структуры шутки.
Теперь вы знаете как написать шутку, да? Ну-у-у-у, не совсем. Для того что бы написать шутку вам ещё нужно знать три механизма для построения и связывания первой истории со второй

Продолжение переводится….

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что такое шутка? iconКак переводится слово натюрморт с голландского?
Назовите страну, которая является родиной стиля барокко? Перечислите основные черты стиля барокко? Что такое маскарон? Что такое...

Что такое шутка? iconЗаконы Менделя
Матчасть. Понимать, что такое днк-рнк-белок, из чего всё это состоит, что такое ген, как всё это между собой связано. В прокариотическом...

Что такое шутка? iconЧто такое социологическое исследование?
Что такое методология, метод, методика, процедура, техника социологического исследования?

Что такое шутка? iconКакие аспекты культуры речи выделяются в современной лингвистике?
Что понимается под уместностью речи? Что такое лексика ограниченной сферы употребления? Что такое стилистическая и эмоционально-экспрессивная...

Что такое шутка? iconКурдюмов Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: Что такое – хорошо, и что такое – плохо?

Что такое шутка? iconЧто такое массовое явление?
Что понимается под статистическим признаком? Что такое вариация признака? Какие признаки различают в статистике? Приведите примеры....

Что такое шутка? iconЧто такое добро и зло?
Эти вопросы. Но Сэм Харрис выдвигает аргументы в пользу того, что наука может и должна быть авторитетным источником по проблемам...

Что такое шутка? iconЧто такое хорошо, что такое плохо?
Этот вопрос можно кратко: общаться с детьми нужно уметь. Наличие педагогических способностей к общению с ребятами предполагает

Что такое шутка? iconЧто такое пинхол?
Для того чтобы вы смогли вполне разделить радость авторов пинхольных фотографий, я вкратце расскажу о том, что такое пинхол

Что такое шутка? iconЧто же такое детская агрессия?
Что же такое детская агрессия? — это как некая батарейка, заряд, который своей силой и состоянием может что-то разрушить, а при правильном...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов