Требование об уплате налогов и сборов




Скачать 46.17 Kb.
НазваниеТребование об уплате налогов и сборов
Дата публикации07.02.2014
Размер46.17 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > История > Документы
ТРЕБОВАНИЕ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Требованием об уплате налога - извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете. Форма требования утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Требование об уплате налога может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.




^ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться способами: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.

^ Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогодателем. Залогодателем может быть как сам налогоплательщик или плательщик сбора, так и третье лицо. При неисполнении налогоплательщиком или плательщиком сбора обязанности по уплате причитающихся сумм налога или сбора и соответствующих пеней налоговый орган осуществляет исполнение этой обязанности за счет стоимости заложенного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Поручительство оформляется в соответствии с ГК РФ договором между налоговым органом и поручителем.

При неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога, обеспеченной поручительством, поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность. Принудительное взыскание налога и причитающихся пеней с поручителя производится налоговым органом в судебном порядке.

Поручителем вправе выступать юридическое или физическое лицо. По одной обязанности по уплате налога допускается одновременное участие нескольких поручителей.

Пеня - денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

^ Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей. Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с ГК РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.

Приостановление переводов электронных денежных средств означает прекращение банком всех операций, влекущих уменьшение остатка электронных денежных средств.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией этого требования.

^ Арест имущества - действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества.

Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

Арест имущества может быть полным или частичным.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Требование об уплате налогов и сборов icon1. Возникновение налогов. Эволюция научных взглядов на экономическую природу налогов
Знать причины возникновения и развития налогов; экономическую природу налогов; правовое определение налогов и сборов; специфические...

Требование об уплате налогов и сборов iconПоле кбк показатель кода бюджетной классификации
Зд – добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от...

Требование об уплате налогов и сборов iconУказатель по разделу 1: Уплата налогов и сборов
Уплата индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и страховых взносов, представление налоговой и страховой отчетности

Требование об уплате налогов и сборов iconНалоговый календарь на 3 квартал 2013 год (г. Москва)
В настоящем календаре указаны даты истечения сроков исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов (взносов, сборов)...

Требование об уплате налогов и сборов iconНалоговый календарь на 2 квартал, июнь 2013 года (г. Москва)
В настоящем календаре указаны даты истечения сроков исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов (взносов, сборов)...

Требование об уплате налогов и сборов iconВопросы для подготовки к зачету
Порядок установления и ввода в действие региональных налогов и сборов. Права органов законодательной (исполнительной) власти субъектов...

Требование об уплате налогов и сборов iconД. В. Лазутина Лабораторный практикум по исчислению налогов и сборов
Д. В. Лазутина Лабораторный практикум по исчислению налогов и сборов: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для бакалавров...

Требование об уплате налогов и сборов icon5. субъекты отношений, регулируемых законодательством о налогах и...
Нк РФ возложена обязанность уплачивать налоги (сборы). Обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих...

Требование об уплате налогов и сборов icon1. Понятие налоговой системы РФ. Классификация налогов Налоговая...
Налоговая система РФ включает следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные, а также специальные режимы

Требование об уплате налогов и сборов iconИюль пн 2 9 16 23 30 вт 3 10 17 24 31 ср 4 11 18 25 чт 5 12 19 26 пт 6 13 20 27 сб 7 14 21 28
Налогового кодекса РФ от 31. 07. 1998 n 146-фз (ред. 30. 03. 2012, с изм. 25. 06. 2012) обязанность по уплате налога должна быть...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов