«Дипломатия Талейрана»




Скачать 100.74 Kb.
Название«Дипломатия Талейрана»
Дата публикации07.03.2014
Размер100.74 Kb.
ТипДиплом
zadocs.ru > История > Диплом

МГИМО (У) МИД РФ


Аналитическая справка

по теме

«Дипломатия Талейрана»

Подготовила: студентка I курса

факультета МО, 5 ак. группы

Ярмоленко Анна
Научный руководитель:

профессор кафедры дипломатии,

Панов Александр Николаевич

Содержание


Введение 3

Детство Талейрана 4

Революция 4

Талейран и Наполеон 5

Венский конгресс 7

Финал жизни Талейрана 8

Выводы 9

Список использованной литературы 10


Введение
Наполеоновская эпоха до сих пор вызывает интерес исследователей и любителей истории. Многих завораживает личность императора, его военный гений, которому удалось покорить пол-Европы.
Но отношения между государствами не могут регулироваться только лишь силовыми методами. Значит, рука об руку с самыми блестящими военными победами действует и дипломатия. Меня всегда привлекал этот вопрос, поэтому в своей работе я хотела бы рассмотреть дипломатическую деятельность Шарля Мориса де Талейрана-Перигора, воплощавшего дипломатию империи Наполеона.
Сразу оговоримся, что в данной работе мы будем рассматривать преимущественно дипломатию Талейрана эпохи империи как самый исторически значимый этап его деятельности.
В своей работе я хотела бы уделить внимание двум аспектам:


  1. Как складывалась личность Талейрана и как ее особенности повлияли на его манеру ведения международных дел и внешнеполитический курс Франции в целом.

  2. Вклад деятельности Талейрана в теорию и практику международных отношений.

Детство Талейрана
Князь Шарль Морис Талейран-Перигор родился в 1754 году в семье знатного, но обедневшего аристократа. Родители уделяли мало внимания мальчику, и скоро отдали его на воспитание кормилице, с которой он провел первые четыре года своей жизни. Эта женщина тоже не думала заботиться о ребенке. Однажды, она забыла маленького Шарля на высоком комоде, а сама ушла. Он упал и так сильно повредил ногу, что остался хромым на всю жизнь. После этого родители забрали мальчика от кормилицы и передали на воспитание старой родственнице, княгине Шалэ. Здесь маленький Талейран впервые почувствовал любовь к себе и очень привязался к тетке. Но жить в любящей семье ему пришлось недолго – через полтора года его забрали в колледж, а потом духовную семинарию.
Чувство обиды на забывших о нем родителей и горькие воспоминания о детских годах, из которых он вышел морально и физически искалеченным, оказали сильное влияние на становление личности Талейрана. Впоследствии он скажет: «Сколько раз я чувствовал с горечью, какую ценность для человека имеет искренняя любовь к нему в его собственной семье… То, как проходят первые годы нашей жизни, - влияет на всю жизнь, и если бы я раскрыл вам, как я провел свою юность, то вы бы меньше удивлялись очень многому во мне». Но, по его собственным словам, привычка к одиночеству и самоуглублению способствовали моральной зрелости и силе его мысли.
Во взрослую жизнь Талейран вошел никому не верящим и никого не любящим скептиком. Ему казалось, что вокруг лишь конкуренты, которыми нужно пользоваться, иначе они будут пользоваться тобой. Его отличали множество пороков, главным среди которых были, пожалуй, деньги. Страсть к деньгам будет двигать почти всеми поступками будущего министра.
Революция
В начальный период революции Талейран в результате своей деятельности чуть было не попал за решетку, но успел бежать в Америку. С тех пор его отношения как с революционными, так и с реакционными группами населения были очень натянутыми. Он понимал опасность, которая могла ему грозить, приди они к власти. Уповал же он на буржуазный класс и безошибочно предсказал его политическую победу на исторической арене. И хотя лично ему этот класс был чужд, свою политику он строил именно в соответствии с его новыми веяниями буржуазного периода. Он понимал, что на смену феодальной аристократической дипломатии приходит нечто новое. Дела теперь решались не путем интриг и фаворитизма (хотя Талейран не отрицал, что на этом тоже можно успешно сыграть в дипломатической борьбе), но с помощью денег, биржевых облигаций и различных финансовых манипуляций.

В эмиграции дела Талейрана шли не очень хорошо, поэтому его взоры были устремлены на быстро менявшуюся в те дни политическую обстановку во Франции. К власти пришла Директроия «с ее ажиотажем и культом наживы»1. По настроению это был тот близкий Талейрану по духу буржуазный класс. Но главным было, пожалуй, то, что ему больше не грозила опасность, и он мог беспрепятственно вернуться на родину.
Получив должность министра внешних сношений при правительстве Директории, Талейран реорганизовал институт консулов, поставив его на службу французской буржуазии. До этого функции консульств не были четко определены, поэтому консулы не всегда должным образом защищали интересы французских купцов, что было причиной множества конфликтов и разногласий. Также Талейраном была восстановлена и реорганизована школа молодых переводчиков, готовящая специалистов в области восточных языков.
Талейран и Наполеон
В этот период Талейран начал присматриваться к восходящей звезде молодого генерала Наполеона. Как проницательный политик Талейран предвидел падение Директории, и поддерживал идею завоевания новых рынков на Юге и Востоке, что являло собой словесное облечение целей походов Наполеона. Два деятеля вступают в переписку, сближаются, и к 1797 году они уже идут рука об руку. Союз был выгоден им обоим: Талейран видел в Наполеоне личность, способную удержать власть во Франции, и считал, что его расположение поможет ему сохранить положение, а главное – состояние. Наполеон же видел в Талейране ум и талант и понимал, что тот знал все уязвимые места Директории, что могло пригодиться при захвате власти.
После переворота 18 брюмера Талейран стал министром иностранных дел при Наполеоне. Основная его деятельность в тот период заключалась в написании тонко и умно составленных нот, меморандумов, записок, содержание которых диктовалось самим императором. Он очень ценил умение Талейрана ловко обставлять любой дипломатический вопрос, умение найти выход из самых запутанных ситуаций.
По инициативе Талейрана в 1800 году были учреждены степени старшинства работников дипломатической службы. Это были: аспирант, секретарь – экспедитор, референт, секретари миссии 2 и 1 классов, посланник, посол и министр. Министру при назначении присваивался ранг посла. В основном эта структура рангов сохранилась и до наших дней.
Большое значение Талейран придавал пропаганде. Он создал специальный секретный отдел при Министерстве иностранных дел, ведавший пропагандой против Англии. Активно в этих целях использовались газеты для создания «нужных» настроений внутри страны.
Важно отметить мероприятия, которые Талейран проводил на вновь завоеванных Наполеоном землях. Так, например, в 1803-1806 гг. под его руководством была проведена так называемая медиатизация Германии. Была проведена секуляризация подчинявшихся императору аббатств и епископств, вольные города – упразднены (кроме Гамбурга, Франкфурта, Бремена, Любека), ликвидирован ряд мелких княжеств, объединение их в боле крупные административные единицы. Эта реформа значительно упростила управление германскими княжествами. Но гораздо более важно то, что объединение этих земель в 1806 году в Рейнский, а после – в Германский союз наметило путь к объединению Германии.
Не переставал Талейран в этот период брать взятки и увеличивать свое и без того безмерное состояние. За какие же «услуги» брал плату министр иностранных дел? Талейран никогда не делал попытки принять какое-либо решение в ущерб национальных интересов Франции. Он брал взятки за более мягкую редакцию второстепенных пунктов мирных договоров, для ускорения реализации каких-либо постановлений и т.д.
На путь государственной измены Талейран вступил с Эрфуртских переговоров, призвав русского царя, а после и австрийцев к сотрудничеству против французского императора. «Вы должны спасти Европу», — повторял он Александру во время секретных бесед. Он предвидел, что создание всемирной монархии путем завоеваний, к чему стремился Наполеон, несбыточно и приведет к крушению империи.
Талейран активно обменивался информацией различного характера с австрийским и русским правительствами, в частности он сообщил Александру не только о планах наполеоновского вторжения в Россию, но и указал даты многих планируемых операций.
Наполеон пошел на Москву. Талейран уже тогда говорил наиболее близким людям о грядущих тяжелых временах, хотя общество ждало привычных бюллетеней о победах Великой армии. Спустя год его высказывания стали еще смелее – он ясно видел, в каком сложном положении оказался император: «Самое большое, самое непоправимое зло – его <Наполеона> одиночество. Он один, как он того и хотел, одинок в Европе, но это ничего еще, а он и во Франции одинок»2. Другими словами, империя Наполеона без поддержки Франции была колоссом на глиняных ногах. А все слои населения страны уже устали от войны. Крестьянство уже не могло больше поставлять новобранцев для Великой армии, набор 1814 года и без того забрал еще совсем юных молодых людей. Высшие слои тоже не хотели менять свои роскошные апартаменты в Париже на походные квартиры. С Наполеоном их не покидало ощущение того, что в любой момент они должны будут бросить все, отправиться в поход, и тогда придется рисковать жизнь. Одаренным благодеяниями приближенным Наполеона хотелось же спокойствия. Император мог рассчитывать на поддержку только лишь верных частей армии.
Прекрасно понимая сложившуюся обстановку и предвидя падение Наполеона, Талейран отказывается от предложения Наполеона снова стань министром иностранных дел и поехать на мирный конгресс в Шатильоне.
Какую же роль видит себе Талейран после взятия союзниками Парижа? Франция примирится с любым правительством, лишь бы были сохранены основные достижения буржуазной революции. Наследие буржуазной империи должно было остаться, но не Наполеону, а Бурбонам, Людовику XVIII, за которым был принцип легитимизма, престиж традиционной монархии. Его приход к власти означал бы автоматическое прекращение войны со всеми европейскими державами. Талейран понимает, что реставрация монархии неизбежна, понимает также и то, что как самой династии, так и французской нации необходима хотя бы видимость самостоятельности принятия этого решения. Талейран мог стать тем звеном между союзниками и Бурбонами с одной стороны и сенатом с другой, сделав так, будто сама Франция низлагает династию Бонапартов и призывает династию Бурбонов. За такую услугу Талейрану могли простить все его прошлое, включая его роль в деле об убийстве герцога Энгиенского. Так он и поступил. Ему не только простили его былые «грехи» перед монархией, но и вновь назначили министром иностранных дел.
Венский конгресс
На этом этапе его карьеры самым значимым событием был Венский конгресс, где Талейрану удалось отстоять интересы своего отечества в, казалось бы, самом безнадежном положении проигравшего. Франция была истощена войнами и не имела за собой реальной силы. Ей противостояла коалиция крупнейших России, Англии, Пруссии, Австрии. Но интересы этих держав были противоречивы, на этом умело и ловко играл Талейран, добившийся фактического распада антифранцузской коалиции. На Венском конгрессе французский министр действовал подкупами, интригами, шпионажем, агитацией, создавал напряженную, тревожную остановку в стане одних держав, умело стравливал их с другими. Ему почти было удалось составить антирусскую коалицию, если бы Наполеон не бежал в те дни с Эльбы. Именно Талейраном был выдвинут принцип легитимизма, согласно которому правящая династия могла самостоятельно решать основные принципы государственного устройства, который, впрочем, не был поддержан Россией и Пруссией.
Стоит отметить принятие на Венском конгрессе по инициативе Талейрана регламента, определившего в международном плане старшинство дипломатических представителей за границей.
Финал жизни Талейрана
Спустя некоторое время после Венского конгресса Талейран был отправлен в отставку, что диктовалось во многом желанием русского царя. Служебная карьера князя Талейрана оборвалась на 15 лет. После революции 1830 года вошёл в правительство Луи-Филиппа, а позднее был назначен послом в Англии. На этом посту он немало способствовал сближению Франции и Англии и образованию Бельгийского королевства. 1834 году Талейран попросил отставку и удалился в свой замок Валансэ, где и умер в 1838 году.

Выводы
Политика Талейрана была воплощением новой буржуазной дипломатии. Ему удалось безошибочно угадать политическое падение собственного класса и ориентировать как свое поведение, так и свою политику в соответствии с интересами буржуазии. Талейран не представляет интересы своего сословия, не служит какому-либо монарху. Если можно говорить о том, что Талейран кому-либо или чему-либо служил, то назвать здесь, пожалуй, можно только лишь идею буржуазного государства. Он видел за ним историческую победу, поэтому и ориентировался на него, поскольку хотел быть лишь в рядах победителей. Этим эгоизмом, так свойственным Талейрану можно объяснить его верность этой идее. Любовь к деньгам министра внешних сношений и его цинизм помогли лучше и быстрее понять ориентиры новой эпохи.

Тяжелое детство политика сформировало его непростую, темную личность, не просто способную пойти интриги, ложь, предательство, но и считавшую это чем-то в порядке вещей. Это развязало ему руки во многих, казалось бы, безнадежных дипломатических предприятиях, как, например, Венский конгресс.
Важный вклад внес Талейран в создание стройной иерархичной структуры дипломатического ведомства во Франции, и способствовал распространению ее в Европе посредством Венского конгресса.
Методы и приемы Талейрана были взяты на вооружение повсеместно европейскими монархиями, до этого зачастую действовавшими в рамках феодальных представлений отношений вассалитета – сюзеренитета и отношений король – аристократия.
Полагаем, что можно говорить о своеобразном «парадоксе Талейрана»: преследуя исключительно свои эгоистические цели, он способствовал разрушению старых, изживших себя устоев, а его деятельность по существу была исторически прогрессивна.

Список использованной литературы


  1. Дипломатия иностранных государств: учеб. пособие/ под ред. Т.В.Зоновой. –М., МГИМО (У) МИД РФ, РОССПЭН, 2004 г. – 352с.

  2. История дипломатии: в 3 т. Т. 1 / сост.: С.В. Бахрушин, А.В. Ефимов и др.; под ред. В.П. Потемкина. – М. : Госсоцэкиздат, 1941. – 566 с.

  3. Тарле, Е.В. Талейран – М., Издательство Академии наук СССР, 1957 г. – 274с.


Электронные ресурсы


  1. William Addams Reitwiesner, One of the major questions about the Mediatized Houses is the word "Mediatized", January 1998 (http://web.archive.org/web/20061110102815/http://worldroots.com/brigitte/royal/mediatizedhousesarticle.htm)




1 Е.В.Тарле «Талейран», стр 46

2 Е.В.Тарле «Талейран», стр. 117

Москва, 2012

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Дипломатия Талейрана» iconДипломатия в средние века
Европы. Наконец, в связи с возникновением крупных феодально-абсолютистских монар­хий дипломатия средних веков становится орудием...

«Дипломатия Талейрана» iconДипломатия древнего мира
Основные современные теории происхождения государственно-организованной цивилизации

«Дипломатия Талейрана» iconДипломатия Древней Руси
Дипломатическая практика антов. “Полевые миры” древних руссов. Конец VIII — первая треть IX в

«Дипломатия Талейрана» iconТема 5: Афганистан в 1918-1945 гг
Бойко В. Афганская дипломатия в годы войны и мира: персональное измерение // мэмо. 1997. №1

«Дипломатия Талейрана» iconНаучно-издательский центр «лодомир» москва
Машина политического Страшного суда: европейская дипломатия перед первой мировой войной

«Дипломатия Талейрана» iconГенри Киссинджер «Дипломатия»
Как автор, так и издатель отдают дань уважения книге покойного сэра Гарольда Никольсона

«Дипломатия Талейрана» iconНаучно-издательский центр «лодомир» москва
Машина политического Страшного суда: европейская дипломатия перед первой мировой войной

«Дипломатия Талейрана» iconТесты по курсу «Дипломатия Республики Казахстан»
Первоначальный документ, на основе которого развивал торгово-экономические отношения Казахстан с ес?

«Дипломатия Талейрана» icon«Школа публичной дипломатии Томской области»
«Теория и практика международных отношений», «Публичная дипломатия», «Модель оон», «Глобализация», «Внешняя политика России», «Международное...

«Дипломатия Талейрана» iconКарагандинский Экономический Университет казпотребсоюза
Видрицкой Н. И., старшим преподавателем Сыздыкбековым Е. С. на основании госо рк специальности 5В020200 – Международные отношения,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов