Основы экологии лабораторный практикум методические указания для студентов всех специальностей Могилев 2009 удк 614. 8 (0758) Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры отиэ протокол №1 от 7 октября 2009 г




НазваниеОсновы экологии лабораторный практикум методические указания для студентов всех специальностей Могилев 2009 удк 614. 8 (0758) Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры отиэ протокол №1 от 7 октября 2009 г
страница1/9
Дата публикации02.07.2013
Размер0.94 Mb.
ТипМетодические указания
zadocs.ru > Журналистика > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Министерство образования Республики Беларусь
МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Кафедра «Охрана труда и экология»

Основы экологии

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
Методические указания

для студентов всех специальностей

Могилев 2009

УДК 614.8 (0758)


Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры ОТиЭ

Протокол № 1 от 7 октября 2009 г.

Составители:

В.Н. Цап, К.К. Юращик, Т.В. Цап

Рецензент

член.–корр. НАН Беларуси, д.т.н., проф. З.В. Василенко

© УО «Могилевский государственный

университет продовольствия», 2009
^

Лабораторная работа № 1



ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

РАДИОНУКЛИДАМИ

Цель работы: 1) Определение объемной активности радионуклидов в продуктах питания.


2) Рекомендации по снижению воздействия радионуклидов на организм человека.
^ 1.1 Теоретическая часть

Чернобыльская катастрофа, в результате которой были загрязнены искусственными радионуклидами большие территории Республики Беларусь, заставила по-новому определить условия ведения сельскохозяйственного производства и поставить более жесткие требования к продуктам питания. Обследование радиационной обстановки на территории РБ позволило сделать вывод о наличии в почве только долгоживущих радиоизотопов, таких, как цезий-137 (87-93 %), цезий-134 (3-5 %), рутений-106 (0,5-1 %), стронций-90 (1-1,5 %), цезий-144 (0,1 %). Именно эти радионуклиды и будут определять степень загрязнения сельскохозяйственных культур, причем основное их поступление из почвы осуществляется через корневую систему растений. Прежде чем попасть в организм человека, радиоактивные вещества проходят по сложным маршрутам в окружающей среде, и это приходится учитывать при оценке доз облучения. В качестве примера на рисунке 1.1 представлена одна из схем распространения радиоактивных веществ в окружающей среде.
Рисунок 1.1 - Распределение радионуклидов в окружающей среде

В ситуации, которая за последние десять лет стабилизировалась, одной из самых острых проблем является определение возможности получения сельскохозяйственной продукции с содержанием радионуклидов в безопасных для здоровья человека количествах.

По степени накопления радионуклидов овощные культуры можно условно расположить в следующем возрастающем порядке: лук, кабачок, перец сладкий, чеснок, томаты, огурцы, морковь, картофель, капуста, редис, свекла столовая, горох, боб, щавель.

Среди плодово-ягодных культур в большей степени подвержены загрязнению красная и черная смородина, в меньшей – земляника садовая, яблоня, груша. Основными накопителями радионуклидов являются «дары природы» – грибы, ягоды, особенно клюква.

В 1999г. в Республике Беларусь были приняты республиканские допустимые уровни (РДУ-99) содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, которые представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Республиканские допустимые уровни (РДУ-99) содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде

№ п/п

Наименование продукции


Бк/кг,

Бк/л

1

2


3



^

Для цезия-137





1

Вода питьевая

10

2

Молоко и цельномолочная продукция

100

3

Молоко сгущенное и концентрированное

200

4

Творог и творожные изделия

50

5

Сыры сычужные и плавленые

50

6

Масло коровье

100

7

Мясо и мясные продукты, в том числе:







- говядина, баранина и продукты из них

500




- свинина, птица и продукты из них

180

8

Картофель

80

9

Хлеб и хлебобулочные изделия

40

10

Мука, крупы, сахар

60

11

Жиры растительные

40

12

Жиры животные и маргарин

100

13

Овощи и корнеплоды

100

14

Фрукты

40

15

Садовые ягоды

70

16

Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых

74



Продолжение таблицы 1.1

1

2

3

17

Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них

185

18

Грибы свежие

370

19

Грибы сушеные

2500

20

Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде

37

21

Прочие продукты питания

370



^

Для стронция-90





1

Вода питьевая

0,37

2

Молоко и цельномолочная продукция

3,7

3

Хлеб и хлебобулочные изделия

3,7

4

Картофель

3,7

5

Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде

1,85


Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 5 кг/год на человека (специи, чай, мед и др.), устанавливаются допустимые уровни в 10 раз более высокие, чем величины для прочих пищевых продуктов.

Для колбасных, мясных изделий и мясных консервов, в рецептуры которых входят конина, мясо диких животных, устанавливаются величины, как для говядины.

^ 1.2 Определение объемной активности радионуклидов в продуктах питания
Для оценки объемной активности радионуклидов в веществах используют дозиметр-радиометр АНРИ «Сосна» или радиометр РУГ-91 «АДАНИ».

Для определения объемной активности радионуклидов в веществе возьмите кювету из комплекта прибора АНРИ «Сосна» и заполните ее до отметки «уровень чистой питьевой воды». Откройте заднюю крышку прибора и установите его на кювету. Установите переключатель режима в положение «Т», включите прибор. Зафиксируйте время начала замера и нажмите кнопку «пуск», через десять минут нажмите кнопку «стоп» и запишите показания прибора (). Далее заполните кювету исследуемым веществом по отметку «уровень». Твердые вещества необходимо измельчать и укладывать в кювету плотным, ровным слоем. Установите прибор на кювету и выполните измерение исследуемого вещества. Запишите показания прибора (). Оценка величины объемной активности радионуклидов (Бк/кг) производится по формуле



где Кn - коэффициент прибора. Величина коэффициента проб, содержащих изотопы цезия-137, составляет Кn = 1,2·102 Бк·мин/л·импульс;

Nф - показание прибора при замере с кюветой, заполненной водой, импульс;

Nф+n - показания прибора при замере с исследуемым веществом, импульс;

- время замера с кюветой, заполненной водой, минут (= 10 мин);

- время замера с исследуемым веществом, минут ( = 10 мин).
Измеренные расчетные значения заносят в таблицу 1.2.
Таблица 1.2 – Определение объемной активности радионуклидов в продуктах питания


Объект исследо-вания

Показания на цифровом табло

Время изменения, мин

Удельная радиоактив-ность пробы, Бк/кг(л)

РДУ-99 загряз-нения, Бк/кг(л)

при пустой кювете (вода)

при замере пробы

t1

t2

































































^ 1.3 Рекомендации по снижению воздействия радионуклидов на организм человека
Масштабность загрязнения территории республики и неравномерность радиоактивных выпадений заставляют учитывать эти реалии в повседневной жизни: от производственных до бытовых ситуаций. В целях снижения опасности от воздействия радионуклидов необходимо руководствоваться определенными положениями.

1) Максимально сокращать время воздействия на организм внешнего облучения.

Для этого необходимо, в первую очередь, иметь сведения о радиоактивном загрязнении среды обитания, такую информацию можно получить в районных центрах гигиены и эпидемиологии по месту жительства или при использовании бытовых дозиметров типа «Сосна», «Белла», «Поиск-2».

2) Предотвращать попадание радиоактивных веществ в организм. Особо внимательно необходимо относится к продуктам из личных подсобных хозяйств и заготовкам «даров природы». Эти «дары» могут оказаться «дарами данайцев», особенно грибы, которые легко накапливают радионуклиды. Поэтому перед выездом в лесные районы на заготовку, необходимо узнать о возможности их сбора в том или ином месте у компетентных лиц. Учитывая неравномерность заражения местности (в одном и том же месте могут быть «пятна» с разными плотностями загрязнения), необходимо продукцию перед употреблением или заготовкой проверять на содержание радионуклидов.

3) Соблюдать комплекс мер, направленных на выведение радионуклидов из организма.

Необходимо отметить, что единственным препаратором, избирательно связывающим и выводящим из организма радиоцезий, является в настоящее время ферроцин, но прием этого препарата должен проходить под наблюдением врача в стационарных условиях.

В отношении других лекарственных препаратов можно говорить об ускорении процесса естественного выведения радиоцезия из организма. К этим препаратам относятся различные энтеросорбенты: на основе углеродных материалов – активированные угли, и на основе лигнина (продукта переработки древесины) – полифепан.

Одним из основных условий, способствующих выведению радиоцезия из организма, является нормализация работы кишечника. Говоря просто, необходимо добиться одно-двухразового «стула» в день. Для этих целей используются, в первую очередь, продукты, содержащие большое количество клетчатки. Особенно следует подчеркнуть необходимость разнообразного и сбалансированного питания, содержащего достаточное количество витаминов, клетчатки, белка, микроэлементов, сбалансированных аминокислот и солей. Все эти положения относятся и к проведению мероприятий по укреплению здоровья, правильной организации труда, быта и отдыха. Так, рекомендуется мытье рук с мылом перед едой, принятие душа, влажная уборка помещений, отдельное хранение рабочей и домашней одежды, еженедельная баня и т.д. Иначе говоря, надо выполнять нормальные, общепринятые гигиенические обязанности человека, живущего в начале 21-го века.

4) Проведение систематического контроля за состоянием здоровья.

В настоящее время парламентом и правительством республики принята концепция проживания граждан на территории, загрязненной радионуклидами в результате аварии на ЧАЭС. В основу этой концепции положена не плотность загрязнения территории радионуклидами, а дозовая нагрузка населения за год, которая не должна превышать 0,1 бэр в год.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основы экологии лабораторный практикум методические указания для студентов всех специальностей Могилев 2009 удк 614. 8 (0758) Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры отиэ протокол №1 от 7 октября 2009 г iconОсновы экологии практикум к решению задач методические указания для...
Практическая работа № расчет предельно допустимых выбросов от стационарных источников загрязнения атмосферы

Основы экологии лабораторный практикум методические указания для студентов всех специальностей Могилев 2009 удк 614. 8 (0758) Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры отиэ протокол №1 от 7 октября 2009 г iconМетодические указания к разработке расчетно-графической работы по...
Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании научно-методической комиссии Института инженерно-экологических...

Основы экологии лабораторный практикум методические указания для студентов всех специальностей Могилев 2009 удк 614. 8 (0758) Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры отиэ протокол №1 от 7 октября 2009 г iconМетодические указания по выполнению контрольной работы для студентов...
Утверждены на заседании кафедры «Бухгалтерский учет и аудит», протокол №3 от 8 октября 2003 г

Основы экологии лабораторный практикум методические указания для студентов всех специальностей Могилев 2009 удк 614. 8 (0758) Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры отиэ протокол №1 от 7 октября 2009 г iconМетодические указания по проведению лабораторной работы для студентов...
Методические указания одобрены на заседании кафедры «Финансовый менеджмент» (протокол №7 от 27. 03. 2009 г.)

Основы экологии лабораторный практикум методические указания для студентов всех специальностей Могилев 2009 удк 614. 8 (0758) Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры отиэ протокол №1 от 7 октября 2009 г iconМетодические указания по контрольной работе для студентов всех направлений...
Одобрены и рекомендованы к изданию Учебно-методическим советом спбгусэ, протокол № от

Основы экологии лабораторный практикум методические указания для студентов всех специальностей Могилев 2009 удк 614. 8 (0758) Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры отиэ протокол №1 от 7 октября 2009 г iconЗ. Г. Малышева генетик а практикум для студентов специальностей 250201...
Рассмотрен на заседании кафедры экологии и лесных мелиораций (про­токол №10 от 24. 06 2008 г.) и рекомендован к изданию методической...

Основы экологии лабораторный практикум методические указания для студентов всех специальностей Могилев 2009 удк 614. 8 (0758) Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры отиэ протокол №1 от 7 октября 2009 г icon«Автосервис»
Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры «Автосервис» исакиБТ, протокол №5 от 16. 11. 2010 г

Основы экологии лабораторный практикум методические указания для студентов всех специальностей Могилев 2009 удк 614. 8 (0758) Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры отиэ протокол №1 от 7 октября 2009 г iconМетодические указания по контрольной работе для студентов всех направлений...
Одобрены на заседании кафедры «Межкультурные коммуникации», протокол №2 от 06. 10. 2011 г

Основы экологии лабораторный практикум методические указания для студентов всех специальностей Могилев 2009 удк 614. 8 (0758) Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры отиэ протокол №1 от 7 октября 2009 г iconМетодические указания
Методические указания рассмотрены и рекомендованы к опубликованию на заседании научно-методической комиссии факультета ЭкУС, протокол...

Основы экологии лабораторный практикум методические указания для студентов всех специальностей Могилев 2009 удк 614. 8 (0758) Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры отиэ протокол №1 от 7 октября 2009 г iconМетодические указания рассмотрены и рекомендованы к печати на заседании...
Арм win Machine. Также даны рекомендации по расчёту механических передач с использованием обозначенной выше системы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов