Курс лекций для студентов специальности 1-17 03 01 «Искусство эстрады» Минск




Скачать 463.23 Kb.
НазваниеКурс лекций для студентов специальности 1-17 03 01 «Искусство эстрады» Минск
страница1/5
Дата публикации14.07.2013
Размер463.23 Kb.
ТипЛитература
zadocs.ru > Журналистика > Литература
  1   2   3   4   5
А.С. ИВАНОВСКИЙ


ОСНОВЫ ЗВУКОРЕЖИСУРЫ

Курс лекций
для студентов специальности 1-17 03 01 «Искусство эстрады»


Минск

Современные знания

2011
УДК


Рецензенты:

Угольник В.П., доцент кафедры искусства эстрады Белорусского

государственного университета культуры и искусств

Белов В.В., старший преподаватель кафедры искусства эстрады Белорусского

государственного университета культуры и искусств

Ивановский А.С.

И Основы звукорежиссуры [Электронный ресурс] : курс лекций для студентов специальности 1-17 03 01 «Искусство эстрады» / А.С. Ивановский. — Минск: Современные знания, 2011. — 40 с.
ISBN 978-985-6885-37-5
Рассмотрены вопросы теории и практики звукорежиссуры. Применение многочисленных устройств усиления, обработки и записи звука, используемых в процессе исполнения эстрадной музыки, телевидения, кино и театра. Систематизированы и изучены электронные устройства, применяющиеся в этих областях, описаны принципы их работы.

Для студентов вузов, изучающих дисциплины: «Специнструмент (компьютер)», «Прикладные музыкальные программы», «Звукообрабатывающие системы».

УДК
ISBN 978-985-6885-37-5 © Ивановский А.С., 2011

© ЧУО «Институт современных

знаний имени А.М. Широкова», 2011

© Оформление. ЗАО «Современные

знания», 2011


Содержание
Введение Error: Reference source not found

ЛЕКЦИЯ 1. Микшерный пульт Error: Reference source not found

ЛЕКЦИЯ 2. Усилители мощности 12

ЛЕКЦИЯ 3. Акустические системы Error: Reference source not found

ЛЕКЦИЯ 4. Кроссоверы Error: Reference source not found

ЛЕКЦИЯ 5. Прцессоры управления систем усиления звука Error: Reference source not found

ЛЕКЦИЯ 6. Микрофоны Error: Reference source not found

ЛЕКЦИЯ 7. Устройства обработки звука и эффекты Error: Reference source not found

ЛЕКЦИЯ 8. Ноители звука и устройства записи-воспроизведения Error: Reference source not found

ЛЕКЦИЯ 9. Работа на концерте и в студии звукозаписи 35

ЛЕКЦИЯ 10 Райдер 37

Литература 40

Введение

Современное массовое искусство (кино, театр, радио, телевидение, концерты, шоу-программы, и.т.п.) немыслимо без комплекса звукоусилительной техники. Это устройства усиления и обработки звука, микрофоны, средства записи и воспроизведения фонограмм. Профессиональная деятельность артистов-вокалистов, музыкантов-инструменталистов, музыкальных продюсеров и компьютерных аранжировщиков напрямую связана с использованием такого оборудования. Роль звукорежиссера в творческом процессе исполнения и записи музыки переоценить невозможно. Все то, что слышит зритель и слушатель — результаты его работы.

Знакомство со сложным звукотехническим оборудованием и основами профессии звукорежиссера необходимо всем специалистам, задействованным в сфере шоу-бизнеса

Данный курс направлен на изучение технических возможностей технических приборов, используемых в современном эстрадном искусстве и принципов работы с такой концертной, студийной аппаратурой.
^ ЛЕКЦИЯ 1. Микшерный пульт

Микшер — это устройство, позволяющее проводить запись или сведе­ние сигналов, поступающих от нескольких различных источников. Микшер позволяет решать следующие задачи:

— микширование (смешивание) в заданных пропорциях сигналов, по­ступающих от различных источников;

— согласование уровня сигнала источника с чувствительностью и ди­намическим диапазоном устройства записи, обработки, усиления.

— измерение уровня выходного, а в ряде ситуаций и канальных сигналов;

— оперативное регулирование уровня сигналов;

— эквализация, корректирование частотных характеристик сигналов;

— направление сигналов на внешние устройства динамической обработки и эффект-процессоры, регулирование уровней сигналов, посылаемых на эти устройства и возвращаемых с них;

— коммутация сигналов;

— переключение фазы канального сигнала;

— формирование микса, направляемого на контрольные мониторы или на наушники исполнителей;

— заглушение (Mut) отдельных каналов и переключение их в режим Solo.

Условно в микшере можно выделить элементы, перечисленные ниже.

Секция канальных модулей (иногда канальный модуль называют входным каналом микшера). Каждый из канальных модулей содержит эле­менты коммутации и регулировки, с помощью которых ведется раздельная обработка канальных сигналов.

Шины параллельного подключения эффектов (Aux). С их помощью один или несколько каналов подключаются к внешним устройствам обработки сигналов с последующим возвратом обработанного сигнала в общий микс.

Мастер-модуль. В нем канальные сигналы и сигналы, возвращенные с внешних устройств обработки, объединяются в одну или несколько пар стереосигналов, производится измерение и регулировка уровня смикшированного сигнала.

Модуль формирования контрольного сигнала. В нем формируется микс, поступающий на вход усилителя, подключенного к контрольным мониторам или наушникам.

Канальный модуль. На его панели сосредоточено большинство элементов управления микшером. Канальный модуль позволяет:

— подключать к микшеру источник звука (микрофон, а также электрогитару, синтезатор, магнитофон, CD-плеер и другие линейные источники сигнала);

— управлять уровнем громкости источника;

— осуществлять коррекцию частотных характеристик сигнала с помощью эквалайзера;

— направлять сигналы на выходы системы (основной и мониторный);

— направлять сигналы на дополнительные шины подключения

эффектов (шины Aux).

В каждом канальном модуле есть средства выбора различных источни­ков (микрофонный/линейный) и предоставляется возможность установить предварительное усиление для каждого из них. Обобщенная функциональная схема канального модуля представлена на рис. 1.1



Рис. 1.1. Обобщенная функциональная схема канального модуля

Канальный эквалайзер служит для управления частотной характеристикой входного сигнала как в целях ее коррекции, так и для достижения определенного художественного эффекта. Фейдер канала позволяет оперативно регулировать уровень сигнала.

Для подключения источников сигнала предусмотрены гнезда разъемов различных типов. Как минимум, имеются трехконтактный разъем типа XLR (подключается микрофон) и гнездо для моноджека (подключаются линейные источники сигнала). Селектор входа (переключатель Mic/Line) определяет, какое гнездо разъема и какие элементы усиления будут использованы данным каналом.

Кнопка ослабления сигнала (имеется не на всех микшерах) позволяет понижать уровень сигнала (на 20-30 дБ) до того, как он попадет на какой-либо усилительный элемент микшера. Это позволяет избежать перегрузок от сигналов повышенного уровня.

В некоторых микшерах имеется переключатель фазы (на схеме не показан), который используется для исправления последствий неверной коммутации проводов или для изменения фазы, когда размещение системы из нескольких микрофонов этого требует. Одному положению переключателя соответствует нулевой сдвиг фазы, второму — сдвиг фазы на 180°. Этот переключатель, как правило, действует только на сбалансированный микрофонный XLR вход и не влияет на вход линейный.

Фантомное питание подается только на сбалансированный микрофонный вход и является источником питания конденсаторных микрофонов. Название фантомное объясняется тем, что для подачи напряжения питания не требуются дополнительные проводники. Питание 48 вольт на конденсаторный микрофон подается по сигнальным проводникам. Для разделения цепей постоянного и переменного тока применяются конденсаторы. Пользоваться выключателем фантомного питания следует предельно осторожно. Если микрофонный вход соединен с несбалансированным источником сигнала, случайное включение фантомного питания может привести к поломке прибора. На сбалансированные источники сигнала фантомное питание не оказывает негативного воздействия.

Регулятор предварительного усиления Gain позволяет привести в соответствие уровни источника сигнала и микшера. Тем самым компенсируется, разброс в громкостях звучания голосов различных певцов и в уровнях сигналов различных источников (микрофон, гитара и т. п.).

Предварительное усиление необходимо регулировать при нажатой кнопке Solo, расположенной рядом с фейдером канала. Эта кнопка позволяет выделить канальный сигнал из общего микса, проверить уровень и оценить качество звука в канале независимо от общего микса. Усиление на входе следует отрегулировать таким образом, чтобы пиковые отметки индикатора уровня находились на границе красной зоны (VU), но не оставались в ней подолгу.

Эквалайзер микшера обычно имеет три полосы частот: низкую, среднюю и высокую. В недорогих микшерах используются полупараметрические эквалайзеры. В них для всех или некоторых полос можно выбрать частотный диапазон, с которым будет работать эквалайзер. Полупараметрический эквалайзер не позволяет регулировать добротность фильтра Q в отличие от параметрического. С перестройкой центральной частоты фильтра эквалайзера изменяется полоса пропускания и в полупараметрическом эквалайзере скомпенсировать это изменение невозможно.

В дорогих микшерах используются параметрические эквалайзеры, которые позволяют независимо регулировать и центральную частоту, и добротность Q (полосу пропускания).

Если все метки на вращающихся ручках направлены строго вертикально вверх, то эквалайзер находится в нейтральном положении. При вращении ручки по часовой стрелке происходит усиление сигнала в выбранном частотном диапазоне, против часовой стрелки — подавление. Для поиска частоты эквализации есть смысл усиливать сигнал, тогда будут заметны изъяны звука на этой частоте. Для достижения тонального баланса целесообразно применять не усиление частот того сигнала, который необходимо выделить (что может вызвать его искажение), а, наоборот, подавление частот остальных сигналов.

Insert — подключение эффектов и обработок отдельного канала. После эквалайзера (а в некоторых микшерах перед ним, как показано на рис. 1.1) сигнал проступает на разрыв (Insert) и затем на фейдер канала. Разрыв (Insert) представляет собой гнездо разъема типа «стереоджек» с несколько необычно скоммутированными контактными группами. Если в гнездо не вставлена ответная часть разъема, то сигнал проходит с выхода эквалайзера на вход фейдера. Однако если ответная часть разъема вставлена в гнездо, то цепь действительно оказывается разорванной. Вместо нее по под­ключенному к ответной части разъема кабелю с двумя сигнальными проводниками сигнал с выхода эквалайзера сначала попадает на вход внешнего устройства обработки, например, ревербератора (данная линия называется посылом), а затем возвращается в микшер по линии, которая называется возвратом. Именно за счет наличия гнезда разъема Insert, посыла и возврата каждый канал можно обработать эффектами независимо от других каналов.

После разъема Insert (либо после эквалайзера) сигнал поступает на фейдер канала, предназначенный для оперативного регулирования уровня канального сигнала. В недорогих микшерах данный регулятор управляется вращающейся ручкой. Но более удобна слайдерная (движковая) конструкция фейдера. Положение канальных фейдеров относительно друг друга создает общее представление о соотношении уровней сигналов в каналах. Фейдер обычно имеет маркировку его оптимального положения (0 дБ). Для повышения уровня оставлен некоторый запас (10-15 дБ), но в основном предусматривается его уменьшение. Когда фейдер находится в положении — бесконечности, сигнал максимально ослаблен.

После фейдера в схеме пульта расположен регулятор панорамы, опре­деляющий баланс сигнала между левым и правым выходами. Обычно регулятор панорамы является источником сигнала для главного стереовыхода.

Префейдерные посылы (Aux send pre)используются для организации мониторинга. Сигнал снимается до того, как он пройдет фейдер канала, поэтому уровень отбираемого сигнала не зависит от положения фейдера канала. Это удобно с той точки зрения, что мониторный микс для артистов, находящихся на сцене (или для исполнителя и звукооператора), и звук в зрительном зале (или на входе записывающего устройства) становятся независимыми. Однако при необходимости корректировок приходится манипулировать и фейдером канала, и префейдерными ручками Aux. Постфейдерный посыл (Aux send post) используется для эффектов. Пропорции между уровнем сигнала, подаваемого на внешние приборы обработки звука, и уровнем сигнала в канале при этом сохраняются. Как правило, микшеры позволяют подключать «Aux» как до, так и после фейдера. Делается это с помощью специального переключателя «Pre/Post».

Для последовательного подключения эффекта, действующего только на один канал, служит разрыв (Insert). Такими эффектами могут быть, например, хорус, флэнжер, а обработками — эквалайзер, гейт, компрессор. Последовательные эффекты включаются в разрыв в тех случаях, когда нужно обработать ими сигнал только одного канала.

Для одновременной обработки эффектом нескольких источников можно подключать их через шины Aux, причем эффект оказывается доступ­ным для всех каналов и для каждого из них можно установить свою глубину эффекта. После обработки эффектом параллельного действия сигнал возвра­щается на основную шину микшера, где смешивается с остальными сигна­лами. В результате в общем миксе присутствует и исходный сигнал, и обра­ботанный. Степень обработки эффектом сигнала того или иного канала уста­навливают регулятором уровня посыла.

Обычно у эффектов имеется регулятор Dry/Wet. Он может называться и по-другому, но его суть от этого не меняется — это отношение исходного и обработанного сигналов на выходе эффекта. Желательно, чтобы на выходе эффекта, подключенного к шине Aux, был только обработанный сигнал. В противном случае исходный сигнал вернется в общий микс, где смешается с таким же сигналом с выхода канала. Понятно, что за счет сложения двух одинаковых сигналов увеличится их общая громкость. Это в лучшем случае. А в худшем случае вы получите совершенно непрогнозируемый результат за счет того, что фаза необработанного сигнала на выходе эффекта в принципе может отличаться от фазы этого же сигнала на выходе канала.

Если же эффектом требуется обработать только один канал, то эффект можно включить в разрыв (Insert) и добиться требуемых соотношений между обработанным и необработанным сигналами регулировкой Dry/Wet.

В мастер-модуле микшера сосредоточены регуляторы уровня левого и правого каналов, регулятор панорамы стереомикса, измеритель уровня сиг­нала на выходе микшера. Здесь же, как правило, находится и регулятор уровня микса, поступающего на тот выход микшера, к которому подключены контрольные мониторы или наушники.

Разумеется, в различных моделях микшера состав элементов коммутации и управления варьируется. Микшеры отличаются количеством каналов (моно, и стерео), но рассмотренные элементы, как правило, есть во всех микшерах.

Условно микшеры условно можно разделить на две большие группы — аналоговые и цифровые. В аналоговых микшерах все сигналы, поступающие на его вход, маршрутизируются и преобразуются в аналоговой форме, т.е. не преобразуются в цифровые коды в аналогово-цифровом преобразователе (АЦП). И наоборот, в цифровых микшерах все действия со звуком производятся в виде цифровых кодов. Сферой применения аналоговых микшеров, как правило, является концертная деятельность и звукозапись, где необходим оперативный доступ ко всем органам управления. Цифровые микшеры чаще применяются там, где настройки изменяются относительно редко и есть необходимость сохранять эти настройки (пресеты). Область такого применения — радиостанции, стационарное оборудование для озвучивания конференц-залов и других общественных помещений.

В последнее время трудно провести границу между цифровыми и аналоговыми приборами, т.к. в их конструкцию входят и те и другие элементы, что позволяет сделать их более гибкими инструментами.

Наиболее совершенные (как правило, цифровые) микшеры обладают функцией автоматизации. Поддержка микшером автоматизации означает, что оператор может заранее записать, отредактировать и затем автоматически воспроизвести все свои манипуляции с элементами управления микшера. Перемещения регуляторов, рукояток, слайдеров и изменения состояний переключателей, имеющихся на панели микшера, преобразуются в нестандартные MIDI-сообщения (данные автоматизации), которые, в свою очередь, запоминаются в устройстве, подобном секвенсору. В необходимое время включается воспроизведение автоматизации, данные из секвенсора поступают на соответствующие исполнительные элементы (электронные или механические).

Автоматизированный микшер превращается и в мощнейший инструмент создания сложных сценариев развития событий во время живого выступления, и в средство динамического управления параметрами мультитрековой композиции при ее сведении.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курс лекций для студентов специальности 1-17 03 01 «Искусство эстрады» Минск iconКурс лекций для студентов специальности 1-21 04 01 «Культурология (по направлениям)» Минск
Морозов А. В., доктор филологических наук, профессор, завкафедрой межкультурной коммуникации Белорусского государственного университета...

Курс лекций для студентов специальности 1-17 03 01 «Искусство эстрады» Минск iconУчебному курсу «Педагогика» для студентов 3 курса факультета искусств...
Пути и средства развития эстетических качеств младших школьников в учреждениях социокультурной сферы

Курс лекций для студентов специальности 1-17 03 01 «Искусство эстрады» Минск iconКурс лекций по биоорганической химии учебное пособие для студентов 1 курса очного обучения
Л. А. Каминская. Курс лекций по биоорганической химии: Учебное пособие для студентов 1 курса очного обучения. Специальности: 060101...

Курс лекций для студентов специальности 1-17 03 01 «Искусство эстрады» Минск iconКраткий курс лекций Часть 1 2012 Рекомендовано к изданию в качестве...
Компьютерные информационные технологии. Краткий курс лекций: Ж. М. Анисимова, Л. И. Крошинская, Л. C. Черепица. – Минск: «бип – Институт...

Курс лекций для студентов специальности 1-17 03 01 «Искусство эстрады» Минск iconКурс лекций для студентов факультетов иностранных языков
Курс лекций для студентов факультетов иностранных языков (Величкова Л. В., Ермакова Р. А., Кузьмина Л. Г., Стояновский A. M., Чайка...

Курс лекций для студентов специальности 1-17 03 01 «Искусство эстрады» Минск iconН. Н. Акимов М. Л. Чудаева международное право курс лекций Минск 2009
...

Курс лекций для студентов специальности 1-17 03 01 «Искусство эстрады» Минск iconПособие для студентов географического факультета, обучающихся по...
Ф336 Экскурсионный менеджмент: пособие для студентов географических факультетов, обучающихся по специальности 1-31 02 01 – 02 03...

Курс лекций для студентов специальности 1-17 03 01 «Искусство эстрады» Минск iconМетодические указания к выполнению контрольной работы №5 по физике...
...

Курс лекций для студентов специальности 1-17 03 01 «Искусство эстрады» Минск iconКурс лекций для студентов специальности 1-25 01 04 «Финансы и кредит» ислушателей
Рекомендован к изданию научно-методическим советом учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской...

Курс лекций для студентов специальности 1-17 03 01 «Искусство эстрады» Минск iconУчебно-методическое пособие к курсу лекций «Искусство и литература»
Киреева Н. В. Учебно-методическое пособие к курсу лекций «Искусство и литература» для студентов, обучающихся на дневном и заочном...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов