В россии внедряются рыночные отношения, а без рекламы рынок существовать не может. Российский бизнес быстро освоил и широко стал использовать рекламу, хотя на




Скачать 60.04 Kb.
НазваниеВ россии внедряются рыночные отношения, а без рекламы рынок существовать не может. Российский бизнес быстро освоил и широко стал использовать рекламу, хотя на
Дата публикации12.02.2014
Размер60.04 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Журналистика > Документы
Введение

В России внедряются рыночные отношения, а без рекламы рынок существовать не может. Российский бизнес быстро освоил и широко стал использовать рекламу, хотя на первых порах многие ею пренебрегали. Связано это было с тем, что определить реальную эффективность рекламной деятельности в конкретных цифрах очень сложно, а чаще всего невозможно. Западная реклама на Российском рынке занимала > 50 %. А это значит, что наш отечественный бизнес в значительной степени финансировался зарубежными компаниями и фирмами. Но за последние десятилетия инфраструктура рекламы прошла определенную эволюцию. В сравнении с первой половиной 1990-х г.г., когда рекламные агентства возникали как грибы после дождя, после кризиса 1998 года количество агентств существенно сократилось, а сами они значительно профессионализировались. Вместе с тем современное российское рекламное агентство сохраняет пирамидальную структуру: наверху и «на слуху» - крупные в количестве 8-10 агентств, активно действуют еще примерно 40 агентств - середняков, а остальные 2 тыс. работают «по мелочи».

С 1993 года функционирует Российская ассоциация рекламных агентств (РАРА) - ведущая общественная организация, представляющая интересы рекламного бизнеса России. Ее учредителями являются рекламные агентства: «Аврора», «Видео Интернэшнл», «ИМА - пресс», «Максима», «Р.И.М.».

В 1995 году учрежден Рекламный совет России как орган саморегулирования рекламной деятельности, членами которого являются общероссийские ассоциации и объединения рекламных агентств, рекламодатели, средства массовой информации. Действует также Ассоциация рекламодателей.

Выходят в свет профессиональные издания для рекламистов и рекламодателей: с 1994 года публикуется цветная иллюстрированная ежемесячная газета «Рекламный мир», с 1998 года - альманах «Лаборатория рекламы, маркетинга и public relation»; пользуются спросом такие издания, как «Рекламный журнал», «Рекламные технологии», «Реклама - Advertising», Рекламные Идеи/YES», «Рекламодатель», «Индустрия рекламы», «Наружная реклама России» и др.

^ Наружная реклама.

Активное развитие в России наружной рекламы началось в 1993г., когда на рекламном рынке появилось несколько производителей качественных щитов, световых вывесок. Уже в 1995г. объем наружной рекламы выровнялся в сравнении с 1994г. в 1,5 раза. Более чем за 10 лет объем Российской наружной рекламы достиг солидных размеров.

^ Реклама в прессе

Отечественный рынок рекламы в газетах и журналах упорядочился и окончательно сформировался к середине 1990-х г.г. Печатные издания специализировались по содержанию рекламы и стабилизировали объем рекламных публикаций. Стала расти международная конкуренция на российском рынке печатной рекламы. Появились газеты сугубо рекламного содержания (в Москве это «Экстра - М», «Из рук в руки», «Бизнес - реклама» и др.)

После кризиса 1998 года российские рекламодатели обратили на прессу дополнительное внимание. Решающим аргументом стала сравнительно низкая цена размещения. Особенно популярны «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Cosmopolitan», «Бурда».

^ Реклама на телевидении

Для телезрителей того времени реклама была своего рода небольшим развлекательным роликом и не воспринималась, как навящевая. Даже в первое время транслирования рекламы по телевидению в газете в рубрике программы передач печаталось время той или иной рекламы. Длительность рекламного ролика порой доходило до 10 минут.

В 1991 году наша телереклама на 99 процентов была обращена к оптовикам. Заключая между собой торговые сделки, "новые русские" переговаривались друг с другом через телеэкран, выказывая таким образом откровенное пренебрежение к интересам подавляющего большинства телезрителей, сидевших у того же экрана. В 1992 году стала понемногу появляться отечественная реклама так называемых "товаров народного потребления", но и она была демонстративно обращена к "своим".

В начале своего существования наша телереклама не только не выполняла функцию социального стабилизатора, которая отведена ей "во всем цивилизованном мире", наоборот! Грубо нарушая две священные заповеди рекламодателя - "информатор должен идентифицировать свои интересы с интересами "простых людей" и "рекламное сообщение не должно быть агрессивным", - она вносила дополнительную дестабилизацию в общество. Только после перестройки лицо рекламы в нашей стране начало приобретать более четкие черты, однако безыдейные ролики продолжали существовать на телевидении.

Второй этап развития телевизионной рекламы - это реклама как искусство. Этот этап приходится на период с 1992 по 2000 года, когда режиссеры стремятся не продать товар, а показать зрителю красивую рекламу. При этом они стараются «идти в ногу» с известными тогда рекламщиками запада.

Примером являются серии рекламных роликов банка Империал. Известные актеры, шикарные костюмы, фразы, которые впоследствии разошлись на цитаты - все это есть в рекламе банка. Однако в рекламном ролике полностью отсутствует какая-либо информация о самом банке, а также он никак не ассоциируется со своим видом деятельности. Зрителям она запоминалась за счет ярких образов актеров. Они любили ее за сюжетную законченность отдельных частей, за характерный для анекдота игровой поворот, а также за «ударные реплики» актеров.

^ Примеры телерекламы

В 2001 году выпускается серия рекламных роликов «Рондо», слоган которого «Свежее дыхание освежает понимание». Ролик отражал идею товара, был представлен в юмористической форме, что было для российской телеаудитории в новинку, и сразу привлек внимание потребителей. Также нужно отметить хороший слоган, который полностью подходил под позиционирование товара как жевательной конфеты для приятного запаха изо рта, и к тому же он легко запоминался, что обеспечило товару завершение создания своего образа

. Наряду с рекламой «Рондо» в 2002 году выпускается серия роликов чая «Беседа». Впервые в российской рекламе появляется рисованный персонаж, символ товара, с которым и до сих пор ассоциируют этот чай. Режиссер сумел передать всю теплоту, получаемую при пользовании товаром, а, следовательно, и создать свой отличительный образ товара. Дом, уют, семья вот какие ассоциации возникали у зрителя при просмотре этого ролика. Одновременно с «Беседой» на телевидении крутятся ролики чая «Принцесса Нури», «Майский чай» и прочее, но все они проходят мимо телезрителя, так как их реклама ничем примечательным не выделяется. Из года в год, российская реклама постепенно вытесняет с каналов иностранные ролики

^ Российский рынок наружной рекламы

Формирование современного рынка наружной рекламы в России началось одновременно с проведением экономических реформ в 19992 году. В 1992-1994 годах в Москве были созданы рекламные агентства, специализировавшиеся на размещении наружной рекламы. Как и в других секторах рынка, первыми рекламодателями в наружной рекламе были крупные иностранные корпорации "The Coca-Cola Company, PepsiCo, MarsInc. Со временем сформировался круг лидеров рынка наружной рекламы - это табачные компании, производители пива, крепких алкогольных и безалкогольных напитков, компании сотовой связи, а также автомобильные концерны и корейские производители аудио-, видео, и бытовой техники. К 1995 году в столице было задействовано более 20 типов рекламных конструкций, а к 2000 количество рекламных конструкций на улицах Москвы превышает 20 тыс. поверхностей, не считая рекламы в метро и на других видах транспорта. В крупнейших городах России установлено около 50 тыс. рекламных поверхностей. Из них на города с численностью населения больше 1 млн. жителей (13 городов в 2000 году) приходилось более 43 тыс. При этом доля Москвы составляет почти половину всех установленных поверхностей, а Санкт-Петеребурга-19%.
За 10 лет развития рынок наружной рекламы вырос в 500 раз. И в начале XXI века наружная реклама все еще один из наиболее развивающихся сегментов российского рекламного рынка.

^ Социальная реклама

Что касается современной России, появившись на общественной арене в 1994-95 г.г., социальная реклама сразу же стала «слугой» политики. Для России это явление закономерно, так как середина 90-х годов была насыщена с одной стороны, лавиной демократических выборов, многие из которых проводились впервые в нашей стране, а с другой стороны, совпала с наиболее тяжелым, кризисным этапом в построении новых экономических отношений. В этот период социальные вопросы: безработица, невыплаты зарплат, пенсий, социальных пособий, болезни и даже голод – стали для большинства россиян проблемой номер один. И естественно, что политтехнологи очень органично включили обсуждение этих проблем, их символику и образы в предвыборные кампании своих кандидатов.

Классический пример – рекламная кампания Президента «Верю, люблю, надеюсь!» (1996 г.). В серии роликов, в которых простые люди рассказывали о своих проблемах, событиях, судьбах, был существенен социальный фактор. А довесок политической рекламы возник во второй части предвыборного периода – в роликах появился Ельцин (хотя мог быть и любой другой политик). То, что с ним стали ассоциироваться позитивные чувства избирателей, на 90 % определило успех этой рекламной акции.

было создано несколько рекламных агентств, специализирующихся на разработке и размещении социальных продуктов. Одним из крупнейших является агентство «Домино». Говоря об истории социальной рекламы в современной России, необходимо сказать подробнее о вышеупомянутом рекламной совете, созданным в 1992 г. В его состав помимо рекламных фирм, вошли средства массовой информации: печатные издания – «Комсомольская правда», «Семья», «Труд», «Вестник благотворительности»; телекомпании – НТВ, Останкино, МТК; радиостанции – «Европа плюс», «Маяк», «Радио России», «Эхо Москвы»; общественные организации – Женский либеральный фонд, Московский фонд Милосердия и здоровья, благотворительный фонд «Сопричастность»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В россии внедряются рыночные отношения, а без рекламы рынок существовать не может. Российский бизнес быстро освоил и широко стал использовать рекламу, хотя на iconЗаконодательство это процесс создания, изменения и отмены нормативно-правовых...
Право, независимо от того выражает оно социально оправданную свободу поведения или нет, тесно взаимодействует с гос-вом. Оно не может...

В россии внедряются рыночные отношения, а без рекламы рынок существовать не может. Российский бизнес быстро освоил и широко стал использовать рекламу, хотя на iconЗанятие №2 рыночная система. Спрос и предложение рынок Рынок
Рынок (market) представляет собой систему отношений, в которой связи покупателей и продавцов столь свободны, что иены на один и тот...

В россии внедряются рыночные отношения, а без рекламы рынок существовать не может. Российский бизнес быстро освоил и широко стал использовать рекламу, хотя на icon«Делать деньги без рекламы может только монетный двор»
Среди огромного разнообразия современных инструментов продвижения и рекламы для бизнеса важно выбрать не тот, что вам «продадут»...

В россии внедряются рыночные отношения, а без рекламы рынок существовать не может. Российский бизнес быстро освоил и широко стал использовать рекламу, хотя на iconБилеты по обществознанию для переводного экзамена в 8 классе
Одна (культура природы) может существовать без другой (человеческой), а другая (человеческая) не может. Но все же в течение многих...

В россии внедряются рыночные отношения, а без рекламы рынок существовать не может. Российский бизнес быстро освоил и широко стал использовать рекламу, хотя на iconБренд впервые появился в Италии в 2000 году, начиналась его история...
Бренд стал довольно узнаваем на рынке среди профессионалов, и в 2007 году было принято решение выпустить первую линию одежды под...

В россии внедряются рыночные отношения, а без рекламы рынок существовать не может. Российский бизнес быстро освоил и широко стал использовать рекламу, хотя на iconМихаил Веллер Приключения майора Звягина Серия: Приключения майора Звягина 1
Был такой жанр – «роман воспитания». Это учебник удачи. Без магии, без рекламы и зазывов. Человек хочет – значит все может. Неудачник...

В россии внедряются рыночные отношения, а без рекламы рынок существовать не может. Российский бизнес быстро освоил и широко стал использовать рекламу, хотя на icon52. Актуальное состояние ростовского рынка рекламы: ведущие рекламные...
Вначале 90-х в Ростовской области действовало около 30-ти ра, в 1997 г. — 50, то в 1999 г в Ростовской

В россии внедряются рыночные отношения, а без рекламы рынок существовать не может. Российский бизнес быстро освоил и широко стал использовать рекламу, хотя на icon1. Рынок и его функции
В широком смысле рынок определяется как особый способ организации экономических отношений и поэтому отождествляется многими авторами...

В россии внедряются рыночные отношения, а без рекламы рынок существовать не может. Российский бизнес быстро освоил и широко стал использовать рекламу, хотя на iconДля развития любого человеческого общества необходимы материальные,...
Информация – является решающим фактором, определяющим развитие технологии и ресурсов в целом. Рыночные отношения предъявляют повышенные...

В россии внедряются рыночные отношения, а без рекламы рынок существовать не может. Российский бизнес быстро освоил и широко стал использовать рекламу, хотя на iconПоложение о проведении Областного конкурса социальной рекламы «Бизнес-старт»
Настоящее Положение регламентирует статус и порядок проведения Областного конкурса социальной рекламы «Бизнес-старт», требования...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов