Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «Технология продукции общественного питания»




Скачать 281.73 Kb.
НазваниеМетодические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «Технология продукции общественного питания»
страница1/4
Дата публикации01.07.2013
Размер281.73 Kb.
ТипМетодические указания
zadocs.ru > Литература > Методические указания
  1   2   3   4


ГОУ СПО «Пермский государственный торгово-технологический колледж»

Методические указания


по написанию курсовой работы по дисциплине «Технология продукции общественного питания»
специальность 260502 «Технология продукции общественного питания»

Разработала:

Преподаватель высшей

квалификационной категории

Филимонова Е.А.

Рассмотрено


На заседании ПЦК «ОКД в ОП»

Протокол № от «___»___________20__г.

Председатель ПЦК ________Усатова О.Н.

Методические указания по подготовке курсовых работ предназначены для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания».

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями государственного стандарта среднего профессионального образования.

Автор преподаватель высшей квалификационной категории Е.А. Филимонова
Рецензент

СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка ……………………………………………………..……..3

Раздел 1. Оформление курсовой работы……………………………………..…...4


    1. Общие правила оформления работ ………………………………………..….4

    2. Оформление графического материала, рисунков, таблиц, сносок………..…4

    3. Основные требования к оформлению списка литературы……………………7

Раздел 2. Содержание курсовой работы и требования к написанию основных разделов………………………………………………………………………………9

2.1 Введение………………………………………………………………………….9

2.2 Теоретическая часть……………………………………………………………10

2.3 Практическая часть…………………………………………………………….10

2.4 Заключение……………………………………………………………………...11

Приложения…………………………………………………………………………12

Приложение 1. Пример оформления титульного листа………………………….12

Приложение 2. Пример оформления содержания курсовой работы……………13

Приложение 3. Пример оформления таблицы……………………………………14

Приложение 4. Пример оформления списка литературы………………………. 15

Приложение 5. Бланк технологической карты………….………………………..17

Приложение 6. Пример оформления технологической схемы с таблицей подбора оборудования……………………………………………………………..18

Рекомендации по составлению технологических схем………………………….19

Приложение 7. Бланк технико-технологической карты………………….……..20

Приложение 8. Темы курсовых работ для специальности 260502……………..23

^

Пояснительная записка


Выполнение курсовой работы осуществляется на заключительном этапе изучения дисциплины «Технология продукции общественного питания», в ходе которого осуществляется практическое применение полученных знаний при решении комплексных задач связанных со сферой профессиональной деятельности будущих специалистов.

Цели курсовой работы:

  • Систематизация и закрепление полученных и теоретических знаний и практических умений;

  • Углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой, формирование умения применять теоретические знания;

  • Формирование умения использовать справочную и нормативную литературу;

  • Развитие теоретической инициативы самостоятельности ответственности и организованности.

При написании курсовых работ от студентов требуется проявление личной инициативы и творческого подхода, однако выдвигается ряд требований, которым эти работы должны удовлетворять.

Общие требования:

  • Целевая направленность;

  • Четкость построения;

  • Логическая последовательность изложения материала;

  • Глубина рассмотрения и полнота освещения вопросов;

  • Убедительность аргументаций и точность формулировок;

  • Конкретность изложения результатов работы;

  • Доказательность выводов и обоснованность рекомендаций;

  • Грамотное оформление работы.

^ РАЗДЕЛ 1. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

    1. Общие правила оформления работ

Курсовые работы должны быть не только грамотно написаны, но и правильно оформлены.

При оформлении курсовой работы с использованием персонального компьютера необходимо руководствоваться следующим:

текст работы печатается на одной стороне листа формата А4 (210x297 мм);

текст печатается шрифтом Times New Roman;

высота кегля составляет 14пт нормальной жирности;

используется полуторный межстрочный интервал без смещений, интервал обычный, 100% масштаба;

поля: левое – 30 мм, правое – 10 мм,

нижнее – 22 мм, верхнее – 25 мм.

Схемы, формулы, рисунки и таблицы выполняются на компьютере с помощью соответствующих программ: Microsoft Word, Microsoft Excel, при необходимости можно использовать элементы Microsoft Power Point.

Страницы, таблицы, рисунки, приложения работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляется внизу – по центру страницы – без точки в конце. Нумерация страниц вставляется автоматически арабскими цифрами. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляется. Проставление номеров страниц начинается со страницы, следующей после оглавления (с раздела «Введение»). Иллюстрации, таблицы, расположенные на отдельных листах, включаются на общую нумерацию страниц.

Пример оформления титульного листа представлен в приложении 1.

Пример оформления содержания работы представлен в приложении 2.


    1. Оформление графического материала, рисунков, таблиц, сносок

Иллюстрации

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки, рисунки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей станице, если в указанном месте они не помешаются. Нумерация названия схем проставляется внизу графического объекта.
Таблицы

Цифровой материал в работе рекомендуется помещать в виде таблиц. Таблицу следует располагать в работе непосредственно после ссылки на таблицу или на следующей станице. Таблицы слева, справа и снизу ограничиваются линиями.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте. Пример: «…физико-химические показатели представлены в таблице 1.» или «…см. таблицу 1.»

Если в работе одна таблица, ее не нумеруют и слово «Таблица» не пишут.

Каждая таблица должна иметь заголовок, который помещается на строке слова «Таблица». Слово «Таблица» и заголовок начинаются с прописной буквы, точка в конце заголовка не ставится.

Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, подзаголовки – со строчных, если последние подчиняются заголовку. Разделять заголовки и подзаголовки граф диагональными линиями не допускается. Заголовки граф указываются в единственном числе. Графу «№ п/п» в таблицу включать не следует. Таблицу размещать так, чтобы ее можно было читать без поворота работы; если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы ее можно было читать, поворачивая работу по часовой стрелке.

При переносе таблицы ее «шапка» (название столбцов) следует повторить, и над ней размещают слова «Продолжение таблицы 1». Если «шапка» таблицы велика, допускается ее не повторять: в этом случае следует пронумеровать графы и повторить их нумерацию на следующей странице. Если цифровые или данные в какой либо строке таблицы отсутствуют, то ставится прочерк. Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, знаки процента и т.п. не допускается.

При наличии в тексте небольшого по объему цифрового материала его не всегда целесообразно оформлять таблицей; иногда лучше расположить цифровые данные в колоннах, к которым дать текстовое сопровождение.

Пример оформления таблицы представлен в приложении 3.
^ Формулы и уравнения

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку и выполнять на компьютере. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=), или после знака плюс (+), или после других математических знаков с их обязательным повторением в новой строке.

Формулы сначала приводятся в буквенном выражении, затем дается расшифровка входящих в них символов и коэффициентов. Расшифровку символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, как и в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки: первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия.
Ссылки

Ссылки по месту требования расположения бывают:

  • Внутритекстовые (являются неразрывной частью основного текста);

  • Подстрочные (выносятся из текста вниз страницы);

  • Затекстовые (связываются со списком литературы, помещенным после текста работы).

Внутритекстовые ссылки используются тогда, когда они входят в основной текст так ограничено, что изъять их из этого текста невозможно. Например: эта сторона проблем характеризуется в известной книге Ковалева Н.И. «Технология приготовления пищи» (М.,2003) «Данные о составе и потребительских свойствах продуктов говорится в главе товароведение продовольственных товаров…» (стр. 47).

В подобном случае в скобках указывается выходные данные по списку литературы и номер страницы, на которой напечатано цитируемое место или «основные коэффициенты можно представить в виде таблицы [12, стр. 85]» (12 – это литературный источник по списку).

Подстрочные ссылки на источники используются в тексте работы, когда ссылки нужны по ходу чтения, а внутри текста их разместить невозможно или нежелательно, чтобы не усложнять чтение.

При подстрочных ссылках для связи их с текстом используются знаки сносок в виде цифр. Знаки сносок следует располагать в том месте, где по смыслу заканчивается мысль автора. В подстрочных сносках указывают полные выходные данные источника и номер страницы, на которой напечатано цитируемое место. Например:

В тексте: Разрабатываемые ежегодно прогнозы в сферах общественного питания не могут занимать необходимость общегосударственного планирования1.

В сноске (высота кегля составляет 10 пт):

1Прогнозировние и планирование в сфере общественного питания: Учеб. пособие для вузов/Т.Г. Морозова – М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – с.56.

При оформлении любой работы не допускаются использовать различные виды сносок.
Приложения

Приложения следует оформлять как продолжение работы на ее последующих страницах. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь заголовок с указанием вверху слова «Приложение» и его номер. Формировать приложение желательно в порядке появления ссылок на них в тексте.


    1. ^ Основные требования к оформлению списка литературы

Каждая курсовая работа должна иметь список литературы, при этом для курсовой работы минимальное количество источников 15 – 20.

Список литературы составляется со сквозной нумерацией в следующем порядке:

1. Законы РФ и подзаконные акты (ГОСТы, ОСТы, ТУ и т.д.), расположенные по значимости и в хронологическом порядке.

2. Монографии, учебники, учебно-методические пособия, статьи, статистические сборники и др. справочная литература, – расположенные в алфавитном порядке.

3. Периодические издания представлены в хронологическом порядке.

Каждое издание указывается в соответствии с требованиями библиографического описания документов. Примеры библиографического описания различных видов печатной литературы приведены в приложении 4.

^ РАЗДЕЛ 2. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ И ТРЕБОВАНИЯ К НАПИСАНИЮ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ

Курсовая работа включает в себя пояснительный текст и иллюстрированные материалы. Общий объем курсовых работ рекомендуется в пределах 25 – 30 страниц компьютерного текста, включая рисунки, таблицы, диаграммы, графики, схемы.
2.1 Введение

Именно при его прочтении складывается представление о работе. Несмотря на то, что введение является первым разделом курсовой работы, не всегда именно с него стоит начинать черновое написание работы.

Актуальность проблемы обосновывается ее значимостью для современной теории и практики. О значимости проблемы должны свидетельствовать такие факторы, как существование несовпадающих подходов, недостаточная изученность, необходимость решения конкретных практических задач.

Из формулировки обозначенной проблемы должна вытекать цель курсовой работы. Конкретные задачи формулируются в виде перечня исследовательских действий: «изучить…», «установит…», «исследовать…», «выявить…» и т.п. Решение указанных во введении задач должно найти отражение в содержании основной части работы.

После обозначения проблемы выделяют цель и задачи курсовой работы. Целью курсовой работы является конечный результат, которого стремится достичь автор после выполнения работы. Задачами являются средства выполнения работы, т.е. способы достижения поставленной цели. Затем – обязательно указываются: объект и предмет исследования, методы сбора и анализа материалов, литературные источники; излагаются положения, выносимые на защиту.

Заканчивается раздел «Введение» обычно указанием структуры работы, ссылкой на использованные литературные источники и материалы.

В целом структура введения следующая:

  • Вводная часть (краткое описание ситуации, положения и влияние исследуемой проблемы на систему общественного питания в целом);

  • Актуальность темы;

  • Цели (продукт потребности);

  • Задачи (помогут сделать выводы в заключительной части);

  • Объект (технологии, теории, практики, проектирования, способы, устройства);

  • Предмет (практическая деятельность человека стороны, свойства, отношения);

  • Структура работы.

Объем введения 1 – 2 страницы.
2.2 Глава 1. Теоретическая часть

В первой главе излагаются теоретические основы темы, теоретические вопросы выбранной проблематики. Уровень разработанности проблемы в теории и практике посредством сравнительного анализа литературы. При написании раздела нужно избегать общих рассуждений, не имеющих прямого отношения к теме. В данной главе рекомендуется предоставить:

  • Характеристику и особенности приемов технологической обработки сырья, продуктов для приготовления блюд, указывается пищевая ценность и химический состав пищевых продуктов;

  • Ассортимент, классификацию блюд или меню (в зависимости от темы);

  • Особенности приготовления блюд по разрабатываемой теме с примерами рецептур, технологии приготовления и оформления блюд;

  • Процессы, происходящие при тепловой обработке продуктов;

  • Новые кулинарные технологии.

Объем главы 10 – 15 страниц.
^ 2.3 Глава 2. Практическая часть

В практической части студент выполняет нормативно-технологическую документацию по теме своей курсовой работы:

  • Технологические карты – 3 наименования;

  • Технологические схемы – 3 наименования;

  • Технико-технологические карты – 3 наименования;

  • Таблица с подбором различных видов оборудования к технико-технологическим картам.

Пример оформления технологической карты представлен в приложении 5.

Пример оформления технологической схемы с таблицей подбора оборудования представлен в приложении 6.

Пример оформления технико-технологической карты представлен в приложении 7.

2.4 Заключение

В разделе курсовой работы – «Заключение» - дается краткое изложение цели и основного содержания проделанной работы, а также – делаются выводы и предложения, вытекающие из проведенного исследования. Заключение, подводя итог всей работе, показывает, как полученные результаты вписываются в уже известное в литературе и практике и какие перспективы обещает дальнейшая разработка темы, возможность практического применения материалов работы.

Объем заключения 1 – 2 страницы.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «Технология продукции общественного питания» iconМетодические рекомендации для выполнения курсовой работы по дисциплине...
Методические рекомендации предназначены в помощь преподавателям и студентам, обучающимся по специальности 260807 «Технология продукции...

Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «Технология продукции общественного питания» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Методические рекомендации предназначены для студентов заочного отделения, обучающихся по специальности 260502 на 5-ом курсе и на...

Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «Технология продукции общественного питания» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по результатам...
Профессионального Модуля (пм. 06) «Организация работы структурного подразделения» разработаны на основе Федерального государственного...

Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «Технология продукции общественного питания» iconМетодические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «планирование на предприятии»
Оформление курсовой работы является важным этапом ее написания, так как бывают случаи, когда неправильное или небрежное оформление...

Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «Технология продукции общественного питания» iconМетодические рекомендации «оформление курсовой работы по дисциплине...
Методические рекомендации «Оформление курсовой работы по дисциплине сд. 02 «Производство продукции животноводства» для студентов,...

Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «Технология продукции общественного питания» iconМетодические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «Маркетинг»
Совершенствование организации проведения маркетинговых исследований на предприятии

Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «Технология продукции общественного питания» iconМетодические указания по написанию курсовой работы дисциплина «финансовый менеджмент»
Целью курсовой работы является закрепление изученного теоретического материала и формирование практических навыков самостоятельной...

Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «Технология продукции общественного питания» iconМетодические указания к курсовой работе по дисциплине «Технология...
Производственные предприятия дорожно-строительных подразделений: методические указания к курсовой работе по дисциплине «Технология...

Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «Технология продукции общественного питания» iconМетодические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «микроэкономика»
Доцент кафедры экономической теории Кубанского государственного технологического университета, кандидат экономических наук

Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «Технология продукции общественного питания» iconКурсовая работа по дисциплине «Технология продукции общественного питания»
Ассортимент блюд из баранины и свинины в современной европейской ресторанной кухне. 17

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов