4 Русские земли и княжества в XII – первой половине XIII в




Скачать 89.12 Kb.
Название4 Русские земли и княжества в XII – первой половине XIII в
Дата публикации09.07.2013
Размер89.12 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Литература > Документы
4 Русские земли и княжества в XII – первой половине XIII в.
Утверждение политической раздробленности и ее причины.

На съезде князей 1097 г. в Любече по сути была зафиксирована политическая раздробленность Руси. В княжение Владимира Всеволодовича Мономаха и его сына Мстислава Владимировича еще удавалось сохранять хрупкое единство… По подсчетам Б.А. Рыбакова, в середине XII в. было 15 княжеств, в начале XIII в. – примерно 50 княжеств, в XIV в. – около 250 княжеств.

Можно выделить две основные причины раздробленности:

1. Политическая – в крупные центры киевский князь сажал своих сыновей, что создавало предпосылки для сепаратизма;

2. Экономическая – князья на местах наделяли дружинников землей за службу, складывалось крупное частное землевладение, формировался слой крупных землевладельцев – бояр. Бояре выступали носителями сепаратистских настроений. В условиях замкнутого натурального хозяйства они стремились наладить нормальное производство на месте, масштабы Киевской Руси были для этого не нужны.



Социально-экономическое развитие.

Основу хозяйства составляло пашенное земледелие. В это время начался постепенный переход к двух- и трехпольному севообороту. Паровая система начала потихоньку теснить перелог и подсеку.



Развивалось крупное частное землевладение в форме княжеских, боярских и монастырских вотчин. Служилые люди получали землю в вотчину или кормление.

Основная масса крестьян была лично свободна. За пользование землей крестьяне платили оброк, реже – несли барщину. Разорившиеся крестьяне попадали в различные формы зависимости: холопы, закупы, рядовичи, закладники.

Помимо земледелия развивались скотоводство, сельские и ремесленные промыслы. Хозяйство носило натуральный, замкнутый характер.

К середине XIII в. было около 300 городов. Города были административными и торгово-ремесленными центрами. Управление и суд находились в руках феодалов. Административным центром был Кремль (детинец). Основную массу населения составлял торгово-ремесленный люд, проживавший на посаде.
Государственно-политический строй.

До середины XII в. главой княжеской иерархии был киевский князь. Со второй половины XII в. его власть ослабевает, становится, скорее, номинальной и фактически переходит к князьям на местах. Князья являлись главами большинства русских земель (за исключением таких земель, как, например. Новгород, Псков). При князе был совет (дума). В городах княжества находились наместники и посадники. Главой городского ополчения был тысяцкий. В городах регулярно собирались вечевые собрания. Они избирали князя, организовывали городскую общину, созывали ополчение.

Некоторое время собирались общерусские съезды князей (снемы), но проку от них было мало, так как князья враждовали между собой. Они стремились не захватить власть во всей стране, а укрепить свое княжество, расширить его границы за счет соседей.

Таким образом, Русь представляла собой своеобразную федерацию княжеств, во главе которой номинально стоял великий князь киевский.

Условно принято выделять три региона со своими особенностями социально-политического развития: Северо-Восточная Русь (^ Владимиро-Суздальская земля), Юго-Западная Русь (Галицко-Волынская земля), Северо-Западная Русь (Новгородская феодальная республика).
Владимиро-Суздальское княжество.

С конца XI в. Ростово-Суздальская земля попадает в орбиту влияния “мономаховичей”, с 1096-1097 гг. здесь находился сын Владимира Мономаха Юрий Владимирович (Долгорукий). Со смертью Владимира Мономаха в 1125 г. прекращается зависимость Ростово-Суздальской земли от Киева. Юрий Долгорукий становится ее полновластным князем. Но он постоянно стремился к завоеваниям соседних земель, его мечтой было захватить власть в Киеве (отсюда и его прозвище). Он достиг заветной цели.

Своим преемником на киевском столе Юрий видел старшего сына Андрея. Но Андрея тянуло на северо-восток. …отец отпустил Андрея… Но наказал сына за строптивость: старшие города земли – Ростов и Суздаль – достались … младшим братьям Андрея; Андрей получил пригород Владимир.

После смерти отца в 1157 г. Андрей Юрьевич (Боголюбский) изгнал братьев и стал единоличным правителем Северо-Восточной Руси. Он перенес столицу во Владимир. Стремление Андрея Юрьевича к самовластью привело к конфликту с местным боярством. В итоге Андрей был убит в 1174.

После …междоусобицы в 1176 г. владимиро-суздальским князем стал брат Андрея, Всеволод Юрьевич (“Большое гнездо”). Он продолжил линию князя Андрея на укрепление самовластья. При Всеволоде в 1211 г. был созван собор представителей всех городов и волостей Северо-Восточной Руси. Всеволод завещал на этом соборе великокняжеский стол сыну Юрию.

Всеволод умер в ^ 1212 г. После его смерти началась междоусобная борьба. К 1237 г. на территории Северо-Восточной Руси было уже 6 княжеств …

Главным было великое княжество Владимирское. Его князь был старшим среди остальных князей, главой дипломатии и военных сил. Ему же принадлежало право на выморочное имущество.

Таким образом, главная особенность политического развития Северо-Восточной Руси – доминирование здесь монархических тенденций.
Галицко-Волынская земля.

… Плодородные почвы, мягкий климат, реки и леса, сочетающиеся со степными просторами, – все это создавало благоприятные условия для занятия земледелием и скотоводством. Как следствие – здесь было развито княжеское и особенно боярское землевладение.

Выгодное географическое положение способствовало развитию торговли и городов. …

До 1199 г. Галицкая и Волынская земли развивались самостоятельно.

В ^ 1199 г. волынский князь Роман Мстиславович объединил их. В 1203 г. он захватил Киев. Под его властью оказалась вся Южная и Юго-Западная Русь. Римский Папа предлагал ему королевский титул.

В ^ 1205 г. Роман погибает в Польше (в битве). Начинается 30-летняя феодальная война.

В это время боярство, сосредоточившее в своих руках крупную земельную собственность, становится ведущей политической силой. Постоянно действует орган бояр – Совет бояр, в который входил и епископ. Совет бояр созывался по инициативе самих бояр или с их согласия. Этот орган управлял делами земли.

Только к ^ 1240 г. сыну Романа, Даниилу Романовичу, удается положить конец усобицам и вновь объединить под единой властью Киевскую землю и Юго-Западную Русь.

Нашествие монголо-татар привело к новому ослаблению княжеской власти и к новым усобицам.

Позднее Галичина оказалась под властью Польши, Волынь – Литвы.

… важной особенностью политического развития Галицко-Волынской земли было преобладание здесь долгое время олигархических тенденций.
Новгородская феодальная республика.

Новгород был вторым после Киева по важности центром Руси. Здесь обычно княжил старший сын киевского князя. В первой четверти XII в. зависимость Новгорода от Киева стала ослабевать.

В ^ 1117 г. новгородцы заключили “ряд” (договор) с князем Всеволодом Мстиславичем на пожизненное княжение. Но князь неоднократно нарушал условия договора (в частности, уходил в Псков). Наконец, терпение новгородцев лопнуло. В 1136 г. они арестовали князя и вместе с женой, детьми, тещей продержали два месяца под арестом. После чего прогнали князя из города. С этого года принято вести отсчет самостоятельности Новгорода. …

^ Высшим органом власти в Новгороде было вече. Оно приглашало князя, заключало с ним договор. На вече объявляли войну и заключали мир. Вече избирало высших должностных лиц Новгорода. На нем принимали законы (пример: “Новгородская Судная грамота”). Вече распоряжалось всей земельной собственностью Новгородской земли. Вече устанавливало налоги и повинности. Являлось высшей судебной инстанцией. В вече участвовало, видимо, все взрослое свободное мужское население Новгорода.

Главой новгородской республики был архиепископ. Он избирался на вече. Возглавлял Совет господ. Был хранителем городской казны. Как правило, возглавлял посольства. Контролировал городскую торговлю. Осуществлял судебные функции.

Главой исполнительной власти был посадник. Он также избирался на вече, как правило, из числа бояр. Посадник, исполнявший эту должность, назывался степенным. Посадники, вышедшие в отставку, назывались старыми. Степенный посадник председательствовал на вече. Он контролировал деятельность князя. Выполнял судебные функции. Нередко возглавлял посольства. …

Правой рукой посадника был тысяцкий, также избиравшийся на вече. …Тысяцкий был предводителем городского ополчения – тысячи. В мирное время его сферой деятельности был суд по торговым делам.

Коллективным органом власти в Новгороде был ^ Совет господ во главе с архиепископом. Он подбирал кандидатуру князя и приглашал его в Новгород. Готовил “повестку дня” вечевых собраний. В состав Совета господ входили, кроме архиепископа, степенный и старые посадники, степенный и старые тысяцкие, кончанские старосты.

После 1136 г. Новгород исповедовал принцип “вольности в князьях”, то есть новгородцы приглашали князя по своему усмотрению. Главная функция князя – военная: защищать город. Возможно, князь осуществлял и судебные функции. После возвышения Москвы новгородцы приглашали на княжение московского князя. Сам он не приезжал, посылал наместника. … наместник не пользовался большим авторитетом и не вмешивался во внутреннюю жизнь новгородцев.

Город делился на концы (пять). …

… главной особенностью политического развития Новгорода было господство здесь демократических тенденций.



Значение раздробленности.

Раздробленность стала закономерным этапом в истории Древней Руси, результатом внутреннего развития русских земель.

Последствия раздробленности двоякие:

1. Раздробленность способствовала на тот момент развитию феодальных отношений на Руси. В этот период вызрели предпосылки объединения русских земель в единое государство.

2. Отрицательным последствием раздробленности стало ослабление Руси, что облегчило монголо-татарам ее покорение.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

4 Русские земли и княжества в XII – первой половине XIII в iconРусские земли в XII-XIV вв
Вопрос Культура Киевской Руси и периода феодальной раздробленности (X—xiii вв.)

4 Русские земли и княжества в XII – первой половине XIII в iconРусские земли в XII-XIV вв
Вопрос Культура Киевской Руси и периода феодальной раздробленности (X—xiii вв.)

4 Русские земли и княжества в XII – первой половине XIII в iconМонография
Русские земли и политика католических миссий и рыцарских орденов в восточной прибалтике в XII-XIII вв

4 Русские земли и княжества в XII – первой половине XIII в iconРусские земли в XII-XIV вв
Вопрос Культура Киевской Руси и периода феодальной раздробленности (X—xiii вв.)

4 Русские земли и княжества в XII – первой половине XIII в iconРусские земли в XII-XIV вв
Вопрос Культура Киевской Руси и периода феодальной раздробленности (X—xiii вв.)

4 Русские земли и княжества в XII – первой половине XIII в iconБилет№2 Политическая раздробленность Руси в XII – XIII в: причины,...
Назовите наиболее выдающихся деятелей науки в России начала ХХ в и их научные достижения, открытия и изобретения

4 Русские земли и княжества в XII – первой половине XIII в icon1. Образование Российского государства
Русские земли в период феодальной раздробленности( Владимиро-суздальское, Галицко-волынское и Новгородское княжества) 3

4 Русские земли и княжества в XII – первой половине XIII в iconВопросы к экзамену по Отечественной истории
Русские земли во второй половине 13-15 веках. Образование Российского централизованного государства

4 Русские земли и княжества в XII – первой половине XIII в iconТесты по истории россии красноярск 2012 г
Русские земли в период феодальной раздробленности XII – конец XV вв и татаро-монгольского ига

4 Русские земли и княжества в XII – первой половине XIII в icon1. Гистория о российском матросе Василии Кориотском и о прекрасной...
Гистория о российском матросе Василии Кориотском и о прекрасной королевне Ираклии флоренской земли // Русские повести первой трети...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов