На фоне Пушкина! И птичка вылетает…




Скачать 56.92 Kb.
НазваниеНа фоне Пушкина! И птичка вылетает…
Дата публикации16.07.2013
Размер56.92 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Литература > Документы
На фоне Пушкина! И птичка вылетает…

6 июня – дата крайне неудобная для идеологов современного украинства. Поскольку именно в этот день в 1799 году на свет появился будущий великий русский поэт А. С. Пушкин, ставший основоположником современного литературного русского языка, в СССР этот день отмечался, как Всесоюзный Пушкинский праздник поэзии. В современной Российской Федерации слово “всесоюзный” заменено на “всероссийский”, что, впрочем, не меняет сути. И только на Украине этот праздник носит полуподпольный, почти что “партизанский” характер, что естественно – ведь это День русского языка! Офицально он является языком национального меньшинства, а значит, миллионы людей, которые на нем общаются - это какие-то фантомы, призраки, бесплотные тени. О том, как отмечался День русского языка “в стране призраков” – читайте далее.

Защитнички

Сколь ни хотелось бы «украинизаторам» всех мастей, чтобы русские на Украине просто исчезли, испарились куда-нибудь, и никак о себе не напоминали – этого им не удалось более чем за двадцать лет, хотя средства были выброшены немалые, и в ход шли самые изощренные приемы. В первую очередь, они призвали себе в союзники журналистов, объявив 6 июня их (и, получается, нашим тоже!) профессиональным праздником. «Перепьются все и уж точно, ничего про Пушкина не напишут» – очевидно, именно так рассудили те, кто придумал для нас этот праздник, и, надо сказать, они добились определенных успехов. Все, у кого есть знакомые журналисты, обязательно поздравляют их в этот день и желают профессиональных успехов, тогда как тема Пушкина и русского языка остается где-то далеко – далеко за кадром. И действительно, освещение протокольного (иначе не назовешь) мероприятия у памятника А. С. Пушкину, инициированного областными и городскими чиновниками, прошло крайне скромно, да и само действо заставляло задуматься – а не издеваются ли над нами? Было сказано много слов о важности русского языка, однако стыдливо умалчивалось о том, что права русскоязычного населения Донбасса (права большинства!) повсеместно нарушаются. Транслировалось обещание Партии Регионов и впредь защищать и отстаивать интересы русских и русскоговорящих жителей Украины, что вообще других эмоций, кроме нервного смеха, не вызывает. Партия, которая клялась и божилась своим избирателям сделать их общий родной язык вторым государственным, вместо этого позволила низвести его до унизительного статуса «языка национального меньшинства», и вдобавок, подыгрывает фашистам, чья животная ненависть ко всему русскому беззастенчиво изрыгается с парламентской трибуны.

С Днем рождения, друг!

Если сравнить официальную акцию чиновников – регионалов, и ту, что уже не первый год проводит по случаю Дня рождения А. С. Пушкина и Дня русского языка газета “Донецкий кряж”, создается впечатление, что проходят эти два мероприятия на разных планетах. Там – “все хорошо, прекрасная маркиза!”, русский язык мы любим и всячески поддерживаем, а тут выясняется, что у русского языка в Донбассе есть проблемы, при том очень серьезные.

Несмотря на будний день и намечающуюся вот-вот грозу (она действительно была, но совсем недолго) акция состоялась – возложить цветы к памятнику великого русского поэта пришли представители общественных организаций «Донбасская Русь», «Союз граждан Украины», «Суть времени», политических партий «КПУ» и «Русь», творческая интеллигенция, просто неравнодушные люди. Много теплых, прекрасных слов было сказано о личности Пушкина, его поэзии, его вкладе в развитие русского языка, чьи художественные достоинства, богатство выразительных средств, множество оттенков и граней недооценивались литературными предшественниками Александра Сергеевича. Некоторые ораторы сомневались, как обращаться к аудитории. «Господа» – слишком пафосно, «товарищи» – слишком по-советски, и, возможно, не всем понравится, «коллеги» – опять не то, ведь собрались люди разных профессий… И все же, нужная форма обращения была найдена: «Друзья, прекрасен наш союз!» - даже странно было бы обращаться как-то иначе к людям, собравшимся по такому поводу. Как сказал донецкий писатель-фантаст Владислав РУСАНОВ, «Я пришел сюда сегодня потому, что просто не мог не поздравить Пушкина с Днем рождения». Вдумайтесь, какие слова: не «почтить память», не «отдать дань», не «исполнить долг», а — поздравить с днем рождения, как близкого друга! И действительно, за каждой строчкой великого русского поэта, будь то стихотворение, поэма, или проза, мы чувствуем живого человека, искренне любившего жизнь во всех ее проявлениях, и иначе, как друга, воспринимать его просто невозможно.

^ Страх – наше все?

Мог ли предположить Александр Сергеевич, что в далеком двадцать первом веке его имя станет символом борьбы русских людей за свое право говорить, чувствовать, мыслить и мечтать на родном языке? Вряд ли. Проживи он чуть подольше, кто знает, возможно, и стал бы первопроходцем отечественной фантастики, но даже и тогда, столь мрачная перспектива будущего едва ли родилась бы в его воображении.

Следуя примеру «солнца русской поэзии», который даже в самые тяжелые минуты жизни оставался оптимистом, мы тоже от всей души хотели бы сохранять веру в лучшее, однако 6 июня во многом продублировало ситуацию с Днем Победы, когда во всех городах был праздник, а у нас – какая-то бутафория. И лишь активисты нескольких общественных организаций, в меру своих скромных сил, сгладили общую неприглядную картину. Поскольку наша редакция уже не первый год выступает инициатором акции 6 июня, мы глубоко и искренне признательны всем, кто поддержал нашу инициативу, но как-то странно, что среди собравшихся не было ни одного преподавателя – русиста, ни одного студента русского отделения филфака ДонНУ. Хотя, казалось бы, это, в первую очередь, их праздник, и среди этих людей, как нам доподлинно известно, много наших постоянных читателей! Кого боятся люди, обязанные Александру Сергеевичу не только, так сказать, духовной пищей, но и самой, что ни на есть, тленной? Осуждения коллег с других факультетов (в первую очередь, украинского филфака), санкций руководства, или, может быть, расправы националистов? Жаль, очень жаль, что в людях, которые наверняка по несколько раз на день произносят фразу «Пушкин – это наше все!», не осталось ничего, кроме страха. А там где страх – нет места ни любви, ни дружбе, ни благородству – ни чему из того, что так ценил поэт в своей земной жизни и воспевал в творчестве.

^ Пока мы боимся, другие празднуют

Стыдно, друзья! Вот, жители западных областей, которым действительно, есть чего бояться, проявили гражданское мужество и показали твердость своих убеждений. О том, как это было, рассказал нам заместитель председателя Конгресса русских общин Западной Украины Кирилл Арбатов:

-День рождения Пушкина и День русского языка отмечался практически во всех областях Западной Украины. В частности, большой пушкинский праздник «К истокам вдохновения», был проведен Русским обществом города Мукачево Закарпатской области, которое носит имя великого поэта. Почитать и послушать его бессмертные стихи собралось почти пятьсот человек. Присутствовали и представители органов местного самоуправления.

Обратите внимание – почти полтысячи, при том, что всего-то жителей в Мукачево чуть более 85 тысяч. А на миллионный Донецк, дай Бог, если набралось человек двадцать!

-Львовское отделение культурной ассоциации «Русский дом», - продолжает Кирилл Арбатов свой рассказ, - организовало большой праздник в селе Заболотовцы Мукаческого района Закарпатской области. В этом небольшом населенном пункте целых два памятника великому русскому поэту. Второй был установлен сравнительно недавно, а первый появился еще в годы владычества Австро-Венгерской империи по инициативе греко-католического священника, что само по себе примечательно. В начале XX века среди греко-католического духовентсва наблюдался большой интерес к русской культуре, ее лучшим образцам, к числу которых, несомненно, относится творчество Александра Сергеевича Пушкина. Ежегодно 6 июня здесь собираются учащиеся местной школы в сопровождении учителей и родителей, читаются стихи, звучит музыка. Школа получает в дар от ассоциации «Русский дом» учебную и художественную литературу.

В Крыму, где ежегодно в эти дни проходит фестиваль «Великое русское слово», в нынешнем году торжества затмили все предшествующие. В первую очередь, это касается Ялты, где днем у памятника Пушкину педагоги общеобразовательных школ знакомили своих питомцев с творчеством поэта, а члены Союза писателей прочитали стихи. Также, выступили представители Ялтинской Русской Общины, говорившие о большом вкладе, который внесли своим творчеством в русскую литературу Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Некрасов, Афанасий Фет, Федор Тютчев и другие. Вечером на ялтинской Набережной выступали народные коллективы, а в ККЗ «Юбилейный» состоялось торжественное открытие фестиваля «Великое русское слово», где прозвучали гимны Украины, России и АР Крым, были зачитаны поздравления президентов двух стран.

На фоне всего этого становится ужасно неловко за наш город, который в идеале должен был бы стать флагманом борьбы за свои конституционные права всех, кому дороги русский язык и русская культура, объединив в этом благородном начинании и представителей местной власти, и рядовых граждан. На деле же все выглядит так, будто мы стыдимся своего родного языка и своих гениев, чьи имена гремят на весь мир.

Екатерина МИХАЙЛОВА

Фото автора

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

На фоне Пушкина! И птичка вылетает… iconРешад Нури Гюнтекин Птичка певчая
Гюнтекин Р. Н. Птичка певчая: Роман. Мн.: Малое предприятие «Золак», 1991. – 384 с. Перевод с турецкого И. Печенева. Ocr & :...

На фоне Пушкина! И птичка вылетает… iconЛюбви в лирике А. С. Пушкина Пейзажная лирика А. С. Пушкина Тема...
«Чумакевич Э. В. Сочинения на отлично! Русская литература. 9–11 классы.»: Питер; Санкт-Петербург; 2011

На фоне Пушкина! И птичка вылетает… iconТема: Сказки А. С. Пушкина
Место жанра сказки в творчестве А. С. Пушкина. История создания и источники сказок. В. Г. Белинский о сказках А. С. Пушкина

На фоне Пушкина! И птичка вылетает… iconК анкете необходимо приложить 2 цветных фото (3х4 на белом фоне с...

На фоне Пушкина! И птичка вылетает… iconЛитературная викторина по биографии и творчеству а. С. Пушкина
Назовите имя карфагенского полководца, совпадающее с фамилией прадеда поэта А. С. Пушкина?

На фоне Пушкина! И птичка вылетает… iconСтатья И. С. Тургенева «Гамлет и Дон Кихот»
Конфликт власти и народа в трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов». Историзм Пушкина

На фоне Пушкина! И птичка вылетает… iconПовести Белкина
«Повести покойного Ивана Петровича Белкина» – цикл повестей Александра Сергеевича Пушкина, состоящий из 5 повестей и выпущенный им...

На фоне Пушкина! И птичка вылетает… icon«Читая Пушкина»
На моем столе лежит маленькая книга со стихами А. С. Пушкина. Она так и манит открыть ее и углубиться в чтение, представляя себе...

На фоне Пушкина! И птичка вылетает… iconРешад Нури Гюнтекин Птичка певчая
...

На фоне Пушкина! И птичка вылетает… iconТайные коды Пушкина
За каждым его персонажем стоит то или иное глобальное социальное явление либо большие группы людей и управленческие иерархии. Про...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов