Методические рекомендации по курсу для студентов отделений журналистики (5 семестр) и филологии (6 семестр)




НазваниеМетодические рекомендации по курсу для студентов отделений журналистики (5 семестр) и филологии (6 семестр)
страница1/5
Дата публикации27.06.2013
Размер0.57 Mb.
ТипМетодические рекомендации
zadocs.ru > Литература > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5


Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Факультет романо-германской филологии

Кафедра зарубежной литературы

История зарубежной литературы

второй половины ХХ века

(1945–2005)


Методические рекомендации по курсу


для студентов

отделений журналистики (5 семестр) и

филологии (6 семестр)

филологического факультета


Иваново

Издательство «Ивановский государственный университет»

2013

Составитель: доктор филологических наук Ю. Л. Цветков

Содержатся общие рекомендации для студентов 3 курса филологического факультета по изучению дисциплины: цели, задачи, теоретические проблемы и новые подходы. Приводятся конкретные методические указания: список художественных произведений, темы лекций, планы семинарских занятий с обязательной литературой, а также задания для самостоятельной подготовки: тесты промежуточного самоконтроля, дополнительная литература для самостоятельного изучения, Интернет-ресурсы, примерные итоговые контрольные вопросы, а также содержание устного экзамена и глоссарий.

Материалы ориентированы на реализацию современных проектных, проблемных технологий и соответствуют новым образовательным стандартам.

Печатается по решению методической комиссии

факультета романо-германской филологии
^

Ивановского государственного университета



Рецензент:

доктор филологических наук А. Н. Таганов (Ивгу)
© Цветков Ю.Л., составление, 2013

© ФГБОУ

«Ивановский государственный университет», 2013
  1. ^

    Предварительные замечания



Для филологов-русистов и журналистов читаются лекции и проводятся практические занятия, а итоговой формой отчетности является устный экзамен по курсу «История зарубежной литературы второй половины ХХ века». Количество лекций невелико (8 лекций). Необходимая для обязательного прочтения литература (романы, повести, драмы, лирические сборники) представляет собой отдельные издания. Современной хрестоматии по курсу ХХ века пока не существует.

Посещение лекций является важным ориентиром, который поможет создать целостное представление о национальном своеобразии современной европейской, американской, латиноамериканской, японской и южно-африканской литературы. Лекции строятся по хронологическому и национальному принципу, они чередуются с практическими занятиями (раз в две недели) с начала семестра. При устном ответе студента на экзамене обязательно учитываются результаты его работы на практических занятиях. Без усвоения студентами материалов практических занятий экзамен не может быть поставлен. Он принимается не более трех раз (по расписанию, через две и через четыре недели).

Студенты могут сами выбрать способ и средства обучения и двигаться соответственно своим способностям и базовым знаниям с обязательной формой контроля – итоговым экзаменом. Освоить материал курса можно несколькими способами:


  1. Под руководством преподавателя, внимательно читая указанные художественные произведения на выбор студента, посещая лекции, активно готовясь к практическим занятиям, осваивая необходимую критическую литературу, живо участвуя в дискуссиях практических занятий, выполняя задания для самостоятельного промежуточного контроля, находя ответы на тестовые задания, что является залогом успешной сдачи итогового экзамена с оценкой в диплом по всему курсу зарубежной литературы (от античности до современности).

  2. Самостоятельно с помощью предложенных методических указаний и заданий в них, представив преподавателю перед устным экзаменом портфолио 1 по каждой теме.

  3. Полностью самостоятельно, используя предложенные филологическим факультетом МГУ Интернет-программы указанной дисциплины с представлением до экзамена портфолио по каждой теме. При самостоятельном изучении необходимо представить портфолио со всеми материалами процесса работы и конечным результатом – подробным самостоятельным рефератом, сданным до экзамена и получившим оценку преподавателя. При написании итогового реферата необходимо стремиться к выделению ключевых моментов, соблюдать хронологию, логику и заострять внимание на выводах.
  1. ^

    Цели и задачи курса



Цель дисциплины «История зарубежной литературы второй половины ХХ века» – сформировать у студентов представление об изучаемой эпохе как об одном из наиболее актуальных периодов развития мировой литературы и культуры, обладающего энергетикой модернистских и постмодернистских исканий всего ХХ и начала ХХI века. Необходимо многоаспектное осмысление художественных произведений разных жанров и неоднозначных критических материалов с целью их лучшего филологического понимания, что способствует расширению сферы эстетического наслаждения от чтения и конкретизации представлений о творчестве отдельных писателей в мировом литературном процессе.

Решение конкретных задач определяется значительным уровнем подготовки студентов филологов и журналистов, получивших большой объем литературоведческих знаний: введение в литературоведение, зарубежная литература от античности до середины XX века, история зарубежной журналистики, русская литература от возникновения до ХХ века, спецкурсы и курсовые работы. Поэтому основной акцент ставится на аналитическом подходе к изучаемому материалу, что требует постановки следующих задач:

  • рассмотреть литературный процесс Западной Европы, Северной, Латинской Америки, Азии и Африки в историко-культурном контексте эпохи;

  • выявить национальную специфику литератур и межнациональные литературные связи, обращаясь как к русско-зарубежным, так и зарубежно-русским литературным связям;

  • расширить элементы интермедиального сходства произведений с философскими концепциями, направлениями в искусстве (живопись, пластика, архитектура), кинематографом, музыкой и массмедиа;

  • определить ценностные критерии в оценке литературных явлений и создать картину современного развития мировой литературы второй половины ХХ и начала ХХI века.

Заканчивая семестр, студент должен уметь:

  • определять слагаемые индивидуального художественного мышления прозаиков, поэтов и драматургов изучаемой эпохи при конкретном анализе текста;

  • широко использовать терминологический инструментарий эпохи модернизма и постмодернизма, знать этимологию терминов, истоки, своеобразие и национальные черты литературных направлений;

  • сопоставлять различные тексты национальных литератур, в том числе русской, в плане контактных и типологических методов компаративистики и интертекстуальных связей;

  • определять принципы создания характеров, формы выражения авторской позиции и поэтики изучаемых текстов, анализировать текст в его жанровой специфике;

  • уметь выделять традиционное и новаторское в художественных системах писателей;

  • приходить к самостоятельным выводам и защищать свою позицию в дискуссии.

  1. Теоретические проблемы курса

и новые подходы

В последние годы кафедрой зарубежной литературы были внесены в учебную программу серьезные коррективы, связанные с последовательной деидеологизацией учебного материала.

При всей важности указанных хронологических рамок (1945-2005) нельзя однозначно объяснить закономерности развития литературного процесса этого времени. Сложное противостояние и взаимодействие эстетических систем, особенно в послевоенные десятилетия, требует нового современного осмысления. Нижняя граница изучаемого периода определяется окончанием второй мировой войны и установлением коммунистических режимов в странах Восточной Европы, Азии и Латинской Америки. В это же время происходит распад колониальной системы и образование новых независимых государств.

Напряженное противостояние двух мировых держав – СССР и США, получившее название «холодной войны», было отмечено открытыми военными столкновениями во Вьетнаме, Корее и других странах. В 90-е годы происходит распад тоталитарной системы в СССР, возникают новые принципы в мировой политике, такие как «перестройка» и «перезагрузка». В культуре появляются новые идеи (толерантность, мультикультурализм и др.). Сильное влияние на культуру и литературу оказывает научно-техническая революция. Разрабатываются новые подходы к тексту. Однако о всеобщей безопасности человека не приходится говорить. Террористические угрозы распространились по всему миру.

Верхняя граница изучаемого периода – новое ощущение кризиса культуры и поиски новой точки опоры. Формирование пост-постмодернистских тенденций, можно предположить, свидетельствует о возвращении к романтическим и реалистическим основам словесности в новых, близких к традиционным, формах изображения.

Многие произведения общепризнанных мастеров слова второй половины ХХ века пришли к российскому читателю с большим опозданием. К этому времени советская критика уже осмыслила их с социологических, а иногда и вульгарно-социологических позиций, создав у читателя определенный стереотип их восприятия. При этом допускались искажения в интерпретации отдельных произведений, в определении места писателя в литературном процессе, в постижении эстетического своеобразия и особенностей поэтики. Такова была судьба наследия многих зарубежных писателей: Ж.-П.Сартра, А.Камю, Б.Виана, У.Берроуза, Дж.Керуака, Дж.Оруэлла, Г.Бёлля, Г.Грасса, П.Хандке и др. К тому же издательская практика советского периода напрямую зависела от идеологии и политики.

В предлагаемом курсе нашел отражение нетрадиционный взгляд на литературный процесс. Каждого писателя современности отличает своя определенная общественная позиция (демократическая, реакционная, консервативная или иная). Но из этого факта не следует, что их художественные творения были подобны их политическим установкам. Общественная платформа каждого писателя должна быть определена студентами с достаточной ясностью. Для филологов и журналистов гораздо важнее вести разговор о художественных исканиях каждого писателя и находить свой оригинальный ключ для постижения их творчества. Самостоятельная позиция студента является в этом случае наиболее уместной.

Индивидуальный стиль писателей ХХ века имеет многие составляющие. В каждом произведении своеобразно преломляются как уже известные студентам черты романтизма, реализма, символизма, эстетизма, натурализма и модернизма с авангардными движениями и новыми литературными направлениями ХХ века, прежде всего с постмодернизмом. Поэтому синтез различных литературных направлений остается, как и в предшествующие периоды ХХ века, уникальным в каждом конкретном романе, новелле, драме или стихотворении.

Несостоятельными следует считать рассуждения о верховенстве реализма в литературе изучаемого периода и о переходе виднейших писателей ХХ века на позиции реализма. Действительно, реализм в отечественной филологии долгие десятилетия был художественным эталоном. Однако, как и другие литературные направления, реализм – равноправная и оригинальная сфера художественного сознания, способная трансформироваться в свои новые разновидности, например, неореализм.

Умение студентов определять черты различных литературных направлений в конкретном произведении должны быть продемонстрированы на практических занятиях и при ответе на экзамене. Мышление каждого из прозаиков, поэтов или драматургов отличается философским, эстетическим и художественным своеобразием, без учета которого невозможно понять их преемственность по отношению к предшествующим этапам развития литературы.

Освоение новых исторических форм культуры и новых эстетических идей ХХ века создают оригинальную логику духовного и художественного развития, а также образуют новую культурологическую парадигму послевоенных лет ХХ века. Конкретное представление о многообразии художественного мира любого писателя ХХ века может дать только внимательное чтение текста художественного произведения и собственные наблюдения над ним.

Поэтому ни пересказы содержания в устаревших учебниках, ни «Краткое содержание произведений зарубежной литературы» (разных электронных форматов и печатных изданий) не могут заменить вдумчивого филологического прочтения художественного текста.

Для успешного освоения курса литературы необходимо уяснить для себя на уровне обобщений и конкретных примеров из текстов литературоведческие термины, представленные в разделе «Глоссарий».

Таким образом, исходя из нового осмысления современности, анализа дифференцированного движении литературных направлений во времени, установления терминологически точных представлений о художественном мире писателя и использования новых фактов, ставших доступными в последнее время, создается методическое пособие, отличающееся своим нетрадиционным избирательным подходом к художественным текстам. Все они (за очень небольшим исключением) доступны в Интернете. Учебники, изданные в ХХ веке, сохранили, к сожалению, стереотипы социологического мышления. Настоятельно рекомендуются учебники и учебные пособия 2000-х лет издания.

  1. ^ Содержание курса
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации по курсу для студентов отделений журналистики (5 семестр) и филологии (6 семестр) iconМетодические рекомендации по организации изучения дисциплины Методические...
Программа спецкурса предназначена для студентов 4-го курса (8-й семестр) отделений олигофренопедагогика, тифлопедагогика, сурдопедагогика,...

Методические рекомендации по курсу для студентов отделений журналистики (5 семестр) и филологии (6 семестр) iconМетодические указания к изучению дисциплины, планы семинарских занятий,...
Й семестр) очной формы обучения по направлению 030900. 62 «Юриспруденция» (квалификация «бакалавр»)

Методические рекомендации по курсу для студентов отделений журналистики (5 семестр) и филологии (6 семестр) iconМетодические указания для студентов 1 курса заочного отделения по...
Методические указания для студентов 1 курса заочного отделения юридического факультета (2 семестр). – Казань: Издательство Института...

Методические рекомендации по курсу для студентов отделений журналистики (5 семестр) и филологии (6 семестр) iconМетодические рекомендации по подготовке и написанию реферата Вопросы для самоконтроля по курсу
История отечественного государства и права: Программа курса и методические рекомендации для студентов очно-заочного, заочного отделений...

Методические рекомендации по курсу для студентов отделений журналистики (5 семестр) и филологии (6 семестр) iconМетодические рекомендации по курсу «Банковское право» для студентов...
Платежный механизм, который обеспечивает обмен товаров на деньги в хозяйственном обороте, является одним из базовых элементов рыночной...

Методические рекомендации по курсу для студентов отделений журналистики (5 семестр) и филологии (6 семестр) icon3 курс, 6 семестр. Отделение отечественной филологии, отделение романо-германской...
Мериме. Маттео Фальконе. Локис. Венера Илльская. Партия в триктрак. Двойная ошибка. Этрусская ваза. Таманго. Переулок госпожи Лукреции....

Методические рекомендации по курсу для студентов отделений журналистики (5 семестр) и филологии (6 семестр) iconМетодические указания для студентов 1-го курса (2-й семестр) очной...
Английский язык в сфере юриспруденции : метод указания для студентов 1-го курса (2-й семестр) очной формы обучения по направлению...

Методические рекомендации по курсу для студентов отделений журналистики (5 семестр) и филологии (6 семестр) iconЙ семестр 2012-2013 учебного года
Расписание практических занятий по педиатрии для студентов 4 курса медико-диагностического факультета на весенний семестр 2012-2013...

Методические рекомендации по курсу для студентов отделений журналистики (5 семестр) и филологии (6 семестр) iconВопросы к зачету по курсу
Вопросы к зачету по курсу “Педагогика” для студентов дневной формы обучения (4 семестр), подготовленные кандидатом педагогических...

Методические рекомендации по курсу для студентов отделений журналистики (5 семестр) и филологии (6 семестр) iconВопросы к экзамену для студентов 1 курса специальности
Лингвистика (бак) факультета филологии, журналистики и межкультурной коммуникации

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов