Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары) Методические указания и темы контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 036401 «Таможенное дело» Брянск 2011




Скачать 106.58 Kb.
НазваниеТовароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары) Методические указания и темы контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 036401 «Таможенное дело» Брянск 2011
Дата публикации23.07.2013
Размер106.58 Kb.
ТипМетодические указания
zadocs.ru > Литература > Методические указания


Министерство образования и науки РФ


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
БРЯНСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра коммерции, маркетинга и менеджмента



Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)

Методические указания и темы контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности

036401 «Таможенное дело»

Брянск 2011

Составители: Л. С. Кондрашина

Л.М. Маринина

I. Общие указания

Целями освоения учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» являются освоение теоретических знаний, приобретение практических умений, формирование профессиональных компетенций в области товароведения и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров, необходимых для осуществления профессиональной деятельности в таможенных органах и представительствах ФТС России за рубежом.

Основной формой изучения дисциплины на заочном отделении является самостоятельная работа с конспектами лекций и литературными источниками.

Итоговыми формами контроля знаний служат контрольная работа и экзамен.

^ II. Указания о порядке выполнения контрольных работ

Контрольная работа должна быть представлена в сроки, определенные учебным графиком.

Студенты, не выполнившие контрольную работу или получившие за неё отрицательную оценку (незачет) к сдаче экзамена не допускаются. Контрольная работа, выполненная не по указанному распределению, не зачитывается.

Контрольная работа должна показать умение студента самостоятельно работать с литературными источниками, отбирать, обобщать и анализировать необходимый материал, кратко, чётко и аргументировано отвечать на поставленные вопросы. Ответы, механически переписанные из учебников и учебных пособий и других источников, зачитываться не будут. При подготовке контрольной работы необходимо использовать не только приведённые в списке литературные источники, но и практический опыт, личные наблюдения и обобщения, материалы периодических источников, стандарты.

Контрольная работа выполняются по одному из 15 вариантов, которые распределяются по номеру списка студентов в учебном журнале

При написании и оформлении контрольной работы необходимо соблюдать следующее:

  1. Контрольная работа может быть представлена в

рукописном виде на отдельной тетради (18-24 страницы) или распечатана на листах формата А4, помещенных в скоросшиватель.

2. Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь следующие размеры полей: левое – 30 мм; правое – 20 мм; верхнее – 20 мм; нижнее - не менее 20 мм.

3. Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом.

4. При рукописном изложении текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются.

  1. Завершает работу список используемой литературы,

который должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами:

– при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства, год издания.

– при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска.

6. В конце работы ставится дата выполнения работы и личная подпись студента.

III. Варианты контрольных работ
^

Вариант 1

  1. Объект, предмет, цели товароведения. Значение и задачи товароведения в условиях рыночной экономики.


  2. Ассортимент товаров: основные понятия и определения, свойства и показатели ассортимента товаров.

  3. Расшифруйте обозначение, укажите уровень принятия, категорию, вид и структуру стандарта на непродовольственные товары (по выбору).




Вариант 2


  1. Стандартизация: понятие, цели, принципы, функции.

  2. Упаковка товаров. Основные элементы упаковки. Классификация упаковки товаров.

  3. Проведите классификацию виноградных вин. фасетным методом.


Вариант 3

  1. Виды национальных стандартов РФ, их общая характеристика.

  2. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров. Значимость отдельных показателей, весомость показателей.

  3. Определите признаки, по которым выделены классификационные признаки товаров. Оформите в таблице.




№ п/п

Наименование признака классификации

Наименование классификационной группировки


Обувь – бытовая, кожаная, мужская, женская, модельная, ботинки, повседневная, ручного производства, детская, сапоги, полуботинки, специальная, производственная, летняя, на подошве из кожи, из пористой резины, клеевого и рантового метода крепления, машинного производства.

Вариант 4


  1. Свойства и показатели качества. Классификация показателей качества.

  2. Методы хранения товаров.

  3. Расшифруйте обозначение, укажите наименование, уровень принятия, категорию, вид и структуру стандарта: ГОСТ Р 52377-2005.



Вариант 5

  1. Условия хранения: понятие, факторы, их определяющие. Характеристика показателей климатического и санитарно-гигиенического режимов хранения, их влияние на сохранение качества и количества продуктов.

  2. Безопасность – важнейшее свойство товара. Виды безопасности товаров.

  3. Укажите структуру технического регламента и общую характеристику содержания его разделов на примере потребительских товаров.




  1. Вариант 6

  2. Характеристика стандартов организаций. Их роль и значение в обеспечении и повышении качества потребительских товаров.

  3. Кодирование товаров, сущность и методы кодирования.

  4. Расшифруйте код товара 92 7000 по ОКП с указанием класса, подкласса, группы, подгруппы, вида.


Вариант 7

  1. Классификация как метод товароведения. Роль классификации в управлении качеством и ассортиментом товаров.

  2. Размещение товаров, как фактор, определяющий условия хранения. Правила размещения товаров в складских помещениях.

  3. Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества свежих ранних яблок, если размер поступившей партии 2, 5 т в ящиках по 10 кг в каждом.


Вариант 8

  1. Обеспечение сохранности товаров в период их нахождения на таможенной территории.

  2. Международные и региональные организации по стандартизации, роль и значение международных (региональных) стандартов в организации международной торговли.

  3. Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества шоколада, если размер поступившей партии 600 кг в ящиках по 10 кг в каждом (масса плитки шоколада 100 г).



Вариант 9

  1. Применение технических регламентов и их роль в преодолении технических барьеров в торговле.

  2. Факторы, формирующие качество товаров.

  3. Определите размер выборки, приемочное и браковочное число для товарной партии пива в количестве 600 ящиков ( в ящике 20 бутылок). При приемке в выборке 3 бутылки слабой пеностойкостью. Возможная ли приемка данной партии



Вариант 10

  1. ОКП: цель создания, объекты классификации, структура и содержание.

  2. Требования, предъявляемые к упаковке товаров.

  3. Расшифруйте код товара 91 6213 по ОКП с указанием класса, подкласса, группы, подгруппы, вида.


Вариант 11

  1. Оценка качества продовольственных товаров: понятие, операции, результаты оценочной деятельности. Группы показателей качества.

  2. Методы товароведения. Классификация и общая характеристика методов, используемых в товароведении.

  3. Определите размер выборки, приемочное и браковочное число для товарной партии конфет в количестве 30 ящиков (в ящике 25 коробок), масса коробки 700. При приемке в выборке обнаружено одна коробка меньшей массы. Возможна ли приемка меньшей массы.



Вариант 12

  1. Товарные потери: виды и разновидности, процессы и операции, их вызывающие, порядок списания, меры по предотвращению или сокращению. Народно-хозяйственное значение мероприятий по сокращению потерь.

  2. Несоответствия и дефекты товаров: понятие, классификация.

  3. Укажите показатели качества и их нормативные характеристики по стандарту на примере конкретного продовольственного товара.


Вариант 13

  1. Национальная система стандартизации в РФ. Органы и службы стандартизации РФ.

  2. Правила и условия транспортирования для отдельных групп непродовольственных товаров.

  3. Укажите показатели качества и их нормативные характеристики по стандарту на примере конкретного продовольственного товара.



  1. Вариант 14

  2. Правила и условия транспортирования для отдельных групп продовольственных товаров.

  3. Общая характеристика важнейших веществ, входящих в состав пищевых продуктов, их влияние на качество и сохраняемость товаров.

  4. Расшифруйте обозначение, укажите уровень принятия, категорию, вид и структуру стандарта на непродовольственные товары (по выбору).

Вариант 15

  1. Товароведная классификация товаров.

  2. Основные положения ФЗ «О техническом регулировании».

  3. На склад поступило 10 т муки. Через 30 суток хранения мука была реализована в количестве 9,998 т. Рассчитайте размер списанной естественной убыли.


Рекомендуемая литература

а) Федеральные законы и нормативные документы

1. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 № 61-ФЗ (с изм. от -- 01.07.2010г.).

2. ФЗ РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (в ред. от 28.09.2010г.).

3. ФЗ. РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (с изм. и доп. от 23.11. 2009г.).

4. Общероссийские классификаторы.

5. Указатели национальных стандартов.

6. Нормативные и технические документы на конкретные виды продукции (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, СанПиНы и др.).

б) Основная литература

7. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Учебник.- М.: «Норма», 2008.

8. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсифицированных продовольственных товаров. Учебное пособие. – М.: «Форум»: ИНФРА М, 2009.

9. Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебное пособие. – М.: «Деловая литература», 2007.

10. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: учебник для вузов/ под ред. проф. А.Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2006.

11. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. Учебник. – М.: «Юрайт», 2009.

в) Дополнительная литература

12. Андреева Е.И., Нестеров А.В. Использование экспертизы при осуществлении таможенного контроля. Учебное пособие. – М.: «РИО РТА», 2006.

13. Белобрагин В.Я. Основы технического регулирования. – М.: «Стандарты и качество», 2005.

14. Грачев Ю.Н. Транспортировка товаров при экспортно-импортных операциях. – М.: «Мострансэкспедиция», 1995. – 192с.

15. Додонкин Ю.В. Таможенная экспертиза товаров. Учебник. – М.: «Академия», 2003.

16. Жиряева Е.В. Экспертиза в таможенном деле и международной торговле. – СПб.: - «Питер», 2004.

17. Жиряева Е.В. Товароведение. – СПб.: «Питер», 2002.

18. Кузнецов В.А., Исаев Л.К., Шайко И.А. Метрология. – М.: Издательство стандартов, 2005.

19. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов- на Дону: «Март», 2000.

20. Савин В.А. Склады. – М.: «Дело и сервис», 2001.

21. Соложенцев В.А., Нестеров А.В. Экспертиза в таможенном деле. – Новосибирск: «Наука», Сибирское предприятие РАН, 1998.

22. Чалых Т.И., Коснырева Л.М. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров. Учебное пособие – М.: Академия, 2004.

23. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник. – М.: «Инфра-М», 2005.

24 Журналы: «Пищевая промышленность», «Тара и упаковка», «Российская торговля», «Новости торговли», «Потребитель», «Стандарты и качество», «Методы оценки соответствия», «Техническое регулирование» и др.


г) Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

28. http://www.gost.ru/  Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

29. http://www.interstandart.ru/  Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

30. http://www.rospotrebnadzor.ru/  Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс].

31. http://www.stq.ru/  Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс].

32. http://www.ozpp.ru/  Официальный сайт Общества защиты прав потребителей [Электронный ресурс].

33. http.//www.mozp.org/ – Официальный сайт Московского общества защиты прав потребителей. [Электронный ресурс].

34. http://www.asq.org/. – Официальный сайт Американского общества качества [Электронный ресурс].

35. http://www.1gost.ru/  На сайте представлено большое число национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ.

36. http://www.znaytovar.ru/  На сайте представлена подборка статей, посвященных характеристике потребительских свойств товаров, вопросам экспертизы, идентификации и обнаружения фальсификации товаров.

37. http://www.falshivkam.net/  На сайте представлено большое количество статей и иллюстраций к ним, посвященных способам фальсификации товаров, методам борьбы с ними. Описаны меры по защите товарных знаков, представлен обширный музей фальсифицированных товаров.

38. http://www. SOEX.ru (АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ (СОЭКС) – практика товарной экспертизы, сертификации товаров и услуг).

39.http://www.mosexpertiza.ru. Независимая экспертная компания «МОСЭКСПЕРТИЗА»: практика независимой оценки товаров, экспертиза количества, качества и происхождения товаров, оценка их стоимости, экспертиза и оценка основных фондов, движимого и недвижимого имущества, экологическая экспертиза, автотехническая).

40. http://www.spr.ru. Московское городское бюро товарных экспертиз. Практика товарной экспертизы, сертификации товаров и услуг.

41. http://www.tamognia.ru


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары) Методические указания и темы контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 036401 «Таможенное дело» Брянск 2011 iconМетодические указания составлены в соответствии с учебной программой...
Методические указания и задания по выполнению самостоятельной работы для студентов очной формы обучения и контрольной работы для...

Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары) Методические указания и темы контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 036401 «Таможенное дело» Брянск 2011 iconМетодические указания к контрольной работе для студентов специальности...
В методических указаниях представлены задания для выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения

Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары) Методические указания и темы контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 036401 «Таможенное дело» Брянск 2011 iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения выполнены в соответствии...

Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары) Методические указания и темы контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 036401 «Таможенное дело» Брянск 2011 iconМетодические указания к выполнению модульных контрольных работ для...
Топлива, и охлаждающие жидкости: Методические указания к выполнению модульных контрольных работ для студентов дневной формы обучения...

Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары) Методические указания и темы контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 036401 «Таможенное дело» Брянск 2011 icon«Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»....
Методические указания предназначены для студентов дневной и заочной форм обучения

Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары) Методические указания и темы контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 036401 «Таможенное дело» Брянск 2011 iconЗадания и методические указания по выполнению контрольной работы...
Информатика. Методические материалы по выполнению контрольной работы для студентов всех специальностей заочной формы обучения. –...

Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары) Методические указания и темы контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 036401 «Таможенное дело» Брянск 2011 iconМетодические указания по выполнению дипломной работы для студентов...
Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров). Изд...

Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары) Методические указания и темы контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 036401 «Таможенное дело» Брянск 2011 iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине опд. Ф. 08
Методические рекомендации предназначены для студентов очной и заочной форм обучения специальности 080115 «Таможенное дело»

Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары) Методические указания и темы контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 036401 «Таможенное дело» Брянск 2011 iconКонтрольная работа по дисциплине «Психология и педагогика», выполняемая...
Методические рекомендации к написанию контрольной работы для студентов заочной формы обучения фармацевтического факультета по учебной...

Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары) Методические указания и темы контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 036401 «Таможенное дело» Брянск 2011 iconРасписание зачетно-экзаменационной сессии для студентов заочной формы...
Д а т а, в р е м я, д и с ц и п л и н а, п р е п о д а в а т е л ь а у д и т о р и я

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов