Сергей Федин игры со словами




Скачать 317.41 Kb.
НазваниеСергей Федин игры со словами
страница1/4
Дата публикации23.07.2013
Размер317.41 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4
Сергей Федин ИГРЫ СО СЛОВАМИ

Я много общался с детьми и писал для них, вел и веду разнообразные рубрики в детских журналах, участвовал в детских теле и радио передачах. Когда-то я даже ради забавы вступил в союз литераторов по разделу «Детская литература». Но детским писателем становишься не по формальным признакам, а по особому радостно-изумленному взгляду на мир…

Как и в играх для взрослых, я хочу представить здесь тексты, посвященные моим любимым играм со словами и всяческим головоломкам. В частности, 12 заметок, вышедших в замечательном детском литературном журнале «Кукумбер» в рубрике «Словарево», которую я с переменным успехом веду уже несколько лет.

^ «ДИВНОСИНЕЕ СНОВИДЕНИЕ»

Анаграммы

Памяти Дмитрия Авалиани

Я с детства завидовал математикам. Как у них все замечательно четко и ясно устроено! Дважды два всегда четыре, от перестановки слагаемых сумма не меняется и так далее.

А вот в нашей речи все гораздо сложнее и запутаннее. Никакой тебе таблицы умножения, а от перестановки слагаемых результат очень даже меняется. Убедись сам: если, например, переставить местами буквы-слагаемые в слове КАРЕТА, то получится слово РАКЕТА. Вот если бы и на самом деле можно было, переставив детали тихоходной кареты, умчаться в космос на ракете!

Давай испытаем на перестановки другие слова:

РОМАШКА

МОШКАРА

АПЕЛЬСИН

СПАНИЕЛЬ

ЛАДОШКИ

ЛОШАДКИ

Оказывается, подобных примеров в русском языке очень много, по крайней мере, несколько тысяч! Ну а такие слова, которые получаются из других перестановкой букв называются анаграммами. Значит, например, слово «ракета» — анаграмма от слова «карета», а слово «валенки» — анаграмма от слова «великан».

Слово анаграмма — греческое, и это не случайно. Ведь первыми — две с лишним тысячи лет назад! — додумались переставлять буквы в словах именно древние греки. Так что первые анаграммы были на греческом языке. А теперь они известны во всех языках, где есть алфавит, а значит и буквы, которые можно перемешивать. Вот несколько таких буквомешалок (кстати, знатоки из клуба «Что? Где? Когда?» называют анаграммы буквомесами) на английском: ocean (океан) и canoe (каноэ), lemon (лимон) и melon (дыня), night (ночь) иthing (вещь), present (подарок) и serpent (змея).

Особенно здорово, когда анаграмма от какого-нибудь слова связана с ним по смыслу, а еще лучше, если оба они сплетаются в предложение. Ну, например: Русалки — красули. Кобра робка. Малина манила. Демон моден. Ужимка мужика. Салон слона. Автодорога дороговата. Замечательную по красоте и сложности анаграмму — дивносинее сновидение, — придуманную королем словесных игр, московским поэтом Дмитрием Авалиани, я даже поставил в заглавие. А вот еще одна его чудесная анаграмма — Увиденное дуновение. Будто и впрямь видишь, как буквы одного слова словно листья под легким дуновением ветра складываются в новый причудливый узор…

Из таких анаграммных пар можно складывать более длинные фразы и даже целые стихотворения. Посмотри, как это делают Авалиани и другие авторы:

Пушкина слово — волос, пушинка.

(Д. Авалиани)

Вижу зверей — живу резвей.

(Д. Авалиани)

Отбрось робость!

(И. Мейлицев)

Отбил нутро. Трону — болит.

(И. Мейлицев)

Город Москва дорог квасом.

(О. Федина)

Однако вовсе не обязательно, чтобы в анаграммных предложениях каждое слово было анаграммой от другого. Можно пытаться составлять такие фразы, в которых, например, правая половина была анаграммой от левой половины. Или, чтобы вторая строка (если фраза записана в две строки) — была анаграммой от первой строки.

Один такой пример, сам того не ведая, ты знаешь с самого детства — это скороговорка:

На дворе трава —

на траве дрова.

Можешь проверить — вторая строчка состоит в точности из тех же букв, что и первая строка.

Еще один подобный пример Д. Авалиани

С мая весной

сам я не свой.

А в этой забавной фразе того же автора уже правая ее половина (т. е. «пожуй салат») является анаграммой от левой (т. е. «пожалуйста»):

Пожалуйста, пожуй салат!

Оригинальную анаграмму придумал один американец:

eleven + two = twelve + one.

Оказывается, на английском равенство 11+2=12+1 верно даже если его записать словами — «сумма» букв слева и справа одинакова!

Ну а эту анаграмму ты наверняка видел в книжке «Гарри Поттер и тайная комната». Помнишь: «Он достал из кармана волшебную палочку и стал чертить ею в воздухе, написав три мерцающих слова: Том Нарволо Реддл. Затем взмахнул палочкой, и буквы его имени сами собой перестроились в другом порядке: лорд Волан-де-Морт».

Писатели вообще очень любят анаграммы. Одни для того, чтобы что-нибудь зашифровать (как в «Гарри Поттере»), другие — чтобы придумать себе псевдоним из букв своего настоящего имени. Именно так, с помощью анаграммы, «появился» на свет Льюис Кэрролл — знаменитый автор «Алисы в стране чудес».

Но иногда анаграммы от имен используют для других целей. Во все времена были любители переставлять буквы в именах великих, чтобы узнать тайну их владельцев. Придворные поэты составляли хвалебные анаграммы из имен королей. Богословы строили анаграммы от имени Бога, что постичь его сущность. А кто-то с помощью анаграмм выяснял отношения. Так французский поэт Андре Бретон поссорился с легендарным художником Сальвадором Дали, после того, как придумал анаграмму

Salvador Dali — avida dollars,

т. е. «Сальвадор Дали — жаждущий долларов».

Загадка, спрятанная в анаграмме, всегда привлекала любителей головоломок. Они придумали много разных игр и задачек на перемешивание букв, среди которых есть даже анаграммные кроссворды. Но я хочу рассказать только об одной из них, игре «в бирюльки». Задаются два слова, из букв которых надо «сложить» одно новое слово. Например: чудак + вино = одуванчик или краса дам = маскарад. Так что и в словах есть своя таблица сложения! Попробуй сам разгадать несколько «бирюлек»:

кот + лес =?

треть + ад =?

иней + лак =?

мел + каска =?

сто градусов =?

три ответа =?

Находить анаграммы не так-то просто, недаром кто-то однажды сказал:

Не на тонны, а на граммы

Измеряют анаграммы.

Но зато такие находки приоткрывают нам волшебную дверцу в загадочный мир слов, каждое из которых — тайна. Ну а что может быть лучше разгадывания тайн!

^ БЕСКОНЕЧНЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Вот было бы здорово изобрести вечный двигатель! Включишь его, а он никогда не останавливается. Правда, ученые говорят, что такой двигатель, который можно потрогать руками, создать невозможно. Зато поэты такой вечный двигатель придумали давно. Это — бесконечные стихотворения. Начнешь читать такое стихотворение, а оно не кончается, потому что все время возвращается к своему началу. Одно из них ты наверняка знаешь:

У попа была собака,

Он ее любил.

Она съела кусок мяса —

Он ее убил.

И в землю закопал,

И надпись написал:

«У попа была собака,

Он ее любил…»

А вот еще один старинный пример, на этот раз про ворону, которая все никак не высохнет:

Шел я как-то через мост —

Глядь, ворона сохнет.

Взял ворону я за хвост,

Положил ее под мост —

Пусть ворона мокнет.

Снова шел я через мост —

Глядь, ворона мокнет.

Снова взял ее за хвост,

Положил ее на мост —

Пусть ворона сохнет.

И так далее…

Бесконечные стихотворения любят и дети и взрослые — не удивительно поэтому, что они запоминаются почти сразу и на всю жизнь. Мне, например, очень нравится «тошнотворная» песенка Михаила Яснова из мультфильма про чучело-мяучело:

Чучело-мяучело

на трубе сидело,

Песенку запело.

Чучело-мяучело

с пастью красной-красной —

всех оно замучило

песенкой ужасной.

Всем кругом от чучела

горестно и тошно,

потому что песенка

у него про то, что:

Чучело-мяучело

на трубе сидело…

Когда надоест или силы кончатся, эту песенку можно закончить словами: «Чучело-мяучело, ты меня замучило!» Зато другая бесконечная песенка, эфиопская, закончится при исполнении сама собой, потому что ее надо петь все быстрее и быстрее. По моим наблюдениям где-то к третьему-четвертому кругу даже самые шустрые певцы выдыхаются. Так что это самое «короткое» бесконечное стихотворение:

А мы — э, а мы — э, а мы — эфиопы,

Мы в А, мы в А, мы в Африке живем.

Мы за, мы за, за прочный мир в Европе

И пе, и пе, и песенку поем:

«А мы — э, а мы — э, а мы — эфиопы…»

Но, конечно, «бесконечными» могут быть не только стихи. Прочитай, к примеру, вот эту смешную украинскую небылицу, которой больше ста лет:

«Взлетела сорока на дерево, видит, что выбрался рак из воды и на дерево лезет. Лезет и лезет, лезет и лезет, а сорока смотрит и смотрит, смотрит и смотрит, а рак лезет и лезет. Вот лезет он лезет, лезет, а сорока смотрит и смотрит. Вот смотрит она, смотрит и смотрит, а рак все лезет и лезет. Лезет он, лезет и лезет… и т. д.»

И все-таки самые интересные «вечные двигатели» получаются у поэтов. Вот какой «кусающий себя за хвост» стишок придумал не так давно один из них, Герман Лукомников:

ла.

Не надо

звать врача.

Начинай

читать

снача —

Ну а закончить наш разговор про эти чудесные бесконечные стихотворения я хочу самой «сладкой», никогда не кончающейся историей, придуманной поэтом Игорем Жуковым:

Голодный черт

Купил себе торт,

В пять минут съел —

Очень растолстел.

Растолстел, ай-ай!

Не влез в трамвай.

Ни грудью, ни бочком —

Пошел пешком.

До дома добрался —

Опять проголодался…

(Начинай сначала).

А может быть, тебе удастся придумать свое бесконечное стихотворение?

^ «ОБЛАКО ОТПЛЫЛО ОДИНОКО»

Тавтограммы

Держу пари, что ты не раз слышал этот забавный стишок:

Четыре черненьких чумазеньких чертенка

Чертили черными чернилами чертеж.

Чертили чрезвычайно чисто!

Буква ч, с которой начинаются все слова в этих трех строчках, превращает весь стих в этакий маленький веселый пыхтящий паровозик — чу-чу-чу, чу-чу-чу, чу-чу-чу…

А в этом задумчивом стихотворении Льва Яковлева все слова открывает уже буква У, такая же длинная и тянущаяся (У-у-у…), как и ненасытный «герой», о котором идет речь:

Устал удав —

уснул, устав.

Прямо не по себе становится, как подумаешь, от чего это собственно устал удав. Ужас!..

Вот видишь, как много может всего только одна буква, особенно если она стоит в начале слов! Оказывается, такого рода стихи, рассказы или просто предложения «на одну букву» давно известны в литературе и называются тавтограммами, что в переводе с греческого означает «тежебуквицы».

Первые, довольно робкие, тавтограммы были придуманы две с лишним тысячи лет назад, а уже через несколько столетий появились даже поэмы на одну букву. Например, в 1530 году некий монах написал грандиозную поэму «Pugna porcorum» (т. е. «Битва свиней»), все слова в которой, как и в названии, начинались на латинскую букву p. Ну а в русском языке буква п — наверное, самая любимая у мастеров тавтограммы. Именно она используется в древней тавтограмме «Петр Петрович»:

Петр Петрович пошел погулять,

Поймал попугая — понес продавать.

Просил полтину — получил половину.

А вот начало целого рассказа (я нашел его в журнале «Абажур») на букву п, придуманного таким же школьником, как и ты:

^ ПЕЛЬМЕННЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ

Простоватый Петя, повар «Пельменной», приготовил пухлые, приятно пахнущие пельмени. Подле пасся подхалимный пес Полкан, постоянно прося подачки.

Прижимистый Петя положил псу пять пельменей, переживая. Петя понимал: пельмени подлежат подаче посетителям «Пельменной».

Пес Полкан проглотил пельмени, повизгивая, потом подождал, поворчал, показал Пете пустую плошку, пустую пасть, пытаясь понять, почему Петя перестал подкидывать пельмени.

Петя прикрикнул: «Подлиза! Подлец! Поди прочь! П-п-п-шел!»

Погрустневший Полкан понял, попятился, притаился, потом прилег под перекладиной посудной полки…

Впрочем, писать тавтограммы «на п» не так уж и сложно, ведь слов на эту букву больше всего. Гораздо интереснее придумать что-нибудь эдакое с другим началом. Вот, например, грустная тавтограмма на подпрыгивающую, «буратинную» букву б:

Больной беззубый Буратино

Бродил, бедняга, без ботинок…

Кстати, еще одну тавтограмму на эту букву ты, сам того не ведая, знаешь как пословицу:

Береженого бог бережет!

Ну а в этой «звериной» тавтограмме А. Кондратова буква з только усиливает «нечеловеческое» звучанье зоопарка:

ЗОО-ЗВУКИ

Зубр заревел.

Заливается зяблик.

Зебра заржала.

А почему, собственно, первая буква в словах должна быть одинакова, подумал я, прочитав эти и многие другие тавтограммы. Последние буквы ничуть не хуже! И тут же мне пришла в голову строчка, в которой все слова кончаются на букву и:

Хиппи и панки ломали танки.

А поэт Герман Лукомников, прочитав эту концевую тавтограмму, решил примирить первые и последние буквы слов и придумал начально-концевую тавтограмму, в которой все слова начинаются на букву с, а кончаются на букву о (другая его строчка такого рода в заголовке этой заметки):

Слово сломало стекло.

Но что там одна и та же буква в начале или конце слов! Есть, оказывается, тавтограммные «монстры», в каждом слове которых повторяются уже три или даже четыре буквы! Например, такая тройная супертавтограмма:

Стремительные странницы стрекозы…

В общем, стоит только увлечься тавтограммами, и они уже тебя не отпустят. Попробуй сам! А для начала продолжи «жуткий» рассказ про Винни-Пуха:

Винни-Пух вышел в восемь вечера. В воздухе веяло весенней вкуснятиной. Вдруг Винни вздрогнул. Возле…

^ НИТИ-НИТИ НЕ ТЯНИТЕ!

Кругозвучия

Представь на минутку белоснежную чайку, легким комочком опустившуюся на морскую волну и качающуюся на ней вверх-вниз, вверх-вниз … Так и хочется сказать волне: «Качай … Качай… Качайкачайка…»

Постой, постой! Ты заметил, что слово качай при повторении само собой переходит в слово чайка? Вот здорово!

А может быть, можно найти другие похожие примеры? Конечно можно! Попробуй, к примеру, повторять слово мышка:

МЫШКАмышкамышКАМЫШкамыш…

Раз, и мышка «спряталась» в камыш! А теперь давай будем повторять слово банка:

БАНКАбанкабанКАБАНкабан…

Видишь, банка чудесным образом превратилась в кабана! И таких хитрых слов, которые при повторении их вслух превращаются в другие слова, известно не так уж и мало. Именно про них поэт В. Шибаев как-то сказал:

Есть волшебные слова —

Скажешь слово, слышишь два.

Ну а называются эти волшебные слова кругозвучиями.

Но, конечно, интереснее всего, когда новое слово, возникающее при повторении кругозвучия, как-то с ним связано по смыслу. Вот послушай, какие замечательные примеры кругозвучий придумал уже знакомый тебе Дмитрий Авалиани:

ПСУпсупсупСУПсуп…

ПЯТКИпяткипятКИПЯТ

ГОВОРЮговорюговорюгоВОРЮГАворюга…

ЛАКОМКУлакомкулакомкулакомКУЛАКОМкулаком…

А другой замечательный поэт Всеволод Некрасов построил на примере одной только пары слов-кругозвучий целое стихотворение:

Стихи про какие-нибудь нити

Нить и нить,

И нить, и нить,

И нити, нити, нити, нити,
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сергей Федин игры со словами iconКонстантин Федин Первые радости (Трилогия 1) Федин Константин Первые радости (Трилогия 1)
В историко-революционной эпопее К. А. Федина(1892-1977) романах "Первые радости" (1945) о заре революционного подъема и "Необыкновенное...

Сергей Федин игры со словами iconЛигр приглашает на Международные детские Игры 20 тысяч болельщиков...
Т пройдут с 16 июня по 3 июля. Новосибирск примет более 3 тысяч детей из 76 регионов России и Зарубежья. Игры 2013 года приурочены...

Сергей Федин игры со словами iconИгры и упражнения для развития речи у детей от 1 до 3 лет
В данном разделе представлены игры, направленные на формирование звуковой культуры речи, пальчиковые игры, артикуляционная гимнастика,...

Сергей Федин игры со словами iconКонтрольная работа 1
Аникин Сергей Владимирович, Галушко Сергей Сергеевич, Кофанов Станислав Андреевич

Сергей Федин игры со словами iconРешение. Определим нижнюю цену игры
Для платежной матрицы определить нижнюю и верхнюю цену игры, минимаксные стратегии и оптимальное решение игры и седловую точку

Сергей Федин игры со словами iconМатч Россия Сербия для российской сборной не носил в себе какого...
Матч Россия – Сербия для российской сборной не носил в себе какого – то определяющего характера, скорее всего, результат этой игры...

Сергей Федин игры со словами iconПравила игры в теннис, принятые Международной федерацией тенниса
Правлению итф по внесению изменений в Правила игры. Правление итф, в свою очередь, даёт предложения Ежегодному Общему Собранию итф,...

Сергей Федин игры со словами iconСтратегические настольные игры и игры на логику
Айсберг! Карточная игра для 3-4 игроков возраст от 8 лет, продолжительность партии 20-30 мин

Сергей Федин игры со словами iconМетодические указания к выполнению Деловой игры Общие сведения по...
Эис и ее компонентов на предпроектной стадии и стадии техно-рабочего проектирования с использованием методов и средств канонического...

Сергей Федин игры со словами iconГупта видья 12 законов духовной сущности
Мы, живущие на земле, являемся участниками Большой Космической Игры. Это игра в Эволюцию. И мы сами придумали правила этой игры

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов