В. Е. Колупаев Исследователь центра «Russia Cristiana», Сериате, Италия издания о серафиме саровском в русском зарубежье




Скачать 68.68 Kb.
НазваниеВ. Е. Колупаев Исследователь центра «Russia Cristiana», Сериате, Италия издания о серафиме саровском в русском зарубежье
Дата публикации24.07.2013
Размер68.68 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Литература > Документы
В.Е. Колупаев
Исследователь центра «Russia Cristiana», Сериате, Италия
ИЗДАНИЯ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ В РУССКОМ ЗАРУБЕЖЬЕ
Обратиться к настоящей теме автора подтолкнули интресны книжные находки в фонде библиотеки Бетти Амбивери при итальянском центре «Христанская Россия» в Сериате. По сути дела цель статьи – это введение в научный оборот и популяризация богатой русскоязычной коллекции документов собранной здесь по русскому культурно-источескому наследию в Зарубежье.

Прежде всего сам факт появления России вне пределов ее исторических границ, как трагический результат изгнания после революционных событий 1917 г. обостряет духовную составляющую жизни. При этом следует помнить, что, традиционно проживавшее в западных губерниях часть населения, никуда не уезжая, оказалась также вне исторической родины. Это земли бывшего царства Польского, великого княжества Финляндского, Балтийские государства. Жившее здесь православное население в момент отделения от коренной России вмиг превратилось в диаспору. Русский книжно-интеллектуальный мир, имевший здесь свою базу, дает нам первые примеры развития серафимоского наследия. Так, одими из первых публикаций, посвященных в книжном мире русскоязычного печатного слова, стали брошюры издаваемые в Варшаве. Они печатались в Синодальной типографии. В серии «Библиотека православного христианина», в 1929 г. в честь преподобного Серафима были изданы следующие публикации: «Сила молитвы Саровского старца Серафима», «Из воспоминаний духовных детей преподобного Серафима Саровского», «Безмездный врач: Из посмертных чудес преподобного Серафима Саровского», все они – брошюры, объемом 8 страниц.

Следующие примеры, это работа философа, литературного и музыкального критика, приват-доцента Киевского университета св. Владимира Владимира Николаевича Ильина (1891 – 1974). С 1919 г. он жил в эмиграции, с 1922 г. преподавал в Берлине, в 1925 г. стал профессором в св.-Сергиевском богословском институте в Париже. Первое издание его книги «Преподобный Серафим Саровский», вышло в 1925 г. в Париже, затем в переработанном виде было повторено издательством “Y.M.C.A.-Press” в 1930 г. Свое сочинение В. Ильин посвятил памяти матери Веры Николаевны, урожденной Чаплиной. Примечательно, что третье переиздание увидело свет в книгоиздательстве «Путь Жизни», основанном в 1935 г. в городе Печеры, бывшем тогда в составе Эстонского государства. Следущий выход работы, видим в Нью-Йорке в 1971 г. Это была работа, одноименного, возобновленного за океаном эстонского русскоязычного эмигрантского издательства. Книги издательского дома «Путь жизни» отличало наличие характерного издательского знака, это овал в центре котого раскрытая книга, из нее поднимается однокупольный храм в древнерусском стиле, увенчанный луковкой с восьмиконечным крестом. Издания распространялись со склада издательства: 322 West 108, Street New York, N.Y. 10025 U.S.A.

Издание начинается иллюстративной вклейкой, это «образ преподобного Серафима написан при его жизни, как портрет (во весь рост). После прославления преподобного образ находился в Дивеевском монастыре. В начале революции, перед разгромом монастыря, образ был вывезен в Киев. В настоящее время хранится в женском монастыре “Ново-Дивеево” под Нью-Йорком (С.Ш.А.)» (Ильин В.Н. Преподобный Серафим Саровский. Изд. 3-е. Нью-Йорк: Путь жизни, 1971. 206 с. + 2 с. илл.).

Сочинение В. Ильина было переиздано «усердием прихожан церкви преподобного отца нашего Серафима Саровского чудотворца в память основания церкви двадцать лет тому назад в городе Нью-Йорке. Радуясь тому, что в Соединенных Штатах Америки прославляется имя сего дивного угодника Божия, мы молим о его предстоянии перед Господом за многострадальный наш русский народ», - написано в обращении к книге (Там же). Вторая иллюстративная вклейка содержит фото интерьера с видом на иконостас этого храма.

Работа отличается глубоким историграфическим подходом, содержит не только описание жизни и трудов святого, но имеет также квалифицированные разделы справочного характера, это примечания, послесловие, источники, литература. В качестве приложения включены такие разделы: «К молитвенному призыванию прподобного Серафима», «Келейное правило преподобного Серафима», «Краткое молитвенное правило преподобного Серафима для мирян», «Келейное правило, преподанное преподобным Серафимом инокиням Дивеевского монастыря», «Заповедь преподобного Серафима инокиням Дивеевского монастыря».

Переиздание книги В. Ильнина на родине, было осуществлено при участии, проживающей в Париже, вдовы писателя Вера Николаевны. (См.: Ильин В.Н. Преподобный Серафим Саровский. М.: Христианское издательство, б.г. изд. 124 с.). Другое репринтное воспризведение этой же книги вышло в Москве в 1996 г.

Другим серьезным исследователем о Серафиме Саровском был в Русском Зарубежье католический священник византийского обряда протоиерей Всеволод Леонидович Рошко (1917 – 1984). Он родился в Москве в семье морского офицера, в 1917 г. семья через Корею и Японию (г. Иокогама) выехала в США, с 1918 г. - жила в Калифорнии, потом в перебралась в Европу. В 1923 г. Всеволод окончил среднюю школу в Париже, в 1936 г. поступил в Сорбонну. Прежде выбора священнеческого пути он имел пыт жизни в доминиканском монастыре, после Второй мировой войны переехал в Рим, где в 1946 г. принял рукоположение, работал в лагерях с русскими беженцами в Италии, затем служил в Буэнос-Айресе (Аргентина), в 1950 г. - в Сантьяго де Чили (Чили), затем отрпавлен на Аляску (США), где оставался десять лет. В г. Диллингеме он построил деревянную церковь и приходской дом, работал среди аборигенов, сохранявших следы русской миссии. С 1964 г. он работал в «Доме Авраама» для бедных паломников в Иерусалиме. Священник дважды посещал Россию, в 1970 и 1980 – х годах. Старший брат о. Всеволода протопресвитер Георгий Рошко известен тем, что был на административной работе связанной с русским апостолатом в Конгрегации Восточных церквей и служил в Париже в церкви св. Троицы.

Серъезный труд Всеволода Рожко это книга «Преподобный Серафим: Саров и Дивеево» ( Рошко В., прот. Преподобный Серафим: Саров и Дивеево. Москва, Sam & Sam, 1994, 152 с.), она написана в эмиграции на французском языке по доступным в западном мире источникам, автор писал ее в Париже и Иерусалиме. Работа ценна тем более, что является результатом продолженного в интеллектуальном мире Русского Зарубежья духовного импульса. «Работу отца Всеволода можно уподобить кропотливому труду реставратора иконы, который делает осторожные промывки, добираясь сквозь позднейшие записи до первоначального образа», - пишет о книге современный издатель: «Порой она перерастает рамки задуманного» (Бычков С. Вступление // Там же. с. 3- 4.). Сам автор не успел закончить работу. Первые шесть этюдов будущей книги были опубликованы в 1983 - 1985 гг. в журнале «Пламя», выходящем при Центре русских исследований в Медоне. Переработанный и дополненный материал под обобщающим названием «Святой Серафим перед лицом исторической критики», был напечатан в журнале «Христианский Ближний Восток» (ХХХШ, 1983). В таком виде книга увидела свет в Париже в 1987 г. В 1994 г. она издана в России в переводе на русский язык О. Вайнер (См.: Колупаев В.Е. Георгий и Всеволод Рошко: Их жизни и служение // Analecta catholica / Episcopia Romano-Catolică de Chişinău. Vol. V-VI, 2009-2010. Chisinau. 2012. P. 345 - 368.).

Говоря о зарубежном русском церковном книгоиздании невозможно обойти вниманием Типографское братство преподобного Иова Почавского, которое в результате русофобской политики в Польше, было вынуждено эмигрировать с Волыни в Восточную Словакию. Здесь в монастыре в селе Владимирова с 1923 по 1944 гг. существовали издательство и типография. Применительно к серафимовской тематике тут в 1935 г. была издана работа отца Серафима (Леонида Георгиевича Иванова) (1897 - 1987) «Отрок Прохор: Повесть о детстве и юности преп. Серафима». Автор родился в Курске, был выпускником филологического факультета Московского университета, участвовал в первой мировой и Гражданской войнах, был старшим лейтенантом артиллерии, с 1920 г. – в эмиграции, жил в Сербии, в 1925 г. – окончил университет в Белграде, в 1926 г. – принял монашеский постриг на Афоне. В 1928 г. принял рукоположение в сан иеромонаха в Сербской православной церкви и прибыл среди первых насельников в монастырь во Владимировой. С 1946 г. будучи архимандритом – проживал в США, в 1957 г. стал епископом в Чикаго, в юрисдикции Зарубежного синода.

Вернемся во Владимирову, в 1939 г. здесь публикуют работу «Святой Серафим Саровский». Ее автор историк, публицист, выпускник экономического отделения Политехнического института и юридического факультета университета в Петербурге Кирилл Иосифович Зайцев (1887 – 1975), впоследствии ставший архимандритом Константином и много сделавший для почаевского типографского братства в послевоенный период нахождения в Северной Америке. Ко времени публикации книги К.И. Зайцев жил в Шанхае, он был уже достаточно известным эмигрантским писателем, членом Пражского союза русских писателей и журналистов, его книги выходили в Берлине, Харбине и Шанхае. В следующем, 1940 г. здесь же во Владимировой печатается его монография «Материалы к изучению Святой Руси».

В 1939 г. во Владимировой печатается книга Петра Сергеевича Лопухина (1885 - 1962) «Преподобный Серафим и пути России». Автор – известный в зарубежье человек, князь, эмигрировав в 1920 г., жил в Сербии, где сыграл заметную роль в создании Русской православной церкви за границей, с 1935 г. работал в канцелярии Архиерейского Синода в Сремских Карловцах. После второй мировой войны перебрался во Францию, где был епархиальным секретарем, в 1959-1962 гг. издавал журнал «Вестник Православного Дела» в Женеве.

Издававшийся во Владимировой журнал «Православная Русь», в №№ 1-3 за 1935 г. поместил очерки Ивана Сергеевича Шмелева (1873 - 1950) «Милость преподобного Серафима» (См.: Колупаев В.Е. Православная книга Русского Зарубежья первой половины XX века: Из истории типографского братства Иова Почаевского, Волынь-Карпаты, 1903-1944. М.: Пашков дом, 2010. 272 с.).

В качестве заключения, необходимо сказать, что география издания русских зарубежных книг – это есть одновременно и пространство распространения идей. В данном случае, мы видим, что все основные центры русской зарубежной интеллектуальной жизни, где протекала умственно-культурная и духовная жизнь не обошлись без присутствия в ней имени преподобного Серафима Саровского, его почитания, молитвенного к нему обращения и изучения идей, опыта и наследия святого. Пространство Русского Зарубежья формировавшее пространство России вне самой России, опиралось в первую очередь на крепкий фундамент многовековой духовной традиции.

Зарубежная Русь сохранившая традиции ныне возвращает соотечественникам свое богаство. Оставив свидетельство западному миру, пришло время для углубления своего собственного понимания и ответственного применения духовного опыта русской церковной истории.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В. Е. Колупаев Исследователь центра «Russia Cristiana», Сериате, Италия издания о серафиме саровском в русском зарубежье iconЭксклюзивное право издания книги на русском языке принадлежит издательству...
Эксклюзивное право издания книги на русском языке принадлежит издательству "София". Все права защищены. Любая перепечатка без разрешения...

В. Е. Колупаев Исследователь центра «Russia Cristiana», Сериате, Италия издания о серафиме саровском в русском зарубежье iconКнига 3: от иордана до пятидесятницы глава глагол «крестить»
Все цитаты из Священного Писания приведены согласно Синодального издания канонических книг Библии на русском языке

В. Е. Колупаев Исследователь центра «Russia Cristiana», Сериате, Италия издания о серафиме саровском в русском зарубежье iconСпецифика современного музыкального издания («музыкальный меридиан»)
Музыкальные издания – это периодические издания, содержащие нотные записи музыкальных произведений и статьи про музыкантов и музыку....

В. Е. Колупаев Исследователь центра «Russia Cristiana», Сериате, Италия издания о серафиме саровском в русском зарубежье iconИздательский дом «Уайтакер» выражает глубокую признательность за...
Гленну Гору и всему персоналу Центра Флауер Пентакостел Херитедж, Спрингфилд, Миссури

В. Е. Колупаев Исследователь центра «Russia Cristiana», Сериате, Италия издания о серафиме саровском в русском зарубежье iconИздания
Издания, получившие Гриф Отдела религиозного образования и катехизации рпц по состоянию на 14. 07. 2012

В. Е. Колупаев Исследователь центра «Russia Cristiana», Сериате, Италия издания о серафиме саровском в русском зарубежье iconКак жить после психической травмы
Вьетнаме, жертвам преступлений и другим лицам, перенесшим травму. Половину своего гонорара за публикацию книги на русском языке автор...

В. Е. Колупаев Исследователь центра «Russia Cristiana», Сериате, Италия издания о серафиме саровском в русском зарубежье iconПриведенные ниже факты взяты из Полного систематического конкорданса к
Риверсайдского издания Шекспира (1974), в котором, в отличие от Оксфордского издания, учтены различные редакции пьес

В. Е. Колупаев Исследователь центра «Russia Cristiana», Сериате, Италия издания о серафиме саровском в русском зарубежье iconБенджамин Колодзин. Как жить после психической травмы
Вьетнаме, жертвам преступлений и другим лицам, пе­ренесшим травму. Половину своего гонорара за публикацию книги на русском языке...

В. Е. Колупаев Исследователь центра «Russia Cristiana», Сериате, Италия издания о серафиме саровском в русском зарубежье iconОригинальные тренинги и управление человеческими ресурсами x-animal ru
Данное издание воспроизводит текст Фрейда в исправленном виде на основе вышедшего в 1980 году девятого издания шестого тома «Учебного...

В. Е. Колупаев Исследователь центра «Russia Cristiana», Сериате, Италия издания о серафиме саровском в русском зарубежье icon2. Pipeline transport of Russia. Transneft
Обеспечение экологической безопасности Балтийской трубопроводной системы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов