Скачать 381.13 Kb.
|
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации Санкт-Петербургский государственный университет Факультет международных отношений Регистрационный номер Рабочей программы учебной дисциплины
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Введение в международные отношения (Introduction to International Relations) основной образовательной программы высшего профессионального образования бакалавриата подготовки по направлению 031900 “Международные отношения” для получения квалификации (степени) бакалавра код дисциплины: ГРП МО 269 по учебному плану: _________ форма обучения: очная виды промежуточной аттестации: зачетов – нет, экзаменов – 1 Трудоемкость учебной дисциплины: ___зачетных единиц Санкт-Петербург 2012 Раздел 1. Характеристики, структура и содержание учебных занятий
Формирование у студентов комплексного представление о профессиональной деятельности в сфере международные отношения, их истории, структуре, системах, понятийных и методологических рамках, источниках информации, основных участниках, существующих подходах их изучения и анализа, перспектив развития. Задачи:
Предполагается, что студенты обладают базовым набором общегуманитарных знаний, владеют как минимум одним иностранным языком на уровне не ниже intermediate.
ОКБ-6: владеет основами методологии научного исследования, готов применять полученные знания и навыки для решения практических задач в процессе обучения и в профессиональной и социальной деятельности. ПК-26: способность правильно использовать терминологический аппарат, принятый в среде специалистов по организации международной деятельности.
Предполагается получение студентами знаний, связанных с основами теории и истории международных отношения, основными научными методами используемыми в изучении международных отношений, базовый понятийный аппарат, формирование навыков по чтению большого объема специальной и научной литературы, анализа и интерпретации источниковой базы, классификации источников.
Лекции – 32 часа Семинары – 32 часа Консультации – 2 часа Промежуточный контроль – 2 часа
Трудоемкость, объемы и учебной работы и наполняемость групп
Для создания конкурентной среды в аудитории, а также создания эффективной системы контроля успеваемости студента и контроля результатов самостоятельной работы, вводится рейтинговая система оценки работы студентов. Перед каждым занятием рейтинг обновляется и размещается на интернет странице курса в социальной сети «Вконтакте» расположенной по адресу http://vk.com/club42142398. В курсовом рейтинге оцениваются посещение лекций, работа на семинарах, ответы на контрольные предложенные вопросы, коллоквиумы по обязательной литературы, промежуточный тест. Ниже представлена таблица критериев присуждения баллов курсового рейтинга. Рейтинг имеет только положительные значения. Участие студентов в курсовом рейтинге обязательно, так как является инструментом промежуточной и итоговой аттестации. Пример таблицы критериев присуждения баллов курсового рейтинга:
Отчёт о коллоквиуме по литературе пишется к каждому семинарскому занятию и сдаётся на семинаре. Если к семинарскому занятию необходимо прочитать и проанализировать несколько источников. Отчёт составляется по каждому источнику отдельно. Отчет должен сдаваться по ниже приведённой форме: Пример: ФИО студента__________________________________________________________________ Название курса_________________________________________________________________ № группы____________________№семинра________________дата семинара_____________ ФИО преподавателя ведущего семинар_____________________________________________
Экзамен по курсу состоит из двух частей. Первая часть – тест из 50 вопросов, организованный по принципу multiple choice. Продолжительность первой части экзамена 60 минут. Тест считается пройденным в случае 50% правильных ответов данных студентом. Вторая часть – письменное эссе на одну из предложенных тем по содержанию курса. Продолжительность второй части экзамена 60 минут. Экзамен принимается в письменном виде. Итоговая аттестация студента состоит на 70% из результатов курсового рейтинга и на 30% из результатов итогового экзамена. Посещаемость студентами лекционных занятий контролируется при помощи оценки письменный ответов студентов на лекционный вопрос. Продолжительность подготовки ответа 5 минут. Пример курсового рейтинга представлен ниже.
ТЕМА I. Предмет и задачи курса. Структура курса. Основные понятия Место и роль курса в системе подготовки бакалавра международника. Содержание и структура курса. План семинарский занятий. Принципы организации курсового рейтинга. Промежуточная и итоговая аттестация. Ключевые категории и понятия: международные отношения; дипломатия и внешняя политика; мировая политика и мировой политический процесс; глобализация и глокализации; геополитика и геоэкономика; государство, власть и государственные институты; межднародная безопасность и международный конфликт; вызовы и угрозы; ОМУ и междунароный терроризм; ценности и национальные интересы; система международных отношений и т.д. ТЕМА II. ^ Эволюция современной системы международных отношений. Зарождение международных отношений в древнем мире. «Номовые» и «полисные» государства. Образование и распад «мировых империй». Развитие международных отношений в средние века. Образование суверенных государств. Международные отношения нового времени. Образование национальных государств. Вестфальская система международных отношений. Венская система международных отношений («Европейский концерт»). Переход от коллективной дипломатии к блоковой дипломатии. Парижская и Франкфуртская системы. Версальско-Вашингтонская система. Ялтинско-Потсдамская система международных отношений. Распад колониальной системы. Система международных отношений периода «холодной войны». Складывание биполярного и многополярного мира. Литература:
ТЕМА III. Введение в теорию международных отношений Влияние работ Фукидида, Платона, Аристотеля, Св.Томаса Аквинского, Томаса Гоббса, Никола Макиавелли, Жан-Жака Руссо, Иммануила Канта, Макс Вебера и Карла Маркса на формирование подходов к изучению международных отношений. Классические теории международных отношений: реализм и неореализм; либерализм и неолиберализм; марксизм, неомарксизм и его критика, конструктивизм, модернизм и постмодернизм, стуктурализм, функционализм и институционализм, феминизм. Г. Зиммель, О. Конт, Э. Дюркгейм, В. Парето. Г. Моргентау, Р. Арон, К. Уолц, Б. Бузан, Р. Греко, Дж. Миршаймер, Р. Кеохейн, Дж. Най, М. Николсон, М.-К. Смуте, Ч. Липсон, С. Стрендж, И. Валерстайн, С. Амин, Р. Кокс, М. Рогальски, Ф. Кардозо, Т. Фалето и др. Литература:
ТЕМА IV. Акторы международных отношений Понятие актор. Различные подходы к определению акторности в международных отношениях. Типы государств. Национальное государство. Государственные союзы и альянсы. Межгосударственное сотрудничество. Международные правительственные организации. ООН: структура, цели и задачи, история, основные направления деятельности. Международное право и урегулирование межгосударственных споров. G8 и G20. Международные неправительственные институты. Международные, национальные, региональные и локальные НПО. Транснациональные корпорации. Национальные и этнические группы. Средства массовой информации. Роль личности в формирование внешней политики. Литература:
ТЕМА V. Дипломатия и внешняя политика России Дипломатия в современных международных отношениях. Дипломатия как средство регулирования международных отношений и инструмент внешней политики. Основные функции дипломатии: представительство, коммуникация в области международных отношений, информационно-аналитическая работа, разработка рекомендаций в области внешней политики. Консульская служба. Международные правила, регулирующие дипломатические и консульские отношения. Дипломатическая практика. Венские конвенции. Переговорный процесс, специфика двусторонней и многосторонней дипломатии. Принципы формирования и осуществления внешней политики Российской Федерации. Основные этапы развития внешней политики России. Преемственность и различия во внешней политики СССР и России. Распад СССР и формирование пост-советского пространства. Дискурс о национальных интересах России. Литература:
ТЕМА VI. Введение в международные экономические отношения Международное разделение труда. Мировые рынки и цены: закономерности и современные тенденции. Понятия международной конкуренции и конкурентных преимуществ. Теории абсолютных и относительных преимуществ А. Смита и Д. Рикардо. Теория конкурентных преимуществ государств М. Портера. Международное движение капитала. Мировая валютная система и международный экономический кризис. Процессы транснационализации в мировой экономике. Международные валютно-финансовые организации. Международная региональная и экономическая интеграция. Инвестиции и инвестиционный имидж. ВТО: структура и основные принципы. Литература:
ТЕМА VII. Эволюция научных подходов к изучению международных отношений. Предметная область, уровни анализа международных исследований. Связь международных отношений с другими науками и научными дисциплинами. Особенности развития науки международных отношений в Западной Европе, США и СССР. Основные направления развития науки международных отношений в современной России. Парадигмы и теоретические школы в науке международных отношений. Санкт-Петербургская и московская школы международных отношений. ISA и APSIA. Академическая наука. Университетская наука. Информационное обеспечение исследований международных отношений. Основные научные журналы и газеты с информацией о внешней политики России, США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, КНР. Наиболее важные интернет сайты по международной проблематике. Современные методы изучения международных отношений: общенаучные методы и специализированные методы. Способы построения матриц для анализа и принятия внешнеполитических решений. Литература:
ТЕМА VIII. ^ Понятие международной безопасности. Безопасность и национальные интересы государств. Эволюция подходов государства к обеспечению своей безопасности и национального суверенитета. Ценности и национальные интересы. Коллективная безопасноть. НАТО, Варшавский договор, ОДКБ, региональные военные союзы. Введение в конфликтологию. Гонка вооружений и процессы разоружения. Стратегическая стабильность и баланс сил. Оружие массового уничтожения. Ядерное сдерживание. Концепция гарантированного уничтожения. Понятия театр военных действий, локальный конфликт, очаги международной напряжённости. Миротворческая деятельность ООН. Международный терроризм. Антитеррористическая коалиция. Литература:
ТЕМА IX. ^ Современный дискурс о глобализации. Введение в глобалистику. Самюэль Хантигнтон «Столкновение цивилизаций» и Фрэнсис Фукуяма «Конец истории». Збигнев Бжезинский «Великая шахматная доска». Введение в лимологию. Понятие регион и субрегион. Основные тенденции регионализма. Принципы международного сотрудничества. Роль языка в международных отношениях. Глобальные информационные технологии и единое информационное пространство. Мировая культура и роль мировых религий в современных международных процессах. Исламский фактор в мировой политике. «Задачи тысячелетия». Проблемы экологии и сохранения естественной среды обитания человека. Демографический взрыв и проблемы перенаселённости. Глобальные климатические изменения и техногенные угрозы. Технологии и наука 2.0. Литература:
ТЕМА Х. Практикум международника. Управление международными проектами. Основные компетенции специалиста в области международных отношений. Синергетика фундаментальных знаний и специальных навыков. Деловая и профессиональная этика. Международный этикет и работа в мультикультурном сообществе. Основные направления строительства профессиональной карьеры специалиста в области международных отношений. Необходимость и способы повышения квалификации специалиста в области международных отношений. Понятие международный проект. Типология международных проектов и их конкурентная среда. Международные стандарты и сертификация в области управления проектами. Саммит АТЭС во Владивостоке, Саммит G20 в Санкт-Петерурге, Зимняя Олимпиада Сочи-2014, Чемпионат мира по футболу 2018. Литература:
Тема XI: Геополитика и геоэкономика. Политическая карта мира. Будущее международных отношений. Введение в геополитику и геоэкономику. Современная политическая карта мира. Современные тенденции международных отношений. Новая архитектура международной финансовой системы. Актуальные проблемы внешней политики США, ЕС, КНР, Японии, России. Литература:
1.8.3.План организации семинарских занятий по курсу Семинар 1. Вводное занятие. Знакомство со студентами и преподавателем. Разъяснение принципов построения курсового рейтинга, структуры курса, принципов работы с источниками и литературой, системы оценки работы студентов. Ответы на вопросы студентов. Вопросы для обсуждения:
Семинар 2. Введение в историю международных отношений. Часть I. Вопросы для обсуждения:
Литература:
Документы:
|
![]() | Формирование у студентов комплекса знаний и практических навыков о принципах предпринимательской деятельности в России и других странах... | ![]() | Рабочая программа предназначена для преподавания учебной дисциплины вариативной части профессионального цикла студентам очной и заочной... |
![]() | Практическая реализация учебной программы предусматривает проведение аудиторных занятий в виде лекций, семинаров, консультаций и... | ![]() | Э. Н. Терегуловой на основании типовой учебной программы (М., 2000г), требований Государственного образовательного стандарта впо... |
![]() | ... | ![]() | Г. Ф. Имельгузиной и Э. Н. Терегуловой на основании типовой учебной программы (М., 2000г), требований Государственного образовательного... |
![]() | Силлабус по дисциплине «Основы экономической теории» составлен на основании рабочей учебной программы | ![]() | Изучение дисциплины базируется на освоении следующих дисциплин: математический анализ, дискретная математика, информатика, алгебра... |
![]() | ... | ![]() | Программа учебной дисциплины «Административное право» составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного... |