1 Народнохозяйственное значение




Название1 Народнохозяйственное значение
страница1/7
Дата публикации08.08.2013
Размер1.05 Mb.
ТипРеферат
zadocs.ru > Литература > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7


Содержание.

Введение

1.Обзор литературы……………………………………………………………… 5

1.1.Народнохозяйственное значение…………………………………………… 5

1.2.Морфологическое и ботаническое описание………………………………. 6

1.3.Биологические особенности роста и развития…………………………...... 8

1.4.Роль сорта на формирование урожая……………………………………… 13

1.5.Роль уровня питания на формирование урожая…………………………... 15

2.Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции…………………………………………………………………………19

3.Характеристика хозяйства и его хозяйственной деятельности……………...21

4.Технология возделывания картофеля в условиях СПК “Старый Лепель” Лепельского района………………………………………………………………24

5.Экспериментальная часть……………………………………………………...37

5.1.Место, условия и методика проведения опытов……………………………37

5.2.Агрохимические показатели почвы…………………………………………38

5.3.Климатические условия хозяйства…………………………………………. 39

5.4.Характеристика сортов……………………………………………………… 44

5.5.Результаты опытов и их обсуждение ……………………………………... 47

6.Экономическая часть………………………………………………………….. 51

7.Охрана труда…………………………………………………………………… 54

8. Выводы и предложения………………………………………………………. 59

9. Список используемой литературы……………………………………………60

Введение.

Картофель выгодно отличается от всех других широко распространенных в Беларуси культур, прежде всего, величиной прибыли с единицы площади.

Таким образом в пользу всемирного развития картофелеводства в Беларуси говорят финансовые преимущества, агротехническая целесообразность возделывания, экспортная направленность сбыта в сочетании с социальной значимостью этой культуры.

Картофель белорусского происхождения занимает особую нишу на мировом рынке. В отличии от западноевропейской школы, где главное внимание уделяется товарному виду клубней, белорусские селекционеры всегда отдавали приоритет вкусовым качествам и лежкоспособности. Мучнистая, рассыпчатая консистенция отварного картофеля, приготовленного в домашних условиях – критерий отбора при покупке. Поэтому нужно ориентироваться на производство типичного картофеля, не пытаясь подменять продукцию немецких, голландских, польских картофелеводов. Высокая питательная ценность клубней востребована и перерабатывающими предприятиями.

Сбыт, качественного картофеля, не вызывает серьезных затруднений. Постепенно увеличивается емкость внутреннего рынка.

Финансовое положение большинства белорусских хозяйств не позволяет возродить промышленный способ возделывания этой ресурсоемкой культуры.

Техническая неудокомплектованность ограничивает возможности хозяйств по промышленному выращиванию картофеля. Средняя площадь картофельного поля в хозяйствах составляет 30 га, редко где она превышает уровень 300 га.

Сельскохозяйственные предприятия Беларуси за последние 15 лет уменьшили объемы возделывания картофеля в пять с лишним раз. В настоящее время собственное производство картофеля не удовлетворяет даже внутренние потребности страны.

Решение о специализации на картофелеводстве каждое хозяйство должно принимать самостоятельно. Для большинства наших сельскохозяйственных предприятий крайне сложно самостоятельно выйти на современный уровень организации и производства конкурентоспособного картофеля. У них нет ресурсов на обновление материально – технической базы, закупку семян, удобрений, пестицидов.

Без целевой государственной поддержки ситуация в лучшую сторону не изменится. Серьезными инвесторами здесь могли бы выступить и крупные межнациональные корпорации и агрохолдинги по производству крахмала, картофелепродуктов, заинтересованные в крупных поставщиках сырья. [4]

^ 1. Обзор литературы.

1.1 Народнохозяйственное значение.
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ (крахмала – 14-22%, белков – 1,4-3%, клетчатки – около 1%, жира – 0,3% и 0,8-1% зольных веществ), витамины С, В (В1, В2, В6), РР, К и каротиноиды. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель – культура разностороннего использования. Это исключительно важный продукт питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Переработка его в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает большие возможности для использования.

Картофель – хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83 – 97%) он, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва. Продукты переработки, такие как мезга и барда, тоже являются прекрасным кормом для скота и других видов домашних животных.

Питательная ценность перечисленных кормов характеризуется следующими показателями (в кормовых единицах на 100 кг корма): сырые клубни – 29,5, силос из зеленой ботвы – 8,5, барда свежая – 4, барда сушеная – 52, мезга свежая – 13,2, мезга сушеная – 95,5. При урожае клубней 150 ц/га и ботвы 80 ц/га общая кормовая ценность картофеля составляет примерно 5500 кормовых единиц.

Однако необходимо помнить, что в кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество – соланин (0,005 – 0.01%), частично распадающийся при варке. Поэтому позеленевшие и проросшие при дневном или искусственном освещении клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания и других приемов обезвреживания.

Клубни картофеля – прекрасное сырье для производства многих видов ценной продукции. Они служат сырьем для спиртовой, крахмала – паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, является пока незаменимым продуктом в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. [10]

Из 1 т клубней с крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 80 кг глюкозы и 65 кг гидрола и др.

Картофель имеет также большое агротехническое и агроэкономическое значение. Почва после его выращивания остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для всех зерновых, в том числе и для яровой пшеницы, кукурузы, зерновых бобовых. [2]

^ 1.2. Морфологическое и ботаническое описание.
Картофель относится к семейству пасленовые (Solanaceae) роду Solanum.

Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже – отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зеленая, однако у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато – бурый оттенок. Интенсивность пигментации их зависит от сортовых особенностей, условий возделывания, освещения, водообеспеченности и других факторов.

По характеру ветвления стебли сорта картофеля делятся на две группы:

1) сорта более позднеспелые (ветвление происходит главным образом в нижнем ярусе);

2) скороспелые сорта (стебель внизу не ветвится);

Стебли ребристые, трех- или четырехгранные, в различной степени опушенные. В местах соединения граней на ребрах образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья, которые служат важным сортоотличительным признаком.

Высота стеблей сильно изменяется (от 30 до 150 см) в зависимости от условий выращивания и сорта. Позднеспелые сорта характеризуются более высокими стеблями и большим числом междоузлий, чем раннеспелые.

Куст чаще состоит из 4 – 8 облиственных стеблей. Число их значительно варьирует и зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Растения, выросшие из крупных клубней, имеют, как правило, больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней. Количество стеблей в кусте в известной мере определяет величину урожая.

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги – столоны, на концах которых образуются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины: у ранних сортов они короче, у поздних – длиннее.

Листья, появляющиеся при прорастании клубней, простые, цельнокрайные. По мере роста растения образуются прерывистонепарноперисторассеченные листья. Каждый такой лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Боковые доли и дольки сидят на стерженьках, прикрепленных к стержню, который переходит в черешок. Листья на стебле располагаются по спирали.

Цветки картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем, различной длины цветоносе.

Плод – двухгнездная многосемянная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. При созревании ягоды белеют и приятно пахнут, напоминая запах земляники. Для употребления в пищу они непригодны из-за содержания большого количества соланина. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло – желтого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 г.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Имеет ростковые (глазковые), или первичные, корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течении всего периода вегетации и располагающиеся группами по 4 – 5 около каждого столона, и столонные корни, находящиеся на столонах.

Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Около половины их расположено в пахотном слое, от 22 до 38% проникают глубже, отдельные корни уходят на глубину до 150 см. Глубина проникновения корней в почву у разных сортов неодинаковая: у ранних небольшая, у среднеспелых и поздних довольно значительная. Способность корней преодолевать механическое сопротивление почвы невелика.

Мощность корневой системы в значительной степени зависит от условий выращивания – влажности, аэрации и содержания питательных веществ в почве. [15]

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. На нем в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах их закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. Чешуйчатые листочки атрофируются, оставляя листовой след, образующий бровь глазка. В каждом глазке обычно имеется по три почки. При прорастании трогается в рост одна из них, наиболее развитая средняя, другие остаются как запасные и прорастают при повреждении (обламывании) ростков.

Глазки на клубне расположены спирально. Так как клубень растет вершиной, в верхней части они расположены более сближено, чем в средней и у основания. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. В зависимости от сорта ростки, пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, красно – фиолетовую или сине – фиолетовую.

Дыхание клубней и испарение влаги происходит по межклетникам рыхло расположенных клеток через так называемые чечевички, образующие возвышения на кожуре клубня. Число и размер их во многом зависят от условий выращивания картофеля.

Форма клубней очень разнообразна, но характерна для каждого сорта. Она определяется отношением его длины к ширине и ширины к толщине. В зависимости от этих соотношений различают клубни круглые, округло-овальные, удлиненно – овальные, длинные, плоские, овальные и др. [10]

^ 1.3. Биологические особенности роста и развития.

Цикл роста картофеля условно разделяют на три периода.

Первый период – от всходов до начала цветения. На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен.

Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увядания). В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней.

Третий период – от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем во втором периоде.

Длительность периодов для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов, до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27 – 36 дней, у среднеспелых – 38, у позднеспелых – 46 - 48 дней. Значительны различия по длине второго периода. Так, у скороспелых сортов интенсивное накопление урожая продолжается в течение 26 – 28 дней, у среднеранних – 34 – 36, а у средне- и позднеспелых – в течение 43 – 45 дней. Примерно такая же закономерность сохраняется и в третьем периоде.

Наиболее важен второй период. В это время накапливается 65 – 75% урожая. Погодные условия складывающиеся в этот период, определяют его уровень.

Среднесуточные приросты урожая клубней картофеля в зависимости от метеорологических условий могут колебаться от незначительных до высоких. В некоторые годы в период максимального клубнеообразования они достигают 2,5 – 3 т/га.

Многочисленные исследования и опыт картофелеводов показывают, что из всех сельскохозяйственных культур картофель характеризуется наибольшей пластичностью, но нормально расти и развиваться может лишь при обеспечении в определенных количествах светом, теплом, воздухом, водой и пищей [1].

Требования к температуре. Картофель плохо реагирует на температуру почвы ниже 7 – 8 С и в то же время сильно угнетается уже при температурах более 25 С.

При высокой относительной влажности и заморозках 1,5 – 2 С со средней продолжительностью 5 – 6 ч чернеет и погибает ботва картофеля. Особенно неустойчивы к пониженным температурам молодые растения. Однако при медленном снижении температуры в растениях накапливаются сахара, что повышает их устойчивость к небольшим заморозкам (2 – 3 С), а иногда даже до 4 С.

Поврежденные заморозками молодые растения обладают хорошей регенерационной способностью. При достаточном обеспечении элементами питания и влагой они сравнительно быстро формируют вегетативную систему. На таких участках эффективна подкормка азотными удобрениями [16].

Клубни картофеля обычно не выносят температуру – 1 – 2 С, что связано прежде всего с высоким (до 75% и более) содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара (иногда до 8%) они могут даже перезимовать в почве. Перезимовавшие клубни обычно рано пробуждаются, трогаются в рост и часто становятся местом временного обитания насекомых – вредителей (жуков, тлей), а в дальнейшем засорителем посева последующей культуры.

Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие образования сахаров. При выдерживании клубней после этого в условиях комнатной температуры сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается.

Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3 – 5 С, но при этом происходит очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. При температуре ниже 3 С и выше 31 С рост и развитие почек на клубнях задерживаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при – 1 – 1,5 С и 35 С обычно ведет к повреждению почек [6].

Корни у картофеля образуются обычно при температуре почвы не ниже 7 С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву или, наоборот, в слишком сухую при температуре выше 25 С. Нормальное прорастание клубней отмечается при температуре почвы 7 – 8 С, но оптимальная для прорастания температура 18 – 20 С. Всходы в этом случае появляются на 10 – 12-й день после посадки, в то время как при температуре почвы ниже 7 С они нередко появляются через 30 – 35 и даже через 50 дней. Лучшее клубнеобразование происходит при температуре почвы 16 – 19 С, что примерно соответствует температуре воздуха 21 – 25 С.

При похолодании рост клубней задерживается, а при 2 С прекращается. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению столонов, то есть ведет к усиленным ростовым явлениям в ущерб накопления урожая клубней.

При продолжительной жаре (выше 30 С) почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев картофеля, что ведет к остановке роста клубней и огрубению их кожуры. В такие периоды может усилиться интенсивность дыхания, при котором расход углеводов будет превышать их накапливание, что задержит клубнеобразование.

Сумма температур выше 10 С за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, для ранних и среднеранних сортов в среднем равна 1000 – 1400 С, для позднеспелых – 1400 – 1600 С [18].

Требования к влаге. Картофель – растение, требовательное к влаге. Потребность в ней изменяется по фазам роста. Критический период – начало цветения. Недостаток влаги в почве в это время приводит к сильному снижению урожая. Даже кратковременные засухи в фазе бутонизации уменьшают его на 17 – 23%. Широко известно высказывание А.Г. Лорха о том, что урожай клубней картофеля ранних сортов определяется осадками июля, среднеспелых сортов – осадками июля – августа и поздних – осадками июля – августа – сентября.

Транспирационный коэффициент картофеля равен 400 – 550. Это указывает на то, что картофельное растение по своей природе весьма пластично и обладает большой приспособленностью к условиям произрастания.

В отдельные жаркие дни куст может испарять до 4 л воды. Поэтому при недостаточном увлажнении решающее значение имеют агротехнические приемы, направленные на накопление и сохранение влаги в почве. При высокой агротехнике, на плодородных почвах и при обеспечении растений элементами питания картофель экономно расходует воду.

Наиболее благоприятные условия для роста и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70 – 80% НВ в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клубнеообразования и 60 – 65% - в период накопления крахмала в клубнях.

Снижение влажности почвы до 60% НВ уменьшает урожай на 3 – 9%, а до 40% - на 40 – 43%. При влажности почвы 40% НВ цветение запаздывает на 4 – 6 дней, а при 20 – 30% - на 9 – 10 дней. Соответственно задерживается начало клубнеообразования и отмирания ботвы [19].

Большое значение в водоснабжении картофельного растения в первые периоды его роста имеют запасы влаги материнского клубня, которые выполняют роль страхового фонда, восполняющего недостаток почвенной влаги в наиболее напряженные часы суток. Эту же роль при дальнейшем росте играют и вновь образующиеся клубни. Таким образом, клубни картофеля являются как бы запасными вместилищами, которые заполняются в условиях достатка влаги и из которых растение черпает влагу при ее недостатке в почве.

Картофель лучше многих других полевых культур способен потреблять воду из воздуха при помощи листьев. Эти его особенности дают возможность растениям сравнительно легко переносить кратковременные периоды засухи.

Однако для обеспечения высоких урожаев картофеля необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков. Если же учитывать потери влаги с поверхности почвы, водопотребление посевами картофеля может значительно возрасти, особенно с продвижением в более жаркие районы. [29]

Требования к воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система картофеля. Суточная потребность в нем корней составляет около 1мг на 1г сухого вещества. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая система в период клубнеообразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо сохранять ее в достаточно рыхлом состоянии с объемной массой не более 1–1,2г/см³. В рыхлых почвах лучше проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом. В избыточно увлажненных, сильно уплотненных, плохо обработанных почвах содержание кислорода нередко опускается до 2%, а содержание углекислого газа резко увеличивается. В таких условиях клубни картофеля задыхаются и загнивают. Оптимальная концентрация углекислого газа в почве должна быть менее 1%. [20]

Требования к свету. По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, т. е. к таким, для развития которых короткий день не является строго обязательным, но в условиях средних широт ускоряет их развитие. У различных сортов картофеля количественная реакция на длину дня бывает разной.

На ранних этапах клубнеообразования масса клубней в условиях короткого дня бывает выше, чем в условиях длинного дня. Но длинный день усиливает формирование ботвы, от мощности которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней. Поэтому общий урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком, но это не служит основанием относить картофель к группе длиннодневных растений.

Общепризнано, что как у ранних, так и у поздних сортов картофеля более продолжительный и интенсивный рост ботвы наблюдается в условиях длинного дня, эффективность же клубнеообразования, которая определяется отношением массы клубней к массе ботвы, значительно выше при коротком дне. На это указывает и тот факт, что наиболее активное клубнеобразование у подавляющего большинства сортов отмечается во второй половине лета, когда длина дня заметно уменьшается.

Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечается пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая. Поэтому необходимо создавать лучшие условия освещенности, необходимые для растений различных сортов картофеля в конкретных условиях его возделывания. Излишне загущенные посадки, как и изреженные, не могут обеспечить высокие урожаи.

Существенное влияние на урожай и его качество оказывает направление рядков. При северо – южном, северо – западном и юго – восточном направлениях рядков растения равномернее освещаются в течение дня по сравнению с западно – восточным.

Клубни, пролежавшие несколько дней после выкопки на свету, зеленеют – в них образуется хлорофилл. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как благодаря ему клубни надежно предохраняются от заболеваний и грызунов во время осенне – зимнего хранения.

Продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько – терпкий привкус и становится ядовитым. [32]

^ 1.4. Роль сорта на формирование урожая.
Сорт является одним из основных факторов в производстве картофеля. Выбор сорта определяется целями использования урожая, почвенно – климатическими условиями зоны возделывания, экономическими возможностями товаропроизводителей. Если в середине 70-х годов доля прибавки урожая от внедрения новых сортов и высокого качества семян оценивалась в 15 – 20%, то в настоящее время она составляет примерно 40%, а в перспективе, по прогнозам ученых, достигнет 70 – 80%. При высокой энерго- и ресурсоемкости производства предпочтительнее сорта интенсивного типа, а при их дефиците и, особенно, в условиях неблагоприятной экологической обстановки требуются преимущественно сорта с высоким адаптивным потенциалом, устойчивые к наиболее распространенным в регионе болезням и вредителям. Поэтому, только владея достаточной информацией о потенциальной продуктивности и ее стабильности, способности отзываться на улучшение условий выращивания и о других биологических особенностях, возможно эффективно использовать сорт при разных уровнях энергозатрат – в интенсивных технологиях, в широком производстве или на приусадебных и дачных участках. [23]

Особенностью картофеля является то, что эта культура многоцелевого назначения. В первую очередь это один из основных продуктов питания, не зря у нас в Беларуси картофель называют “вторым хлебом”. По ряду объективных и субъективных причин в настоящее время в республике основная часть клубней столового картофеля используется в свежем виде. Учитывая традиции и сложившееся отношение населения к вкусу и разваримости клубней, предпочтение отдается сортам с рассыпчатой мякотью и хорошими вкусовыми качествами, выровненными и привлекательными на вид клубнями. Если на территории республики цвет кожуры клубня практического значения не имеет, то при поставке на экспорт во многие регионы СНГ более требовательными являются столовые сорта с розовой и красной кожурой клубня.

В основных картофелепроизводящих странах мира: США, Голландии, Германии и др. – 20 –70% урожая картофеля перерабатывается. Сорта, используемые на эти цели, должны соответствовать строго определенным параметрам. Так, при производстве картофелепродуктов требуются сорта с изким (0,2 – 0,4%) содержанием в клубнях редуцирующих сахаров, сохраняющие данный уровень в процессе длительного хранения, сухих веществ – 20 – 25%, с нетемнеющей мякотью, высоким выходом требуемой стандартной фракции и низкими показателями травмируемости клубней, обеспечивающие высокое качество конечного продукта. Для крахмалопроизводящих предприятий экономически выгодны сорта картофеля с содержанием крахмала в клубнях 22 – 26%, обеспечивающие сбор крахмала 100 и более ц/га. С учетом использования крахмала (пищевой, технический или узкоспециализированный) должны в каждом случае выдерживаться соответствующие параметры по размеру крахмальных зерен, соотношению содержания в нем амилозы и амилопектина и ряду других показателей.

В настоящее время из производимых в республике 7 – 8 млн. т картофеля около 50%, особенно это характерно для частного сектора, используется на корм сельскохозяйственным животным. В данном случае основное требование к сорту – максимальный выход кормовых единиц, который зависит от уровня продуктивности и содержания в клубнях сухого вещества и сырого протеина. Учитывая особенности возделывания картофеля в данном секторе, связанные часто с монокультурой, отсутствием или ограниченностью защитных мероприятий, недостаточным внесением питательных веществ более надежными в данном случае будут достаточно высококрахмалистые и урожайные сорта (экстенсивный тип), устойчивые к болезням и вредителям, особенно к наиболее вредоносным, таким как фитофтороз и картофельная нематода.

Сорта картофеля по длине вегетационного периода (период от посадки до конца естественной вегетации) делятся по группам спелости. Различают сорта: очень ранние и ранние (до 90), среднеранние (90 – 100), среднеспелые (100 – 110) среднепоздние (110 – 120), поздние (120 – 130) и очень поздние (более 130 дней). [3]

Основным показателем для ранних сортов является их способность формировать достаточно значимый товарный урожай в максимально ранние сроки (хозяйственная скороспелость). По белорусской модели – это сорта, способные накопить товарный урожай свыше 120 ц/га на 35-й день после всходов. Для цели ранней выгонки могут вполне использоваться и отдельные среднеранние сорта, обладающие ранним клубнеобразованием и интенсивным ростом клубней. [21]

^ 1.5. Роль уровня минерального питания на формирование урожая.

Картофель очень требователен к питательным веществам. Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней они должны быть доступны растениям вовремя и, в необходимом количестве и в нужной форме. Этим требованиях удовлетворяют те удобрения, которые вносят с учетом почвенных запасов питательных веществ и с учетом последующего использования картофеля (столовый, семенной, для производства пищевых продуктов, крахмала и спирта, на корм). [33]

Из минеральных удобрений растения получают питательные вещества в самый ранний период роста и развития, тогда как из навоза лишь к моменту бутонизации – цветения; применяя первые, можно создать оптимальные соотношения между элементами с учетом потребности растений. Из большого количества химических элементов, обнаруженных в составе картофельного растения, наибольшее значение для нормального роста и развития растения имеют азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор, медь, сера и др. Каждый из них выполняет определенную физиологическую функцию и не может быть заменен другими. [16]

Недостаток того или иного элемента питания (определяют по изменению внешнего вида растения и по результатам почвенной диагностики).

Азотное удобрение играет первостепенную роль в формировании высоких урожаев. Его доля в этом процессе составляет не менее 20%. Недостаток его снижает урожайность клубней картофеля из-за низкого прироста и преждевременного отмирания ботвы. При удобрении растений картофеля азотом выше оптимума урожайность снижается.

Азот является незаменимым элементом питания картофеля для синтеза протеина, витаминов и вторичных растительных веществ и определят этим в значительной мере пригодность клубней для переработки и хранения. Превышенные его дозы имеют целый ряд отрицательных последствий, как, например: позднее достижение спелости клубней, опоздалое образование кожуры клубня, чем повышается их повреждаемость и снижается лежкость, повышается восприимчивость к разным болезням, снижается содержание сухой массы, повышается склонность к изменению окраски сырой мякоти клубня и при его варке. [33]

Фосфорные удобрения необходимы для получения высоких урожаев. Кроме того, фосфор положительно влияет на вкус, сроки созревания и плотность кожуры клубней. Благодаря ему увеличиваются способность к заживлению повреждений и пригодность к механизированной уборке. Картофель дает прирост урожая, когда обеспеченность почвы фосфором достаточно высокая. Эффективность его внесения снижается только при очень высокой обеспеченности почвы фосфором, поэтому целесообразно в рамках севооборота его вносить под картофель. [11]

Калий необходим картофелю для регулирования образования, передвижения, накопления и преобразования углеводов. Он влияет на осмотическое давление клеток и водный режим растений. Хорошо обеспеченные калием растения картофеля требуют меньше влаги на образование органической массы и лучше переносят засуху. Поэтому прибавка урожая от калийного удобрения особенно ощутима в засушливых районах или при засухе. [6]

При выращивании картофеля на легких, обычно бедных магнием почвах требуется вносить магниевое удобрение в дозах 60…90 кг MgO/га. Особенно на легких почвах весной рекомендуется одновременно с внесением калийных удобрений вносить магний в форме, которую растение может сразу усвоить. Патент-калий (30% К2О, 10% MgO, 18% S), например, содержит все эти элементы в форме сульфатов, которые растение сразу может поглощать. Сульфат магния полностью растворим в воде, на почвах с высоким pH способен удовлетворить потребности картофеля в этом элементе.

Удобрение картофеля кальцием имеет первостепенное значение для:

▪ повышение pH почвенного раствора, обеспечивающего оптимальный для картофеля уровень использования элементов минерального питания;

▪ улучшение структуры почвы (физических свойств за счет создания стабильной комковатости, что обеспечивает воздушный, тепловой и водный режимы почв). [33]

Недостаток микроэлементов при выращивании картофеля пока редко встречается. Он, как правило, обеспечивается микроэлементами при внесении органических удобрений.

Практическое значение может иметь недостаток бора и марганца. Бор требуется для образования клеток, для стабилизации функций клеточных оболочек. Он участвует в образовании веществ богатых энергией, например сахаров и крахмала. При недостатке бора у некоторых сортов картофеля наблюдается трещиноватость клубней, которые при разрезе быстро темнеют. Марганец в обмене веществ выполняет функции подобные магнию. Потребность в марганце высокая, но усвояемость его растениями картофеля низкая. При выращивании картофеля на слабокислых почвах, например, доступность для него бора и марганца достаточная. На очень кислых почвах картофель может поглощать даже слишком много марганца, что замедляет рост растений. При засухе и высоком pH почвенного раствора бор и марганец часто фиксируется в почве. В таких случаях бывает эффективна внекорневая подкормка. Можно, например, использовать растворы сульфата магния, содержащие бор и марганец. [11]

Исследования и практический опыт показывают, что фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под зяблевую вспашку, а азотные и часть фосфорных – весной под перепашку.

Если при основной заправке почвы удобрения внесены не в полной норме, то картофель рекомендуется подкармливать, обычно после появления полных всходов, но не позднее первой междурядной обработки.

На песчаных и супесчаных и супесчаных почвах в годы с большим количеством осадков в летний период происходит вымывание из почвы азота и наблюдается угнетение растений. В этом случае подкормка азотом также целесообразна. [9]

Минеральные удобрения под картофель традиционно вносятся до посадки разбросным способом, иногда – локально при посадке специально оснащенными сажалками. Только на легких супесчаных почвах имеет смысл часть азота (до 30 – 40 кг д.в./га) дать в виде подкормки, после всходов, но до фазы бутонизации. Лучшие формы удобрений под подкормки – аммиачная селитра или КАС. Улучшение биохимического состава клубней, повышение содержания крахмала на 1 – 2%, урожайности – на 5 – 10% обеспечивают комплексные микроудобрения типа Кемира Комби, Кемира Гидро, Эколист, Акварин финского, российского и польского производства, которые необходимо вносить методом некорневой подкормки в период вегетации растений согласно рекомендациям изготовителей.

Жидкие комплексные удобрения Эколист имеют в своем составе азот, фосфор, калий, и полный комплекс хелатированных микроэлементов. При внесении 50 т/га органических удобрений + N90P40K120 урожайность клубней картофеля была практически одинаковой, как в варианте с применением N60P40K90 + Эколист.

Аналогичная закономерность характерна и для содержания крахмала в клубнях картофеля. Максимальное содержание крахмала получено в варианте без удобрений + Эколист – 14,7% и в варианте N60P40K90 + Эколист – 14,4%. [5]

Органические удобрения (навоз, компосты) способствуют повышению содержания крахмала в клубнях и увеличению их размера. Навоз, внесенный весной, при недостатке влаги разлагается медленно, отчего эффективность его снижается.

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1 Народнохозяйственное значение iconИсследование кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Антропометрические...
Значение расспроса и общего осмотра в диагностике заболеваний внутренних орга­нов. Порядок расспроса больного, клиническое значение...

1 Народнохозяйственное значение iconПлан: Понятие, предмет, методология и значение дисциплины. Понятие...
Значение руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ для правильной квалификации преступлений в правоприменительной деятельности...

1 Народнохозяйственное значение iconСинтаксис
Если значение seconds равно нулю, то сигнал alarm не будет послан. В любом случае, предыдущее значение alarm не запоминается

1 Народнохозяйственное значение icon1. Понятие и значение животного мира как природного объекта
Отдельные виды животных имеют большое культурное, научное, эстетическое, воспитательное, научное значение

1 Народнохозяйственное значение iconУкажите значение слова (…) из предложения (…) текста. Какое из перечисленных...
Вопросы и задания: Укажите значение слова (…) из предложения (…) текста. Какое из перечисленных слов имеет значение (…)?

1 Народнохозяйственное значение iconКурс «Русский язык и культура речи» 2011 год
Лексическое значение слова, значение прямое и переносное. Однозначные и многозначные слова. Сочетаемость слов. Именование Толковые...

1 Народнохозяйственное значение icon2. 2 Эластичность спроса и предложения
Напомним, что когда величина q меняется от значения Q0 (начальное значение) до значения Q1 (конечное значение), то величина dq =...

1 Народнохозяйственное значение iconПеречень вопросов, выносимых на экзамен по дисциплине
Понятие о транспорте леса. Основные виды промышленного транспорта и его значение в экономике страны. Роль и значение стл в производственном...

1 Народнохозяйственное значение iconЗначение татуировки Аист
Те, кто решили сделать тату с птицами, часто задаются вопросом "Что означает татуировка?", ищут значение татуировок с птицами в интернете,...

1 Народнохозяйственное значение iconПланы семинарских занятий Тема Значение, предмет и задачи конфликтологии...
Значение конфликтологии для становления эффективных социальных и межличностных отношений, развития личности

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов