Конспект курса для вожаков задача кдв




НазваниеКонспект курса для вожаков задача кдв
страница1/12
Дата публикации05.09.2013
Размер1.63 Mb.
ТипКонспект
zadocs.ru > Литература > Конспект
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


II КДВ

ДРУЖИНЫ «ЧЕРНОГОЛОВЛЬ»

КОНСПЕКТ

КУРСА ДЛЯ ВОЖАКОВ

Задача КДВ - подготовить разведчиков к руководству звеньями, т.е. дать им нужные знания, но программе разрядов и умение проводить сборы и походы звена, передавая свои знания разведчикам но скаутскому методу.

Условия для поступления на КДВ:

Возраст не менее 13 дет;

Сданный второй разряд;

Хорошее разведческое поведение.

ЧЕРНОГОЛОВКА

2000 год

РАЗВЕДЧЕСТВО

Определение скаут-разведческого движения, история его возникновения, история разведчестча, скауты разных наций.

* * *

Скаутизм представляет собою систему внешкольного воспитания молодежи. Скаутизм стремится воспитать молодежь па основе тех моральных правил, которые изложены в разведческих законах и дать молодежи те знания и навыки, которые она не получает ни в школе, ни дома.

20-ый век открыл новую область в кедагошке - ВНЕШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ.

В школе на нервом месте стоит образование - передача ученику знаний, а воспитание занимает второстепенное место.

Трудность жизненных условий заставляет родителей работать и, зачастую их дети предоставлены самим себе. Влияние среды - вредное "влияние улицы" на детей, начало соперничать и даже превышав влияние семьи и школы. Как ис­пользовать среду, как использовать досуг детей для их воспитания? Ответ на эта, крайне важные вопросы, дает СКАУТИНГ, с его внешколь­ным воспитанием, где применены идеи трудовой школы, основы методики занятий, стремление в природу и самодеятельность, сегодня во всем мире завоевал ведущую роль.

Скаутское движение, ставшее самым распространенным в мире и самым многочисленным движением молодежи, возникло благодаря гению одного выдаю­щегося человека, интересовавшегося детьми и подростками и создавшего для них интереснейшую организацию.

Если вы хотите понять СКАУТИНГ, вам необходимо познакомиться с биографией этого человека, которого миллионы мальчиков и девочек всех национальностей называют "БИ-ПИ" т.е. Лорд Бадеп-Пауэлл оф Гилвелл, СТАРШИЙ СКАУТ МИРА.

^ ЛОРД БАДЕН-ПАУЭЛЛ oф ГИЛВЕЛЛ

Создатель нового педагогического движения Лорд Роберт Баден-Пауэлл родился 22-го февраля 1857 года в Лондоне. Ею отец был священник и профессор Оксфордского университета и умер, когда Роберту было всего 3 года. Оставшись рано без отца, Роберт воспитывался матерью - очень умной, способной и энергичной женщиной, которая была старшей дочерью адмирала Вильяма Смита и принадлежала к потомству героя. Елизаветинской эпохи, Капитана Смита, знамени того своими приключениями среди краснокожих индейцев Северной Америки, где он дважды, почти чудом спасся от смерчи.

Все дети профессора Баден-Пауэлла, а их было 7 человек и старшему было 14 лет, отличались самыми разнообразными талантами в области живописи, рисования, музыки и особенно в области естественных наук. Их мать, строго воспитывая их, в то же время отлично понимала важность развития самостоятельности и личной инициативы. Поэтому Роберт уже в детстве привык к большой самостоятельности.

Ранние годы Сти (так звали Роберта Баден-Пауэлла) и его братьев были полны уроками жизни на открытом воздухе: поиски редких растений и бабочек, знакомство с природой, с жизнью животных и птиц - таковы ранние интересы жизни Б-П, сохранённые им в течении всей ею последующей жизни.

В 1870 г. т.е. когда Роберту исполнилось 13 лет, он был определён в закрытое учебное заведение - "Чертер Хауз Скул". Он отличался товариществом, весёлостью и неутомимостью, а также артистическими способностями. Все товарищи любили его за эти качества, а также за его готовность всегда оказывать помощь. Однажды во время школьной пьески, не появился актёр, учитель сразу же обратился к Роберту с просьбой занять внимание публики. Роберт исполнил просьбу и в течении пятнадцати минут смешил публику своими рассказами.

Роберт очень интересовался природой и часто убегал из школы в живописный лес, находившийся за школьной оградой. Здесь он занимался следопытством, охотился на зайцев, которых варил потом на тaком маленьком и бездымном огне, чтобы какой-нибудь из учителей его не заметил.

Баден-Пауэлл хорошо рисовал и любил делать зарисовки окружающей его природы. Во время летних каникул он со своими братьями много путешествовал по Англии пешком и на лодке, часто ночуя под открытым небом. В 12 лет, с тремя своими братьями, Роберт на пятитонном катере отравился в путешествие вдоль берегов Англии и Шотландии. Это было его первое путешествие, а так как он был самый молодой, то его назначили юнгой, поваром и судомойкой.

"В первый раз" - говорит Баден-Пауэлл, "с гороховым супом я потерпел неудачу. Я не знал, какое мясо нужно и что вообще больше - мяса или воды? В результате, решение старшего брата Ворингтона было: Франк будет сидеть и наблюдать, чтобы ты всё это съел сам."

* * *

ИНДИЯ. В 1876 г. т.е. 19 лет он кончает Чатерхауз Скул и поступает в офицерскую школу. Военные знания заинтересовали его и но успехам он был в числе лучших.

Свою военную службу он начинает в чине суб-лейтенанта в знаменитом гусарском полку "Charge of the Light Brigade" в Индии, который прославился в Крымскую Кампанию. Его военная карьера идёт очень успешно. В 1882 г. он был назначен адъютантом полка, а в 1883 г. произведён в капитаны в свои 26 лет! Прекрасный спортсмен, он выиграл самый популярный приз в Индии охота с копьём на кабана. Неутомимый охотник, любимый товарищами за веселый характер, он уже и тогда проявлял большую любовь к детям. В Индии Бадэн - II. сталкивается с дикой природой и увлекается охотой на крупных и опасных зверей. Длительные экспедиции, но дикому краю и частые охоты постепенно вырабатывают из Баден-Пауэлла искусного и известного следопыта и разведчика. Как специалист, но этим вопросам, он выпускает книгу для военных разведчиков и устраивает в своём полку школу искусства разведки, обучает солдат смелости и самостоятельности и умению действовать в любых условиях, главным образом, в незнакомой местности. Он придумал особый способ отыскивать следы вражеских отрядов. Он развивал у своих солдат ловкость, наблюдательность, находчивость и трудоспособность. Он научил солдат разбираться в следах, применил дорожные знаки, выучил искусству подкрадывания, сигнала свистком, узлам и постройкой мостов. "Хочешь быть хорошим разведчиком" - говорил он, - "сумей отыскать дорогу днем и ночью в незнакомой тебе местности, сумей отыскать направление, но солнцу, звёздам, часам, по различным признакам в природе умей готовить себе пищу, переплыть реку, развить в себе самопожертвование, ловкость и выносливость, жертвенность из чувства долга перец своей Годиной". О жизни Баден - II. в Индии, где он пробыл 8 лег (1876 – 1884), мы знаем сравнительно мало. Его слава и популярность зародились и выросли позднее на знойных полях Южной Африки, в связи с Англо-Бурской войной.

^ ЮЖНАЯ АФРИКА. Из Индии в 1884 г. Баден-Пауэлл был переведён в Южную Африку, где он ярко проявил спои блестящие военные способности и покрыл себя неувядаемой славой. Англичанам часто приходилось снаряжать военные экспедиции для усмирения воинственных негритянских племён (Зулусы, Матабеллы, Кафы...), которые восставали против английского владычества. Во время этих войн, Баден-Пауэлл отличался своей энергией, неутомимостью и храбростью. Много раз он сам лично ходил в разведку с одним проводником или двумя-тремя солдатами-разведчиками. Смертельная опасность была спутницей этих разведок, несколько раз он фактически был на краю гибели, но всегда спасался, благодаря своему уменью быстро принимать правильное решение, стремительности и знанию природы.

На основании своего опыта он составил книгу для обучения молодых солдат искусству разведки "Aid to Scouting". Эту книгу-руководство начали применять в Англии в школах.

Африканские военные экспедиции, постоянные стычки с врагами, дали возможность Баден-Пауэлл, в ещё большей степени, сделаться превосходным следопытом и искусным разведчиком.

Дикари, против которых он воевал, назвали его "ВОЛК, который никогда не спит", ибо им никогда не удавалось застать Баден-Пауэлла врасплох. Это было первое лесное имя, которое получил будущий скаут разведчик, и, это имя дали ему враги! "ВОЛК, который никогда не спит"! Таким был и до конца оставался Баден-Пауэлл!

МАЛЬТА. После подавления африканских племён и их успокоения, Баден-Пауэлл был назначен в 1890 г. на остров Мальту начальником английской военной разведки всей средиземноморской области. Баден-II. лично выполняет многочисленные секретные задания в Австрии, Италии, Албании, Турции и других странах южной Европы. Он был мастером грима и переодевания, то он путешествовал охотником, то художником, то природоведом, ловившем бабочек. Он любил впоследствии рассказывать о том, как его не раз останавливали военные патрули, рассматривавшие его рисунки - часто на них были изображены лишь невинные бабочки. На самом же деле, в рисунках бабочек были умело, скрыты зарисовки расположения войск, крепостей, артиллерии. И так "странный англичанин" продолжал охотиться за бабочками...

ЛОНДОН. С Мальты Баден-Пауэлл был переведён в Лондон. Здесь ему бросается в глаза ужасная обстановка молодого поколения. Он не без основания увидел в этом разложение государства. Мучимый таким вопросом, он часто целые дни проводил на улицах среди уличных мальчишек стараясь ближе подойти к ним и понять их мотивы, их интересы, но увидел, что ничего путного из этого поколения не выйдет.

В связи с непорядками в Южной Африке Баден-Пауэлл был командирован для усмирения племени Ашанти, с чем он блестяще и справился.

МЕФЕКИНГ. К этому времени Баден-II. в 1899 г. был произведён в полковники и ему было поручено укрепить маленький городок Мефекинг, находящийся в середине Южной Африки и затерянный в глубине южноафриканских степей, но очень важного из-за стратегического положения и проходящей через него железной дороги. Этот городок представлял из себя хорошую опорную базу для операций против бурской республики - Трансвааль. "Кто держит Мефекипг, держит все племена туземцев под своим контролем" и падение Мефекинга послужило бы сигналом к восстанию всех туземцев. Начинается Англо-Бурская война. Баден-II. оценил значение этого городка и быстро укрепил его. Для зашиты городка, в котором находилось около 600 женщин и детей и до 7.000 туземцев и имевшего в окружности около 9 вёрст, в распоряжении англичан было всего 1.000 солдат и 300 мобилизованных горожан.

Буры (Голландские поселенцы-фермера), большими силами окружили и осадили городок, но все их атаки были отбиты. Вскоре Баден-II. прославился, проведя свой эскадрон через вражеские авангарды. Геройской и искусстной обороной, в крайне тяжёлых условиях, Баден-II защищает вверенный ему городок, в течении 217 дней т.е. семи месяцев oт 13 октября до 18 мая 1900 года, - до его освобождения, и этим спасает общее положение всей кампании войны.

Его помощник лорд Эдуард Сесиль, видя, что ряды защитников редеют и труднее становится нести службу связи, собрал мальчиков Мефекинга и организовал из них вспомогательную службу связистов (донесения, приказы, письма и т.д.), санитаров, подносчиков снарядов и получилась молодецкая дружина. Которая под начальством своего командира Гудайера (их же сотоварищ по играм) оказала чрезвычайно важные услуги делу зашиты и вполне заслужила те медали, которыми их наградили после окончания войны. Блестящая идея лорда Эдуарда Сесиля явилась сильнейшим толчком к началу скаутизма. Так возник отдалённый прототип организации скаутов. Между прочим, Баден-II., уже и раньше замечал, что ребята выросшие на лоне природы в дружной активной среде, более выносливы и более приспособлены к самостоятельной жизни, а на опыте работы мальчиков из Мефекинга, он ещё более убедился в этом.

Главное, конечно, заключалось в отношении мальчиков до, и после организации кадет Гудайера. Уличные мальчики относились к войне настолько хладнокровно, что даже под взрыв снарядов, не оставляли своих уличных игр. Но, что стало с ними, когда им дали форму, оружие и обязанности? Это были исполнительнейшие работники своего дела. Ни yгроза смерти, ни трудности не могли остановить их деятельность. Баден-Пауэлл понял, какими мотивами руководствовался лорд Сесиль, чтобы заставить бесшабашную толпу уличных мальчишек подчиниться строгой дисциплине. Причинами являлись:

1. Оказанное юношеству доверие.

2. Сознание ими ответственности.

^ НАЧАЛО СКАУТИНГА. Когда, после семимесячной геройской защиты, Мефекинг был освобождён подоспевшими английскими войсками, Баден-II. был уже знаменитостью, и после войны с бурами, вернулся в Англию - как национальный герой всей страны и один из самых популярных людей в Англии. Королева Виктория произвела защитника. Мефекинга в чин Генерал - Майора. Баден-Пауэллу было всего 43 года. Он самый молодой генерал-майор в английской армии, и его приглашают на крупный пост инспектора конницы. Перед ним открывается блестящая военная карьера.

В 1901 году Баден-Пауэлл возвращается в Англию и ему устраивается торжественная и восторженная встреча.

Вскоре он замечает все недостатки английской городской изнеженной молодежи, от которой он, как популярный герой, получает массу писем. В Англии довольно обычное явление писать письма даже к совершенно незнакомым людям и хороший тон английского общества требует, чтобы на каждое письмо непременно был дан ответ. Благодаря этой переписке Баден-II. узнаёт запросы, и стремления детской души. В своих ответах он рассказывает ребятам о своих приключениях и о жизни в джунглях Индии и в бескрайных степях и дебрях Африки, даёт советы, как стать смелым, отважным, выносливым и сильным.

Баден-Пауэлл вскоре узнаёт, что написанная им в Африке, в качестве руководства для обучения солдат разведке, книжка "Aid to Scouting" пользуется большим успехом среди английской молодежи и принята, как руководство в школах.

Постепенно он приходит к мысли, что он должен помочь молодежи своей страны быть достойной сменой. Если книга, написанная им для обучения солдат разведке произвела впечатление на ребят, то что же будет если написать книгу специально для ребят!

Так у него зарождается мысль, создать для молодежи организацию, которая была бы подготовкой к скаутской - разведческой работе, подготовкой ввиде интересных игр среди природы, упражнений и походов в природу, а в конечном итоге из мальчиков выработаются настоящие сильные, волевые мужчины, достойная смена.

Он засел за работу и использовал не только свой военный опыт полученный в Индии и в Африке в стычках с зулусами, кафрами и матабеллами, по заимствовал много из идей всех веков, начиная от спартанского воспитания детей и кончая краснокожими индейцами.

Медленно и осторожно он создал свою воспитательную систему СКАУТИНГ. Желая её испробовать на деле, он летом 1907 г. собрал из разных кругов общества группу в 20 мальчиков и устроил с ними на острове БРАУНСИ, в графстве Дорсет, на берегу английского канала, первый скаутский лагерь в мире, в котором он применил весь свой опыт. Результаты этого лагеря были блестящи.

Уже к копну 1907 года, в северной части Лондона - в Гамстеде, был организован первый отряд скаутов, а через месяц, в предместье Лондона - Патни, был создан 2-ой отряд скаутов.

^ SCOUTING FOR BOYS (РАЗВЕДКА ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ).

В начале 1908 года Баден-Пауэлл издаёт свою книгу SCOUTING FOR BOYS, в которой в занимательной форме он рассказывает не только об опыте жизни в дикой природе, но и о служении родине, о рыцарстве и его традициях и идеалах. Книга имела потрясающий успех, переиздавалась несколько раз и заграницей её перевели на все языки, что послужило к возникновению скаутских отрядов во всех странах. Скаутское движение охватило всю Англию, возникает женская ветвь, которой руководит его жена.

* * *
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект курса для вожаков задача кдв iconКонспект лекций по дисциплине «Делопроизводство»
Опорный конспект лекций по дисциплине «Делопроизводство» для студентов 2 курса (3 семестр) сгф для направления 101100. 62 «Гостиничное...

Конспект курса для вожаков задача кдв iconЗадача 1
Задача При подготовке к экзамену студент за дней изучает часть курса, а забывает часть. Сколько дней нужно затратить на подготовку,...

Конспект курса для вожаков задача кдв iconЗадача курса выяснить основные причины и факторы цивилизационного...
Ключевой для курса является задача сохранение земной цивилизации, поскольку развитие ее в 20 веке привело к нарастанию кризисных...

Конспект курса для вожаков задача кдв iconКонспект лекций по философии подготовлен в соответствии с типовой...
Философия : конспект лекций для студентов всех специальностей дневной и заочной форм обучения / сост. А. П. Мядель : Учреждение образования...

Конспект курса для вожаков задача кдв icon-
«Красная Каббала» и «Божий народ» – это не отредактированный автором краткий конспект фонограммы 75 часов видеолекций курса «Высшей...

Конспект курса для вожаков задача кдв iconПрограмма курса наука и религия (научная апологетика)
Предмет и задачи курса. Восстановление целостной истины как главная задача научной апологетики. Связь с естественными и гуманитарными...

Конспект курса для вожаков задача кдв iconКонспект Атлас по общей психологии подготовить конспект! К экзаменам! Ура!
Для самостоятельной проработки альбома таблиц и слс, а также рукописного словаря и конспекта по ключевым понятиям

Конспект курса для вожаков задача кдв iconКонспект лекций для студентов направления 070104 «Морской и речной транспорт»
Конспект лекций рассмотрены и одобрены на заседании кафедры «Судовождение» кгмту

Конспект курса для вожаков задача кдв iconКонспект лекций Витебск 2010 министерство образования республики...
Конспект предназначен для самостоятельного изучения, подготовки к практическим занятиям и экзамену по экономической теории

Конспект курса для вожаков задача кдв iconЗадачи для зачета по гинекологии для студентов y курса леч ф-та на 2007-08 уч г. Задача n 1
С этого времени стали обильными менструации, участилось мочеиспускание, по 3-4 дня не бывает стула. При очередном осмотре обнаружена...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов