Стилистика и литературное редактирование




НазваниеСтилистика и литературное редактирование
страница1/5
Дата публикации30.01.2014
Размер0.54 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5
Ивановский государственный университет

СТИЛИСТИКА И ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ


Материалы практических занятий

для студентов 3 курса

отделения журналистики

филологического факультета ИвГУ
(специальность 021400)


Иваново 2012


Составитель: кандидат филологических наук Е.Ю.Белова


Издание включает планы практических занятий, задания для подготовки к занятиям, материалы для самостоятельного литературного редактирования по одному из разделов курса "Стилистика и литературное редактирование" – литературное редактирование.

Предназначено студентам 3 курса отделения журналистики филологического факультета ИвГУ.

Печатается по решению методической комиссии филологического факультета

Ивановского государственного университета


Рецензент

кандидат филологических наук Е.Е.Ломакина

Иваново 2012

Занятие №1. Речевые (языковые), стилистические (стилевые), коммуникативные ошибки и способы их устранения.

Задание 1. Ответьте на следующие вопросы.

1. Перечислите нормы, актуальные сегодня для оценки правильности/неправильности речи в СМИ.

2. С чем, на ваш взгляд, связана необходимость, кроме речевых и стилистических ошибок, выделить в отдельный разряд коммуникативные ошибки? Какими экстралингвистическими факторами эта необходимость может быть обоснована?

3. Составьте перечень типов речевых, стилистических и коммуникативных ошибок, опираясь на анализ этих ошибок (См.: Сметанина С.И. Литературное редактирование. – СПб., 2003. С.123-182).

4. Чем объясняется сосуществование в языке понятий "норма" и "вариант"?

5. Перечислите признаки нормы.

6. Постарайтесь сформулировать критерии, в соответствии с которыми отступление от норм языка можно признать допустимым.

Задание 2. Найдите обозначенный буквой редакторский комментарий, в соответствии с которым текст, отмеченный цифрой, должен быть исправлен. Дайте вариант, восстанавливающий норму.

A. Нарушение языковых норм. Лексический уровень. Семантика отглагольного существительного не позволяет употребить его в данном тексте.

Б. Нарушение стилистических норм. Тавтология: контактно расположены однокоренные глагол и отглагольное существительное.

B. Преднамеренное нарушение языковых норм. Образование нового слова, обозначающего понятие, для номинации которого в языке уже есть слово. Однако новое слово создано с помощью суффикса, который подчеркивает отрицательную оценку и еще сильнее «прикрепляет» окказионализм к разговорной речи.

Г. Нарушение коммуникативных норм. Ошибка возникла в результате некорректного представления в медиа-тексте лиц. Сопоставление, проведенное журналистом, нарушает этические нормы. Использование стилистически окрашенного слова, выбранная синтаксическая конструкция только усиливают колорит небрежно построенной реплики.

Д. Нарушение языковых норм. Лексический уровень. Нарушена сочетаемость слов в результате контаминации словосочетаний.

Е. Нарушение языковых норм. Синтаксический уровень. Неверное объединение однородных членов предложения, связанных сочинительным союзом. Сочинительные союзы могут соединять только формально равноправные элементы (два или несколько подлежащих, два или несколько сказуемых и т. п.).

Ж. Нарушение стилистических норм из-за употребления в перифрастических номинациях стилистически окрашенных слов, чуждых публицистической речи. Вероятно, журналист пытался найти эвфемистическую замену просторечным словам, но, судя по результату, ему это не удалось.

3. Нарушение языковых норм связано с отсутствием знака препинания: распространенное приложение, выраженное именем нарицательным, относится к имени собственному и стоит после него, поэтому обособляется.

Тексты:

1. По результатам двухлетней работы следствие, все еще не может дать заключение ни о причинах события, ни назвать виновников.

2. «Если будет много лицензиатов на одной определенной территории, начнет путаться клиентура связистов», — считает Леонид Куликов административный директор ОАО «Электросвязь» (Карелия).

3. Ее и младшего брата мать держит в строгости — за малейшую провинность бьет палкой, сопровождая экзекуцию трехэтажной озвучкой и стараясь бить по голове.

4. Осадков очень сильных мы не ожидаем. Температура не будет очень холодной.

5. Выпускник ЛЭТИ, занялся он производством свинины.

6. (речь идет о создании семи федеральных округов) Станет ли семиокруговщина новой опричниной или старой говорильщиной, будет зависеть от совокупности очень многих факторов – в основном от политической воли главы государства.

7. Курица-то, может, и не птица, да вот баба – все же человек.

8. Но для продолжения финансирования инвестору нужны гарантии, которые он может получить в результате получения доли зарегистрированной компании.

Задание 3. Охарактеризуйте ошибку, точно определяя, какие нормы нарушил автор текста. Дайте исправленный вариант, если это возможно.

1. В Петербурге, как и во всем Западном мире, наблюдается две устойчивые тенденции: формирование семьи в более позднем возрасте и увеличение среднего возраста первого рождения. 2. Из отверстий в мешках вылезают небольшие кустики вешенок. В молодости они не походят на обычные грибы и напоминают серую массу. Свой грибной вид они приобретают только через несколько дней. 3. Пропаганда здоровых сексуальных отношений в образовательных учреждениях не ведется. 4. (из выступления Г. Зюганова по поводу убийства депутата Думы) Я не исключаю, что все они получили крупные куски, и то, что случилось сегодня утром, — это результат глубокой внутренней разборки тех, кто в свое время беззаконно и безнаказанно участвовал в разграблении страны. 5. Информации о том, по каким улицам завтра лучше не ехать, не говорят. 6. Некоторые руководители считают, что «натуральное хозяйство» может казаться «скрытой зарплатой» и вызывать неудовольствие сотрудников. 7. Как-то целую неделю на объект не привозили панели. Других фронтов работ не было. 8. Кроме того, понятие ландшафтного дизайна в самом менталитете еще не сформировано. 9. Наиболее удачный пример дизайнерского решения сада — неправильные геометрические пятна, засаженные разноцветными ковровыми растениями, сплошным ковром разбросанные по всему загородному участку.

Задание 4. В данных ниже фрагментах содержатся ошибки разного типа. Более чем в 4 фрагментах повторяется один и тот же дефект. Какой?

В глаза сразу бросились три поражающие желтизной свежих красок только что отремонтированных дома.

Иногда думается, что человек знаком тебе, кажется, в самых подробных деталях.

Мало собрать в одной команде сильнейших футболистов, надо объединить их в единый коллектив, создать ансамбль игроков-единомышленников.

Желающих выступить первому не нашлось.

Они многое могут рассказать и поведать людям впечатлительным, интересующимся событиями тех героических лет.

Большинство участников совещания на обсуждении проекта нового положения о жилищно-строительной кооперации выразило согласие с основными его принципами.

У Лидии Васильевны столько человеческой доброты, что, кажется, ее хватит на всех.

Соблюдение на льду мер предосторожности обязательно для всех. Об этом должен помнить каждый.

На улице немало красивых женщин, и в этом нам помогают не только модельеры одежды, но и причесок.

Задание 5. Прочитайте текст, отмечая в нем все речевые (языковые), стилистические и коммуникативные ошибки. Прокомментируйте каждую зафиксированную ошибку. Обратите внимание на те случаи, когда неверное языковое решение фразы приводит к возникновению алогизмов.

^ Малый бизнес стимулировали ледоходом

Организаторы народного гулянья пытались привить малому бизнесу креативность

В период майских праздников в Архангельске прошло нестандартное массовое мероприятие, посвященное развитию малого бизнеса, — народные Ледоходные гулянья.

Основная цель гуляний заключалась в том, чтобы использовать идеологию креативного менеджмента в среде малого бизнеса и стимулировать развитие частной инициативы в Архангельске. Лед тронулся

«Для малого бизнесмена любое массовое зрелище — это потребительский рынок, —-изложил суть идеи гуляний председатель правления некоммерческого партнерства (НП) «Поморье» Александр Тутов. — Ведь там, где есть массовое зрелище, образно говоря, всегда есть спрос и на хлеб. Однако не секрет, что малому предпринимателю самому трудно организовать такое зрелище. Дорого и хлопотно. Поэтому он должен либо приспосабливать свои продажи и промоушн-акции к чужому празднику, либо находить нестандартные зрелищные варианты, не требующие от малых предпринимателей финансовых затрат. Мы решили, что к числу таких нестандартных, а главное — не затратных массовых зрелищ, можно смело отнести и ледоход».

Решили попробовать

«Идея Ледоходных гуляний возникла у нас несколько месяцев назад во время круглого стола, посвященного проблемам развития малого бизнеса», — поведал «ДП» директор центра «Форпост МП» Николай Годиев. — Однако мысль о том, что сами малые предприниматели могут организовать массовые гулянья, раньше никому не приходила в голову. Казалось, что городские праздники и массовые торжества способны проводить только генеральные спонсоры из числа крупного бизнеса.

«Ледоход — это всегда аншлаг. Без всяких призывов и информационной «раскрутки» каждый год десятки тысяч зрителей Архангельска в начале мая стихийно выходят на набережную Северной Двины, чтобы увидеть ледоход на самой большой реке российского Северо-Запада. Это зрелище действительно впечатляет, и даже странно, что идея использовать его в коммерческих целях возникла у архангельских бизнесменов только сейчас», — уверен заместитель директора государственного учреждения культуры (ГУК) «Поморская филармония» Валерий Кравников.

Малые развлечения

«Благодаря малым предпринимателям впервые можно было рассматривать проплывающие льдины в настоящий астрономический телескоп, слушать музыку уличных музыкантов, участвовать в выступлениях творческих коллективов, сыграть в беспроигрышную лотерею, выстрелить из старинной городской пушки... Конечно, это Минимум развлечений, но он не потребовал никаких финансовых затрат от организаторов. Для малого бизнеса это обстоятельство очень важно», — уверен заместитель директора ГУК «Поморская филармония» Валерий Кравников.

Ледоходные гулянья продолжались в течение 3 первых майских дней, пока по реке Северной Двине шел лед, а в итоге довольными остались все— и малые предприниматели, и горожане. «Лично я не сомневаюсь, -~ заверил «ДП» председатель правления НП «Поморье» Александр Тутов, — что грандиозное зрелище — ледоход на Северной Двине отныне всегда будет востребован. А там; где есть потребительский спрос, должно быть и предложение».

Задание 6. Исправьте текст, учитывая характер комментария редактора (исправлять следует только ту ошибку, которая «доказана» редактором).

1. Похоже, что Толкиен прочно обосновался в культурном поле Петербурга.

Слово "поле" употреблено переносно: область деятельности, проявления чего-либо. Это переносное значение должно быть подкреплено и формой: на культурном поле. В языке есть устойчивая модель "культурное пространство". В этом случае грамматические отношения действительно оформляются с помощью предлога "в" — "в культурном пространстве". Здесь есть и другая ошибка — тавтология. "Обосноваться" — прочно занять место где-либо, поэтому слово "прочно" информативно пустое.

2. Впрочем, у губановского зверинца, вероятно, должен быть другой символ. Можно предложить череп и кости, ведь в уставе нового зверинца есть статья о коммерческой таксидермии.

Журналист употребил термин, который может быть не знаком широком читателю. "Таксидермия" - изготовление чучел животных. Незнание специального слова создает в высказывании субъективную неясность и приводит к информативным потерям.

3. Затем я слышал выстрелы, а потом зов князя Дмитрия Павловича меня, чтобы помочь. На что я сразу побежал и увидел Распутина на площадке лестницы...

В первом предложении дважды нарушена грамматическая сочетаемость из-за неточного знания значения слова "зов". "Зов" - слова, крики, выражающие просьбу. Какую просьбу? О помощи. К кому обращена просьба ~ к рассказчику. Кроме того, нарушены и нормы построения сложного предложения: придаточное предложение автор отделил от главного точкой. Это, вероятно, и помешало правильно найти «скрепку» - союзное слово.

4. Раскрутка Валентины Матвиенко достигла такого накала, как будто выборы, и правда, уже завтра.

"Раскрутка" - разговорное слово. Это система мероприятий, имеющих целью широко рекламировать, популяризировать. "раскрутка" — напряженный этап в деятельности тех, кто раскручивает кого-либо или что-либо. Накал — состояние крайнего напряжения. Видно, что одно из слов включает в себя значение другого. Оно занимает место, но ничего нового не сообщает.

5. Тогда они стали писать по всем представительствам Вишневской и Ростроповича.

Вероятно, журналист "попал под влияние" готовой речевой формы "писать по инстанциям". Слово "инстанция" - отдельная ступень в системе подчиненных друг другу органов - находится в смысловой близости со словом "представительство" - учреждение, представляющее чьи-либо интересы. Но "инстанция" - абстрактное обозначение ряда организаций, а "представительство" - конкретный тип учреждения. Грамматические ресурсы для проявления определенного смысла у этих слов разные.

6. Сторонники спикера Вадима Тюльпанова и ориентирующийся на Смольный блок «Единый город» Юрия Рындина оказались не в состоянии полюбовно поделить руководящие портфели.

"Портфель" - широко используемая лаконичная номинация, в основе которой устойчивые словосочетания "министерский портфель" или "портфель министра", т. е. смысл фразы уже включен компонент "руководящая должность".

7. Компромиссное предложение в виде поста вице-спикера и двух должностей зампреда бюджетно-финансового комитета было отвергнуто.

Журналист нарушил нормы грамматической сочетаемости, употребив для связи между словами устойчивое словосочетание "в виде", вероятно, посчитав его за предлог. Но это выражение в русском языке (в отличие от предлога) имеет свой смысл, даже несколько смыслов: 1) "в виде" как синоним в форме чего-либо» наподобие чего-либо (медальон в виде сердечка); 2) "в виде" как синоним "в качестве чего-либо" (слово поэзия употребляется в виде насмешливого упрека). Ни одно из этих значений не работает в данной фразе.

^ Литература к занятию:

Голуб И.Б. Конспект лекций по литературному редактированию. - М., 2004.

Горбаневский М.В. и др. Не говори шершавым языком. – М., 1999.

Сметанина С.И. Литературное редактирование. - СПб., 2003.

Стилистика и литературное редактирование / Под ред. В.И.Максимова. – М., 2004.

Занятие №2. Работа редактора над фактическим материалом.

Задание 1. Ответьте на следующие вопросы:

1. Как Вы трактуете понятие "фактический материал"? Каковы функции фактического материала?

2. Какими приемами оценки фактического материала должен владеть редактор?

3. Какими правилами руководствуется редактор при обозначении чисел в тексте?

4. В чем заключаются основные приемы работы редактора с цифрами?

5. Какие виды таблиц Вы знаете? Как строится таблица? Из каких частей состоит? Каковы основные правила оформления таблиц?

6. Как таблица включается в основной текст?

7. Каковы функции цитат в тексте? Каковы основные приемы включения цитат в текст?

Задание 2. Выявите и охарактеризуйте ошибки в фактическом материале.

1. Первый автомобиль "Газик", повторение форда-А, он купил аж в 1922 году.

2. В книге Б.С. Горбачевского "В стране книголюбов" (издательство "Детская литература". М., 1979) на стр. 33 сообщается: "Нетрудно представить радость сотрудников музея, державших в руках рукопись последнего прижизненного рассказа А.П. Чехова "Невеста".

3. Приглашая посмотреть фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки", еженедельник "Говорит и показывает Москва" сообщил: "Фильм снят по одноименной повести Николая Васильевича Гоголя".

4. Бородинское сражение, воспетое Лермонтовым в одноименной поэме.

5. У Мережковского был первый порнографический роман "Санин".

6. Берг Сусланд дважды добирался до северной точки земли.

7. Золотую Пальмовую Ветвь получил иранский режиссер Аббас Киаростами за фильм о самоубийце "Вкус Вишни". "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля получил Аббас Киорастами за картину "Вкус черешни".

8. Среди приматов только у людей и черных лемуров бывают голубые глаза.

9. Как пояснил "Известиям" министр информации и печати республики ислам Ахметзянов, газета "Алтын Урда" ("Золотая орда"), не раз предупреждалась министерством о нарушении закона. Издатель "Золотой Орды", татарская партия "итти-фак", не признал решения "колониального суда" и не исключает перевод газеты на нелегальное положение.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Стилистика и литературное редактирование iconСтилистика и литературное редактирование. Вопросы к экзамену для...
Литературное редактирование в процессе коммуникации. Текст как объект литературного редактирования

Стилистика и литературное редактирование iconЭкзаменнационные билеты по дисциплине «стилистика русского языка...
Параллельные синтаксические конструкции. Соотносительность способов языкового выражения

Стилистика и литературное редактирование iconПо дисциплине «Стилистика и литературное редактирование» (озо 2013)...
Виды редакторского чтения: ознакомительное чтение, углубленное аналитическое чтение, шлифовочное чтение. Виды правки: правка-сокращение...

Стилистика и литературное редактирование iconВопросы экзаменационных билетов по курсу «Литературное редактирование» (по темам)

Стилистика и литературное редактирование iconНакорякова К. М. Литературное редактирование. М.: Издательство икар, 2004. – 432 с

Стилистика и литературное редактирование iconСодержани е
Сафонов А. Стилистика газетных заголовков // Стилистика газетных жанров. Под ред. Д. Розенталя. М., 1981

Стилистика и литературное редактирование iconХудожник Татьяна Бальба, на основе работы И. Хивренко Фантастическая...
Фантастическая повесть/ Вадим Омелин, Артур Брин; доп редактирование – Валерия Федоренко (Абрамова), Александр Василенко

Стилистика и литературное редактирование iconСтилистика русского языка
Стилистически не оправданное употребление многозначных слов и слов, имеющих омонимы

Стилистика и литературное редактирование iconПеревод с английского Елены Перовой Научное редактирование и предисловие Дмитрия Леонтьева

Стилистика и литературное редактирование icon«Литературное произведение: Теория художественной целостности. 2-е...
«Литературное произведение: Теория художественной целостности. – 2-е изд., доп.»: Языки славянских культур; Москва; 2007

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов