Впервые деревня Чёрная Грязь упоминается в записках немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, проезжавшего через неё в 1517 г.: Переменив здесь лошадей] мы




Скачать 74.35 Kb.
НазваниеВпервые деревня Чёрная Грязь упоминается в записках немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, проезжавшего через неё в 1517 г.: Переменив здесь лошадей] мы
Дата публикации20.02.2014
Размер74.35 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Литература > Документы
ЧЁРНАЯ ГРЯЗЬ
Впервые деревня Чёрная Грязь упоминается в записках немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, проезжавшего через неё в 1517 г.: «Переменив здесь лошадей] мы добрались (AK 15 (апреля)) до [городка] Городни (Gorodin) [расположенного на Волге], в трёх милях (от монастыря). Откуда [прямо] в Шошу (Schossa) (А это весьма судоходная река), три мили, Шорново (Dschorna), почтовую станцию (HГ пастуший дом (aines Hirten Heusle) 822), три мили, (АК 16 (апреля)) городок Клин (Clin), расположенный на реке Януге (Ianuga)823, шесть миль, Пешки (Piessack), почтовую станцию, три мили (А еще шесть миль), (АК 17 (апреля)) Чёрную (Грязь) (Schorna) на реке того же имени, шесть миль, и наконец [18 апреля] в Москву, три мили».

Во многих воспоминаниях очень часто отмечается крайне плохое состояние дороги, невероятная грязь, что нашло отражение в названии станции — и в остроумных его обыгрываниях: так, на вечере у Карамзина Николай Тургенев, один из идеологов тайных обществ, говоря о свободе, с пафосом воскликнул, что, мол, мы уже на первой станции к ней. «Да-да, — радостно подхватил Пушкин, — в Чёрной Грязи!..».

С 1816 по 1834 гг. строилось первое шоссе между двумя столицами. По нему стали ходить дилижансы, и всё расстояние преодолевалось за 4 дня. Этот тракт во всём Подмосковье был самым оживлённым.

В Высочайше утверждённом положении Комитета Министров «О постройке по Губерниям станционных домов» от 30 декабря 1819 г. говорится: «Потом в 1809 и 1810 годах устроены таковые же дома и гостиницы на некоторых станциях от Санкт-Петербурга до Москвы: в Померани, Спаско-Полистье, Черной Грязи и Подсолнечной горе. Все сии дома, как по Нарвскому, так и по Московскому трактам, содержатся от казны».

В селе Чёрная Грязь была почтовая (ямская) станция. Тогда на станции для обслуживания проезжающих и поездки их в Петербург содержалось аж 100–150 сменных лошадей (в то время как на станциях по другим трактам насчитывалось по три-четыре десятка). Первая почтовая ямская станция располагалась в двухэтажном каменном доме, построенном в конце XVIII в. Здание не лишено величавости. Эту почтовую станцию современники называли «дворцом».

Москвичи, выезжавшие в Санкт-Петербург и в Европу, начинали своё путешествие отсюда; была традиция провожать отъезжающих до первой станции — до Чёрной Грязи.

С трактом, деревней и станцией связаны имена целого ряда выдающихся людей. По тракту неоднократно проезжали, останавливаясь на станции, А.Н. Радищев, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Д.В. Давыдов, М.И. Глинка, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.В. Гоголь, М.С. Щепкин, Н.А. Некрасов, И.И. Панаев.

В книге «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищев описывает на своём пути горе и нищету людей, «алчность дворянства, грабеж, мучительство наше и беззащитное нищеты состояние...», а также несчастную свадьбу в селе Чёрная Грязь, где вместо радости вступающих в супружество он видел «печаль и уныние». «Здесь я видел также изрядный опыт самовластья дворянского над крестьянами. Проезжала тут свадьба. Но вместо радостного поезда и слез боязливой невесты, скоро в радость претвориться определенных, зрелись на челе определенных вступать в супружество печаль и уныние. Они друг друга ненавидят и властию господина своего влекутся на казнь, к алтарю отца всех благ, подателя нежных чувствований и веселий, зиждителя истинного блаженства, творца вселенныя. И служитель его приимет исторгнутую властию клятву и утвердит брак! И сие назовется союзом божественным! И богохуление сие останется на пример другим! И неустройство сие в законе останется ненаказанным!.. Почто удивляться сему? Благословляет брак наемник; градодержатель, для охранения закона определенный, — дворянин. Тот и другой имеют в сем свою пользу. Первый ради получения мзды; другой, дабы, истребляя поносительное человечеству насилие, не лишиться самому лестного преимущества управлять себе подобным самовластно. — О! горестная участь многих миллионов! Конец твой сокрыт еще от взора и внучат моих...

Я тебе, читатель, позабыл сказать, что парнасский судья, с которым я в Твери обедал в трактире, мне сделал подарок. Голова его над многим чем испытывала свои силы. Сколь опыты его были удачны, коли хочешь, суди сам; а мне скажи на ушко, каково тебе покажется. Если, читая, тебе захочется спать, то сложи книгу и усни. Береги ее для бессонницы».

Под ямом Чёрная Грязь стоял в сентябре 1812 г. авангард русского отряда генерала Ф.Ф. Винценгероде во главе с полковником В.Д. Иловайским. И не просто стоял, а нападал на французский корпус Э. Богарнэ и, как мог, громил его.

В деревне Чёрная Грязь командовал холерной заставой поэт Д.В. Давыдов (1784–1839), русский генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 г.

А.С. Пушкин впервые оказался здесь в детстве, отправляясь с дядюшкой в Царскосельский лицей. Затем проезжал эту станцию еще более двадцати раз. В конце 1833 г. он начал работать над «Путешествием из Москвы в Петербург» под влиянием неоднократных поездок в Петербург по Петербургскому тракту, а также работы А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». А.С. Пушкин писал: «В Чёрной Грязи, пока переменяли лошадь, я начал книгу с последней главы и таким образом заставил Радищева путешествовать со мною из Москвы в Петербург».

Неоднократно в Чёрной Грязи был М.Ю. Лермонтов. В 1837 г. он проезжал эту станцию из Петербурга в свою первую ссылку на Кавказ после написания стихов на гибель А.С. Пушкина «Смерть поэта». Последний раз М.Ю. Лермонтов оказался в Чёрной Грязи в 1841 г., когда возвращался из Петербурга на Кавказ после отпуска.

Чёрная Грязь связана с именем великого русского композитора М.И. Глинки. Здесь он проездом бывал в 1826, 1828, 1834 и 1835 гг.; 26 августа 1838 г. композитор провел на станции Чёрная Грязь несколько часов. Видный певец и композитор С.С. Гулак-Артемовский, автор оперы «Запорожец за Дунаем» и близкий друг М.И. Глинки также неоднократно бывал на этой станции.

В 1832 г. впервые в Москву через Чёрную Грязь проезжал Гоголь, а 23 мая 1842 г. Гоголь уезжал за границу. С.Т. Аксаков писал: «...в эту минуту я все забыл и чувствовал только горесть, что великий художник покидает отечество и нас. Горькое чувство овладело мною, когда захлопнулись дверцы дилижанса; образ Гоголя исчез в нем, и дилижанс покатил по Петербургскому шоссе».

И.И. Панаев в «Литературных воспоминаниях» описывает проводы, устроенные в Чёрной Грязи В.Г. Белинскому его друзьями В.П. Боткиным, Н.А. Кетчером и М.Н. Катковым (1839 г.): «День нашего отъезда в Петербург, наконец, наступил. Нас провожали до Чёрной грязи Боткин, Кетчер и Катков. Кетчер явился на наши проводы в своем красном плаще, с неизбежным хохотом и еще более неизбежной корзинкой, из которой торчала солома... Мы, вероятно, долго пробыли бы на станции, потому что Кетчер, по своему обыкновению, расходился, кричал, потрясая бутылкой, подшучивал над Белинским, подавал ему советы, как забрать в руки Краевского — и все это сопровождал хохотом. Белинский, не терпевший шумных и длинных проводов, торопился ехать. Он был молчалив и грустен. Видно, что отрываться от своего кружка ему было нелегко... Боткин обнаруживал сильное нетерпение...

— Уж поезжайте лучше скорей, друзья, — повторял он, качая головою. — Проводы эти всегда ужасно тяжелы.

— К чему торопиться? вздор! — кричал Кетчер: — да вы не допили еще своих стаканов. — Но Белинский решительно встал. Наша дорожная карета давно уже ожидала нас у подъезда.

— Ну, прощайте, господа, — сказал он, — не забывайте меня...

— Все бросились обнимать Белинского. Боткин гладил его по затылку и по голове и, смотря на него с нежностию, говорил: — ну, я рад за тебя, Виссарион... Нам с тобой тяжело расставаться, голубчик, очень тяжело, ты это знаешь, но ведь тебе в Москве оставаться не для чего...

Катков энергически сжимал Белинского в своих объятиях и крепко, несколько раз поцеловал его.

Кетчер поднес ему стакан с шампанским.

— Ну, Виссарион, чокнемся, — сказал он. — Теперь ты должен выпить.

Белинский выпил стакан без противоречия.

— Молодец! — закричал Кетчер, целуя его: — ну, теперь прощай, да смотри же, не поддавайся Краевскому...

Когда карета двинулась и мы высунулись в окно, — Боткин с нежною грустью смотрел на нас, махая своим платком, Кетчер кричал что-то и размахивал фуражкой, Катков стоял неподвижно со сложенными накрест руками, с надвинутыми на глаза бровями, провожая нас глубоким и задумчивым взглядом...»

Бывал в Чёрной Грязи и А.И. Герцен, впервые — 11 декабря 1839 г., когда он по окончании владимирской ссылки отправился в Петербург приготовлять свой переезд с семьей в Северную столицу. Первое упоминание его о Чёрной Грязи мы находим в письме жены его к Ю.Ф. Куруте от 22-го сентября 1841 г. в связи с их поездкой в Москву из новгородской ссылки: «Вы можете знать подробности о нашем путешествии; это было первое, исполненное происшествий; нас опрокинули, и ночью мы должны были идти до гостиницы пешком в ужасную стужу, темноту и грязь, но это не имело никаких дурных последствий, кроме того, что мы ночевали не дома, а в Чёрной Грязи. Потом на дилижансе у нас разрезали кожу и вынули многое, но не всё. Говорят, что это не редко случается на этой дороге».

В 1847 г. московские западники приехали в Чёрную Грязь провожать Герцена за границу. «Последний обед и последнее свидание с дорогими сердцу, но никто тогда не ожидал, что оно будет последним» — вспоминает М.К. Рейхель.

Прощание в Чёрной Грязи стало для Герцена знаменательной вехой на жизненном пути. Когда в 1853 г. он писал первую тетрадь «Западных арабесков», он обратился к оставленным им московским друзьям: «Помните ли, друзья, как хорош был тот зимний день, солнечный, ясный, когда шесть-семь троек провожали нас до Чёрной Грязи, когда мы там в последний раз сдвинули стаканы и рыдая расстались… Был уже вечер, возок заскрипел по снегу… Вы смотрели печально вслед, что то были похороны и вечная разлука. Все были на лицо, одного только не доставало — ближайшего из близких, он был далеко и, как будто, своим отсутствием омыл руки в моем отъезде».

После революции в деревнях Чёрная Грязь и Елино Московского уезда Московской же губернии в 1919–1921 гг. бывал В.И. Ленин, он приезжал охотиться в окрестностях этих деревень, бывал в сельскохозяйственной коммуне, организованной здесь. Владимир Ильич интересовался деятельностью коммуны, беседовал с ее членами. Коммуна была создана на землях двух небольших частновладельческих хозяйств. Входили в неё рабочие Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги и крестьяне-бедняки из окрестных деревень.

В книге о маршале К.К. Рокоссовском описывается наступление советских войск 7 декабря 1941 г.: «В 10 часов утра 7 декабря после 13-минутной артиллерийской подготовки, во время которой на 1 километр фронта удалось сосредоточить до 40 орудий и минометов, части 16-й армии начали атаку Крюковского укрепленного узла противника. Бой шел весь день 7 декабря. Противник, подтянув резервы, много раз контратаковал. Сражение продолжалось ночью и лишь во второй половине дня 8 декабря Крюково и ближайшие к нему населенные пункты были освобождены. На поле боя гитлеровцы оставили 54 танка, около 120 автомобилей, много оружия, боеприпасов, военное имущество. В Каменке они бросили 2 300-мм орудия. Из них фашисты предполагали обстреливать Москву. В районе Чёрной Грязи также были оставлены орудия врага». Здание станции (на тот момент — Черногряжской больницы) было сильно повреждено: мощный взрыв снаряда разрушил здание чуть не на ¾ со стороны запада и юга. Были жертвы – и в саду устроена братская могила. Вскоре после войны здание было восстановлено с некоторыми декоративными упрощениями.

18 мая 1989 г. решением №5/4 исполкома Искровского сельского Совета народных депутатов Солнечногорского района был утвержден герб деревни Чёрная Грязь. Авторы — Константин и Юрий Мочёновы. «Герб представлен в виде голубого щита с черной оконечностью, говорящей о названии деревни. Посреди щита установлен старинный верстовой столб, отражающий то, что через деревню пролегал тракт Москва-Петербург, а ныне — Ленинградское шоссе. По сторонам от столба расположены 2 почтовых рожка, напоминающих о том, что в деревне была первая от Москвы почтово-ямская станция, о чем говорит надпись на столбе: «32 версты от Москвы». Голубой цвет щита символизирует цвет почты. В верхней части щита — башня Московского Кремля, означающая, что деревня расположена в Московской области».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Впервые деревня Чёрная Грязь упоминается в записках немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, проезжавшего через неё в 1517 г.: Переменив здесь лошадей] мы iconВ селе имеются Преображенская и Богородицко-Казанская церкви
Впервые церковь в честь Преображения Господня в селе Буракове упоминается в 1628 г

Впервые деревня Чёрная Грязь упоминается в записках немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, проезжавшего через неё в 1517 г.: Переменив здесь лошадей] мы iconРоссийской Федерации Руководителям хозяйств, конных клубов Специалистам...
Способы фиксации лошадей, анамнез, методы обследования больных животных, осмотр кожного покрова, слизистых оболочек, измерение температуры...

Впервые деревня Чёрная Грязь упоминается в записках немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, проезжавшего через неё в 1517 г.: Переменив здесь лошадей] мы iconКраткое описание деревни, возможности игрока
В первую очередь именно деревня будет снабжать игрока необходимыми для миссий ресурсами, в то время как объем добываемых ресурсов...

Впервые деревня Чёрная Грязь упоминается в записках немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, проезжавшего через неё в 1517 г.: Переменив здесь лошадей] мы iconОкрасы Сокращения Комментарий Русский Англ яз белые
Полностью черная собака или черная с маленьким белым пятнышком на груди и возможно белыми кончиками лап

Впервые деревня Чёрная Грязь упоминается в записках немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, проезжавшего через неё в 1517 г.: Переменив здесь лошадей] мы iconBarbara Hambly «Planet of twilight»
Через двадцать минут после того, как Бараку полагалось вернуться на пост, артиллерийский сержант Гэлли Уовер пошла его искать, уверенная,...

Впервые деревня Чёрная Грязь упоминается в записках немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, проезжавшего через неё в 1517 г.: Переменив здесь лошадей] мы iconЗаконодательства об ответственности за государственные преступления
Эти законодательные акты содержали указания на отдельные виды должностных преступлений без определения признаков их составов. Впервые...

Впервые деревня Чёрная Грязь упоминается в записках немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, проезжавшего через неё в 1517 г.: Переменив здесь лошадей] мы iconИстория немецкого языка
История немецкого языка. Учебное пособие / Автор-сост. В. Г. Нугаев  Уфа: Изд-во Башгпу, 2002. – с

Впервые деревня Чёрная Грязь упоминается в записках немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, проезжавшего через неё в 1517 г.: Переменив здесь лошадей] мы iconИсследовательская работа и оборудование [ править | править исходный...
Логотип научно-исследовательского комплекса «Чёрная Меза», изображающий столовую гору на фоне неба

Впервые деревня Чёрная Грязь упоминается в записках немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, проезжавшего через неё в 1517 г.: Переменив здесь лошадей] мы iconДмитрий Медведев Черчилль: Частная жизнь
Когда же виновники торжества въехали в город, радости местных жителей не было конца. Как восторженно писал корреспондент газеты «Oxford...

Впервые деревня Чёрная Грязь упоминается в записках немецкого посла Сигизмунда Герберштейна, проезжавшего через неё в 1517 г.: Переменив здесь лошадей] мы iconВитаминно-травяная мука – это 100% натуральная белково-витаминная добавка в корм для лошадей
Етации, по специальной технологии быстрой сушки, что обеспечивает сохранение жизненно-важных витаминов и микроэлементов для здоровья...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов