СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Начальник УСР Проректор по КПиК ______________Ильин А.А. ______________Зайкова Н.М. «_____»________________2012 г. «_____»________________2012 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении игры
«БРЕЙН-РИНГ»
среди команд ВУЗов Республики Саха (Якутия).
Якутск 2012 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
| 1.1. Чемпионат Республики Саха (Якутия) по игре "Брейн - Ринг" (в дальнейшем - Чемпионат) является официальным соревнованием, организаторами которого являются Северо-Восточный Федеральный Университет имени М.К. Аммосова. 1.2. Регулирует проведение Чемпионата Студенческий интеллектуальный совет при Учёном совете СВФУ (в дальнейшем - СИС). 1.3. Чемпионат проводится в установленные СИС сроки.
| ^
| 2.1. Основной целью проведения Чемпионата является развитие интеллектуальных способностей молодежи и популяризация интеллектуальных игр в вузах РС(Я). 2.2. Чемпионат реализует следующие задачи: • Повышение интеллектуального уровня студентов, их творческого и созидательного потенциала;
• Укрепление связей среди студенческих коллективов РС(Я);
• Привлечение студенческой молодёжи к интеллектуальной жизни области;
• Выявление талантливой и инициативной молодежи.
| ^
| 3.1. От каждого вуза в Чемпионате может участвовать только одна команда. 3.2. Отбор команд каждый вуз проводит по своему усмотрению. При невозможности организации отбора вуз может делегировать команду - представительницу на чемпионат. 3.3. К участию в Чемпионате допускаются команды, состоящие из шести основных игроков (5 + капитан) и двух запасных
3.4. В случае невозможности присутствия на игровом поле команды в полном составе, оргкомитет допускает к участию в Чемпионате неполный состав команды, который отвечает критерию количественного соответствия: не менее чем два игрока, включая капитана, или четыре - пять игроков (без капитана). 3.5. Участники чемпионата, заявленные в одной команде должны быть студентами очной формы обучения одного вуза. 3.3.1.СИС должен следить за тем, что бы за игровым столом играли только представители вуза, указанные в заявке. 3.3.2. Все спорные ситуации, связанные с заявками, решает СИС
| ^
| 4.1. Игры "Брейн - Ринг" проводятся в строгом соответствии данному положению. 4.1.1. Ведущий задаёт пять вопросов. 4.1.2. После прочтения вопроса и сигнала о начале времени обсуждения команды имеют в своём распоряжении 60 секунд. 4.1.3. Время обсуждения после неправильного ответа или фальстарта одной из команд - 20 секунд 4.1.4. В каждом раунде разыгрывается 1 очко. В случае неправильного ответа обеих команд очки и вопросы не переносятся. 4.1.5. В случае неправильного ответа обеих команд ведущий зачитывает правильный ответ и объявляет о розыгрыше следующего раунда.
| ^
| 5.1. Чемпионат проходит по круговой системе (каждый с каждым). 5.1.1. Порядок выхода команд на ринг определяет ведущий игр, который обязан приготовить для команд - участниц опорный график, либо заблаговременно предупреждать команды о времени их игры.
5.2..Во время игры команды не имеют права пререкаться с ведущим и оказывать на ведущего давление в любой форме. 5.2.1. Если команда не согласна со стилем игры, либо с формулировкой вопросов, она может подать в СИС жалобу на ведущего в письменном виде с указанием всех обстоятельств конфликта.
5.3. Ведущий при ведении игры должен руководствоваться едиными правилами: 5.3.1. Применять брейн - системы единого принципа действия, усаживая игрока - "кнопочника" спиной к брейн - системе. 5.3.2. Давать на каждый бой сбалансированный по сложности блок из 5 вопросов (независимо от счёта разыгрываются все вопросы) и читать вопросы громко и чётко, обязательно с применением звукоусиления (там, где это необходимо); при отсутствии звукоусиления на столах играющих команд дублировать данные игроками ответы. 5.3.3. Требовать от капитана объявлять отвечающего игрока. 5.3.4. Не принимать ответы, данные двумя и более игроками одновременно (ответ считается таковым, если одновременно за столом говорит ещё кто - либо кроме заявленного отвечать игрока). 5.3.5. Не принимать ответ, содержащий два и более ответов. 5.3.6. Не принимать ответ, не соответствующий формуле вопроса (при "недержании формы ответа"). 5.3.7. Не принимать ответ с расплывчатыми и неконкретными формулировками, а также общий ответ, если в вопросном блоке ведущего имеется конкретный. 5.3.8. Не принимать ответ, содержащий дополнительную неверную информацию. 5.3.9. Не сопровождать неправильный ответ одной из команд, а также ответы, описанные в пунктах 5.3.4., 5.3.5. 5.3.6., 5.3.7., 5.3.8 какими - либо комментариями, которые могут облегчить команде - сопернице поиск правильной версии. 5.3.10. В случае нарушения ведущим требований пункта 5.3.9. вопрос должен быть снят и переигран. 5.3.11. В случае затягивания командой времени ответа более чем на 5 секунд, попытка ответа командой признаётся отрицательной. 5.2.12. Ведущий имеет право выносить предупреждения командам за некорректное поведение. Предупреждения сразу после вынесения заносятся в протокол игр. 5.2.13. Команда, получившая три предупреждения, удаляется с ринга без права продолжать участие в Чемпионате.
5.4. После окончания боя командам начисляются очки: За победу - 3 очка За ничью - 1 очко Поражение - 0 очков 5.4.1 Результат "0 - 0" признаётся ничейным. 5.4.2. После окончания игр очки, набранные командой, суммируются. 5.4.3. Если количество очков, набранное командами - одинаково, то первым дополнительным показателем является результат личной встречи. Вторым дополнительным показателем является количество взятых и не взятых вопросов (учитываются только попытки ответа командой). При равенстве этих показателей команды разыгрывают между собой дополнительные вопросы до первого взятого.
5.5. Первые три команды, набравшие наибольшие очки выходят в финал и разыгрывают между собой 1,2 и 3 место. 5.5.1. Финал играется на семи вопросах по олимпийской системе на вылет. 5.5.2. Схема игры в финале: команда, занявшая 2 место в отборочной игре, играет с командой, занявшей 3 место в отборочной игре. Команда, занявшая в отборочной игре 1 место, играет с победителем боя между №2 и №3. 5.5.3. В случае ничейного результата, команды разыгрывают дополнительные вопросы до первого взятого.
5.6. Команда - победитель финала объявляется Чемпионом РС(Я) по игре "Брейн - Ринг" среди команд вузов.
| ^
| 6.1. Протест на некорректность вопроса или дуаль может быть подан немедленно после оглашения правильного ответа, но до оглашения следующего вопроса. В этом случае решение принимает ведущий. 6.2. Дуальный ответ может быть засчитан как правильный с начислением игровых очков. 6.3. Вопрос, признанный некорректным снимается и разыгрывается первый дополнительный вопрос вопросного блока. 6.4. В случае иных, исключительных ситуаций, все решения принимает СИС
| ^
| Чемпионат проводится 23 февраля 2012 года в зале 02 и 03 Северо-Восточного Федерального Университета имени М.К. Аммосова, по адресу: ул. Белинского, д.58.
23 февраля 2012 года проводится жеребьевка.
| 8. НАГРАЖДЕНИЕ
| 8.1. Призеры серии игр «БРЕЙН-РИНГ» награждаются дипломами и призами;
8.2. По итогам всех игр по желанию жюри определяет лучшего капитана и лучшего игрока, которые также получают дипломы и призы;
8.3. Организаторы вправе назначить специальный приз.
| |