Исходные данные для определения состава оборудования ремонтного предприятия это рабочий технологический процесс и трудоемкость выполнения отдельных видов




НазваниеИсходные данные для определения состава оборудования ремонтного предприятия это рабочий технологический процесс и трудоемкость выполнения отдельных видов
Дата публикации09.07.2013
Размер90.7 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Математика > Документы
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Исходные данные для определения состава оборудования ремонтного предприятия — это рабочий технологический процесс и трудоемкость выполнения отдельных видов работ или операций. Для выполнения настоящей курсовой работы исходные данные задаются каждому студенту индивидуально, исходя из специфики парка строительных, дорожных и коммунальных машин (СДМ) и приведены в прил.1.

При проектировании необходимо рассчитать число основного оборудования, на котором выполняют наиболее сложные и трудоемкие операции ремонта машин, агрегатов и восстановления деталей. К основному оборудованию ремонтного предприятия относятся моечные машины, конвейеры для разборки и сборки машин, металлорежущие станки, стенды для обкатки и испытания агрегатов и машины в целом и др.

В расчетной записке приводят расчеты числа моечных машин, металлорежущих станков, обкаточно-тормозных стендов и других видов технологического оборудования. При выполнении расчетов руководствуются следующими рекомендациями.

При расчете и выборе моечных машин учитывают основные технические характеристики моечно-очистного оборудования, приведенные в прил.2. Причём при выборе рациональных типов данного вида оборудования необходимо учитывать не только объёмы работ и массу деталей в физических измерителях, но также состав, свойства и виды загрязнений.

Подробная информация по особенностям применения различных видов моечно-очистного оборудования содержится в работах [1,2].

При расчетах общую массу деталей, подлежащих выварке в ванных, ориентировочно можно принимать равной 15 % массы трактора (базовой машины) и 40 % массы двигателя.

Все остальное оборудование моечного участка подбирают согласно технологическому процессу. При этом руководствуются рекомендованной литературой и справочниками.

При расчете и выборе металлорежущих станков необходимо пользоваться данными, приведенными в прил.З. При этом необходимо учитывать, что на ремонтных предприятиях в расчетную трудоемкость включают не только станочные работы по ремонту тракторов (базовых машин), автомобилей, агрегатов и т.д., но и работы по восстановлению и изготовлению деталей, ремонту оборудования и выполнению прочих

(неучтенных) работ, т.е. трудоемкости станочных работ по ремонту базовой машины и агрегата принимают согласно нормативам как сумму трудоемкостей токарных, расточных, строгальных, фрезерных, сверильных и шлифовальных работ с учетом трудоемкости станочных работ по изготовлению запчастей, ремонту оборудования и выполнению прочих работ, принимаемых в процентном отношении от объема указанных работ [3].

Работу слесарно-механического участка необходимо планировать в две смены.

Рассчитанное число станков распределяют по зилам, пользуясь следующим процентным соотношением: токарные 35 . 50 %, расточные 8...10, строгальные 8...10, фрезерные 10...12, сверлильные 10...15 и шлифовальные 12...20 %.Однако полученное число станков гю видам обработки является ориентировочным.

В зависимости от профиля ремонтного предприятия, производственной программы и других факторов в каждом конкретном случае в пределах общего числа станочного оборудования могут быть внесены необходимые изменения. Число заточных станков принимают без расчета. То же относится и к хонинговальным станкам, используемым при восстановлении цилиндров и гильз. Полученное число станков распределяют по маркам. При этом необходимо предусмотреть возможность обработки на станках крупногабаритных деталей, которая определяется, например, высотой и расстоянием между центрами токарных станков, размерами столов фрезерных станков и т. д. При выборе габаритов токарных станков учитывают, что 90 % обрабатываемых деталей имеют размеры по диаметру до 200 мм и длине не более 300 мм (эти данные получены из опыта ремонтных предприятий).

При числе сверлильных станков более двух необходимо предусмотреть радиально-сверлильный станок.

Как правило, выбирают универсальное оборудование.

При расчете и выборе ванн для гальванического наращивания, выпрямителей постоянного тока и полировальных станков необходимо пользоваться техническими характеристиками данного вида, оборудования и технологическими параметрами процессов, указанными в прил.4.Остальное вспомогательное оборудование гальванического участка подбирают без расчета, согласно технологическому процессу.

При укрупненных расчетах и выборе сварочных постов учитывают толщину обрабатываемых материалов (номинальный сварочный ток) и распределение общей трудоемкости между отдельными видами сварочных работ посредством коэффициентов (для ручной электродуговой сварки — 0,5...0,6; для ручной газовой сварки —0.2...0,4; для механизированной наплавки — 0,1...0,3). Основные технические характеристики сварочного оборудования приведены в прил. 5.

При расчете н выборе стендов для обкатки и испытания двигателей необходимо учитывать, что определение числа оборудования данного вида для специализированных ремонтных предприятий типа РМЗ производится с учетом общего такта ремонта, а для остальных — по времени обкатки и испытания двигателя (включая время монтажно-демонтажных работ). При определении данных показателей рекомендуется использовать средние режимы обкатки и испытаний двигателей, приведенных в прил.6.

Если расчетное число испытательных стендов получится менее или ровно двум, то принимают два стенда — один для обкатки и испытания основного двигателя , другой — для пускового двигателя, а если более двух, то работу в испытательном центре планируют в две смены.

Всё рассчитанное и принятое оборудование в расчетной записке оформляют в виде ведомости технологического оборудования, приведенной в прил.7.

^ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА МОЕЧНЫХ МАШИН

На ремонтных предприятиях наибольшее распространение получили струйные моечные установки конвейерного типа, предназначенные для мойки узлов, агрегатов, деталей, а также камерные периодического действия, где детали моют раствором с последующим ополаскиванием. Ванны применяют для выварки деталей, а также для удаления эксплуатационных и технологических загрязнений.

2.1. Расчет числа моечных машин периодического действия

Число моечных машин периодического действия , шт., определяют по формуле [3]:



где Q — общая масса деталей, подлежащих мойке за планируемый период в данной машине, кг;

t — время мойки одной партии деталей или узлов (обычно t = 0,5 ч);

— действительный фонд времени оборудования (моечной машины) за планируемый период, ч (при двухсменной работе = 3975 ч);

q — масса деталей одной загрузки (грузоподъемность поворотного стола), кг;

0,6...0,8 — коэффициент, учитывающий одновременную загрузку моечной машины по массе в зависимости от конфигурации и габаритов деталей;

= 0,7...0,8 — коэффициент использования моечной машины по времени.

Общая масса деталей и узлов, подлежащих мойке:



где — коэффициенты, учитывающие долю массы деталей (узлов),подлежащих мойке, соответственно от общей массы базовой машины и двигателя ( = 0,4...0,6; = 0,6...0,8);

— масса соответственно базовой машины и двигателя ;

— число ремонтов соответственно базовой машины и двигателей.

2.2. Расчет числа моечных машин конвейерного типа

Число моечных машин конвейерного типа , шт., определяют по формуле:



где — производительность моечной машины, кг/ч;

— общая масса деталей, подлежащих мойке за планируемый период в данной машине, кг;

— действительный фонд времени оборудования (моечной машины) за планируемый период, ч;

— коэффициент, учитывающий одновременную загрузку моечной машины по массе в зависимости от конфигурации и габаритов деталей, ( = 0,7...0,9);

—коэффициент использования моечной машины по времени, ( = 0,8...0,9).

2.3. Расчет числа ванн для выварки корпусных деталей

Число ванн для выварки (мойки) корпусных деталей (корпусов КП, задних мостов), а также для удаления накипи на блоках и головках цилиндров шт., определяют по формуле :



Где — общая масса деталей, подлежащих выварке в ваннах, кг;

— масса деталей, которые можно выварить в ванне за 1 ч, кг.

^ 3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ

Число металлорежущих станков каждого вида , шт., подсчитывают по формуле:



где — годовая трудоемкость станочных работ, ч;

— коэффициент неравномерности загрузки предприятия ( = 1,0..,1,3; при равномерной загрузке предприятия = 1,0);

— коэффициент использования станочного оборудования,

(= 0,86...0,9).

Годовую трудоемкость станочных работ ., ч, определяют по формуле:



где — трудоемкости станочных работ по ремонту базовых машин и агрегата, ч.;

— число ремонтируемых базовых машин и агрегатов;

— трудоемкости станочных работ но изготовлению запчастей, ремонту оборудования и выполнению прочих работ, принимаемые в процентном отношении от объема указанных работ, ч.

Конкретное число металлорежущих станков является основой для выбора токарных, фрезерных, сверлильных и других видов оборудования в предложенной ранее пропорции.

^ 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ВАНН ДЛЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО НАРАЩИВАНИЯ

Число ванн для гальванического наращивания , шт., определяют по формуле:



где — площадь поверхностей деталей, подлежащих наращиванию в течение года, ;

— коэффициент неравномерносги загрузки предприятия, = 1,0...1,3;

— производительность ванны, /ч.

Площадь поверхностей деталей, подлежащих наращиванию в течение года, определяют по формуле:



где — площади поверхностей деталей, подлежащих гальваническому наращиванию, соответственно на одну базовую машину и один двигатель (при выполнении расчетов для учебных целей величины берут равными соответственно 16 и 6 или устанавливают по опытным данным исходного предприятия),;

— число ремонтов в год соответственно тракторов и двигателей.

При проектировании гальванических участков для базовых машин и двигателей, по которым отсутствуют удельные площади покрытия, неизвестные площади покрытия , , ориентировочно определяют по известным площадям покрытий базовых машин (двигателей) других марок и коэффициенту приведения, т. е.



где — известная площадь покрытия, ;

К — коэффициент приведения.

Значение К определяют по формуле:



где — масса базовой машины (двигателя), для которой площадь покрытия неизвестна, т;

— масса базовой машины (двигателя), для которого площадь покрытия известна, т;

—поправочный коэффициент, =0,95... 1,05 (меньшее значение принимают, если ).

Производительность /ч, гальванической ванны определяют по формуле:



где — площадь поверхностей деталей одной загрузки ванны, ;

— продолжительность гальванической операции, ч.

Площадь поверхностей деталей одной загрузки , зависит от размеров ванны, а определяют ее из расчета 3...5 электролита на 1 площади покрытия деталей, т. е.



где — рабочий объем гальванической ванны, принимаемый по ее технической характеристике (выбор размера ванны зависит от требуемой производительности и от размеров загружаемых в нее деталей),;

— объем электролита на единицу площади покрытия (для хромирования = 3...5 , для железнения = 5...6 ).

Продолжительность , ч, гальванической операции:



Где — продолжительность электролитического осаждения металлов в ванне, ч;

— время на загрузку и выгрузку деталей, = 0,1 ...0,2, ч;

— коэффициент, учитывающий подготовительно-заключительное время в начале и конце рабочего дня (при работе в одну смену = 1,06...1,1; в две смены = 1,03...1,05).

Продолжительность , ч, процесса электролитического осаждения материалов в ванне находят по формуле:



где — толщина слоя наращивания, мм;

— плотность осажденного металла, г/;

— электрохимический эквивалент, г/(А-ч);

— катодная плотность тока, определяемая условиями работы детали, видом покрытия, температурой и концентрацией электролита, А/;

— выход металла по току ,%.

Для питания ванн применяют мотор-генераторы постоянного тока или выпрямители, которые выбирают по потребляемому току , рассчитываемому по формуле:

,

где —коэффициент, учитывающий потери тока (=1,3...1,7).

^ 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ПОЛИРОВАЛЬНЫХ СТАНКОВ

Число полировальных станков ,шт., для гальванических участков:

),

где — площадь поверхностей деталей, обрабатываемых в течение года, ;

— производительность полировального станка, /ч.

Для полирования деталей, подвергающихся износостойкому хромированию и железнению, = 42...48 /ч при площади поверхности покрытия до 1 и = 58... 72 /ч при площади покрытия более 1 (меньшие значения соответствуют обработке деталей из чугуна).

^ 6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА СВАРОЧНЫХ ПОСТОВ

При укрупненных расчетах число сварочных постов для различных видов сварок ,шт., определяют из следующего соотношения [4]:

,

где — трудоемкость сварочных работ, ч;

— коэффициент, учитывающий распределение между отдельными видами сварочных работ;

— номинальный фонд времени рабочего (при двухсменной работе =3212 ч);

— коэффициент сменности;

— коэффициент использования сварочного поста (обычно =0,6).

7, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ СТЕНДОВ ДЛЯ ОБКАТКИ И ИСПЫТАНИЯ ДВИГАТЕЛЕЙ

Число испытательных стендов для обкатки и испытания двигателей , шт., определяют по формуле:

,

где — число двигателей, проходящих обкатку и испытание в расчетном периоде;

— время обкатки и испытания двигателя (с учетом монтажных работ), ч;

С — коэффициент, учитывающий возможность повторной обкатки и испытания двигателя (С =1,05-1,1);

— коэффициент использования стендов ( = 0,9...0,95).

Число стендов для обкатки и испытания двигателей шт., на специализированных ремонтных предприятиях:

,

где — общий такт ремонта, ч.

Все рассчитанное и принятое оборудование в расчетной записке оформляют в виде ведомости оборудования. Пример заполнения ведомости оборудования содержится в прил.7.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исходные данные для определения состава оборудования ремонтного предприятия это рабочий технологический процесс и трудоемкость выполнения отдельных видов iconСевмашвтуз
Целью проекта является закрепление знаний по основам теории вспомогательных гидравлических машин, а также практическое овладениенавыками...

Исходные данные для определения состава оборудования ремонтного предприятия это рабочий технологический процесс и трудоемкость выполнения отдельных видов iconИсходные данные для выполнения экономической части дипломного проекта...

Исходные данные для определения состава оборудования ремонтного предприятия это рабочий технологический процесс и трудоемкость выполнения отдельных видов iconРешение задачи Используя исходные данные: Определить в таблице «Исходные данные»
Заполнить первичные бухгалтерские документы: ос-1, нма 1, платежное поручение, авансовый отчет, карточка м-15, счет-фактура, приходный...

Исходные данные для определения состава оборудования ремонтного предприятия это рабочий технологический процесс и трудоемкость выполнения отдельных видов iconЛабораторная работа №4 работа с надстройкой «поиск решения»
Для этого в Excel используется надстройка «Поиск решения», представляющая собой программный модуль, подключаемый к Excel и управляемый...

Исходные данные для определения состава оборудования ремонтного предприятия это рабочий технологический процесс и трудоемкость выполнения отдельных видов icon4. 1 Расчет экономических показателей при создании частного предприятия,...
1- исходные данные для расчета экономических показателей проектируемой мастерской по ремонту брта (компьютерной техники)

Исходные данные для определения состава оборудования ремонтного предприятия это рабочий технологический процесс и трудоемкость выполнения отдельных видов iconК дипломному проекту на тему
Технологический процесс ремонта коробки передач автомобиля камаз в условиях автотранспортного предприятия ООО «Экотехпром»

Исходные данные для определения состава оборудования ремонтного предприятия это рабочий технологический процесс и трудоемкость выполнения отдельных видов iconРасчет объема горно-капитальных работ Исходные данные для выполнения контрольной работы
Направление углубки карьера принято по контакту с висячим боком залежи; развитие работ – от центра к границам карьерного поля при...

Исходные данные для определения состава оборудования ремонтного предприятия это рабочий технологический процесс и трудоемкость выполнения отдельных видов icon2. Фильтрование воды является физическим процессом, т к. протекает...
Кипение воды протекает без изменения химического состава веществ это фазовый переход воды из жидкого состояния в газообразное, т...

Исходные данные для определения состава оборудования ремонтного предприятия это рабочий технологический процесс и трудоемкость выполнения отдельных видов icon17. Лицензирование предпринимательской деятельности >17 Сущность лицензирования
Фз «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. №135 «О лицензировании...

Исходные данные для определения состава оборудования ремонтного предприятия это рабочий технологический процесс и трудоемкость выполнения отдельных видов iconЗадача. По двум видам детали построить ее аксонометрическую проекцию...
Формат выполнить две задачи на построение видов, разрезов и сечений детали. Пример оформления листа см на рис. 1

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов