Лабораторная работа №2 Тема: «Работа с таблицами и формулами» Тема: «Работа с таблицами и формулами»




НазваниеЛабораторная работа №2 Тема: «Работа с таблицами и формулами» Тема: «Работа с таблицами и формулами»
Дата публикации20.07.2013
Размер87.3 Kb.
ТипЛабораторная работа
zadocs.ru > Математика > Лабораторная работа


Лабораторная работа №2

Тема: «Работа с таблицами и формулами»
Тема: « Работа с таблицами и формулами»

Цель работы. Изучить:

  • Способы создания простой и сложной таблиц( разбиение, объединение ячеек, добавление и удаление ячеек, строк, столбцов)

  • Форматирование таблиц(с помощью автоподбора, заданием свойств таблицы, изменение ширины столбцов, высоты строк)

  • Дополнительные возможности работы с таблицами( выполнение вычислений, нумерация ячеек)

  • Работа с редактором формул Microsoft Equation

Задание к работе:

К работе допущен:

Работу выполнил:

Работу защитил :
` 1. Теоретическая часть
Создание таблиц

Чтобы создать таблицу в том месте, где находится курсор, достаточно нажать кнопку Вставить таблицу (Insert Table) на стандартной панели инструментов и перетащить выделение на соответствующее количество квадратов, посредством которых Word обозначает число строк и столбцов в таблице :
Новая таблица состоит из строк и столбцов с пустыми ячейками, отмеченных на экране пунктирными линиями сетки. Если их не видно, включите опцию Сетка(Gridlines) в меню Таблица(Table). Хотя сетка и не появляется в печатной копии документа, можно добавить элементам таблицы обрамление и заливку, которые будут напечатаны.
Если в момент создания таблицы вы еще не знаете, сколько строк вам понадобится, просто создайте таблицу из одной строки. Можно очень легко добавить к концу таблицы новые строки во время ввода текста ( однако с колонками дело обстоит чуть сложнее, так что постарайтесь указать их реальное количество).

^ Ввод текста в таблицу
Чтобы ввести текст в ячейку таблицы, щелкните на ячейке и наберите его точно также, как в обычном абзаце. Обратите внимание на то, что при достижении правого края ячейки Word автоматически переносит текст и увеличивает высоту ячеек всей строки таблицы. Если нажать ENTER при наборе текста в ячейке, Word вставляет новый абзац внутри ячейки (каждая ячейка может содержать один или несколько абзацев). Для редактирования и форматирования текста в ячейках таблицы применяются стандартные приемы Word.
Чтобы переместить курсор в другую ячейку, щелкните на ячейке и воспользуйтесь клавишами со стрелками. Есть и другой способ перейти к следующей ячейке ( в порядок строк таблицы) и выделить ее содержимое-клавиша ТАВ. Перемещение к предыдущей ячейке осуществляется сочетанием клавиш SHIFT+TAB. Когда курсор находится в последней ячейке таблицы, нажатие клавиши ТАВ добавляет к таблице новую строку.


^ Вставка и удаление строк, столбцов и ячеек
Перед тем, как вставлять и удалять строки, столбцы или группы ячеек необходимо предварительно выделить соответствующую часть таблицы. Ячейка, строка или столбец выделяются следующим образом:
После выделения одной ячейки, строки или столбца можно не отпускать мыши и перетаскиванием добавить дополнительные ячейки, строки или столбцы. Другой способ выделения группы расположенных рядом ячеек - установить курсор в ячейке и, удерживая нажатой клавишу SHIFT, нажимать клавишу со стрелками. Если индикатор NUM LOCK на клавиатуре не горит, можно выделить всю таблицу с сочетанием клавиш ALT+5.
^ Добавление целых строк или столбцов в таблице происходит так:
1. Чтобы вставить новые строки в определенном месте таблицы, выделите строки, находящиеся непосредственно под этим местом; количество выделяемых рядов должно быть равно количеству вставляемых строк.
Чтобы вставить всего 1 строку, достаточно установить курсор в любом месте строки, над которой вы хотите произвести добавление.
2. Нажмите кнопку Вставить строки (Insert Rows) или Вставить столбцы (Insert Columns) на стандартной панели инструментов.
Для вставки в таблицу используется всего одна кнопка стандартной панели инструментов. Когда в таблице выделены строки, столбцы или ячейки, название кнопки меняется соответственно на Вставить строки, Вставить столбцы или Вставить ячейки (Insert Cells). Когда курсор просто находится в ячейке, кнопка называется Вставить строки. За пределами таблицы она получает название Вставить таблицу и применяется для создания в документе новых таблиц.
Кроме того, вы можете щелкнуть на выделенном фрагменте таблицы правой кнопкой мыши и выполнить в контекстном меню команду Вставить столбцы, Вставить строки или Вставить ячейки.
^ Регулировка размера ячеек
Ширина столбца в таблице изменяется перетаскиванием линий сетки.

Для регулировки ширины одной или нескольких ячеек столбца( а не всего столбца) выделите ячейки перед перетаскиванием. В одном столбце могут находиться разной ширины.

^ Перемещение и копирование строк, столбцов и ячеек
Чтобы переместить на новое место в таблице целые строки или столбцы, выделите их и мышью перетащите на новое место. Строки или колонки пропадают на своем бывшем месте и появляются на новом. Чтобы строки и столбцы копировались, а не перемещались, удерживайте нажатой во время перетаскивания клавишу CTRL. При выделении строк таблицы необходимо включать в выделение маркеры конца строк, в противном случае перемещается или копируется только содержимое ячеек.
Чтобы переместить содержимое ячеек таблицы, выделите ячейки и

перетащите их в другое место. Word удаляет содержимое выделенных ячеек (оставляя их пустыми) и вставляет его в принимающие ячейки, уничтожая то, что в них было раньше. Чтобы скопировать содержимое ячейки, удерживайте при перетаскивании клавишу CTRL. Обратите внимание на то, что для перемещения или копирования содержимого ячеек не следует включать в выделенный фрагмент целые столбцы. В выделенный фрагмент могут входить все ячейки строки, но маркеры концов строк должны оставаться вне выделения.
^ Работа с математическими формулами
Использование Microsoft Equation

В текстовом редакторе Word предусмотрены все возможности для вставки формул. Для работы с ними существует специальный инструмент – редактор формул. С его помощью можно создавать сложные формулы, выбирая символы с панели инструментов и задавая переменные и числа. При этом размер шрифтов, интервалы и форматы автоматически регулируются в соответствии с правилами записи математических выражений.
^ Ввод формул
Для ввода формул предназначена специальная панель инструментов Microsoft Equation, которая отображается в окне Word после запуска редактора формул. Принцип работы состоит в следующем: если необходимо ввести простую формулу, нечто вроде х +4, вы можете просто набрать ее на клавиатуре. Для более сложных ситуаций, например при использовании квадратного корня, степеней, интегралов следует обратиться к панели инструментов. Ее верхняя часть предназначена для выбора специальных символов. Она содержит более 150 математических символов, большая часть которых недоступна в стандартном шрифте Symbol .
^ Панель инструментов редактора формул Word

Здесь размещены буквы греческого алфавита, а также специальные математические знаки: символ бесконечности, символы теории множеств, логические символы и знаки сравнения. Однородные символы собраны в своеобразные группы – палитры. При выборе символа с палитры он вставляется в формулу так же, как при вводе с клавиатуры.
В нижней части панели редактора формул размещены шаблоны, предназначенные для построения формул – дробей, интегралов, сумм и других сложных выражений.

Шаблон формулы – это готовый форматированный набор символов и пустых полей для их ввода. В редакторе формул имеется около 120 шаблонов, также сгруппированных в палитры.

Перед вводом формулы необходимо выбрать нужный шаблон, а затем, щелкая на соответствующих полях, набрать математическое выражение. Например, необходимо ввести символ х, а потом выбрать шаблон верхнего индекса и ввести число 7. При вводе формул с применением шаблонов можно использовать символы верхнего ряда панели инструментов редактора формул

^ Редактирование формул
Редактирование формулы практически не отличается от редактирования обычного текста. Значения полей формулы можно удалять и вводить вместо них другие. Проще всего это сделать, если установить курсор в нужном поле формулы и затем нажать одну из клавиш редактирования. Для удаления всего шаблона необходимо выделить его и нажать клавишу Delete или Пробел.

^ 2. Практическая часть
Таблица 2.1

Вариант 15

^ Режимы нагрева деталей различных сечений

Сечение давления, мм

Пламенная печь

Соляная ванна

Продолжительность

нагрева, мин

Выдержка, мин

Продолжительность

нагрева, мин

Выдержка, мин

50

40

10

17

8

100

80

20

33

17

150

120

30

50

25

200

160

40

65

35

Примечание. Для легированной стали продолжительность нагрева должна быть увеличена на 25- 40 %


Таблица 2.1

Вариант 15

^ Режимы нагрева деталей различных сечений

Сечение давления, мм

Пламенная печь

Соляная ванна

Продолжительность

нагрева, мин

Выдержка, мин

Продолжительность

нагрева, мин

Выдержка, мин

50

40

10

17

8

100

80

20

33

17

150

120

30

50

25

200

160

40

65

35

Примечание. Для легированной стали продолжительность нагрева должна быть увеличена на 25- 40 %


Заключение:
Проделав эту лабораторную работу, мы научились созданию простой и сложной таблиц, разделению и объединению ячеек различными способами, ознакомились с форматированием таблиц автоподбором, изменением ширины столбца и свойствами таблиц. Также узнали больше информации о работе с таблицами.

Научились работе с математическими формулами, а также с редактором формул Microsoft Equation, с помощью которого можно осуществить набор любой сложной математической формулы и ее редактирование.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лабораторная работа №2 Тема: «Работа с таблицами и формулами» Тема: «Работа с таблицами и формулами» iconЛабораторная работа №4 Тема: Основы работы в ms excel. Создание и...
Цель работы: Знакомство с приложением ms excel. Приобретение элементарных навыков работы в среде пакета. Ввод и редактирования данных....

Лабораторная работа №2 Тема: «Работа с таблицами и формулами» Тема: «Работа с таблицами и формулами» iconЛабораторная работа № Лабораторная работа №3 Тема: «Работа с панелью...
Основные приемы работы(контекстное меню, выделение, группирование объектов, перетаскивание мышью, получение справки)

Лабораторная работа №2 Тема: «Работа с таблицами и формулами» Тема: «Работа с таблицами и формулами» iconЛабораторная работа Создание базы данных, операции с таблицами
Задание. Создать базу данных Автомагазин, состоящую из одной таблицы Склад, которая имеет следующую структуру

Лабораторная работа №2 Тема: «Работа с таблицами и формулами» Тема: «Работа с таблицами и формулами» iconЛабораторная работа по теме «Тема 10. Лабораторная работа «Текстовые файлы»
Цель лабораторной работы состоит в изучении средств vb и средств vs для работы с текстовыми файлами

Лабораторная работа №2 Тема: «Работа с таблицами и формулами» Тема: «Работа с таблицами и формулами» iconЛабораторная работа 3 (2003). Тема : Работа с буфером обмена. Создание...
Тема: Работа с буфером обмена. Создание списков. Работа с изображениями в текстовых документах

Лабораторная работа №2 Тема: «Работа с таблицами и формулами» Тема: «Работа с таблицами и формулами» icon3 Оформление текста Дипломная работа оформляется в виде текстового...
Каждая новая глава начинается с новой страницы, это же правило относится к другим основным структурным частям работы (введению, заключению,...

Лабораторная работа №2 Тема: «Работа с таблицами и формулами» Тема: «Работа с таблицами и формулами» iconЛабораторная работа по Microsoft Excel №4 Тема: Управление листами. Работа со списками
В поле Перед листом выберите лист, перед которым нужно вставить перемещаемые или копируемые листы

Лабораторная работа №2 Тема: «Работа с таблицами и формулами» Тема: «Работа с таблицами и формулами» iconЛабораторная работа №5. Генерация отчетов в субд access лабораторная...
Лабораторная работа №3. Изменения экранного образа таблицы в субд access лабораторная работа №4. Простые и сложные запросы к базе...

Лабораторная работа №2 Тема: «Работа с таблицами и формулами» Тема: «Работа с таблицами и формулами» iconЛабораторная работа №2 Тема: Работа с системным реестром в C++ Builder...
Цель: Изучить работу с реестром, понять, зачем он нужен. Запись и чтение информации в регистр с помощью класса tregistry. Регистрация...

Лабораторная работа №2 Тема: «Работа с таблицами и формулами» Тема: «Работа с таблицами и формулами» iconЛабораторная работа выполняется по темам: «Оптимизационные экономико-математические...
Лабораторная работа выполняется и защищается в соответствии с утвержденным расписанием занятий

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов