Прочитайте тексты. Проанализируйте




Скачать 34.64 Kb.
НазваниеПрочитайте тексты. Проанализируйте
Дата публикации15.08.2013
Размер34.64 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Математика > Документы
Прочитайте тексты. Проанализируйте один текст (на выбор). Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, читательский и жизненный опыт. Для аргументации используйте текст романа Л.Н.Толстого «Война и мир»

Текст №1

Стоял сентябрь. Мы уже десятый день на этом сталинградском заводе. Десятый день немцы бомбят город.

Игорь часто спорит с Георгием Акимовичем:

- Не умеем мы воевать. – Георгий Акимович смеется мелким сухим смешком.

Игорь начинает злиться.

- Мы будем воевать до последнего солдата. Русские всегда так воюют. Но шансов у нас все-таки мало. Нас сможет спасти только чудо. Иначе нас задавят. Задавят организованностью и танками.

Чудо?

Недавно ночью шли мимо солдаты. Я дежурил у телефона и вышел покурить. Они шли и пели, тихо, вполголоса. Я даже не видел их, я только слышал их шаги по асфальту и тихую, немного даже грустную песню. Бойцы расположились на отдых вдоль дороги, на примятой траве, под акациями.

Мигали огоньки цигарок. И чей-то молодой, негромкий голос доносился откуда-то из-под деревьев:

- Нет, Вась… Ты уж не говори. Лучше нашей нигде не сыщешь. Ей-богу… Как масло земля – жирная, настоящая. – Он даже причмокнул как-то по-особенному. – А хлеб взойдет – с головой закроет…

А город пылал, и красные отсветы прыгали по стенам цехов, и где-то совсем недалеко трещали автоматы то чаще, то реже, и взлетали ракеты, и впереди неизвестность и почти неминуемая смерть.

Я так и не увидел того, кто это сказал. Кто-то крикнул: «Приготовиться к движенью!» Все зашевелились, загремели котелками. И пошли. Пошли медленным, тяжелым шагом.

Пошли к тому неизвестному месту, которое на карте их командира отмечено, должно быть, красным крестиком.

Я долго стоял еще и прислушивался к удалявшимся и затихшим потом шагам солдат.

И вот в песне той, в тех простых словах о земле, жирной, как масло, о хлебах, с головой закрывающих тебя, было что-то… Я даже не знаю, как это назвать. Толстой называл это «скрытой теплотой патриотизма».

Возможно, это и есть чудо, которого так ждем мы все, чудо более сильное, чем немецкая организованность и танки с черными крестами… (По В. Некрасову. В окопах Сталинграда)
Текст №2

(1) Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно дает себе оценку.

(2) По тому, ради чего человек живет, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой.

(3) Если человек рассчитывает приобрести все элементарные блага, он и оценивает себя на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура…

(4) Если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчить их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне этой своей человечности.

(5) Он ставит себе цель, достойную человека.

(6) Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость. (Д.С.Лихачёв)
Текст №3

С того времени, как человек стал человеком, с того мгновения, когда он засмотрелся на красоту вечерней зари, он стал всматриваться в самого себя. Красота – это глубоко человеческое. Это радость нашей жизни. Человек стал Человеком потому, что увидел глубину лазурного неба, мерцание звёзд, розовый разлив вечерней зари, багровый закат пред ветреным днём, трепетание марева над горизонтом, бесконечную даль степей, синие тени в сугробах мартовского снега, журавлиную стаю в голубом небе, отражение солнца в мириадах капель утренней росы, серые нити дождя в пасмурный осенний день, фиолетовое облачко на сиреневом кусте, нежный стебелёк и голубой колокольчик подснежника – увидел и, изумлённый, пошёл по земле, создавая новую красоту. Остановись и ты в изумлении перед красотой – и в твоём сердце расцветёт благородство.

Во внешней человеческой красоте воплощены наши представления об идеале прекрасного. Внешняя красота – это не только антропологическое совершенство всех элементов тела, не только здоровье. Это внутренняя одухотворённость – богатый мир мыслей и чувств, нравственного достоинства, уважения к людям и к себе.

Единство внутренней и внешней красоты – это эстетическое выражение нравственного достоинства человека. Ярче всего красота человека проявляется тогда, когда он занят любимой деятельностью, которая по своему характеру подчёркивает в нём что-то хорошее, свойственное его личности.

Духовная пустота делает безликой внешность человека. Ничто так не обезображивает, как угодничество: человек становится не самим собой, он как бы стремится вылезть из собственной шкуры.

Идеал человеческой красоты – это вместе с тем и идеал нравственности. Единство физического, нравственного, эстетического совершенства – это и есть та гармония, о которой так много говорится.

Ты – творец собственной духовной красоты. От тебя же зависит красота людей, живущих с тобой рядом. (В.А.Сухомлинский)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Прочитайте тексты. Проанализируйте iconТексты
Психология эмоций. Тексты / Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. — М.: Изд-во Моск ун-та, 1984. —288 с

Прочитайте тексты. Проанализируйте iconУчебное пособие для самостоятельной работы по философии Иркутск 2013...
Ичная философия (Философские тексты к лекционному курсу по философии) рассчитано на студентов очной и заочной форм обучения, обучающихся...

Прочитайте тексты. Проанализируйте iconМетодическая разработка «Тематические тексты с упражнениями» по дисциплине «Английский язык»
Автор методической разработки «Тематические тексты с упражнениями» по дисциплине «Английский язык» для студентов очного отделеия–...

Прочитайте тексты. Проанализируйте iconРусская литературная критика XIX века Учебное пособие Часть I
В учебном пособии собраны и систематизированы основные литературно-критические тексты, необходимые для освоения курса «История и...

Прочитайте тексты. Проанализируйте iconПедро Альмодовар Патти Дифуса и другие тексты
«Педро Альмодовар ''Патти Дифуса и другие тексты'', серия ''new azbookA''»: Издательство ''Азбука''; Санкт‑Петербург; 2005

Прочитайте тексты. Проанализируйте iconАльманах Запредельных Таинств, издание общества «Круг Альяха»
Некрономикона Саймона и в виду связи ариев с ранними ассирийцами, мы не можем игнорировать шумеро-аккадские тексты, хоть напрямую...

Прочитайте тексты. Проанализируйте iconЗаконспектируйте, заполнив таблицу, цели, задачи и функции государственного финансового контроля
Проанализируйте, сравните, найдите сходство и отличие экономических категорий: «Финансы», «Кредит», «Цена»

Прочитайте тексты. Проанализируйте iconЗадание В5i
Прочитайте приведенный ниже текст, каждое положение которого обозначено определенной буквой

Прочитайте тексты. Проанализируйте iconГодовой языковой подготовительн ый курс по обучению в польше
Целью программы является предметная подготовка по выбранной специальности, а также развитие и формирование: грамматической и лексической...

Прочитайте тексты. Проанализируйте iconАнализ показателей динамики Проанализируйте рассчитанные показатели...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов