Скачать 0.7 Mb.
|
Министерство образования и науки РФ Федеральное агентство по образованию Саратовский государственный технический Университет МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению курсового проекта по дисциплине "ТЕХНОЛОГИЯ производства ИЗОЛЯЦИОННЫХ строительных МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ" для студентов направления 653500 "Строительство" специальности 290600 "Производство строительных материалов, изделий и конструкций" дневной и заочной форм обучения Электронное издание локального распространения
Саратов 2010 ВВЕДЕНИЕ Курсовой проект имеет своей целью:
Самостоятельно работая над курсовым проектом, студент устанавливает взаимозависимости отдельных операций в общем технологическом процессе производства, приобретает навыки в компоновке отдельных узлов и производственных участков, усваивает принципы расчета производительности и подбора основного технологического оборудования, а также знакомится с элементами технико-экономического анализа, учится излагать литературным языком принятые в проекте решения. При разработке курсового проекта студент, как правило, не может ограничиться только сведениями, излагаемыми в учебниках, на лекциях и практических занятиях. Ряд вопросов чисто производственного характера, возникающих при проектировании, вызывает необходимость более широкого изучения технической литературы, проектных материалов и ознакомления с организацией производства на действующих предприятиях. Это расширяет кругозор будущего специалиста. Особое значение курсовое проектирование имеет для развития у студента ответственности за принимаемые им технические решения. Студент – автор проекта, он несет полную ответственность за все проектные решения и расчеты. Преподаватель осуществляет методическое руководство по выбору оптимальных технико-экономических решений, а не предлагает готовые варианты. В проекте должны использоваться новейшие технологические способы и наиболее производительные и современные механизмы. Большое внимание следует уделять комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и мероприятиям, обеспечивающим достижение высоких технико-экономических показателей в работе предприятия. Данные методические указания составлены на основе многолетнего опыта проведения курсового проектирования на строительно-технологическом факультете Московского государственного строительного университета. При написании использованы методические указания к выполнению курсовых проектов профессоров О.А. Гершберга, В.В. Перегудова, доцентов В.С. Колокольникова, М.О. Юшкевича, М.И. Рогового, А.А. Устенко, Ю.В. Лабзиной и других.
Темой курсового проекта является проектирование завода или цеха по производству какого-либо вида изоляционного материала или изделия. В задании указывается производительность предприятия, виды выпускаемой продукции, основного сырья и другие условия, влияющие на выбор технологического способа производства. Задание на выполнение курсового проекта студент получает от преподавателя. В процессе консультаций студент согласовывает с преподавателем основные положения и методику работы над курсовым проектом:
В курсовой работе должны быть отражены все вопросы технологии, связанные с эксплуатацией проектируемого производства. Работа должна быть комплексной и содержать следующие разделы:
Главным разделом работы является технологическая часть, которая разрабатывается в виде чертежей и расчетно-пояснительной записки. При этом объем записки и графического материала должен быть, по возможности, минимальным, однако, каждый производственный процесс, относящийся к данному цеху, должен в проекте рассматриваться. Строительная часть работы находит отражение только в графическом материале. Площади и объемы помещений должны легко определяться по чертежам. Другие части проекта разрабатываются и освещаются только в расчетно-пояснительной записке. Расчетно-пояснительная записка занимает примерно 25-35 страниц. Графическая часть курсовой работы состоит из одного-двух листов чертежей формата А1. В ней должны быть отражены: организация технологического процесса, компоновка оборудования, транспортные связи, потоки и направление движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Вводная часть расчетно-пояснительной записки (5 … 7 стр.) должна содержать:
В этом обзоре следует освещать не только рост производства данного вида продукции в отечественном промышленности и перспективы его развития на ближайшие годы, но и кратко остановиться на достижениях зарубежной техники. Материалами для составления обзора по развитию данного производства могут служить литературные источники и сведения, полученные на аудиторных занятиях. В обзоре развития производства освещается также роль отечественных и зарубежных ученых и специалистов в этой области промышленности;
В этом разделе (ориентировочный объем 1 … 2 стр.) должны быть указаны объемы каждого вида выпускаемой продукции, предусмотренного в задании, и приведены основные показатели и области применения в соответствии с действующими ГОСТами или ТУ. Кроме того, необходимо кратко сравнить выпускаемые изделия с другими видами изделий того же назначения. Сравнение должно быть объективным, отмечающим не только преимущества намечаемой к выпуску продукции, но и ее недостатки.
Технологическая часть расчетно-пояснительной записки (18 … 25 стр.) должна содержать следующие последовательно располагаемые разделы:
Технологическая часть пояснительной записки разрабатывается на основе существующих норм технологического проектирования предприятий данной отрасли и по другим нормативным документам. 3.3.1. Выбор и обоснование способа производства Обоснование способа производства должно содержать обзор существующих методов производства данного вида продукции, их достоинства и недостатки. Для более конкретного обоснования метода желательно привести технико-экономические показатели продукции действующих предприятий, отличающихся способами производства. На основании анализа и сравнения различных способов производства принимается тот или иной способ, и указываются его преимущества перед другими по некоторым из следующих показателей: расходу материалов, топлива, электроэнергии; использованию дорогостоящего или дефицитного сырья; производительности; возможности комплексной механизации и автоматизации; качеству продукции; трудоемкости; энерговооруженности; стоимости продукции; улучшению санитарно-гигиенических условий и безопасности труда; капиталовложению и др. При обосновании способа производства следует учитывать также качество исходного сырья и требования, предъявляемые к готовой продукции. ^ Раздел должен содержать примерный анализ двух-трех возможных вариантов организации производственного процесса по принятому способу. При сравнении вариантов схем технологического процесса следует учитывать, в какой степени каждый рассматриваемый вариант удовлетворяет требованиям:
В этом разделе студент должен продемонстрировать широту технического кругозора, а также навыки владения технико-экономическим анализом проектных решений. Разработанная схема технологического процесса должна быть представлена графически и подробно описана в текстовой части пояснительной записки. Она должна давать ясное представление о последовательном движении исходных материалов и полуфабрикатов по механизмам и установкам. Схема выполняется на отдельном листе расчетно-пояснительной записки (оборудование указывается словами, помещенными в рамки, а направление движения сырья и полуфабрикатов – стрелками). Пример составления схемы технологического процесса приведен в Приложении 1. ^ Режим работы цеха характеризуется числом рабочих дней в году, количеством рабочих смен в сутки и количеством часов работы в смену. Режим работы устанавливают по нормам технологического проектирования предприятий отрасли, а при отсутствии их – исходя из требований технологии. При назначении режимов нужно стремиться во всех случаях, когда это не обусловлено технологической необходимостью, избегать трехсменной организации труда, т. к. работа в ночной смене вызывает много трудностей. В цехах и отделениях, не являющихся ведущими для проектируемого предприятия или имеющих сравнительно небольшую производительность, возможна односменная работа. Как правило, принимаются следующие режимы работы: для предприятий с непрерывно работающими печами – непрерывная рабочая неделя при трехсменной работе, обычно, печное отделение заводов вспученного перлита работает 330 дней в году, а минераловатного производства – 365 дней. Для остальных предприятий может быть принята работа по непрерывной неделе – 260 дней (365 календарных дней – 104 выходных, 8 праздничных + 7 дней компенсации неполного рабочего дня по субботам) в две или три смены в зависимости от производительности предприятия. Для предприятий с автоклавной обработкой изделий принимают режим работы по 6-ти дневной рабочей неделе – 305 дней (365 календарных дней – 52 выходных, 8 праздничных), учитывая низкий коэффициент загрузки автоклавов. Для отделений тепловой обработки предусматривается трехсменная работа, для остальных отделений – двухсменная. Если в одном и том же отделении некоторые операции выполняются в одну или две смены, а остальные круглосуточно, то режим работы должен члениться пооперационно. Так, например, автоклавное отделение газобетонного цеха может по загрузке работать в две 8-ми часовые смены, а тепловая работа автоклава длиться 24 часа в сутки. Номинальное число рабочих дней в году для складов и отделений по приему сырья и материалов и отгрузке готовой продукции железнодорожным транспортом – 365 дней при трехсменной работе. Продолжительность рабочей смены – 8 часов. Итоговые данные по запроектированным режимам рекомендуется сводить в табл. 1. Таблица 1
Номинальный годовой фонд рабочего времени определяется по формуле: Фн = Дн См Тсм . Годовой фонд чистого рабочего времени составляет: Фч = Фн Кти Ксм . Коэффициент технического использования оборудования определяется с учетом времени простоя оборудования за год. Ориентировочно Кти = 0,95. Коэффициент использования рабочего времени вычисляют по формуле: Ксм = (Тсм – Тпэ – Тлн – Тотд) / Тсм, Где: - Тсм – продолжительность рабочей смены, час; - Тпз – время на подготовительно-заключительные операции, час; - Тлн – время на личные потребности, час; - Тотд – время на отдых, час. Ориентировочные значения коэффициента Ксм: для помольного оборудования - 0,95; для формовочного и резательного оборудования - 0,85; для автоклавов - 1,0; для отделочного оборудования в производстве ячеистого бетона - 0,85; для оборудования по изготовлению арматуры - 0,90; для плавильного оборудования - 0,75; для конвейерных линий минераловатных производств - 0,75. Примеры работы предприятий по выпуску теплоизоляционных и акустических материалов приведены в Приложении 2. |
![]() | Анализ и оценка товарного рынка: методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Маркетинг»/ Т. Е. Дашкова. Екатеринбург:... | ![]() | Методические указания содержат рекомендации к содержанию и оформлению курсового проекта по дисциплине «Защита информации автоматизированных... |
![]() | Методические указания предназначены для оказания помощи студентам при выполнении курсового проекта по дисциплине «Экономика отрасли»... | ![]() | Выполнению курсового проекта предшествует всестороннее изучение теоретического и практического материала, отраженного в рекомендуемых... |
![]() | Методические указания к выполнению курсового проекта «Многоэтажное жилое здание» по дисциплине «Проектирование зданий и основы градостроительства»... | ![]() | Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Компьютерные сети: локальные, глобальные, корпоративные» (для... |
![]() | Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Компьютерные сети: локальные, глобальные, корпоративные» (для... | ![]() | Методические указания составлены для студентов специальности 270115 (291500) «Экспертиза и управление недвижимостью» и предназначены... |
![]() | Методические указания/сост. Золотарев Е. С. – Кумертау: Кумертауский филиал огу, 2010 | ![]() | Методические указания предназначены для выполнения студентами очной и заочной формы обучения (специальность 311400 Электрификация... |