Строительные нормы и правила СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" (утв. постановлением Госстроя СССР от 14 марта 1979 г. N 28) (с изменениями от 19 декабря 1985 г., 11 августа 1995 г., 19 января 1998 г.)
Постановлением Госстроя РФ от 26 июня 2003 г. N 113 настоящие СНиП признаны не действующими на территории РФ с 1 октября 2003 г.
Согласно письму Минюста РФ от 18 марта 2004 г. N 07/2964-ЮД вышеназванному постановлению отказано в государственной регистрации Взамен главы СНИП II-А.7-71 Срок введения в действие - 1 июля 1979 г. См. Свод правил по проектированию и строительству "Проектирование тепловой защиты зданий" СП 23-101-2000 1. ????? ?????????
2. ????????????? ????????????? ??????????? ???????????
3. ????????????????? ??????????? ???????????
4. ????????????? ??????????? ?????
5. ????????????? ????????????????? ??????????? ???????????
6. ????????????? ?????????????? ??????????? ??????????? ?????????? 1*. ???? ????????? ?????????? ????
?????????? 2. ??????? ???????????? ??????????? ??????????? ?
??????????? ?? ???????????? ?????? ????????? ? ???
?????????
?????????? 3*. ???????????????? ?????????? ???????????? ??????????
? ???????????
?????????? 4. ??????????? ????????????? ????????? ?????????
????????
?????????? 5*. ????? ?????????????? ????????? ? ???????????
????????????
?????????? 6*. ??????????? ????????????? ????????????? ????,
????????? ?????? ? ???????
?????????? 7. ???????????? ?????????? ????????? ????????
?????????? ???????? ??????????? ???????????
???????????
?????????? 8. ???????????? ???????????????? ??????????????
?????????
?????????? 9*. ????????????? ????????????????? ?????????? ?
???????????
?????????? 10*. ?????????
?????????? 11*. ????????????? ?????????????? ???????? ?????????? ?
?????? ????? ????????????
?????????? 12*. ?????????
?????????? 13*. ??????????? ???????????????? ???????????? r
????????? ???? 1. Общие положения 1.1. Настоящие нормы строительной теплотехники должны соблюдаться при проектировании ограждающих конструкций (наружных и внутренних стен, перегородок, покрытий, чердачных и междуэтажных перекрытий, полов, заполнений проемов: окон, фонарей, дверей, ворот) новых и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения (жилых, общественных *(1), производственных и вспомогательных промышленных предприятий, сельскохозяйственных и складских *(2)) с нормируемыми температурой или температурой и относительной влажностью внутреннего воздуха.
1.2. В целях сокращения потерь тепла в зимний период и поступлений тепла в летний период при проектировании зданий и сооружений следует предусматривать:
а) объемно-планировочные решения с учетом обеспечения наименьшей площади ограждающих конструкций;
б) солнцезащиту световых проемов в соответствии с нормативной величиной коэффициента теплопропускания солнцезащитных устройств;
в) площадь световых проемов в соответствии с нормированным значением коэффициента естественной освещенности;
г) рациональное применение эффективных теплоизоляционных материалов;
д) уплотнение притворов и фальцев в заполнениях проемов и сопряжений элементов (швов) в наружных стенах и покрытиях.
1.3. Влажностный режим помещений зданий и сооружений в зимний период в зависимости от относительной влажности и температуры внутреннего воздуха следует устанавливать по табл. 1.
Зоны влажности территории СССР следует принимать по прил.1*.
Условия эксплуатации ограждающих конструкций в зависимости от влажностного режима помещений и зон влажности района строительства следует устанавливать по прил.2.
1.4. Гидроизоляцию стен от увлажнения грунтовой влагой следует предусматривать (с учетом материала и конструкции стен):
горизонтальную - в стенах (наружных, внутренних и перегородках) выше отмостки здания или сооружения, а также ниже уровня пола цокольного или подвального этажа;
вертикальную - подземной части стен с учетом гидрогеологических условий и назначения помещений.
1.5*. При проектировании зданий и сооружений следует предусматривать защиту внутренней и наружной поверхностей стен от воздействия влаги (производственной и бытовой) и атмосферных осадков (устройством облицовки или штукатурки, окраской водоустойчивыми составами и др.) с учетом материала стен, условий их эксплуатации и требований нормативных документов по проектированию отдельных видов зданий, сооружений и строительных конструкций.
В многослойных наружных стенах производственных зданий с влажным или мокрым режимом помещений допускается предусматривать устройство вентилируемых воздушных прослоек, а при непосредственном периодическом увлажнении стен помещений - устройство вентилируемой прослойки с защитой внутренней поверхности от воздействия влаги. Таблица 1
?????????????????????????????????????????????????????????????????????????
? ? ????????? ??????????? ???????, %, ??? ??????????? ?
? ????? ??????????????????????????????????????????????????????????
? ? ?? 12 ????.? ? ??.12 ?? 24 ????.? ? ??. 24 ????.??
?????????????????????????????????????????????????????????????????????????
?????? ? ?? 60 ? ?? 50 ? ?? 40 ?
? ? ? ? ?
??????????? ? ??. 60 ?? 75 ? ??. 50 ?? 60 ? ??. 40 ?? 50 ?
? ? ? ? ?
???????? ? ??. 75 ? -"- 60 -"- 75 ? -"- 50 -"- 60?
? ? ? ? ?
??????? ? - ? ??. 75 ? ??. 60 ?
????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 1.6. В наружных стенах зданий и сооружений с сухим или нормальным режимом помещений допускается предусматривать невентилируемые (замкнутые) воздушные прослойки и каналы высотой не более высоты этажа и не более 6 м.
1.7. Полы на грунте в помещениях с нормируемой температурой внутреннего воздуха, расположенные выше отмостки здания или ниже ее не более чем на 0,5 м, должны быть утеплены в зоне примыкания пола к наружным стенам шириной 0,8 м путем укладки по грунту слоя неорганического влагостойкого утеплителя толщиной, определяемой из условия обеспечения термического сопротивления этого слоя утеплителя не менее термического сопротивления наружной стены. 2. Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций 2.1*. Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций Rо следует принимать в соответствии с заданием на проектирование, но не менее требуемых значений, Rтро , определяемых исходя из санитарно-гигиенических и комфортных условий по формуле (1) и условий энергосбережения - по табл. 1а* (первый этап) и табл. 1б* (второй этап).
В табл. 1а* (первый этап) приведены минимальные значения сопротивления теплопередаче, которые должны приниматься в проектах с 1 сентября 1995 г. и обеспечиваться в строительстве начиная с 1 июля 1996 г., кроме зданий высотой до 3-х этажей со стенами из мелкоштучных материалов. В заданиях на проектирование могут быть установлены более высокие показатели теплозащиты, в том числе соответствующие нормам табл. 1б*.
В табл. 1б* (второй этап) приведены минимальные значения сопротивления теплопередаче для зданий, строительство которых начинается с 1 января 2000 г. При этом, для вновь строящихся зданий высотой до 3-х этажей со стенами из мелкоштучных материалов, а также реконструируемых и капитально ремонтируемых независимо от этажности сроки введения в действие требований табл. 1б* устанавливаются как для первого этапа.
Для зданий с влажным или мокрым режимом, зданий с избытками явного тепла более 23 Вт/м3, предназначенных для сезонной эксплуатации (осенью или весной), и зданий с расчетной температурой внутреннего воздуха 12 град.С и ниже, а также для внутренних стен, перегородок и перекрытий между помещениями при разности расчетных температур воздуха в этих помещениях более 6 град.С приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (за исключением светопрозрачных) следует принимать не ниже значений, определяемых по формуле (1).
Требуемое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций охлаждаемых зданий и сооружений следует принимать по СНиП 2.11.02-87. Таблица 1а*
|