Их эффективности




НазваниеИх эффективности
страница1/4
Дата публикации07.04.2014
Размер0.77 Mb.
ТипИсследование
zadocs.ru > Математика > Исследование
  1   2   3   4


4. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ, ОЦЕНКА
ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ

4.1. Функционально-стоимостный анализ – метод повышения

конкурентоспособности продукции
Функционально-стоимостный анализ (ФСА) – метод системного исследования объекта (изделия, процесса, структуры), имеющий целью оптимизацию соотношения между потребительскими свойствами и затратами на создание и использование объекта [22].

ФСА является одним из наиболее эффективных способов сокращения издержек производства и одновременно средством рационального выбора технических решений на основе принципов современного подхода. ФСА весьма широко используется в мире при проведении различных работ по СОНТ.

Идея стоимостного инжиниринга (американское название ФСА) зародилась в США вскоре после окончания второй мировой войны. В годы войны из-за нехватки цветных металлов компания «Дженерал электрик» временно изготавливала некоторые детали из доступных недорогих материалов. После войны обратили внимание на то, что многие изделия нормально функционируют и от эксплуатационников нет претензий. Из этого факта менеджеры компании сделали вывод о необходимости специального анализа по выявлению резервов экономии и исключению бесполезных затрат, вызванных различными «излишествами конструкции».

Изделие обладает полезностью (потребительной стоимостью), если оно способно выполнять какие-то функции, удовлетворяющие потребности людей. Выявляя, формулируя и оценивая функции объекта, стоимостный аналитик тем самым подходит к раскрытию функциональных возможностей или ресурсов объекта и изыскивает направления поиска решений, ведущих к оптимизации соотношения между полезностью объекта и издержками на его создание и применение.


4.1.1. Правила формулирования функций
Функция характеризует способность объекта выполнять определенное действие (работу, операцию, процесс).

Исследование функций дает рационализирующий эффект, так как само формулирование функций побуждает мысль человека к поиску новых, более эффективных решений относительно способов выполнения этих функций.

При анализе функциональных возможностей объекта стоимостные аналитики ищут ответы на следующие вопросы [38].

– Какие функции должен выполнять объект, исходя из его назначения?

– Какие функции объект реально выполняет в заданных условиях его применения?

– Какие из выполняемых объектом функций являются «холостыми», ненужными и даже вредными?

– Какие дополнительные полезные функции объект мог бы взять на себя и это повысило бы его потребительную стоимость?

Причем любая функция характеризуется, с одной стороны, результатами от ее выполнения, а с другой стороны, затратами.

Практикой стоимостного анализа выработаны общие правила формулирования функций. В основном эти правила относятся к случаю, когда объектом анализа является какое-либо изделие. Однако с некоторыми оговорками эти правила можно применить и при анализе организационных, управленческих, производственных и обслуживающих систем.

Общие правила формулирования функций заключаются в следующем.

1. Формулировка функции должна достаточно точно передавать смысл и содержание действия, выполняемого объектом.

2. Формулировка функции должна быть достаточно обобщенной и лаконичной. Требование обобщенности предопределяет возможность поиска решения на более широком поле, а требование лаконичности вытекает из стремления не загромождать смысл функции лишними словами.

3. Объекты действий в формулировке функции должны быть по возможности «измеряемыми» понятиями, обозначать, например, усилие, давление, мощность, световой или тепловой поток, перевозимую массу, температуру и т.д. Тем самым функции придается количественная определенность.

Сущность каждой функции, выполняемой объектом, уточняется и раскрывается через систему показателей. Эти показатели можно разделить на три группы:

1. Показатели назначения или функционально обусловленные параметры.

2. Показатели качества исполнения функции.

3. Показатели внешней среды или условий функционирования.

К этим показателям относятся такие, как температура и влажность воздуха, наличие агрессивных факторов в окружающей среде, возможные механически воздействия, которые должен выдерживать объект.

Часто встречающаяся ошибка при формулировании функций – это подмена функции тем или иным показателем, увлечение формальными признаками описания функций.
4.1.2. Классификация функций
Наиболее часто стоимостному анализу подвергают технические системы, при этом исследуют функции этих систем, т.е. технические функции. Однако объектами анализа могут быть более крупные организационные, в том числе и человеко-машинные, системы. В этом случае кроме технических функций, выполняемых машинными элементами, рассматривают также и трудовые функции, выполняемые людьми.

Функции классифицируют по нескольким группировочным признакам.

По связи с объектом и его элементами различают функции общеобъектные, выполняемые объектом в целом, и внутриобъектные, выполняемые элементами объекта. При этом внутриобъектные функции служат выполнению общеобъектных функций (иерархия функций).

Общеобъектные функции в зависимости от их роли в удовлетворении потребностей людей и общества подразделяют на главные и добавочные (второстепенные).

Главная функция характеризует основное назначение объекта, смысл его создания и существования. Главная функция задает и классификационный признак анализируемого объекта. Чаще всего у объекта бывает одна главная функция. Добавочные функции – это приданные объекту функции для расширения его функциональных возможностей и соответственно полезности.

Внутриобъектные функции в зависимости от их роли в рабочем процессе, протекающем внутри объекта при его функционировании, подразделяются на основные и вспомогательные.

К основным относятся те функции, которые непосредственно входят в рабочий процесс, протекающий в объекте. В технических системах эти функции сопровождаются передачей энергии, массы материалов и информации (сигналов).

Вспомогательные функции содействуют осуществлению основных функций. В технических системах это функции соединительные, изолирующие, фиксирующие, регулирующие, смазывающие, охлаждающие и т.п. В организационных системах это функции контроля достоверности информации, охраны коммерческой тайны, правовой защиты, делопроизводства и др. функции, связанные, главным образом, с созданием условий для преобразования информации.

В зависимости от связи с полезностью объекта функции, как общеобъектные, так и внутриобъектные, подразделяют на полезные и ненужные. Функции главные и основные не могут быть ненужными, поэтому ненужные функции обнаруживают среди функций добавочных и вспомогательных.

В зависимости от причин возникновения ненужные функции подразделяются на избыточные и паразитные.

Избыточные функции – это по сути своей полезные функции, но невостребованные в данном объекте. В технических системах они возникают вследствие чрезмерной универсализации объекта при его создании, изменения условий функционирования объекта, заимствования готовых решений без их проработки и других причин. Как правило, устранение избыточных функций не вызывает больших проблем, достаточно устранить их носители.

Паразитные функции связаны с побочными, нежелательными процессами, свойственные используемому в объекте принципу работы или действия. Устранить паразитные функции, не меняя принципа действия или технологии работы, невозможно. Однако можно ослабить их негативный эффект, если осуществить какие-то дополнительные решения.

Описанная выше классификация функций представлена на рис. 4.1.


Рис. 4.1. Классификация функций
4.1.3. Выявление функций реальных объектов
На практике применяют следующие три метода: 1) метод анализа информации о назначении объекта; 2) метод «черного ящика» и 3) метод анализа технологических цепочек.

Метод анализа информации о назначении объекта предполагает изучение всех известных сведений об объекте из различных источников и документов: паспорта изделия, технических условий, стандартов, описаний, отзывов потребителей и обслуживающих организаций.

Метод «черного ящика» опирается на системный подход, согласно которому любой объект можно рассматривать как систему со своими входами и выходами. Поэтому функции объекта представляют собой процессы преобразования входов в выходы.

Метод анализа технологических цепочек или причинно-следственных связей исходит из положения теории систем, согласно которому любой объект при эксплуатации взаимодействует с другими объектами, с более крупной системой или внешней средой. Функции можно рассматривать как проявление связей объекта с внешней средой.

При выявлении функций необходимо придерживаться следующего правила. Сначала выявляют и формулируют общеобъектные функции, а затем – внутриобъектные функции. Выявленные функции кодируют по приведенной выше классификации: ОО – общеобъектная, ВО – внутриобъектная, Г – главная, Д – добавочная, ОС – основная, ВС – вспомогательная,
П – полезная, Н – ненужная.
4.1.4. Структурное и функциональное моделирование анализируемого объекта
В общем случае под моделью понимают описание объекта, его строения и процесса функционирования, выполненное каким-либо способом (графическим, математическим, вербальным и т.п.). При проведении ФСА моделирование анализируемого объекта заключается в построении его структурной или функционально-структурной модели в виде графа-дерева или таблицы.

Структурная модельэто схема, в которой части объекта упорядочены по уровням вхождения (подчинения). Структурная модель технической системы (машины) в виде графа-дерева имеет вид, показанный на рис. 4.2.


Рис. 4.2. Структурная модель технической системы – машины

Количество уровней вхождения зависит от конструктивной сложности технической системы, так сложные машины могут иметь до 5 уровней. Структурная модель дает аналитику наглядное представление о строении объекта. Структурную модель технических систем строят на основе спецификаций, где входимость одних частей в другие прослеживается по принятой системе кодов.

При стоимостном анализе с помощью структурной модели можно легко сделать расчеты себестоимости отдельных частей объекта, зная, из каких первичных элементов они состоят. Себестоимость изготовления какого-либо узла в технической системе складывается из себестоимости входящих в него деталей и затрат на сборку узла и другие операции, относящиеся к узлу в целом (окраска, смазка, наладка и т.п.):



где – себестоимость детали i-го наименования; – количество деталей i-го наименования в узле; – количество наименований деталей в узле; – затраты на сборку узла и другие операции, относящиеся к узлу в целом.

В этой формуле количество деталей каждого наименования и количество наименований деталей берут из структурной схемы изделия. Таким же образом могут быть рассчитаны и другие показатели любой части изделия: трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость и т.д.

Структурная модель помогает уточнить также степень детализации экономических расчетов при анализе: на уровне деталей, на уровне узлов, на уровне главных узлов и агрегатов. Структурная модель показывает только предметное строение объекта, его «анатомию», но не показывает функциональные связи между частями объекта. Поэтому для целей стоимостного анализа составляют комбинированные функционально-структурные модели объектов, где показаны не только части объектов, но и их функции.

С помощью функционально-структурной модели решают следующие задачи: 1) выявляют функционально ненужные элементы в объекте;
2) исследуют возможные варианты перераспределения функций между элементами; 3) оценивают затраты на отдельные носители функций;
4) выявляют части, характеризующиеся повышенными затратами.

Функционально-структурная модель, как и структурная модель, может быть изображена в виде графа-дерева или таблицы. Графическое изображение модели более наглядно, но для расчетов удобнее таблица.

Если структурная модель отображает результат только предметно-технологического расчленения объекта, то в функционально-структурной модели части объекта выделены также по соображениям функционального расчленения. Результаты предметного и функционального расчленения одного и того же объекта часто не совпадают потому, что некоторые элементы участвуют в выполнении нескольких функций.

Функционально-структурную модель удобно представлять в виде таблицы-матрицы, в строках которой указывают предметные части, а в столбцах – функциональные части объекта. На пересечении строки и столбца указывают, какая доля стоимости, предметной части приходится на соответствующую функциональную часть (или функцию).

Выделение на схеме функциональных частей имеет тот смысл, что обычно новые решения относятся к функциональным частям, а поэтому важно знать затраты на создание этих частей при том или ином варианте решения.
^ 4.1.5. Связь функций объекта с его стоимостью
Функции объекта являются одним из важных факторов его стоимости, и прежде всего потребительной стоимости.

На стоимость объекта влияют как факторы, способствующие ее росту, так и факторы, понижающие стоимость. К факторам роста стоимости относятся:

1) полезные функции и их показатели;

2) качество функционирования, т.е. совокупность свойств, характеризующих уровень исполнения полезных функций (точность, быстрота, надежность, производительность, КПД и т.д.);

3) функциональная отдача, т.е. объем полезной работы по той или иной функции (измеритель этого объема зависит от вида функции, например, для транспортной функции – это объем транспортной работы, для технологических функций – объем производимой продукции, для энергетической функции – количество подводимой или подаваемой мощности и т.д.).

Два варианта исполнения одной и той же функции становятся сопоставимыми, если имеют одинаковую функциональную отдачу.

К факторам снижения стоимости относятся:

1) ненужные функции и их показатели, это неоправданные функциональные резервы объекта, приводящие к бесполезному расходованию средств;

2) неоправданные параметрические резервы, они возникают тогда, когда объект-изделие недоиспользуется по мощности, прочности, надежности и другим параметрам, что также вызывает излишние затраты.

На потребительную стоимость объекта влияют также такие внешние факторы, как условия функционирования, т.е. состояние внешней среды, системы обслуживания и ремонта, и режим функционирования (частота, последовательность и интенсивность выполнения отдельных функций).
4.1.6. Стоимостная оценка функций объекта
Затраты на создание и реализацию объекта есть одновременно и затраты на создание его функций. При стоимостном анализе от оценки затрат на анализируемый объект (стоимости объекта) переходят к оценке затрат на создание функций (стоимости функций).

Стоимостная оценка функций позволяет:

1) определить функциональную (т.е. потребительскую) ценность объекта и его элементов;

2) получить и проанализировать функциональную структуру издержек анализируемого объекта;

3) выявить функционально неоправданные затраты и наметить меры их снижения или устранения;

4) задать экономические ориентиры для поиска новых решений.

Стоимость функции более осязаема, чем стоимость предмета, так как потребность человека изначально выражается в функции, а не в предмете. Представление о стоимости функций формируется на основе цен на разные товары, которые способны данную функцию выполнять.

Единство функционального назначения объединяет самые разные товары в одну группу и делает их сравнимыми по стоимости. Тем самым функциональный подход расширяет возможности применения принципа сравнения при оценке рыночной стоимости.

Среди нескольких взаимозаменяемых объектов, выполняющих какую-либо функцию, можно указать объект с минимальной стоимостью. Эта стоимость является и минимальной стоимостью данной функции. Одной из задач стоимостного анализа может быть снижение стоимости объекта до значения, соответствующего минимальной стоимости его функций.

Затраты, относимые к функции, подразделяются на:

– затраты на создание функции, т.е. затраты на изготовление носителя данной функции;

– затраты на осуществление функции, т.е. затраты, которые имеют место при эксплуатации или функционировании носителя функции;

– интегральные затраты на функцию за срок службы носителя функции.

Интегральные затраты объединяют затраты на создание функции и затраты на осуществление функции:



где – интегральные затраты за срок службы ^ Т носителя функции; К – единовременные затраты на создание носителя функции; И – эксплуатационные годовые издержки (без амортизационных отчислений) при функционировании носителя функции; – норма амортизации; r – норма дохода.

При анализе технических и организационных систем, для которых большую роль играют единовременные затраты, часто ограничиваются только затратами на создание носителя функций. Однако в этом случае при сравнении вариантов решений необходим контроль качества исполнения функций, чтобы при снижении затрат не допустить снижения качества.

Стоимость функции равна стоимости объекта, который занят выполнением только этой функции.

Управленческие и технические решения часто сводятся к следующим задачам:

– объединить несколько функций в одном объекте и создать новый многофункциональный объект;

– придать существующему объекту дополнительные функции (при этом объект сохраняется, но расширяются его функциональные возможности);

– освободить объект от какой-либо функции или нескольких функций, например, в случае, если какая-то функция оказалась ненужной или ее решили передать другому объекту.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Их эффективности iconКонструкционные материалы в машиностроении
Критерии эффективности проектирования систем управления. Принятие решений на основе матрицы эффективности. Обобщенный критерий эффективности...

Их эффективности iconЭкономическая оценка эффективности грузовых перевозок на примере ООО ск «Корунд»
В таблице 1 приведены данные оценки эффективности, анализа и деятельности предприятия за период 2009-2011 гг

Их эффективности iconОценка степени эффективности wi-fi рекламы
В определении эффективности интернет-рекламы обычно используют стандартный показатель ctr (соотношение количества показов рекламного...

Их эффективности iconМетодические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов 3
Приложение отзыв на Методику расчета показателей и применения критериев эффективности инвестиционных проектов, претендующих на получение...

Их эффективности iconЭнергосбережения и повышения энергетической эффективности
В соответствии со статьей 14 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений...

Их эффективности iconЗадача. Рассмотрено и одобрено на заседании
Срок окупаемости, как принцип измерения дополнительных капитальных вложений. Фактор времени в оценке эффективности капитальных вложений....

Их эффективности iconОценка эффективности инвестиций в создание программного продукта
Осуществление каждого из этих этапов требует привлечения различных средств, называемых инвестициями. Источниками инвестиций могут...

Их эффективности iconМетодические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов общие положения
Методические рекомендации (далее Рекомендации) содержат описание корректных (непротиворечивых и отражающих правила рационального...

Их эффективности iconПрактическая работа №13 Тема: Расчёт показателей эффективности использования...
Цель: Сформировать умения по расчёту показателей эффективности использования оборотных средств, их оценке

Их эффективности iconДипломного проекта – Анализ эффективности рекламной деятельности...
Целью дипломного проекта является анализ эффективности рекламной политики «Клуба путешествий югра» изучение степени осведомленности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов