20 Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы




Название20 Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы
страница1/8
Дата публикации02.07.2013
Размер0.86 Mb.
ТипМетодические указания
zadocs.ru > Медицина > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра хирургии № 1

Мастит.

Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы
Методические указания к практическому занятию

для студентов V курса медицинских факультетов

Харьков 2009

Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы. Методические рекомендации к практическому занятию для студентов медицинских факультетов. / Сост. В.В.Бойко, Н.Н.Голобородько, С.И.Макеев. - Харьков: ХНМУ, 2009. – 41 с.

^ МОДУЛЬ 2. ТОРАКАЛЬНАЯ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ,

ЭНДОКРИННАЯ ХИРУРГИЯ.

Содержательный модуль 3: ГРУДНАЯ, СЕРДЕЧНАЯ, ЭНДОКРИННАЯ ХИРУРГИЯ
Тема 20.8. Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы.
I. Актуальность темы

Мастит - одно из заболеваний молочной железы, которое наиболее часто встречается как в амбулаторной, так и стационарной практике. На долю лактационного мастита (ЛМ) приходится 95% всех острых воспалительных заболеваний молочной железы. ЛМ занимает одно из первых мест в структуре послеродовых гнойно-воспалительных осложнений.

Актуальность темы также продиктована высокой частотой дисгормональных заболеваний молочной железы среди женского населения, которое колеблется в пределах от 13,5 до 42%, и ее прогрессивным увеличением на протяжении последних десятилетий, с одной стороны, а также неуклонным ростом сочетанной эндокринной генитальной патологии и заболеваний молочных желез - из другой. На сегодняшний день дисгормональные заболевания молочной железы (ДЗМЖ, мастопатии) диагностируют больше, чем у половины женщин детородного возраста.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что сами ДЗМЖ могут повышать вероятность развития рака молочной железы или существенным образом усложнять его первичную диагностику.

За раком молочной железы (РМЖ) в Украине прочно закрепилось первое место среди всех локализаций злокачественных новообразований у женщин, и количество заболевших продолжает возрастать с каждым годом. Составляя почти 30% заболеваемости злокачественными новообразованиями и 16-18% смертности от них, РМЖ рассматривается как одна из наиболее частых локализаций рака у женщин.
ІІ. Конкретные целые изучения темы

1. Усвоить анатомо-физиологические особенности молочной железы.

2. Правильно трактовать этиологию, патогенез и классификацию острых и хронических воспалительных заболеваний молочной железы, мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы.

3. Уметь проводить опрос и физикальное обследование больных маститом, мастопатией, доброкачественными опухолями и раком молочной железы и анализировать их результаты.

4. Уметь определять клинические симптомы и синдромы, которые характерны для типичной клинической картины мастита, мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы.

5. Уметь выявлять разные клинические варианты и осложнения мастита, мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы.

6. Уметь выделить ведущий клинический симптом или синдром заболевания и выставить наиболее достоверный или синдромный диагноз заболевания.

7. Уметь назначить план лабораторного и инструментального обследования больных маститом, мастопатией, доброкачественными опухолями и раком молочной железы, используя стандартные схемы, и проводить оценку результатов исследований.

8. Уметь проводить дифференциальную диагностику предполагаемого заболевания и поставить предварительный клинический диагноз.

9. Уметь на основании предварительного клинического диагноза по существующим алгоритмами и стандартными схемам определить характер лечения больной мастит, мастопатией, доброкачественными опухолями и раком молочной железы (консервативного или оперативного), определить принципы консервативного или оперативного лечения, необходимые диету, режим работы и отдыха при лечении заболевания.

10. Уметь при показанном хирургическом лечении больной с данным заболеванием определять принципы ее послеоперационного ведения и реабилитации, знать факторы риска возникновения послеоперационных осложнений и проводить их профилактику, а при развитии осложнений – их лечение.

11. Используя стандартные методики, знать технику выполнения и уметь выполнять диагностические и лечебные врачебные медицинские манипуляции осмотр и пальпацию молочной железы, регионарных лимфоузлов, пункцию абсцесса железы, контрастные рентгенисследования (дуктография, кистография), а также пункционную биопсию.

12. Уметь определять тактику обследования и вторичной профилактики при показанном диспансерном наблюдении больных.

13. Уметь определять прогноз для жизни и экспертизу нетрудоспособности у больной при данном заболевании.

14. Демонстрировать владение морально-деонтологическими принципами медицинского специалиста и принципами профессиональной субординации, умение ведения медицинской документации в хирургической клинике.
ІІІ. Учебные задачи для самостоятельной подготовки студента к практическому занятию

ІІІ.1. Минимальный базовый уровень знаний и умений, необходимый для усвоения темы.

1) Топографо-анатомические особенности молочной железы.

2) Физиология молочной железы, особенности роста и развития молочной железы в зависимости от возраста.

3) Патоморфологические изменения и патофизиология при воспалительных заболеваниях, мастопатиях, доброкачественных опухолях и раке молочной железы.

4) Методика опроса и физикального обследования больных маститом, мастопатией, доброкачественными опухолями и раком молочной железы.

ІІІ.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме

ІІІ.2.1. Используя базовый уровень знаний, изучить теоретический материал по теме занятия и знать ответы на контрольные вопросы по теме:

1) Классификация и этиопатогенез маститов, мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы.

2) Клиническая симптоматика и стадии течения разных форм мастита, мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы.

3) Клиника атипичных форм мастита, мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы.

4) Возможные осложнения мастита, мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы и их клинические проявления.

5) Принципы современной диагностики заболеваний молочной железы (лабораторной и инструментальной).

6) Перечень заболеваний, с которыми надо проводить дифференциальную диагностику заболевания.

7) Существующие методы лечения данных заболеваний (консервативные, оперативные). Выбор лечебной тактики.

8) Основные принципы патогенетически обоснованной консервативной терапии мастита в инфильтративной стадии, а также мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы.

9) Виды оперативных вмешательств и показания к ним при мастите, мастопатиях, доброкачественных опухолях и раке молочной железы, хирургические доступы, методы обезболивания.

10) Особенности ведения послеоперационного периода, возможные послеоперационные осложнения, их профилактика, диагностика, лечение.

11) Диагностика и лечение осложнений заболеваний.

12) Экспертиза нетрудоспособности больных с данной патологией, принципы реабилитации, показания к диспансерному надзору.

Используя теоретические знания по теме, знать теоретически технику выполнения и быть готовым к усвоению на практическом занятии практических навыков (умений) по теме занятия:

1) Проведение клинического обследования больной маститом, мастопатией, доброкачественными опухолями и раком молочной железы: опрос (жалобы, опрос по системам, анамнез заболевания и жизни); оценка общего состояния и внешнего вида (осмотр кожи, подкожного жирового слоя, пальпация лимфатических узлов, щитовидной и молочных желез); обследование состояния сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, брюшной полости, костно-мышечного аппарата.

2) Выделение руководящего клинического симптома или синдрома заболеваний и «Locus morbi».

3) Выставить наиболее достоверный или синдромный диагноз заболевания в больной.

4) Назначить план дополнительного обследования больной (лабораторного и инструментального) и оценить его результаты.

5) Провести дифференциальную диагностику предполагаемой патологии у больной с заболеваниями, схожими по клиническим проявлениям.

6) Сформулировать клинический диагноз с учетом классификации заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии

7) Определить индивидуальную лечебную тактику для больной (консервативное или оперативное лечение, последнее – по жизненным, срочным, экстренным, отсроченным, абсолютным или относительным показаниям).

8) Определить принципы лечения больных маститом, мастопатией, доброкачественными опухолями и раком молочной железы – патогенетически обоснованную консервативную терапию или методы оперативного вмешательства и показания к нему, мероприятия по профилактике, диагностике и лечению возможных послеоперационных осложнений при данном заболевании.

9) Знать методику и технику выполнения диагностических и лечебных медицинских манипуляций: пальпация молочной железы и регионарных лимфоузлов, ретромаммарной новокаиновой блокады, пункции абсцесса молочной железы.

10) Используя стандартные методики, знать технику выполнения и уметь выполнять диагностические и лечебные врачебные медицинские манипуляции: осмотр и пальпацию молочной железы, регионарных лимфоузлов, пункцию абсцесса железы, контрастные рентгенисследования (дуктография, кистография), а также пункционную биопсию.
IV.3. Джерела навчальної інформації

1. Базова література

1) Я.С.Березницький, М.П.Захараш, В.Г.Мішалов, В.О.Шидловський. Хірургія. Том І. Підручник. 2006.

2) Я.С.Березницький, М.П.Захараш, В.Г.Мішалов. Хірургія. Том ІІ. Підручник. 2007. - 628 с.

3) Лекції з госпітальної хірургії в 3 томах. За ред.. професора В.Г.Мішалова. Київ: «Асканія», 2008.

4) «Хірургія». Підручник. // М.П.Захараш, О.І.Пойда, М.Д.Кучер. – К.: Медицина, 2006. – 656 с.

5) Хірургічні хвороби: Підручник. / За ред.. проф.. П.Г.Кондратенка. – Х.: Факт, 2006. – 816 с.

6) Шпитальна хірургія. / За ред. Л.Я.Ковальчука, Ю.П.Спіженка, В.Ф.Саєнка та ін. – Тернопіль: Укрмедкнига, 1999. – 560 с.

7) Клінічна хірургія. Том І. / За ред. Л.Я.Ковальчука, Ю.П.Спіженка, Г.В.Книшова. – Тернопіль: Укрмедкнига, 2000. – 536 с.

8) Клінічна хірургія. Том ІІ. / За ред. Л.Я.Ковальчука, Ю.П.Спіженка, Г.В.Книшова. – Тернопіль: Укрмедкнига, 2000. – 536 с.
2. Додаткова література:

1) Клиническая хирургия: национальное руководство. Том 1. / Под ред. Савельева В.С., Кириенко А.И. – «Гэотар-медиа», 2008. – 864 с.

2) Торакальная хирургия. Том І. / Под ред. Л.Н. Бисенкова. – СПб.: Издательство «Гиппократ», 2004. – 450 с.

3) Летягин В.П., Лактионов К.П., Высоцкая И.В., Котов В.А. Рак молочной железы. – М., 1996. – 150 с.
V. Информационный блок для самостоятельной подготовки студента к практическому занятию

МАСТИТ

Мастит – острое воспаление молочной железы.

В зависимости от функционального состояния железы и особенностей воспалительного процесса выделяют лактационный и нелактационный маститы. На лактационный мастит приходится 95% всех острых воспалительных заболеваний молочной железы.

Лактационный мастит — воспаление молочной железы, возникающее в послеродовом периоде на фоне лактации. Чаще развивается на 2-3 неделя послеродового периода.

Эпидемиология

Острый лактационный мастит развивается у 2,4-18,0% рожениц и занимает одно из первых мест (26-67%) в структуре послеродовых гнойно-воспалительных осложнений. Чаще возникает после первых родов. После вторых родов мастит развивается у 20% женщин, а после третьих - только в единичных случаях.

Этиология

Основные этиологические факторы: микротравма сосков молочной железы (трещины и экскориация сосков, повреждение кожи железы), лактостаз.

Инфекция в молочную железу может внедряться эндогенным или экзогенным путем, намного чаще она бывает экзогенной. Входными воротами служат трещины соска (50%), экземы соска, небольшие ранки, которые возникают при вскармливании грудью. Эндогенные инфекции чаще всего внедряются лимфогенным путем, но иногда галактогенным и гематогенным.

В 85% случаев маститу предшествует лактостаз. У большинства больных его продолжительность не превышает 3-4 суток. При неполном сцеживании в протоках остается значительное количество микробных тел, которые вызывают молочнокислое брожение, свертывание молока и повреждение эпителия молочных протоков. Свернувшееся молоко обтурирует молочные ходы, возникает лактостаз.

На развитие лактационного мастита влияют также: токсикоз первой или второй половины беременности, анемия, нефропатия, угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Определенную роль в патогенезе играют сенсибилизация организма к разным врачебным препаратам, стафилококку; аутоиммунные реакции.

В развитии мастита основную роль играет золотистый стафилококк, который в 97% случаев высеивают из гноя и молока. Эти штаммы характеризуются выраженной патогенностью и резистентностью к большинству антибактериальных препаратов. В других случаях мастит могут вызвать эпидермальный стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, энтерококк, протей и синегнойная палочка.

На развитие ЛМ влияют также следующие факторы: снижение иммунологической реактивности организма, несоблюдение личной гигиены, избыточное отрицательное давление, создаваемое в ротовой полости ребенка во время кормления (основная причина возникновения трещин сосков молочных желез).

^ В клинике используется классификация мастита по МКБ-10:

I. В зависимости от генеза:

1. Лактационный (послеродовый).

2. Нелактационный.

II. В зависимости от хода воспалительного процесса:

1. Острый.

2. Хронический.

III. По характеру воспалительного процесса:

1. Негнойный:

- серозный;

- инфильтративный;

2. Гнойный:

- абсцедирующий;

- инфильтративно-абсцедирующий;

- флегмонозный;

- гангренозный.

IV. В зависимости от стороны поражения:

1. Односторонний (лево- или правосторонний).

2. Двухсторонний.

V. В зависимости от локализации гнойника в железе:

1. Субтотальный.

2. Подкожный.

3. Интрамаммарный.

4. Ретромаммарный.

VI. По распространенности процесса:

1. Ограниченный (1 квадрант железы).

2. Диффузный (2-3 квадранта железы).

3. Тотальный (4 квадранта железы).

2. Особенности обследования больной с подозрением на острый мастит состоит из сбора анамнеза, осмотра и пальпации молочных желез.

^ 2.1. При опросе больной нужно определить:

1. Анамнез заболевания:

  • сроки возникновения и первые симптомы заболевания;

  • последовательность развития процесса (рост отека или опухоли, изменение кожного покрова железы, соска, увеличение подмышечных лимфоузлов);

  • наличие болевого синдрома, характер боли (одно- или двусторонний, усиление или появление перед менструацией);

  • наличие выделений из сосков (одно- или двусторонние), их характер (молозивные, серозные, кровянистые и др.);

  • раньше проведенные лечебные мероприятия и их результаты; операции на молочных железах (по поводу мастита, доброкачественных опухолей, рака);

  • травмы молочных желез (для исключения травматического некроза);

  • заболевание легких, костей и других органов, то есть – возможные отдаленные метастазы при раке молочной железы.

2. Перенесенные и сопутствующие заболевания гениталий, печени,
щитовидной железы и других органов и систем, которые могут вызвать ряд
гормональных нарушений в организме и обусловить возникновение
опухолевых процессов в молочной железе.

3. Гинекологический и репродуктивный анамнез.

  • характер и время наступления первой менструации, климакса, менопаузы, дата последней менструации;

  • возраст больной при наступлении первой, последней беременности, число родов, искусственных и самопроизвольных абортов;

  • при отсутствии беременностей - причины;

  • полноценность кормления грудью, его продолжительность, количество молока, наличие выделений из сосков после окончания кормления.

4. Сексуальная функция.

  • регулярность полового жизни;

  • вид контрацепции (биологическая, механическая, химическая, гормональная).

5. Социально-бытовая характеристика и профессиональные факторы

  • семейное положение;

  • наличие стрессовых ситуаций;

  • профессиональные вредности.

6. Заболевание по линии отца и матери: эндокринные, обменные,
онкологические.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

20 Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы iconПредраковые заболевания молочной железы. Диагностика. Лечебная тактика
Рак молочной железы: клинические формы, стадии процесса, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение

20 Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы iconИнформационное письмо №158 м астопатия: снижаем риск Октябрь – всемирный...
Женщин заболеванию – раку молочной железы, который занимает первое место по частоте среди всех онкологических заболеваний у женщин...

20 Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы iconМ. И. Кузин Хирургические болезни
О. С. Шкроб, В. А. Голубков Шея Пороки развития Повреждения органов шеи Абсцессы и флегмоны шеи Щитовидная железа Методы исследования...

20 Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы iconХарьковский национальный медицинский университет
По распространенности заболевания щитовидной железы занимают первое место среди болезней эндокринной системы. Они представляют собой...

20 Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы iconВо всем мире становится критической ситуация с заболеваемостью и...
Спид, аутоиммунные болезни, опухолевые заболевания, сердечно-сосудистая патология, гепатиты, синдром хронической усталости, диабет....

20 Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы iconКогда предотвратить легче, чем лечить Тревожная статистика
Женская грудь – это символ красоты и совершенства, символ материнства и плодородия. Она может быть предметом гордости обладательницы...

20 Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы iconПрограмма «Рак щитовидной железы. Современный взгляд на проблему» Председатели
Клинико-морфологические особенности постчернобыльского рака щитовидной железы у детей и подростков

20 Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы icon1 рак поджелудочной железы
Болезненность и напряженность мышц при пальпации передней брюшной стенки на 5-6 см выше пупка по средней линии живота в эпигастральной...

20 Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы iconЖелезы внутренней секреции и их значение
Железами внутренней секреции, или эндокринными, называют железы, не имеющие выводных протоков. Продукты своей жизнедеятельности —...

20 Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы iconИрина Германовна Малкина‑Пых Простудные заболевания
Острые респираторные ( лат respirare – дышать ) заболевания (орз) – заболевания с преимущественным поражением дыхательной системы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов