Высшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская




НазваниеВысшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская
страница1/5
Дата публикации24.07.2013
Размер0.55 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
zadocs.ru > Медицина > Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5



ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ

АКАДЕМИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ





Учебно-методическое пособие для студентов

Военно-полевая хирургия

V курс

лечебный факультет

педиатрический факультет

медико-профилактический факультет

IV курс

стоматологический факультет

Владикавказ 2010

Обсуждено на заседании кафедры

травматологии и ортопедии с ВПХ

№ протокола ________

«____» ______________ 2010 года
«УТВЕРЖДАЮ»

зав. кафедрой _____________ Сабаев С.С.


Авторы: заведующий кафедрой, профессор, доктор медицинских наук

^ Сабаев С.С.,

доцент кафедры, кандидат медицинских наук

Каражаев К.Ш.,

ассистент кафедры, кандидат медицинских наук

Султанбеков Д.Г.,

ассистент кафедры, кандидат медицинских наук

^ Калоев С.З.,

ассистент кафедры, кандидат медицинских наук

Джангобеков Д.С.,

ассистент кафедры, кандидат медицинских наук

Дзацеева Д.В.

Рецензенты: доктор медицинских наук, профессор ^ Тотиков В.З.,

доктор медицинских наук, профессор Мильзихов Г.Б.

Цель занятия.

Закрепить теоретические знания по вопросам кровотечения и кровопотери. Обучить способам временной остановки наружного кровотечения. Ознакомить с методами окончательной остановки кровотечения.

После практического занятия студент должен ЗНАТЬ:

  1. виды кровотечений, их диагностику применительно к полевым условиям;

  2. классификацию повреждений сосудов;

  3. патогенез и клинику массивной кровопотери;

  4. методы определения объема кровопотери по изменению показателей удельной плотности крови и гематокрита;

  5. методы временной остановки наружного кровотечения на поле боя, в очагах массовых санитарных потерь и показания к их применению;

  6. правила наложения кровоостанавливающего жгута;

  7. методику контроля правильности и обоснованности наложения жгута;

  8. степени ишемии конечности, показания к восстановлению магистральных сосудов.

После практического занятия студент должен УМЕТЬ:

  1. организовать оказание первой врачебной помощи раненым с повреждением кровеносных сосудов;

  2. грамотно и умело осуществлять временную остановку наружного кровотечения с помощью:

  • пальцевого прижатия,

  • форсированного сгибания или отведения конечности,

  • наложения давящей повязки с использованием пакета перевязочного индивидуального,

  • тугой тампонады раны,

  • наложения кровоостанавливающего жгута,

  • наложения зажима на поврежденный сосуд в ране.

После практического занятия студент ПОЛУЧИТЬ НАВЫК:

временной остановки наружного кровотечения при повреждении сосудов шеи, верхних и нижних конечностей с помощью пальцевого прижатия, давящей повязки, тугой тампонады раны, кровоостанавливающего жгута.

^ Содержание занятия:

Кровотечение является одним из наиболее частых осложнений механических повреждений и одной из основных причин смерти в очагах массовых поражений. От ранней диагностики и своевременно оказанной помощи при массивных кровотечениях зависит спасение жизни пострадавших.

^ ВИДЫ КРОВОТЕЧЕНИЙ

Существует несколько вариантов классификаций кровотечений, основанных на:

  • причинах, вызвавших кровотечение;

  • сроках его возникновения;

  • видах поврежденных сосудов.

Выделяют 3 группы причин, вызывающих кровотечения:

  • к 1-й группе относятся механические повреждения сосудистой стенки.

Эти повреждения могут быть открытыми, когда раневой канал проникает через кожу с развитием наружного кровотечения, или закрытыми (например, в результате ранений сосудов отломками кости при закрытых переломах, травматических разрывах мышц и внутренних органов), приводящими к развитию внутреннего кровотечения.

  • ко 2-й группе причин, вызывающих кровотечения, относят патологические состояния сосудистой стенки.

Такие состояния могут развиться вследствие атеросклероза, гнойного расплавления, некроза, специфического воспаления, опухолевого процесса. В результате сосудистая стенка постепенно разрушается, что в конечном итоге может привести к «внезапно» возникающим аррозивным (от лат. arrosio – разрушение) кровотечениям. Локализация патологического очага вблизи крупных сосудов должна насторожить врача в отношении возможных кровотечений. Кроме того, при некоторых патологических состояниях организма (авитаминозы, интоксикация, сепсис) нарушается проницаемость сосудистой стенки, что приводит к диапедезным (от лат. diapedesis – пропитывание) кровотечениям, не бывающим, как правило, массивными.

  • в 3-ю группу причин объединены нарушения различных звеньев системы свертывания крови (коагулопатические кровотечения).

Такие нарушения могут быть вызваны не только наследственными (гемофилия) или приобретенными (тромбоцитопеническая пурпура, длительные желтухи и др.) заболеваниями, но и декомпенсированным травматическим шоком, приводящим к развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (коагулопатии потребления).

В зависимости от того, куда изливается кровь, различают

  • наружные кровотечения, при которых кровь изливается во внешнюю среду (или непосредственно, или через естественные отверстия тела),

  • внутренние, когда кровь скапливается в полостях тела, межтканевых пространствах, имбибирует ткани. Открытое повреждение сосудов не всегда влечет за собой наружное кровотечение. Так, при узком раневом канале мягкие ткани при контракции могут отграничить зону ранения сосуда от окружающей среды.

При образовании внутритканевой гематомы, сохраняющей связь с просветом поврежденной артерии, в зоне гематомы определяется пульсация. Так же, как и при аневризмах, при аускультации можно услышать систолический или систолодиастолический шум. Такие гематомы, называемые пульсирующими, опасны тем, что при их вскрытии в процессе операции или неосторожной транспортировке артериальное кровотечение может возобновиться. По мере организации пульсирующей гематомы (у образовавшейся полости формируются стенки) она превращается в травматическую (ложную) аневризму.

В зависимости от времени возникновения различают

  • Первичное кровотечение обусловлено повреждением сосуда в момент травмы и возникает непосредственно после нее.

  • Вторично-раннее кровотечение (от нескольких часов до 2-3 сут после повреждения) может быть вызвано повреждением сосудов или отрывом тромба из-за неполноценной иммобилизации при транспортировке, грубых манипуляций при репозиции костных отломков и т.д. Очень важно помнить о возможности возникновения вторично-раннего кровотечения при проведении противошоковой терапии, когда повышение артериального давления может привести к выталкиванию тромба током крови.

  • вторично-позднее кровотечение (5-10 сут и более после повреждения), как правило, является следствием разрушения стенки сосуда в результате длительного давления костного отломка или инородного тела (пролежень), гнойного расплавления тромба, аррозии, разрыва аневризмы.

В зависимости от анатомического строения поврежденных сосудов кровотечение может быть

  • артериальным характеризуется пульсирующим, а в некоторых случаях фонтанирующим излиянием из поврежденного сосуда алой крови, которое (в случае повреждения крупного артериального ствола) сопровождается характерным «шипящим» звуком.

  • венознымизливающаяся кровь имеет темный цвет, вытекает из раны ровной, непульсирующей струей. Более интенсивно кровоточит периферический отрезок сосуда. Анатомо-физиологические особенности венозной системы (незначительная толщина стенок, легкая их спадаемость, наличие клапанов, замедленный кровоток, низкое давление) способствуют тромбообразованию и быстрой остановке кровотечения при наложении давящих повязок. В то же время ранение венозных сосудов, особенно расположенных на шее и грудной клетке, опасно из-за возможного развития воздушной эмболии.

  • капиллярнымв большинстве случаев не представляет серьезной опасности, так как кровопотеря (при отсутствии нарушений свертывающей системы крови) обычно не бывает значительной. Кровь вытекает в виде множества капель – кровяных «росинок». Однако внутренние капиллярные кровотечения могут приводить со временем к образованию значительных по объему межтканевых и внутрисуставных гематом. Наибольшую опасность представляют капиллярные кровотечения из поврежденных паренхиматозных органов (так называемые паренхиматозные кровотечения).

  • смешанным одновременное повреждение артерий, вен и капилляров. Обладает всеми перечисленными выше свойствами. Ввиду того, что одноименные артерии и вены, как правило, располагаются рядом, большинство первичных кровотечений относится именно к этому типу. Вторичные же кровотечения, напротив, чаще бывают артериальными, что определяется причинами их возникновения.

^ ТЯЖЕСТЬ КРОВОПОТЕРИ

  • Объем циркулирующей крови (ОЦК) составляет 6,5% от массы тела у женщин и 7,5% от массы тела у мужчин.

  • В венах циркулирует 70-75% крови, в артериях – 15-20% и в капиллярах – 5-7%. В целом в сердечно-сосудистой системе циркулирует 80 %, а в паренхиматозных органах – 20% ОЦК.

  • Средний ОЦК взрослого человека с массой тела 70 кг составляет 5 л, из которых 2 л приходится на клеточные элементы (глобулярный объем) и 3 л – на плазму (плазматический объем).

  • В случаях кровопотери дефицит ОЦК может быть в какой-то степени восполнен за счет внеклеточной жидкости, общий объем которой составляет 20% от массы тела (т. е. у человека с массой тела 70 кг – 14 л).

^ Расчет величины кровопотери по отношению к ОЦК

Определяется на основе клинических и лабораторных показателей. В зависимости от этого выделяют несколько степеней тяжести кровопотери (табл. 6.1).

Абсолютного соответствия величины кровопотери и степени развития шока у пострадавших не существует, так как устойчивость к кровопотере в значительной степени определяется исходным состоянием организма. Если к моменту повреждения уже имела место гиповолемия, то даже небольшое кровотечение может привести к тяжелому геморрагическому шоку.

Важное значение имеет не только объем, но и скорость кровопотери. При хроническом малоинтенсивном кровотечении, достигающем порой нескольких литров, состояние пациента может оставаться субкомпенсированным за счет того, что успевают включиться компенсаторные механизмы (мобилизация внеклеточной жидкости, крови из кровяных депо; активизация кроветворения). Одномоментная же потеря даже 500-700 мл крови (например, из поврежденного крупного сосуда) может привести к коллапсу и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Таблица 6.1

^ Оценка величины кровопотери по Г.А. Барашкову

Степень тяжести кровопотери

Объем кровопотери, мл (% ОЦК)

^ Относительная плотность крови

Гематокрит,

%

Гемоглобин,

%

доклиническая

До 500 (5-10)

1,057-1,054

40-44

65-62

умеренная

500-1000 (10-20)

1,053 -1,050

38-32

61-54

средней тяжести

1000-1500 (20-30)

1.049-1,044

30-22

53-48

тяжелая

> 1500 (>30)

< 1,044

< 22

< 48

  • Потеря до 5-10% ОЦК (около 500 мл) у здорового человека может быть компенсирована за счет веномоторного эффекта, приводящего в соответствие сниженный ОЦК и емкость сосудистого русла. Такая кровопотеря непосредственно не угрожает жизни, не сопровождается выраженными отклонениями от нормы клинических и лабораторных показателей и соответствует доклинической степени тяжести. Объем циркулирующей крови при этом восстанавливается за счет транскапиллярного перемещения внеклеточной жидкости в сосудистое русло (феномен гемодилюции). При массивной кровопотере объем такого перемещения может быть весьма значительным и составить 4-7 л. Дефицит белков плазмы восполняется за счет мобилизации лимфы из лимфатических сосудов в венозные коллекторы. Восполнение же дефицита форменных элементов крови, особенно эритроцитов, даже при относительно небольшой (до 15% ОЦК) кровопотере занимает 2-3 нед, а при более значительном кровотечении растягивается до нескольких месяцев.

  • Умеренная степень кровопотери (10-20% ОЦК) вызывает более значительную «централизацию» кровообращения и приводит к выраженному спазму прекапиллярных сфинктеров и посткапиллярных венул, вследствие чего из периферического кровотока выключается капиллярное русло. ОЦК снижается еще больше, перфузия тканей уменьшается. Дефицит кислорода в тканях создает предпосылки для постепенного перехода тканевого обмена на анаэробный метаболизм. Такой объем кровопотери, как правило, сопровождается развитием компенсированного обратимого шока.

  • Кровопотеря средней степени тяжести (20-30% ОЦК) приводит к дальнейшему углублению гипоксии, нарастанию метаболического ацидоза и развитию развернутой клинической картины декомпенсированного обратимого геморрагического шока.

  • Тяжелая степень кровопотери (свыше 30% ОЦК) является критической. При отсутствии своевременной и адекватной коррекции она может привести к развитию необратимого геморрагического шока и летальному исходу.

^ ИНФУЗИОННО-ТРАНСФУЗИОННЫЕ СРЕДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ОСТРОЙ КРОВОПОТЕРИ

Задачи трансфузионной терапии при восполнении кровопотери могут быть сведены к количественному и качественному воздействию.

Количественное (волемическое) влияние переливаемой среды связано с задачами заполнения сосудистого русла, ликвидацией дефицита ОЦК и зависит от:

  • коллоидно-осмотической активности препарата,

  • его молекулярной массы,

  • длительности циркуляции в сосудистом русле

  • скорости выведения из организма.

Эффективное увеличение ОЦК может быть достигнуто как за счет объема введенной трансфузионной среды, так и за счет редепонирования крови (из физиологических и патологических депо) и привлечения воды из интерстициального пространства.

Качественное влияние заключается в:

  • реологическом действии,

  • восстановлении кислородной емкости крови,

  • гемостатическом эффекте.

До сих пор нет инфузионно-трансфузионных сред, в полной мере отвечающих всем требованиям, поэтому на различных этапах лечения острой кровопотери, а также в зависимости от ее величины возникает необходимость в использовании различных сред или их комбинаций.

Среды для проведения инфузионно-трансфузионной терапии можно разделить на следующие группы:

  • кристаллоидные растворы;

  • коллоидные растворы (гемокорректоры);

  • препараты плазмы и крови;

  • цельная кровь.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Высшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская iconВысшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская
Определить очередность и объем помощи пострадавшему на этапах медицинской эвакуации

Высшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская iconУчебно-методическое пособие для студентов
...

Высшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская iconУчебно-методическое пособие для преподавателей
...

Высшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская iconВысшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская
Приобрести практические навыки по сортировке и выполнению мероприятий первой врачебной помощи при повреждениях груди

Высшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская iconВысшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская
МПп), омедб (омедо). Приобрести практические навыки по выполнению мероприятий первой врачебной помощи при термических ожогах

Высшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская icon«Общая хирургия, анестезиология»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «северо-осетинская государственная медицинская академия»...

Высшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская iconТесты для итогового контроля для проверки знаний по гистологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Осетинская государственная медицинская...

Высшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская iconВысшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская
Закрепить теоретические знания по инфекционным осложнениям ранений и травм. Обучить способам профилактики, диагностики, принципам...

Высшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская iconВысшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская
МПп), омедб (омедо). Ознакомить с организацией оказания медицинской помощи при синдроме длительного сдавления на этапе оказания первой...

Высшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская iconВысшего профессионального образования северо-осетинская государственная медицинская
Закрепить и систематизировать знания обучаемых о роли и месте обезболивания при оказании помощи раненым на этапах медицинской эвакуации....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов