«Первая медицинская помощь»




Название«Первая медицинская помощь»
страница1/14
Дата публикации25.07.2013
Размер1.19 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Библия действий в экстремальных ситуациях

Школа выживания «ОМЕГА»

ГЛАВА 3 «Первая медицинская помощь»

ГЛАВА 3. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ




26. Виды медицинской помощи. Задачи и объем первой медицинской помощи.

Первая медицинская (фельдшерская) помощь включает следующие три группы мероприятий:

  1. Немедленное прекращение воздействия внешних повреждающих факторов(электрический ток, высокая или низкая температура, сдавливание тяжестями),удаление пострадавшего из неблагоприятных условий.

  2. Оказание первой медицинской помощи пострадавшему в зависимости от характера и вида травмы, несчастного случая или внезапного заболевания (остановка кровотечения, наложение повязки на рану, искусственное дыхание, массаж сердца и др. ).

  3. Организация скорейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.



26.1. Понятие о мнимой и действительной смерти. Признаки смерти.


Смерть состоит из двух фаз - клинической и биологической смерти. Во время клинической смерти, длящейся 5-7 минут, человек уже не дышит, сердце перестает биться, однако необратимые явления в тканях еще отсутствуют. В этот период организм еще можно оживить. По истечении 8-10 минут наступает биологическая смерть; в этой фазе спасти пострадавшему жизнь уже невозможно.

При установлении жив ли пострадавший или уже мертв, исходят из так называемых сомнительных и явных трупных признаков.

Сомнительные признаки смерти: пострадавший не дышит, биения сердца не определяется, отсутствует реакция на укол иглой, реакция зрачков на сильный свет отрицательная. До тех пор, пока нет полной уверенности в смерти пострадавшего, мы обязаны оказывать ему помощь в полном объеме.

Явные трупные признаки: одним из первых глазных признаков является помутнение роговицы и ее высыхание. При сдавливании глаза с боков пальцами зрачок суживается и напоминает кошачий глаз.

Трупное окоченение начинается через 2-4 часа после смерти. Охлаждение тела происходит постепенно; появляются трупные синеватые пятна.

26.2. Оказание первой медицинской помощи при терминальных состояниях.


Терминальные состояния могут быть следствием различных причин:

шока, инфаркта миокарда, массивной кровопотери, закупорки дыхательных путей или асфиксии, электротравмы, утопления, заваливания землей и т. д. В терминальном состоянии выделяют 3 фазы, или стадии:

  1. предагональное состояние;

  2. агония;

  3. клиническая смерть.


26.3. Реанимация при остановке дыхания.


Искусственное дыхание является единственным методом лечения состояний , при которых самостоятельное дыхание больного не может обеспечить достаточное насыщение крови кислородом.

Существуют различные методы искусственной вентиляции легких. Для проведения искусственного дыхания необходимо уложить больного на спину, расстегнуть стесняющую грудную клетку одежду и обеспечить свободную проходимость дыхательных путей. Если в полости рта или глотке имеется содержимое, его нужно быстро удалить пальцем, салфеткой, платком или при помощи любого отсоса.

При проведении дыхания рот в рот голову пострадавшего удерживают в определенном положении. Проводящий реанимацию, сделав глубокий вдох и плотно прижав свой рот ко рту больного, вдувает в его легкие свой выдыхаемый воздух. При этом рукой, находящейся у лба пострадавшего, необходимо зажать нос. Выдох осуществляется пассивно, за счет эластических сил грудной клетки. Число дыханий в минуту должно быть не менее 16-20.

Ни в коем случае нельзя начинать искусственное дыхание, не освободив дыхательные пути (рот и глотку) от инородных тел, слизи, пищевых масс.
Основными симптомами остановки сердца, которые позволяют быстро

поставить диагноз, являются:

  1. потеря сознания;

  2. отсутствие пульса, в том числе на сонных и бедренных артериях;

  3. отсутствие сердечных тонов;

  4. остановка дыхания;

  5. бледность или синюшность кожи и слизистых оболочек;

  6. расширение зрачков;

  7. судороги, которые могут появляться в момент потери сознания и быть первым заметным окружающим симптомом остановки сердца.

Необходимо немедленно приступить к реанимации - массажу сердца и искусственному дыханию. Следует помнить о том, что массаж сердца всегда должен проводиться одновременно с искусственным дыханием, в результате которого циркулирующая кровь снабжается кислородом. В противном случае реанимация бессмысленна.

При проведении наружного массажа сердца больного укладывают на спину на твердое основание(пол, земля). Ладонными поверхностями рук, наложенных одна на другую, надавливают на грудину с такой силой, чтобы прогнуть ее по направлению к позвоночнику на 4-5 см. Частота сжатий 50-70 в минуту. Руки должны лежать на нижней трети грудины, т. е. на 2 пальца выше мечевидного отростка. У детей массаж сердца следует проводить одной рукой.

Если реанимацию проводит один человек, то через каждые 15 сдавливаний грудины с интервалом в 1 с. он должен, прекратив массаж, произвести 2 сильных вдоха по методу рот в рот. При участии в реанимации двух человек следует производить одно раздувание легких после каждых 5 сдавливаний грудины.

Эффективность массажа оценивают по признакам:

  1. появление пульса на сонных, бедренных артериях;

  2. сужение зрачков и появление реакции их на свет;

  3. исчезновение синюшной окраски и "мертвенной" бледности;

  4. последующее восстановление самостоятельного дыхания.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Первая медицинская помощь» iconПервая медицинская помощь при травмах
При несчастных случаях даже хорошо поставленная служба скорой помощи может запоздать, а вот первая доврачебная помощь, своевременно...

«Первая медицинская помощь» iconКонспект по теме: Травмы опорно-двигательной системы. Первая медицинская...
Повреждения мягких тканей встречаются чрезвычайно часто и составляют 50 – 70 всех травм. По механизму и возникшим вследствие этого...

«Первая медицинская помощь» iconТесты тема: Первая медицинская помощь пострадавшим в чс
Тема: чс природного, техногенного и социально-политического характера, их медико-санитарные последствия

«Первая медицинская помощь» iconКурс Первой Помощи и адекватного поведения при Черезвычайных Ситуациях введение
Общеизвестно, что своевременно и правильно оказанная первая медицинская помощь имеет решающее значение для предупреждения возникновения...

«Первая медицинская помощь» iconФедеральным закон
Федеральным законом от 21. 11. 2012 года №323-фз «об основах охраны здоровья граждан в российской федерации» медицинская помощь определяется...

«Первая медицинская помощь» iconОсновы медицины и техники безопасности Первая доврачебная помощь
Но это лишь означает, что вы должны максимально быстро отреагировать и оказать первую доврачебную помощь. Ваши знания знания человека,...

«Первая медицинская помощь» iconМедицинское такси для людей с ограниченными возможностями
Важно: Перевозка (транспортировка) осуществляется в новых специально оборудованных автомобилях с опытным персоналом (без медицинского...

«Первая медицинская помощь» iconСлужба скорой медицинской помощи в России
В отдаленных и труднодоступных районах скорая медицинская помощь оказывается также в ряде случаев силами отделений экстренной и плановой...

«Первая медицинская помощь» iconЭкзаменационные материалы по дисциплине «хирургия» Отд. «Лечебное...
Острое кровотечение, диагностика, I медицинская помощь, лечение. Способы временной остановки кровотечений

«Первая медицинская помощь» icon11. 1 Приемы и способы остановки кровотечений, правила наложения повязок при ранениях
В то же время от того, насколько правильно и своевременно будет оказана первая доврачебная помощь пострадавшему, нередко зависит...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов