Скачать 465.45 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра общей и клинической фармакологии с курсом анестезиологии и реаниматологии Утверждено на заседании кафедры Протокол №__от «___»_____2013 Заведующая кафедрой, д.м.н. Михайлова Е.И. Тема: «Понятие о предоперационной подготовке. Осложнения во время анестезии и в послеоперационном периодЕ» Учебно-методическая разработка для студентов 5 курса медико-диагностического факультета Автор: к.м.н., доцент Лызикова Т.В. ассистент Алексеева Л.А. Гомель, 2013 Методическая разработка предназначена для самостоятельной работы студентов. В ней представлены:
I. Актуальность темы В настоящее время задачи анестезии вышли далеко за рамки устранения боли в пределах операционной. Так, обычным стало привлечение анестезиолога для обеспечения мониторинга, седации, общей или регионарной анестезии и за пределами операционной - при литотрипсии, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, рентгеноскопии, катетеризации крупных сосудов и пр. К сожалению, расширение круга обязанностей анестезиологической службы приводит к увеличению числа осложнений, следовательно обязывает к более серьезному, углубленному подходу к предоперационной оценке состояния больного, заставляет критичнее подходить к подготовке пациента, тщательно взвешивая соотношение риска анестезии с вариантами ее проведения. II. Цель занятия Изучить принципы предоперационной подготовки больного, методы обезболивания в зависимости от уровня блокады болевого ощущения; осложнения во время анестезии и в послеоперационном периоде, их диагностику и коррекцию. III. Задачи Студент должен знать:
Студент должен уметь:
IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
V. Рекомендуемая литература Учебники по нормальной физиологии и анатомии, пропедевтике, фармакологии, хирургии, инструментальной и лабораторной диагностике для студентов медицинских ВУЗов. Рекомендуемая литература по теме занятия Основная литература
Дополнительная литература
VI. Вопросы для самоподготовки Вопросы по базисным знаниям
Вопросы по данной теме:
Темы УИРС
Дидактические средства для организации самостоятельной работы студентов
VII. Учебный материал Подготовка пациента к анестезиологическому пособию. Анестезия и оперативное вмешательство значительно нарушают физиологию человека. Предоперационная оценка и подготовка должны обеспечить безопасность анестезиологического вмешательства и операции. Компоненты предоперационной подготовки:
В процессе сбора анамнеза анестезиолог выясняет у пациента следующие аспекты:
Исходя из полученных данных, анестезиолог решает, есть ли необходимость в дополнительном предоперационном обследовании или консультациях, затем формулирует план анестезиологического пособия. Обсуждаются альтернативы, потенциальные осложнения, соотношение риск/эффективность и на вопросы больного даются полные ответы.
Физикальное обследование помогает выявить отклонения, не обнаруженные при сборе анамнеза, в то время как анамнез позволяет сконцентрироваться на органах и системах, физикальное исследование которых является особенно актуальным. Обследование включает:
Согласно протоколам МЗ РБ в список обязательных тестов, проводимых в предоперационном периоде в случае стандартных оперативных вмешательств (до 3 часов, компенсированный пациент, кровопотеря до 10%) входят:
При проведении «больших» оперативных вмешательств (> 3 часов, кровопотеря >10%, нейрохирургические операции, операции на сердце, средостении,магистральных сосудах) объем исследований расширятся, к указанному списку добавляются:
Объем лабораторных и инструментальных методов исследования может быть также расширен при наличие показаний со стороны пациента (особенно при наличии сопутствующей патологии (н-р, спирометрия, пробы Зимницкого, Реберга и т.д.), значительной тяжести состояния пациента) для уточнения степени выраженности расстройств функционального состояния органов и гомеостаза и их коррекции в пред- и интраоперационный период.
После проведения осмотра и интерпретации данных исследований анестезиолог должен оценить функциональное состояние пациента по критериям Американского общества анестезиологов (ASA – American Society Of Anesthesiologists) и анестезиологический риск по критериям Американской ассоциации анестезиологов (AAA – American Anesthesiologists’ Association). Классификация ASA была создана в 1940 г. для целей статистических исследований и стационарных записей. Она применима среди анестезиологов для сравнения результатов и в качестве удобного средства сообщения о состоянии объективного статуса больного. Согласно последней модификации 1961 г. существует 5 классов: Класс 1 — здоровый пациент, медицинские проблемы отсутствуют. Класс 2 — легкое системное заболевание. Класс 3 — серьезное системное заболевание, в стадии компенсации. Класс 4— серьезное системное заболевание, постоянная угроза для жизни. Класс 5 — умирающий больной, не ожидается выживания в течение 24 ч после операции. Экстренность - при экстренных операциях символ «Э» добавляется к соответствующему классу Донор органа обычно обозначается как Класс 6. Группы анестезиологического риска по критериям ААА
Выбор анестезии основывается на физиологическом статусе пациента и объеме планируемой операции, а также на опыте анестезиолога и желании пациента.
В непосредственной подготовке к анестезии и операции выделяют:
Целями премедикации являются:
Используемые для этого группы препаратов: Седативные средства (бенздиазепины)
НПВС
Опиоиды
Холиноблокаторы.
Н2- гистаминоблокаторы
Блокаторы протонной помпы
Антиэметики:
Бенздиазепины вызывают анксиолитический эффект в дозах, не вызывающих избыточной седации, угнетения вентиляции или нежелательных кардиальных эффектов. Бутирофеноны, такие как дроперидол, дают хороший антиэметический эффект, но могут вызвать дисфорию. Опиоиды используются для премедикации при необходимости аналгезии, или перед региональной анестезией или при боли вследствие хирургического заболевания. Часто используется комбинация опиоидов, бенздиазепинов и атропина для премедикации у больных, испытывающих страх. Холиноблокаторы. Включение их в премедикацию должно быть индивидуальным, на основе потребностей больного и фармакологии холиноблокаторов. Показания для холиноблокаторов:
Побочные эффекты:
Желудочный рН и объем. Установлено, что 40-80% больных, поступающих на плановую хирургию, могут иметь риск аспирационного пневмонита из-за наличия объема желудочного сока > 25 мл и рН<2,5. Поэтому полезна профилактика по снижению вероятности пневмонита. Факторы задержки эвакуации желудочного содержимого:
Для снижения объема и повышения рН могут быть использованы Н2- гистаминоблокаторы, блокаторы протонной помпы. Гастрокинетические препараты снижают объем сока, т.к. расслабляют пилорический сфинктер и усиливают моторику желудка. Тонус нижнепищеводного сфинктера повышается. рН не меняется. Особенно полезны они у больных с задержкой эвакуации из желудка. Метоклопрамид, назначенный орально, начинает действовать через 30-60 мин, а в/в - через 3-5 мин. Он не гарантирует пустого желудка. Наилучший эффект ― в комбинации или при предварительном назначении холиноблокаторов, опиоидов. Комбинация метоклопрамида и Н2-блокаторов - наиболее подходит для снижения объема и повышения рН желудочного сока. Профилактика аллергии. При риске аллергии могут быть назначены Н1 и Н2-блокаторы + глюкокортикоиды. У больных с множественной лекарственной аллергией целесообразно в предоперационный период провести тест Шелли с препаратами, которые планируется вводить во время анестезии и в послеоперационном периоде. Осложнения во время анестезии С целью предупреждения и своевременной диагностики интраоперационных осложнений разработаны стандарты основного интраоперационного мониторинга, в соответствии с которыми квалифицированный анестезиологический персонал должен находиться рядом с больным на протяжении всего времени общей анестезии, регионарной анестезии; во время анестезии необходимо проводить периодический мониторинг оксигенации, вентиляции, кровообращения и температуры тела больного. Мониторинг оксигенации Цель: обеспечить адекватную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси и в крови во время анестезии. Методы:
Мониторинг вентиляции Цель: обеспечить адекватную вентиляцию во время анестезии. Методы:
Мониторинг кровообращения Цель: обеспечить адекватное кровообращение во время анестезии. Методы:
Мониторинг температуры тела Цель: поддержание необходимой температуры тела во время анестезии. Методы: должны быть доступны средства постоянного мониторинга температуры тела. Если предполагается изменение температуры тела, то ее необходимо измерять. |
![]() | При установлении диагноза, предоперационной подготовке больного и послеоперационном лечении используются новейшие достижения физиологии,... | ![]() | При установлении диагноза, предоперационной подготовке больного и послеоперационном лечении используются новейшие достижения физиологии,... |
![]() | Они появились на Земле в триасовом периоде, возникнув из звероподобных пресмыкающихся териодонтов, существовавших еще в пермском... | ![]() | Эндотрахеальный наркоз является самым распространенным в мире видом анестезии. Т. к этот вид обезболивания имеет явные преимущества... |
![]() | При этом прирост капитала должен быть достаточным с тем, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств... | ![]() | Морфологическая характеристика, исходы и осложнения бронхитов. Острые пневмонии: этиология, патогенез, классификация. Патологическая... |
![]() | В последнем периоде, периоде господства Анхра-Манью, появится спаситель из рода Заратуштры, добро одержит победу над злом и возникнет... | ![]() | |
![]() | Ибс методами прямой реваскуляризации миокарда. В настоящее время операции сопровождаются низкой смертностью (0,8-3,5 проц.), приводят... | ![]() | Обязанности среднего медицинского персонала при проведении проводниковой анестезии |