Клиническое материаловедение




НазваниеКлиническое материаловедение
страница1/15
Дата публикации07.09.2013
Размер1.37 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
КЛИНИЧЕСКОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

Материаловедение по стоматологии является приклад¬ной наукой, которая рассматривает вопросы происхожде¬ния и производства стоматологических материалов, изучает их свойства, решает проблемы создания новых, болсс эф¬фективных материалов. Поскольку встречающиеся в при¬роде вещества не обладают необходимым для стоматологи¬ческих целей комплексом свойств, стоматологические ма¬териалы разрабатываются в химических лабораториях и из¬готовляются специализированными предприятиями в виде препаратов, заготовок, изделий, полуфабрикатов и сырья. Используя их в клинике и в лаборатории, изготовляют зуб¬ные протезы и различные аппараты. Внедрение новых мате¬риалов в стоматологическую практику проводится после тщательного клинического, лабораторного, а в необходи¬мых случаях — биологического их исследования. Изготовля¬емые материалы должны соответствовать медико-техничес¬ким требованиям, которые отражены в документах Между¬народной организации по стандартизации.

Стоматология, в частности ортопедическая, является од¬ной из немногих клинических дисциплин, которые нахо¬дятся в прямой зависимости от характера, свойств и экс¬плуатационных особенностей материалов, применяемых при изготовлении разнообразных конструкций зубных про¬тезов и аппаратов. Трудно переоценить успехи, достигнутые на разных этапах в разработке, изучении и внедрении ряда стоматологических материалов. Особой важностью отлича¬лись исследования по замене каучука пластмассой, по внед¬рению нержавеющих сплавов. Заметному повышению эф¬фективности оказания ортопедической помощи населению способствовали исследования по внедрению фарфора и ме¬таллокерамики.

Успехи химии в области синтеза полимеров позволили создать ряд «быстротвердеющих» пластмасс, без которых трудно себе представить современную стоматологию. Зна¬чительно обновлена и пополнена группа базисных материа¬лов. Заметно облегчен труд врача — ортопеда, повышена эф¬фективность его работы вследствие внедрения эластических оттискных материалов. На современном этапе развития стоматологии успех лечения зависит не только от знания и умения врача и зубного техника, но в значительной степе¬ни от верного подбора и применения большого арсенала стоматологических материалов. Отсюда вытекает необходи¬мость глубокого изучения свойств материалов и качествен¬ных изменений, происходящих в процессе их использова¬ния.

Все изложенное вызвало необходимость развития нового направления в стоматологии — стоматологического матери-аловедения. Большой вклад в этот раздел внесли Централь¬ный научно-исследовательский институт стоматологии, группа ученых-стоматологов, занимавшихся разработкой, изучением и внедрением новых материалов (Б.Н. Бынин,

A. И. Дойников, Д.М. Каральник, В.Н. Копейкин,

B. Ю. Курляндский, В.А. Марский, И.И. Ревзин, М.З. Штейнгарт и др.).

Изготовление зубных протезов и аппаратов связано с хи-мической и механической обработкой различных материа¬лов. Технологический процесс, обеспечивающий получение протеза хорошего качества при высокой производительнос¬ти труда и минимальном расходе материалов, может быть грамотно разработан только при учете химических и физи- ко-механических свойств применяемых материалов.

Классификация материалов, применяемых в ортопедической стоматологии

Каждый материал обладает определенным комплексом физических и химических свойств (плотность, температура плавления, электрическое сопротивление, водопоглоще- ние, способность вступать в химическое взаимодействие и т.д.). Стоматологическое материаловедение изучает лишь те свойства материалов, которые имеют прямое или косвен¬ное отношение к стоматологической практике. Ни диэлект¬рические, ни магнитные свойства полиметилакрилата не имеют значения для качества протеза. Такие же свойства, как прочность, водопоглощение, полнота конверсии моно¬мера, непосредственно отражаются на качестве протеза.

В настоящем руководстве освещаются следующие во¬просы: 1) составы и современные методы разработки новых материалов; 2) химические и физико-механические свойст¬ва материалов, особенности их применения в клинических и лабораторных условиях; 3) медико-технические требова¬ния, предъявляемые к стоматологическим материалам;

4) товарные формы и технология производства основных стоматологических материалов; 5) методы испытаний мате-риалов; 6) современные тенденции создания новых эффек¬тивных материалов.

Для изготовления зубного протеза любой конструкции используются материалы, которые условно можно разде¬лить на две группы: основные и вспомогательные. Основ¬ные или конструкционные материалы - материалы, из ко¬торых непосредственно изготовляют зубные или челюстные протезы, аппараты (сплавы металлов, пластические и кера¬мические массы и др.).

Изготовление протеза или аппарата представляет собой многоэтапный технологический процесс, в который входят: получение слепка (оттиска) и моделей, моделирование про-

Наименование материала Типичные представители Область применения

Основные материалы

Металлические сплавы на основе:

железа Нержавеющая сталь Х18Н9Т, Х18Н ЮГ, Коронки, мостовидные протезы, кламмеры,

ЭЯ 1Т, ЭИ-95 ортодонтические аппараты, литые детали

Припой для нержавеющей стали, ПСР-37 Для пайки частей зубных протезов из нержавеющей стали

золота Сплав 900 пробы Коронки, мостовидные протезы

Сплав 750 пробы Бюгельные протезы, вкладки, полукоронки, кламмеры

Припой Для пайки зубных протезов на основе золота

кобальта и хрома Сплав КХС Цельнолитые бюгельные протезы, мостовидные, металлокерамические протезы, коронки

никеля, серебра и палладия Вирон

Серебряно-палладиевые сплавы (ПД-190 и ПД-150) Вкладки, коронки, мостовидные протезы

Пластмассы на основе:

акрилатов Этакрил, акрел, фторакс, акронил, бакрил Базисы съемных протезов, ортодонтические аппараты, челюстно-лицевые протезы

Синма Искусственные зубы, фасетки, пластмассовые коронки

Эладент Мягкие подкладки

силиконов Ортосил Мягкие подкладки

Боксил Боксерские шины

полихлорвинила Ортопласт Челюстные протезы

хлорвинила и бутилакрилата Эл асто пласт Боксерские шины

акрилатов (самотвердеющие) Карбо пласт Индивидуальные ложки

Норакрил Пломбирование зубов

Редонг, Редонт-02, Редокт-03 Перебазировка, ортодонтические аппараты

Протакрил Починки съемных протезов, перебазировка, ортодонтические аппараты

Стадо] it Временные шины при заболеваниях пародонта

Керамические материалы:

фарфор Фарфоровые массы Гамма, МК Коронки, металлокерамика

ситаллы Си кор Коронки

Вспомогательные материалы

Слепочные материалы Гипс Слепки, модели

Цинкоксидэвгекольпые Слепки, модели

Альгипатные Слепки

Силиконовые Слепки

Т иоколовые Слепки

Термопластичные Слепки

Гидроколлоидные Слепки

Моделировочные материалы Воск базисный Восковые базисы

Воск моделировочный Моделировка зубных протезов и их частей

Воск липкий Временное соединение частей протезов

Формовочные материалы Силаур Литье золотых сплавов

Формолит Литье нержавеющей стали

Кристосил, силамип Литье кобальтохромовых сплавов

Абразивные материалы Алмаз, корунд, электрокорунд, карборунд, полировочные пасты (ГОИ, крокус), пемза, мел Шлифование зубов, металлов, фарфора, пластмассы

Сплавы легкоплавкие Мел от Изготовление металлических штампов

Флюсы Канифоль, хлорид цинка Паяние мягкими припоями

Бура, борная кислота Паяние твердыми припоями

Кислоты Хлористоводородная, серная, азотная, соляная Составные части отбелов

Щелочи Г идроокись калия Химическая обработка литья

Изолирующие материалы Изокол, силикодент Изолирующие покрытия

Цементы Фосфат-цемент, цемент для фиксации протезов «Висфат* Фиксация протезов, получение моделей зубов

Амальгамы Медная и серебряная амальгамы Получение моделей зуба

Мольдин Мольдин Штамповка коронок

Спирт Этиловый Обработка поверхностей, обезжиривание, составная часть формовочных смесей

Бензин Бензин АИ-93, А-76 Горючая смесь для плавки, паяния и термической обработки металлов

3-370

теза, штамповка, литье, паяние, полимеризация и т.д. При этом возникает необходимость в использовании множества так называемых вспомогательных материалов, из которых не изготовляют сам протез или аппарат, но они необходимы для проведения лабораторных или клинических этапов. К ним относятся различные группы веществ (слепочные (оттискныс) массы, массы для моделей и формовочные, восковые композиции, абразивы, кислоты, полировочные пасты и др.), материалы для фиксации несъемных протезов на опорных зубах. Иногда для одинаковых целей могут быть использованы различные по своим свойствам материалы. Существуют медицинские показания к их выбору для опре¬деленного протеза или аппарата, учитывающие индивиду¬альные особенности пациента.

Такое деление материалов не всегда оправданно, так как одни и те же материалы в одних случаях непосредственно входят в состав готового изделия (протеза или аппарата) и их надо считать основными, а в других случаях эти же ма¬териалы используются лишь на этапе работы, в состав гото¬вого изделия не входят и, следовательно, их относят к вспо¬могательным материалам.

Классификация материалов, применяемых в ортопеди¬ческой стоматологии, приведена в табл. 6.

Требования, предъявляемые к основным материалам

На зубные протезы, аппараты или шины в полости рта действует комплекс факторов: физических, химических, би-ологических в условиях агрессивной химической среды, ка¬кой и является слюна. Они подвергаются сильному механи¬ческому давлению при обработке пищи.

В свою очередь материал, из которого изготовлен протез, непосредственно оказывает обратное действие на среду по¬лости рта, его слизистую оболочку, зубные ряды, организм в целом.

В связи с этим материалы для зубных протезов должны удовлетворять следующим требованиям: быть безвредными, химически инертными в полости рта, обладать достаточной устойчивостью к силовым воздействиям, возникающим при смыкании зубных рядов, т.е. быть механически прочными; сохранять постоянство формы и объема; обладать хороши¬ми технологическими свойствами, например, при штам¬повке, литье, паянии, формовке; по цвету быть аналогич¬ными замещаемым тканям и не изменять его. Все основные материалы не должны иметь какого-либо привкуса и запаха. Безвредность материала обеспечивается качественным со¬ставом компонентов, которые должны быть нетоксичными как в свободном состоянии, так и в связанном с другими ве¬ществами, присутствующими в полости рта.

Среда ротовой полости (слюна, пищевые продукты) представляет собой электролит, активный в химическом от-ношении. Наличие в ней металлических протезов, пломб и т.д. может привести к возникновению гальванического элемента и появлению гальванического тока. Концентра¬ция ионов водорода в растворе характеризует силу электро¬лита. Слюна как электролит может быть нейтральна при pH 7,0; при pH от 7,0 до 7,8 она щелочная, а при pH от 7,0 до 5,2 — кислая; в норме она слабощелочная.

Микроэлектроток появляется, как правило, при элект-рохимической коррозии металлов или сплавов в полости рта. Электродвижущая сила малых размеров может возник¬нуть и при металлах и сплавах, устойчивых к коррозии, но имеющих различный электрохимический потенциал или электропроводность. Поэтому далеко не все применяемые для изготовления зубных протезов сплавы по этому показа¬телю совместимы между собой у одного пациента, особенно при кислой реакции слюны.

Величина электродвижущей силы гальванического эле¬мента возрастает с повышением кислотности. В большей или меньшей степени в слюне всегда происходит процесс электролиза, приводящий к образованию ионов находя¬щихся там металлов. Происходят и химические реакции, в процессе которых могут образоваться вредные вещества. Особенно заметны эти явления при разнородных по своей химической природе материалах. В результате электрохи¬мических процессов материал подвергается коррозии, что влияет на его прочность и структуру. Все основные матери¬алы должны быть устойчивы к коррозии.

В полости рта ортопедические аппараты или протезы подвержены значительным силовым воздействиям. В про¬цессе жевания усилия, необходимые для дробления пищи, могут достигать 100 кг, действующих многократно. Чтобы конструкция не разрушалась и сохраняла свою первона¬чальную форму, материал должен быть достаточно устойчи¬вым к силовым воздействиям. Достигается это подбором прочных материалов с хорошими эластическими свойства¬ми, исключающими выраженную остаточную деформацию. Необходимо помнить, что силы действуют на зубной протез в различных направлениях, точки приложения их непосто¬янны и зависят от характеристики пищевого комка, соотно¬шений зубных рядов обеих челюстей, характера жеватель¬ных движений.

В условиях полости рта протезы подвержены стиранию, интенсивность и величина которого зависят главным обра¬зом от твердости материала. В стоматологии твердость мате¬риалов обычно сравнивают с таковой самой твердой ткани зубов — эмалью.

Этот показатель в основном определяет устойчивость материала к стираемости. Так, если зуб с неповрежденным эмалевым покровом на жевательной поверхности контакти¬рует с зубом — антагонистом, изготовленным из фарфора, то стираемость будет наблюдаться у естественного зуба, так как твердость фарфора почти в два раза больше, чем у зуб¬ной эмали (эмаль — 300 кгс/см2, а фарфор — 600 кгс/см2). Искусственные зубы, изготовленные из нержавеющей ста¬ли, сплавов золота, пластмассы, противостоящие естествен¬ным зубам, сами подвергаются стиранию, так как их твер¬дость меньше твердости зубной эмали. Если у зуба обнажен дентин, твердость которого в 5 раз меньше, чем у эмали, то он стирается интенсивно при контакте с перечисленны¬ми материалами, за исключением пластмасс — наиболее мягкого материала.

Большое значение имеют такие свойства материалов, как ковкость, текучесть, усадка при литье, удобство обра¬ботки.

В ряде случаев материалы должны иметь необходимые цвета: участки зубных протезов, видимые при разговоре, улыбке, должны быть изготовлены из материала, близкого по цвету к замещенным тканям полости рта. Для изготовле¬ния искусственных зубов желательно использовать матери¬ал, у которого показатели светопреломления и отражения близки к таковым эмали зуба. В процессе пользования про¬тезы, искусственные зубы не должны изменять цвета.

Вспомогательные материалы очень многочисленны и относятся к различным группам химических веществ. Требования, предъявляемые к ним, определяются содержа¬нием и целью конкретного технологического этапа при из¬готовлении протеза. Вспомогательный материал должен быть по возможности безвредным для зубного техника и больного.

В материаловедении используют разнообразные методы исследований и испытаний для получения достаточно пол¬ной и надежной информации о свойствах металлов и поли¬меров и об изменении этих свойств в зависимости от их со¬става, структуры и методов обработки. Многочисленные исследования можно подразделить на металлографические, спектральные, рентгенографические, дефектоскопию и тех¬нологические пробы. Эти испытания дают возможность по¬лучить представления о природе материала, его строении и свойствах, а также, при необходимости, позволяют опре¬делить качество готовых изделий.

Свойства материалов включают физико-механические, химические и технологические показатели.

К физическим показателям относятся: температура плавления и кипения, поверхностное напряжение, тепло¬проводность, термические коэффициенты линейного и объемного расширения, оптические константы, цвет, плотность, фазовые превращения и др., к механическим — прочность, твердость, упругость, вязкость, пластичность, текучесть, хрупкость.

Прочность — это способность материала без разрушения сопротивляться действию внешних сил. Удельная проч¬ность - это отношение предела прочности к плотности. ТЪердосгь — характеризует свойство тела противостоять пла¬стической деформации при проникновении в него другого твердого тела. Упругость или эластичность — это способ¬ность материала восстанавливать свою форму после прекра¬щения действия внешних сил, вызвавших изменение его формы. Вязкость — это способность материала оказывать сопротивление быстро возрастающим ударным внешним силам (т.е. качество, обратное хрупкости). Пластичность — это свойство материала принимать заданную форму без раз¬рушения под действием внешних сил и сохранять ее после прекращения их действия (т.е. обратное упругости). Теку¬честь - это способность материала заполнять форму.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Клиническое материаловедение iconП/п Формулировка вопроса (задания)
Наука материаловедение. Основные понятия, цели и задачи курса «Материаловедение»

Клиническое материаловедение iconИсследование кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Антропометрические...
Значение расспроса и общего осмотра в диагностике заболеваний внутренних орга­нов. Порядок расспроса больного, клиническое значение...

Клиническое материаловедение iconМетодические указания к выполнению лабораторной работы по курсам...
Все права на размножение и распространение в любой форме остаются за разработчиком

Клиническое материаловедение iconМетодические указания к лабораторному практикуму по дисциплине: «Материаловедение....
Методические указания к лабораторному практикуму для всех специальностей по дисциплине «Материаловедение. Технология конструкционных...

Клиническое материаловедение iconМетодические указания к лабораторному практикуму по дисциплине: «Материаловедение....
Методические указания к лабораторному практикуму для всех специальностей по дисциплине «Материаловедение. Технология конструкционных...

Клиническое материаловедение iconВопросы к экзамену по дисциплине «Материаловедение. Технология конструкционных материалов»

Клиническое материаловедение icon«Материаловедение»
Физические свойства строительных материалов (плотность, пористость, водопоглощение)

Клиническое материаловедение iconРеферат Тема: Клиническое применение прокальцитонина для диагностики и мониторинга сепсиса
Сепсис – это патологический процесс, в основе которого лежит реакция организма в виде системного воспаления на инфекцию различной...

Клиническое материаловедение iconЛабораторная работа № Методология исследования
«Материаловедение и технология конструкционных материалов» для студентов химических и технологических специальностей

Клиническое материаловедение iconРабочая программа дисциплины «Электротехническое и конструкционное материаловедение»
«Энергохозяйство предприятий, организаций, учреждений и энергосберегающие технологии», «Электропривод и автоматика»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов