Особенности функционирования медицинских организаций в условиях рынка




НазваниеОсобенности функционирования медицинских организаций в условиях рынка
страница1/13
Дата публикации30.11.2013
Размер1.93 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
1. Вопрос.

Особенности функционирования медицинских организаций в условиях рынка

Рынок-в целом функционирует на трех основных принципах: взаимовыгодность, возмездностъ, эквивалентность. Для развития и функционирования рынка в любой производственной сфере необходимо наличие ряда условий.
Условия, необходимые для развития и функционирования рынка:


Рынок в производственной сфере

Рынок в медицинской сфере

1. Многообразие форм собственности и видов хозяйствования, а также их равные возможности.

В здравоохранении всегда преобладала государственная форма собственности. В современных условиях появилась возможность развития и частной, и коллективной форм, но не смотря на появление правовой основы, о равных стартовых и хозяйственных возможностях говорить рано.



2. Ничем не ограниченное число участников конкуренции, равный, свободный доступ на рынок и выход из него

Число продавцов ограничено, существуют ограничения входа на рынок, возможны даже ситуации, близкие к естественной монополии.

3. Однородные товары

Неоднородность медицинской услуги, ее индивидуальность, уникальность.

4. Наличие у каждого участника конкуренции полного объема информации о рынке (спросе на медицинские услуги, предложениях, ценах и т.д.)

Несовершенная информация.

5. Рынок невозможен без рыночной (свободной, равновесной) цены. Возможность сопоставления цены товара и его качества.

Невозможность или затруднительность сопоставления цены и качества.

6. Равный доступ всех медицинских учреждении к имеющимся ресурсам

Все хозяйствующие субъекты должны иметь равные возможности приобретения медицинского оборудования, лекарств, получения кредитов, привлечения рабочей силы, на данный момент это затруднительно.


Не вызывает сомнений, что многие из необходимых для формирования рынка условий либо ограничены, либо отсутствуют в здравоохранении, поэтому в нашей отрасли речь идет лишь о рыночных отношениях, а не о рынке. Переход здравоохранения на рыночные отношения с точки зрения экономической теории обусловливает необходимость ряда моментов.
^ Условия, необходимые для перехода здравоохранения на рыночные отношения:
1) Изменение характера отношений между субъектами здравоохранения. Отношения из преимущественно административных все более превращаются в экономические
2) Переход от финансирования медицинских учреждений к финансированию оказания медицинской помощи. Это предполагает не установление нормативов затрат на содержание тех или иных служб в расчете на определенную численность населения, а определение норма-пиков затрат на лечение определенных видов заболеваний. Соответственно основной задачей становится определение затрат на здравоохранение исходя из уровня заболеваемости.
3) Изменение принципа финансовых расчетов: не финансирование расходов, а покупка плательщиком услуг медицинских учреждений.
4) Изменение потока финансовых средств в здравоохранении: увеличение количества источников финансирования, бюджетное финансирование (из собранных налогов), отчисления на обязательное медицинское страхование, привлеченные личные средства граждан (добровольное медицинское страхование, прямая оплата медицинских услуг), добровольные пожертвования и т.д.
5) Децентрализация финансирования, что выражается в возрастании роли местных бюджетов и снижении роли федерального бюджета.
6) Изменение роли государства по отношению к здравоохранению: оно начинает выступать уже не как гарант всеобщего бесплатного медицинского обслуживания, а как один из покупателей медицинских услуг для населения
7) Изменение формы собственности многих ЛПУ, формирование крупного сектора коммерческого здравоохранения.
^ Проблемы рыночных отношений в здравоохранении.
Естественно, что здравоохранение имеет свои особенности, предполагающие главенство медицинских результатов над финансовыми. И в этом смысле сфера действия рыночных отношений в здравоохранении несколько ограничена. Речь идет о необходимости четкого разграничения сфер, где достижение наилучших медицинских показателей возможно на экономической основе, и сфер, где этого необходимо добиваться административными, общественными и другими мерами.
Следует иметь в виду, что здравоохранение, как специфическая сфера, затрагивающая жизненно важные вопросы не сможет, очевидно, целиком и полностью ориентироваться только на рыночные отношения (по крайней мере сейчас). Будут оставаться социально значимые виды медицинской помощи, которые должны субсидироваться государством - борьба со СПИДом, туберкулезом, эпидемиями, инфекционными заболеваниями и т.д.
Не может быть в современном здравоохранении чисто рыночных отношений и в силу присутствия в качестве монополиста государства. При всем желании, тех или иных мер государственного регулирования здравоохранения не избежать.


2.Вопрос

Экономический аспект понятия «имущественный комплекс»
Имущественный комплекс может пониматься и через экономические категории: активы (внеоборотные и оборотные) и пассивы (долговые обязательства общества), состав которых законодательно закреплен

1. Недвижимое имущество: земельные участки; здания, сооружения; многолетние насаждения; инженерная инфраструктура; незавершенное строительство; прочие объекты недвижимого имущества.
2. Движимое имущество и вложения: машины и оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника; измерительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, другие основные средства; капитальные вложения и авансы (включая стоимость неустановленного оборудования); долгосрочные (на срок больше года) финансовые вложения (включая вклады предприятия в доходные активы: акции, паи, облигации, векселя и прочие ценные бумаги других предприятий); прочие активы по статье «Основные средства и прочие внеоборотные активы».
3. Запасы и затраты: производственные запасы (сырье, материалы, топливо, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, запасные части и прочее); незавершенное производство; расходы будущих периодов; готовая продукция; товары и прочие запасы и затраты.
4. Денежные средства и прочие финансовые активы: денежные средства в кассе и на счетах в банках; краткосрочные финансовые вложения предприятия в доходные активы других предприятий; стоимость отгруженных товаров; дебиторская задолженность и другие аналогичные средства, отражаемые в активе баланса.
5. Прочие активы, неотраженные в балансе: объекты, находящиеся на консервации; объекты, находящиеся в запасе и в резерве; объекты, переданные в аренду или доверительное управление; средства, вложенные предприятием, в том числе за рубежом.
6. Нематериальные активы: права пользования водой и другими природными ресурсами; авторские права на использование в коммерческих целях продуктов творческой деятельности; льготы и другие имущественные права; регистрируемые объекты «промышленной собственности» (изобретения, патенты, лицензии, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания и прочее); нерегистрируемые объекты «промышленной собственности» (ноу-хау, научные отчеты и монографии, конструкторская и технологическая документация, макеты и опытные образцы, инструкции и методики по эксплуатации); прочие нематериальные активы (бизнес-планы, технико-экономические обоснования, практический опыт организации бизнеса, список клиентов и иная конфиденциальная информация) [8].
Деловая репутация также может рассматриваться как отдельное специфичное имущество предприятия.

На основании представленного состава имущественного комплекса, можно заключить, что основу имущественного комплекса составляют активы предприятия, то есть имущество, которым владеет данное предприятие как обособленный объект хозяйствования.
Так, для осуществления своей производственно-хозяйственной деятельности предприятию требуются как оборотные, так и внеоборотные средства, которые представлены денежными и вещественными средствами (рис. 2).
в составе основных средств можно выделить:
— материальные фонды (основные средства), которые представляют собой совокупность материально-вещественных элементов производства, которые участвуют в процессе труда постоянно или в течение многих циклов производства, сохраняют натуральную форму и по мере износа переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию и услуги;
— непроизводственные фонды (нематериальные активы — НМА), к которым относятся приобретенные или созданные на самом предприятии результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности или исключительные права на них, которые при этом используются в производстве или для управленческих нужд;
— долгосрочные финансовые вложения.
Роль и производственное назначение основных средств легли в основу их классификации. В соответствии с общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) выделены следующие группы: здания, сооружения, включая передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, скот рабочий и продуктивный, многолетние насаждения и другие фонды [2].

Оборотные средства представляют собой авансированный капитал, который полностью поглощается в процессе производства; эти средства равны величине эксплуатационных расходов за один их оборот. Оборотные средства включают в свой состав производственные оборотные фонды и средства обращения.
Оборотные фонды — часть производственных фондов предприятий, целиком потребляемая в одном производственном цикле и полностью переносящая свою стоимость на производимую продукцию. Производственные оборотные фонды состоят из предметов труда, производственных запасов и незавершенного производства.
Наряду с оборотными фондами, используемыми в сфере производства (топливо, вспомогательные материалы и т.п.), предприятие располагает средствами, находящимися в сфере обращения (деньги в банке, абонентская задолженность за потребленную энергию и т.п.), т.е. фондами (средствами) обращения.
Оборотные фонды и фонды обращения, выраженные в денежной форме, составляют оборотные средства предприятия. Оборотные средства совершают кругооборот в производстве и обращении, последовательно принимая форму то оборотных фондов (в виде производственных материальных запасов и незавершенного производства), то фондов обращения (в виде денежных средств).
Можно отметить три коренных отличия основных и оборотных производственных фондов:
1) сохранение основными фондами в течение длительного времени своей формы, а оборотные фонды и средства сразу же в течение производственного цикла свою первоначальную форму теряют, как бы «растворяясь» в производимой продукции;
2) длительный срок службы основных фондов по сравнению с оборотными средствами, которые полностью «поглощаются» производством за один оборот;
3) длительный, постепенный перенос стоимости на продукцию основными фондами, в то время как оборотные фонды переносят ее на продукцию сразу (за один оборот).
Таким образом, с экономической точки зрения имущественный комплекс предприятия представляет собой совокупность активов предприятия (основных и оборотных фондов), обладающих стоимостью и обеспечивающих возможность реализации предприятием своей производственной программы.
Основные средства по натуральной форме – это различные средства труда; в здравоохранении они представлены зданиями лечебных учреждений, сооружениями, лечебным и диагностическим оборудованием, в том числе лабораторным оборудованием, ЭВМ, машинами скорой помощи и др. Они служат целый ряд лет, в течение которых происходит их физический и моральный износ, а их стоимость постепенно в процесса использования переносится на стоимость производимых медицинских услуг. Для восстановления основных средств создается амортизационный фонд, который формируется за счет амортизационных отчислений.

Оборотные средства представлены различными предметами труда, необходимыми для производственного процесса, и денежными средствами на оплату труда и другие текущие расходы. В здравоохранении это медикаменты, перевязочные средства, средства ухода за больными, реактивы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, затраты на топливо, энергию, газ, воду, на питание больных в стационарах, денежные средства, необходимые для оплаты труда работников и на различные текущие расходы. Стоимость оборотных средств по мере их потребления входит в стоимость медицинских услуг.

Вопрос 3

Экономическая сущность, состав и структура основных средств

^ Основные средства — это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает год, и способная приносить экономические выгоды (доход) в будущем; при этом организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов

Основные фонды – это средства труда, длительное время используемые в лечебных и хозяйственных целях: здания, лифты, мебель, аппаратура и так далее (основные фонды, выраженные в стоимостном значении, называют основными средствами). В составе основных фондов выделяют активную часть (аппараты, приборы, специальная медицинская техника, то есть то, что активно используется в лечебно-диагностическом процессе) и пассивную часть (здания, сооружения, передаточные устройства), соотношение которых примерно, составляет 20 и 80%.

1.2 Виды оценки основных средств

Основные средства характеризуются рядом стоимостных показателей, в частности различными видами оценки. В деятельности предприятий используются следующие виды оценки: первоначальная, восстановительная, полная, остаточная, ликвидационная, балансовая и рыночная стоимость.

^ Первоначальная стоимость основных фондов — это стоимость фондов в момент их производства и ввода в действие в ценах данного года. Первоначальная стоимость основных фондов определяется с учетом канала их поступления на предприятие (табл. 1).

Таблица 1.

Определение первоначальной стоимости с учетом канала поступления


№ п/п

Канал поступления

Определение первоначальной стоимости

1

^ Приобретение за плату

Фактические затраты

2

Сооружение

3

^ Вклад в уставный

капитал

Денежная оценка, согласованная между

учредителями организации

4

Безвозмездная

передача

Рыночная стоимость на дату оприходования.

В налоговом учете не ниже остаточной стоимости по амортизируемому имуществу и затрат на производство (приобретение) по иному имуществу

5

^ Обмен (бартер)

Стоимость обмениваемого имущества, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров

6

Лизинг

Сумма расходов лизингодателя



Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств складываются из:

сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставщику или подрядчику;

затрат на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением прав на объект основных средств;

• таможенных пошлин;

• процентов по заемным средствам, начисленным до принятия объекта основных средств к учету;

• суммовых разниц;

• иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

^ Восстановительная стоимость - это стоимость аналогичных основных фондов в действующих условиях воспроизводства (при сложившемся на данный момент уровне рыночных цен и уровне научно-технического прогресса).

Восстановительная стоимость важна для определения величины затрат, которые потребуются на замену фондов. Она складывается из тех же элементов, что и первоначальная стоимость. Восстановительная стоимость основных фондов для целей бухгалтерского учета определяется при проведении переоценки.

^ Остаточная стоимость — это стоимость основных фондов с учетом начисленной амортизации, определяемая как разность первоначальной стоимости и начисленной за период эксплуатации амортизации.

^ Балансовая стоимость — это вид оценки, по которой основные средства отражаются в балансе. В коммерческих организациях при оприходовании основных средств балансовая стоимость равна первоначальной стоимости, в последующие отчетные периоды основные фонды отражаются в балансе по остаточной стоимости или, если прошла переоценка, по остаточной восстановительной стоимости.

^ Ликвидационная стоимость — возможная стоимость реализации объектов основных средств или их остатков по истечении срока эксплуатации.

Рыночная стоимость - вид оценки, отражающий сложившееся соотношение спроса и предложения. Для определения рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики и т.п.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Особенности функционирования медицинских организаций в условиях рынка iconЛитература Особенности планирования в условиях рынка
Охватывают планы, их, подразделяют на перспективные, текущие и оперативные

Особенности функционирования медицинских организаций в условиях рынка icon1. Функционирование предприятия в условиях рынка
Переход от плановой экономики и становление новых условий хозяйствования предъявляют совершенно новые требования к деятельности предприятий...

Особенности функционирования медицинских организаций в условиях рынка iconКурсовая работа по экономики отрасли на тему: «основные функции и...
...

Особенности функционирования медицинских организаций в условиях рынка iconМетодические рекомендации для студентов по практическим занятиям:...
...

Особенности функционирования медицинских организаций в условиях рынка iconТема аудит коммерческих организаций
Особенности проведения аудита предприятий и организаций разного вида деятельности

Особенности функционирования медицинских организаций в условиях рынка iconУчебное пособие обобщает законы и рассматривает национальные особенности...
Вартанова Е. Л. Медиаэкономика зарубежных стран. М.: Аспект Пресс, 2003. 336 с

Особенности функционирования медицинских организаций в условиях рынка iconОсобенности российского рынка недвижимости
Общие закономерности становления и развития рынков недвижимости. Стадии развития рынка. 5

Особенности функционирования медицинских организаций в условиях рынка icon2: Регион как объект исследования в региональной экономике Приложение:...
Приложение 4: Региональный потребительский рынок. Анализ рынка потребительского товара (на выбор) по схеме: Особенности формирования...

Особенности функционирования медицинских организаций в условиях рынка icon1. Особенности банковского менеджмента. Цели управления банком. Принципы...
Банковский менеджмент это управление банком в условиях рыночной экономики. Как правило, цели банковского менеджмента определяются...

Особенности функционирования медицинских организаций в условиях рынка iconПримерные темы курсовых проектов для студентов 4 курса Дисциплина...
Организационные и отраслевые особенности финансов предприятий: финансы некоммерческих организаций

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов