Последствия проблем со сном в детстве для маленького ребенка




Скачать 459.28 Kb.
НазваниеПоследствия проблем со сном в детстве для маленького ребенка
страница1/5
Дата публикации03.12.2013
Размер459.28 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5
Метод испанского доктора Эстивиля, описанный в книге «СПИТЕ СПОКОЙНО» (FATE LA NANNA), Часть первая. Пересказ Полины Гельфрейх

  Что делатъ, если ваш малыш начинает заливаться слезами, как только вы  говорите, что пора в кроватку? Что делать, если ваш малыш просыпается по 5-10 раз за ночь? Что делать, если вам кажется, что ребенок спит слишком много или слишком мало?

Ответы на все эти вопросы дает в своей книге испанский доктор Эстивиль, специалист по нарушениям сна. Все примеры этой книги взяты из жизни. Автор книги - известный профессор барселонского центра исследований и лечения нарушений сна.

 

ГЛАВА 1


 

Ребенок не спит, соответственно, не спим и мы. Что происходит с теми , кто недостаточно спит? Ребенок - это не машина, и при выписке из роддома вам не дают к нему инструкций как, например, при покупке стиральной машины. Потом все начинают давать родителям советы (родственники, друзья, соседи и т.д.) Особенно, если слышат, как малыш плачет. Многие говорят: "Надо переждать первые месяцы, потом будет спать как все дети, куда денется". Многие придумывают причины: сначала не спит, потому что слишком маленький, потом из-за животика, потом из-за зубов и т.д. Некоторые дают советы: "Оставьте плакать, в конце концов сам успокоится и заснет". Родители придумывают всякие индивидуальные методы: возить в машине, оставлять спать под телевизор и т.д.

Надо наконец-то признать: сон - это серьезная вещь, и к нему надо относиться с профессиональной точки зрения, так как не все дети научаются спать сами без посторонней помощи.
^

Последствия проблем со сном в детстве для маленького ребенка


- часто плачет

- часто в плохом настроении

- чувствует себя недостаточно любимым

- чрезмерно зависит от родителей / бабушек

- возможны также задержки в росте
^

Для школьника


- пониженная успеваемость по сравнению со способностями

- неуверенность как черта характера

- робость

- проблемы характера

Для родителей такого ребенка

- неуверенность в себе (а правильно ли мы делаем?)

- чувство вины (бедняжка, может не спит, потому что страдает от чего-либо, а мы не можем  помочь и потом еще сердимся)

- взаимные обвинения родителей в том, что другой балует ребенка

- чувство растерянности перед проблемой

- чувство, что ничего нельзя поделать

- глубокая физическая и моральная усталость

То есть последствия плохого сна проявляются в поведении и характере ребенка.

Ребенок плохо спит - плохо отдыхает - чувствует беспокойство, маленькие дети от чрезмерной усталости не успокаиваются, а наоборот, возбуждаются. Уставший ребенок, который хочет спать, почти никогда не просится сам в кровать, а наоборот, может демонстрировать повышенную активность и возбудимость - часто и без причины плачет, легко приходит в плохое настроение и хочет больше внимания от родителей - начинает слишком зависеть от того, кто за ним ухаживает. В будущем это может привести к формированию неуверенного и робкого характера, к проблемам в общении с другими, к пониженной успеваемости и т.д.

Влияние плохого сна на здоровье пока еще не совсем изучено, но точно выяснено, что иногда плохой сон может привести и к задержке роста, так как гормоны роста вырабатываются во сне (в течение первых часов сна)
 
ГЛАВА 2

 

Критический возраст 5 лет. Если до 5 лет ребенок не научился хорошо спать, во взрослом возрасте у него большие шансы иметь бессоницу, 5 лет - это граница. В этом возрасте ребенок уже хорошо понимает, что хотят родители. Многие дети в этом возрасте идут в кровать, не плачут, не зовут родителей, но проблема не разрешается, так как они  продолжают засыпать с трудом и часто просыпаться, только теперь держат это в себе. В худших случаях у ребенка начинаются ночные кошмары и другие ночные проблемы, он плачет, что не хочет ложиться спать. С подросткового возраста бессоница остается на всю жизнь.

Иногда родители даже не понимают серьезности данной проблемы, им кажется, с возрастом все пройдет. В действительности проблемами со сном до 5 лет мучается 35% детей. Но данные эти преуменьшены, так как многие родители считают, что это нормально, если ребенок от 6 месяцев до 2-3 лет (а иногда и дальше) не хочет идти спать, просыпается ночью 3-5 раз, объясняя это голодом, желанием пить, писать и т.д. Поэтому опросы часто не дают правильных результатов. 35% - статистика нашего центра лечения проблем сна.

С 6-7 месяцев ребенок в состоянии спать один в своей комнате, в абсолютной темноте и 10-12 часов не просыпаясь и не требуя присутствия взрослых.

Если ваш ребенок не спит, как описано выше, естественно, что вы себя спрашиваете: что происходит, что не в порядке? Почему тогда наш ребенок не спит?

Забудьте те отговорки, которыми пользовались прежде: газы (проходят к 4-5 месяцам), зубы, голод, жажда, слишком много энергии, пошел в садик и т.д. Причина в 98% одна: Ваш ребенок еще не научился спать! Как это? -спросите вы. - Что это значит?

Вы это откроете для себя в последующих главах. Если вы буквально исполните все наши указания, то меньше чем за одну неделю ваш ребенок превратиться в ночную соню.

Перед тем, как приступить к чтению других глав, вы должны себя убедить в следующих вещах:

- ваш ребенок не болен (если он плохо спит - это не болезнь и она не лечится лекарствами: валерьянкой, отварами пустырника и т.д.)

- у вашего ребенка нет никаких психологических проблем (отговорки типа: просыпается, так как чувствует расставание с родителями и т.д.)

-ваш ребенок не избалован (даже если все пытаются убедить вас в обратном). Если он плохо спит - это ни в коем случае не последствия избалованности, даже если это выражается в том, что он постоянно требует внимания родителей, хочет, чтобы убаюкивали, качали, носили на руках, читали ему и т.д.

-если ваш ребенок плохо спит, это не ваша вина.

Наша книга поможет вам научить вашего ребенка сну.

3-4 х часовой цикл младенца состоит из следующих элементов; еда-сон-гигиена (поменять памперсы и т.д.) Порядок может меняться (гигена-сон-еда). Иногда встречаютя новорожденные-анархисты. Они не следуют даже этой простой схеме, то есть засыпают и просыпаются без всякой логики.

Около 3-4 месяцев (иногда даже чуть раньше) малыши начинают обычно перестраиваться на цикл 24 (25) часа, так называемый солнечный цикл. Поэтому он начинает больше спать ночью. Сначала малыш в состоянии проспать ночью только 3-4 часа, не просыпаясь, потом 5-6, потом 7-8 и, наконец, 10-12 часов. ВНИМАНИЕ: здесь нет четких правил соотношения длительности сна с возрастом, все зависит от индивидуальных особенностей вашего малыша. Это привыкание ко взрослому циклу связано с развитием определенной зоны мозга, условно называемой "внутренние часы".

Для правильной настройки этих внутренних биологических часов необходимы определенные внешние стимулы (свет-тьма, шум-тишина, расписание в еде, определенные привычные действия и т.д.) Поэтому лучше для новорожденного днем спать при легком свете и небольшом шуме, а ночью в тишине и полной темноте. Так ребенок начинает привыкать к разнице между ночью и днем.

Таким образом, ребенок должен быть окружен определенными внешними стимулами для правильной ориентировки. Вкратце это сводится к двум аспектам:
^

Поведение родителей


-чувство уверенности

-спокойствие

-терпение и желание научить ребенка спать

-повторяемость в проведении вечерних процедур
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Последствия проблем со сном в детстве для маленького ребенка iconЕлена Минилбаева Воспитай своего ребенка миллионером
Посмотрите в глаза маленького ребенка. Это глаза ангела. Они светятся любовью, искренностью, в них – божественный свет. Взгляд ребенка...

Последствия проблем со сном в детстве для маленького ребенка iconМигель Руис Четыре Соглашения Книга Толтекской Мудрости Практическое Руководство
Эта маленькая книжка может полностью изменить вашу жизнь. Попытайтесь следовать Четырем новым Соглашениям, изменив старые соглашения,...

Последствия проблем со сном в детстве для маленького ребенка iconКоучинг – ключ к энергии жизни
Говорят, что человек мог бы достичь абсолютного всего, если бы кто-то когда-то не сказал ему о том, что это невозможно… Для маленького...

Последствия проблем со сном в детстве для маленького ребенка iconПсихология я и защитные механизмы
Развиваемые А. Фрейд идеи о механизмах психологической защиты, проявляющихся при столкновении ребенка с социальным миром, открывают...

Последствия проблем со сном в детстве для маленького ребенка iconАнкета заполняются
Если с туристом едут дети, вписанные в паспорт, необходима копия первой страницы загранпаспорта родителя (как для ребенка так и для...

Последствия проблем со сном в детстве для маленького ребенка iconОт 1 года до з лет
А вот следующий этап — психологическое отделение от матери — наступает уже в раннем детстве. Это связано с тем, что у ребенка не...

Последствия проблем со сном в детстве для маленького ребенка iconВопросы к зачету по курсу «Основы экологии»
Последствия загрязнения атмосферы: истощение озонового слоя (причины возникновения, последствия)

Последствия проблем со сном в детстве для маленького ребенка iconСаймон Бретт Исповедь маленького негодника Исповедь маленького негодника 1
Вот он радостно агукает. Что он хочет сказать? Он размахивает ручонками и сучит ножками. Что он хочет сделать? Он блаженно улыбается....

Последствия проблем со сном в детстве для маленького ребенка iconХанс Олаф Фекьяер Алкоголь и иные наркотики: магические или химические вещества? Предисловие
Было выдвинуто множество различных гипотез, но они не смогли значительно повлиять на распространение алкоголя и наркотиков и их губительные...

Последствия проблем со сном в детстве для маленького ребенка iconРегистр
Последствия относительности времени, “возвращенцы”, ожидающие 10-а. Последствия изменения пространства-времени

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов