Наука о развитии и функциональном формировании плода и новорожденного, а так же диагностике и терапии, возникающих у них нарушений и заболеваний




Скачать 112.29 Kb.
НазваниеНаука о развитии и функциональном формировании плода и новорожденного, а так же диагностике и терапии, возникающих у них нарушений и заболеваний
Дата публикации13.12.2013
Размер112.29 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Медицина > Документы
Перинатология – наука о развитии и функциональном формировании плода и новорожденного, а так же диагностике и терапии, возникающих у них нарушений и заболеваний.

Периоды:

  • Антенатальный – с 28 недели гестации до рождения.

  • Интранатальный – роды.

  • Постнатальный – до 7 суток жизни.


ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

Процессы реакции, отражающие ход приспособления (адаптации) ребенка к родовому стрессу, новым условиям жизни, называют пограничными (переходными, транзиторными, неонатальными физиологическими) состояниями новорожденных.

Транзиторная потеря первоначальной массы тела.

Независимо от массы тела при рождении в первые дни жизни у ребенка наблюдается ее потеря. Максимальная убыль первоначальной массы тела (МУМТ) обычно наблюдается на 3—4-й, реже на 5-й день.

У здоровых доношенных новорожденных МУМТ, как правило, не превышает 6%.

Факторами, способствующими большим величинам МУМТ, являются:

  • недоношенность,

  • большая масса тела при рождении,

  • затяжные роды,

  • родовая травма и др.,

  • гипогалактия у матери,

  • высокая температура,

  • недостаточная влажность воздуха в палате новорожденных (кувезе).

МУМТ больше 10% у доношенного свидетельствуют о заболевании или о нарушениях в выхаживании ребенка.

Меньшие величины МУМТ обычно бывают:

  • у девочек,

  • детей с гормональным кризом,

  • у родившихся при повторных родах,

  • приложенных к груди матери в первые 2 часа жизни,

  • находящихся на режиме свободного питья.

Патогенез потери первоначальной массы тела в основном связывают с обезвоживанием, потерей воды perspiratio insensibilis (неощутимые потери воды с дыханием, потом).

У здоровых доношенных новорожденных можно выделить 3 ступени МУМТ (соответственно и 3 степени гипогидратации).

^ Первая степень (МУМТ менее 6%) — клинических признаков эксикоза нет, за исключением некоторой жадности сосания и иногда беспокойства, но лабораторные данные свидетельствуют о внутриклеточной гипогидратации (увеличение концентрации натрия в плазме, калия — в эритроцитах, высокие величины калий-азотного коэффициента мочи).

^ Вторая степень (МУМТ 6—10%) — клинические признаки могут отсутствовать, или наблюдаются жажда, яркость слизистых при некоторой бледности кожи, медленное расправление кожной складки, тахикардия, одышка, беспокойство, раздражительный крик; лабораторно выявляют четкие признаки внутриклеточной гипогидратации и внеклеточного обезвоживания (повышение гематокритного числа, общего белка сыворотки крови, тенденция к олигурии и повышению относительной плотности мочи по сравнению с детьми с первой степенью МУМТ).

^ Третья степень (МУМТ более 10%) — жажда, выраженная сухость слизистых оболочек и кожных покровов, медленное расправление кожной складки, западающий родничок, тахикардия, одышка, нередко гипертермия, тремор и двигательное беспокойство, но иногда адинамия, арефлексия, глухие тоны сердца, мраморность кожи, акроцианоз; лабораторно диагностируют выраженные признаки как внутриклеточной, так и внеклеточной гипогидратации: гипернатриемия выше 160 ммоль/л, гемоконцентрация (гематокритное число 0,7; общий белок плазмы — 74 г/л), олигурия (диурез 3—5 мл/кг/сут.) и повышение относительной плотности мочи в день до 1,018—1,020 (при первой и второй степени соответственно — 1,006—1,010).

^ Профилактика гипогидратации третьей степени заключается в мероприятиях по рациональной организации ухода за новорожденными:

  • раннее прикладывание детей к груди,

  • температурный режим, не допускающий перегревания ребенка.

Восстановление массы тела обычно наступает к 6—7-му дню жизни у 75—80% новорожденных, к 10-му дню — у всех здоровых детей.

Недоношенные III—IV степени и новорожденные с крупной или гигантской массой тела при рождении, больные дети медленнее восстанавливают потерю первоначальной массы тела.

^ Транзиторная гипербилирубинемия, физиологическая желтуха новорожденных (icterus neonatorum). Развивается у всех новорожденных в первые дни жизни, тогда как желтушность кожных покровов — лишь у 60—70%.

Нормальной концентрацией билирубина в сыворотке пуповинной крови считают 26—34 мкмоль/л.

Практически у всех новорожденных в первые дни жизни концентрация билирубина в сыворотке крови увеличивается со скоростью 1,7—2,6 мкмоль/л/ч, достигая на 3—5-й день в среднем 103—107 мкмоль/л.

При транзиторной желтухе увеличение уровня билирубина идет за счет неконъюгированной его фракции — непрямого билирубина. Желтизна кожных покровов появляется при транзиторной желтухе новорожденных на 2—3-й день жизни, когда концентрация непрямого билирубина достигает у доношенных новорожденных 51—60 мкмоль/л, а у недоношенных — 85—103 мкмоль/л.

Транзиторная желтуха реже встречается и менее выражена у детей, рано приложенных к груди, часто прикладываемых к груди, находящихся на искусственном вскармливании, имеющих гормональный криз.

Она развивается чаще и более выражена у новорожденных с синдромами плацентарной трансфузии, ведущими к полицитемии, а также у недоношенных, у которых сопровождается более высокой гипербилирубинемией.

Патогенез транзиторной желтухи новорожденных связывают с рядом факторов:

1. Повышенным образованием билирубина (137—171 мкмоль/кг/сут. у новорожденных в первые сутки жизни и 60 мкмоль/кг/сут. — у взрослых) вследствие:

  • укороченной продолжительности жизни эритроцитов из-за преобладания эритроцитов с фетальным гемоглобином;

  • выраженного неэффективного эритропоэза;

  • повышенного образования билирубина в катаболическую фазу обмена из неэритроцитарных источников гема (миоглобин, печеночный цитохром и др.).

2. Пониженной функциональной способностью печени, проявляющейся в:

  • сниженном захвате непрямого билирубина гепатоцитами;

  • низкой способности к глюкуронированию билирубина из-за низкой активности глюкуронилтрансферазы и уридиндифосфоглюкозодегидрогеназы в основном по причине угнетения их гормонами матери;

  • сниженной способности к экскреции Б из гепатоцита.

3. Повышенным поступлением непрямого билирубина из кишечника в кровь в связи с:

  • высокой активностью β-глюкуронидазы в стенке кишечника;

  • поступлением части крови от кишечника через венозный (аранциев) проток в нижнюю полую вену, минуя печень, т.е. нарушением гепатоэнтерогенной циркуляции билирубина;

  • стерильностью кишечника и слабой редукцией желчных пигментов.

Патологические желтухи, в отличие от физиологической, характеризуются следующими чертами (может быть одна или несколько черт):

  • имеются при рождении или появляются в первые сутки либо на второй неделе жизни;

  • сочетаются с признаками гемолиза (анемия, высокий ретикулоцитоз, в мазке крови — ядерные эритроидные формы, избыток сфероцитов — +++, ++++), бледностью, гепатоспленомегалией;

  • длятся более 1 нед. у доношенных и более 2 нед. у недоношенных детей;

  • протекают волнообразно (желтизна кожных покровов и слизистых оболочек нарастает по интенсивности после периода ее уменьшения или исчезновения);

  • темп прироста (нарастания) неконъюгированного билирубина (непрямой билирубин) составляет более 9 мкмоль/л/ч (0,5 мг%/ч) или 137 мкмоль/л/сут. (8 мг%/сут.);

  • уровень непрямого билирубина в сыворотке пуповинной крови — более 60 мкмоль/л (3,5 мг%) или 85 мкмоль/л (5 мг%) — в первые 12 часов жизни, 171 мкмоль/л (10 мг%) — на 2-е сутки жизни, максимальные величины НБ в любые сутки жизни превышают 221 мкмоль/л (12,9 мг%);

  • максимальный уровень билирубиндиглюкуронида (прямой билирубин) — более 25 мкмоль/л (1,5 мг%).

Половой криз (гормональный криз, синкаиногенез, половое созревание в миниатюре, малый пубертат, генитальный криз и др.).

У недоношенных детей и детей с массой тела при рождении, отстающей от длины тела и срока гестации, половой криз встречается редко и выраженность его невелика.

В отношении генеза полового криза установлено, что гиперэстрогенный фон у плода стимулирует рост и развитие молочных желез, структурных отделов матки. Лишение организма новорожденного эстрогенов вызывает выраженные изменения именно в органах-мишенях этих гормонов. При достаточно быстром выведении из организма эстрогенов молочные железы начинают активно реагировать на воздействие пролактина и быстро увеличиваются в размерах в связи с активизацией секреторной деятельности. Известно, что уровень пролактина в крови пупочной вены и артерии одинаков и в 1,5 раза выше, чем в крови матери. Падение содержания эстрогенов влечет за собой бурную реакцию матки новорожденной девочки, иногда вплоть до отторжения всего функционального слоя слизистой оболочки.

У детей с четко выраженным половым кризом обычно редко бывает транзиторная желтуха новорожденных, менее выражена максимальная убыль первоначальной массы тела, и период новорожденности протекает более гладко, с меньшей заболеваемостью.

^ Состояние новорожденного

Появляется

Длительность

Характеристика

Нагрубание молочных желез (физиологическая мастопатия)

3—4-й день

максимум на 7—8-й день




Увеличение и нагрубание молочных желез обычно симметричное, кожа не изменена, но иногда слегка гиперемирована.

Степень увеличения железы может быть различной — обычно максимальный диаметр ее 1,5—2 см.

Иногда (самостоятельно или при пальпации железы в момент осмотра) можно видеть выделения из железы вначале сероватого, а потом и бело-молочного цвета содержимого, по своему составу приближающегося к молозиву матери. Выдавливать содержимое увеличенной молочной железы не следует (опасность инфицирования).

Лечения не требуется, но при очень сильном нагрубании молочной железы накладывают теплую стерильную повязку для предохранения от раздражения одеждой. Увеличение молочных желез встречается практически у всех девочек и у половины мальчиков, но выраженное нагрубание — приблизительно у 1/3 девочек.

^ Десквамативный вульвовагинит

1—3 дня

3 дня

Обильные слизистые выделения серовато-беловатого цвета из половой щели, появляющиеся у 60—70% девочек.

^ Кровотечение из влагалища (метроррагия)

5—8-й день

1 – 3 дня

Обычно возникает жизни у 5—10% девочек, хотя скрытую кровь во влагалищной слизи можно обнаружить при исследовании практически у всех девочек с десквамативным вульвовагинитом.

Объем кровотечения 0,5—1 и очень редко 2 мл.

Лечения не требуется.


Милиа




1 – 2 недели

Беловато-желтоватые узелки размером 1—2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи, локализующиеся чаще на крыльях носа и переносице, в области лба, подбородка, очень редко по всему телу. У 75—80% детей подобные изменения есть и на слизистой оболочке носа. Это сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками.

Отмечают примерно у 40% новорожденных.

Проходит без лечения, хотя иногда бывают признаки легкого воспаления вокруг узелков, и тогда целесообразно 2—3 раза в день воспаленные места обрабатывать 0,5% раствором калия перманганата.

^ Арборизация носовой слизи







При просмотре высушенной слизи под микроскопом с малым увеличением и опущенным конденсором виден характерный рисунок, напоминающий лист папоротника, рог оленя, оголенный куст;

Феномен диагностируют у 20—40% новорожденных.

^ Гиперпигментация кожи вокруг сосков и мошонки







У мальчиков.

Отек наружных половых органов




1—2 недели, может дольше

Проходит самостоятельно, без лечения;

отмечается у 5—10% новорожденных.

^ Умеренное гидроцеле




2 недели

Скопление прозрачной желтоватой жидкости между листками tunica vaginalis propria.

^ Транзиторные изменения кожных покровов. Эти состояния в той или иной степени отмечаются практически у всех новорожденных в первую неделю жизни.

^ Изменение кожи

Характеристика

Простая эритема

Реактивная краснота кожи, возникающая после удаления первородной смазки и первой ванны.

В первые часы жизни эта краснота имеет иногда слегка цианотичный оттенок.

На вторые сутки эритема становится наиболее яркой, и далее интенсивность ее постепенно уменьшается, а к середине — концу первой недели жизни она исчезает.

У недоношенных детей и новорожденных от матерей с сахарным диабетом эритема более выраженная и держится дольше — до 2—3 недель.

^ Физиологическое шелушение кожных покровов

Крупнопластинчатое шелушение кожи, возникающее на 3—5-й день жизни у детей с особенно яркой простой эритемой при ее угасании. Оно чаше бывает на животе, груди.

Особенно обильное шелушение отмечается у переношенных детей.

Лечения не требует, шелушение проходит самостоятельно.

^ Родовая опухоль

Отек предлежащей части вследствие венозной гиперемии, проходит самостоятельно в течение 1-2 дней.

Нередко на месте родовой опухоли имеются мелкоточечные кровоизлияния (петехии), также исчезающие самостоятельно.

^ Токсическая эритема

Отмечается у 10—20% новорожденных и возникает на 2—3-й день жизни.

Эритематозные слегка плотноватые пятна, нередко с серовато-желтоватыми папулами или пузырьками в центре, располагающиеся чаще группами на разгибательных поверхностях конечностей вокруг суставов, на ягодицах, груди, реже животе, лице. Иногда высыпания очень обильные и покрывают все тело, иногда же единичные, но крупные (до 3 см в диаметре).

Состояние детей, как правило, не нарушено, температура тела нормальная. При очень обильной токсической эритеме ребенок бывает беспокойным и у него наблюдается диарея, микрополиадения, умеренное увеличение селезенки, в крови — эозинофилия.

Эозинофилы обнаруживают и при микроскопии мазка содержимого папул и пустул.

Токсическая эритема — аллергоидная реакция (в содержимом пузырьков и папул при гистолическом исследовании — эозинофилы), т.е. присутствуют патохимическая и патофизиологическая стадии аллергической реакции, но нет иммунологической.

Патохимическая стадия (дегрануляция тучных клеток и выделение БАВ — медиаторов аллергических реакций немедленного типа) происходит под влиянием неспецифических либераторов - охлаждения, протеинов, всосавшихся нерасщепленными из кишечника, эндотоксинов первичной бактериальной флоры кишечника.

Сыпь постепенно угасает (через 2—3 дня).

Лечения обычно не требует, но при очень обильной токсической эритеме целесообразно назначить дополнительное питье (30—60 мл 5% раствора глюкозы), димедрол (0,002 г 3 раза в день внутрь).

Милиариа

Высыпания, обычно в области складок, обусловленные закупоркой потовых желез, бывают трех типов:

  • поверхностные тонкостенные везикулы (miliaria crystallina);

  • небольшие групповые эритематозные папулы (miliaria rubra);

  • неэритематозные пустулы (miliaria pustulosis, miliaria profunda).

Перегревание, высокая влажность увеличивают появление милиарий. Часто сочетаются с токсической эритемой.

Лечения не требуют, самостоятельно исчезают через 1—2 недели.

^ Транзиторный неонатальный пустулярный меланоз

Высыпания, которые могут быть при рождении или развиться на первой неделе жизни на лбу, грудной клетке, руках, ногах, и имеющие три стадии:

  • первая стадия — маленькие поверхностные везикулопустулы с отсутствием или минимальной эритемой вокруг;

  • вторая — кружевоподобные плотные, покрытые корочкой выступающие над поверхностью кожи пятна, окруженные гиперпигментированным венчиком;

  • третья — гиперпигментированные пустулы.

Общее состояние детей не нарушено, они активно сосут, температура тела — нормальная.

Обычно исчезают через 2—3 суток, но гиперпигментированные пятна могут исчезать лишь к 3 месяцам. Лечения не требуют.

Акне новорожденных (неонатальный пустулез головы)

Маленькие красные пустулы на лице, сохраняются в течение первой недели жизни. Проходят самостоятельно, без всякого лечения на второй неделе жизни.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Наука о развитии и функциональном формировании плода и новорожденного, а так же диагностике и терапии, возникающих у них нарушений и заболеваний iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Пропедевтика клинических дисциплин»
Определение понятий «диагностика», «пропедевтика». Цели и задачи пропедевтики в диагностике заболеваний внутренних органов. История...

Наука о развитии и функциональном формировании плода и новорожденного, а так же диагностике и терапии, возникающих у них нарушений и заболеваний iconВ книге подробно изложены причины и способы терапии многих заболеваний....
Есть глава, посвященная уходу за здоровьем детей и пожилых людей. Приводятся описания аюрведических травяных и минеральных препаратов,...

Наука о развитии и функциональном формировании плода и новорожденного, а так же диагностике и терапии, возникающих у них нарушений и заболеваний iconВ книге подробно изложены причины и способы терапии многих заболеваний....
Есть глава, посвященная уходу за здоровьем детей и пожилых людей. Приводятся описания аюрведических травяных и минеральных препаратов,...

Наука о развитии и функциональном формировании плода и новорожденного, а так же диагностике и терапии, возникающих у них нарушений и заболеваний iconБиологически активная добавка «Масло сибирского кедра» под знаком...
Проф., д м н. А. Б. Кривошеев, Новосибирский государственный медицинский университет, Кафедра факультетской терапии

Наука о развитии и функциональном формировании плода и новорожденного, а так же диагностике и терапии, возникающих у них нарушений и заболеваний iconОрганизация онкологической службы
Задачи онкологической службы заключаются в: Профилактике онкологических заболеваний; Ранней диагностике онкологических заболеваний;...

Наука о развитии и функциональном формировании плода и новорожденного, а так же диагностике и терапии, возникающих у них нарушений и заболеваний iconТема «Общая этиология и патогенез»
Патогенетический подход к диагностике и лечению заболеваний, причины возникновения которых неизвестны

Наука о развитии и функциональном формировании плода и новорожденного, а так же диагностике и терапии, возникающих у них нарушений и заболеваний iconДетский церебральный паралич
Детские церебральные параличи — это группа патологических синдромов, возникающих вследствие внутриутробных, родовых или послеродовых...

Наука о развитии и функциональном формировании плода и новорожденного, а так же диагностике и терапии, возникающих у них нарушений и заболеваний iconОрганизация неотложной кардиологической помощи
Неотложная кардиологическая помощь комплекс экстрен­ных мероприятий, заключающийся в диагностике, предупреж­дении и лечении острых...

Наука о развитии и функциональном формировании плода и новорожденного, а так же диагностике и терапии, возникающих у них нарушений и заболеваний iconТематический план практических занятий на весенний семестр 2012/2013...
Особенности инфекционных заболеваний. Принципы диагностики, терапии и профилактики инф заболеваний. Показания для госпитализации...

Наука о развитии и функциональном формировании плода и новорожденного, а так же диагностике и терапии, возникающих у них нарушений и заболеваний iconФармацевтических несовместимостях. Классификация
В лекарственной терапии большое распространение получили многокомпонентные прописи. Многие из них проверены на практике и выпускаются...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов