Показания к применению




Скачать 63.62 Kb.
НазваниеПоказания к применению
Дата публикации03.02.2014
Размер63.62 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Медицина > Документы

Панкреатит, диета


При лечении панкреатита назначается лечебный диетический стол ; 5п.
Показания к применению:

Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Общая характеристика диеты:

Диета пониженной энергетической ценности. Физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Энергетическая ценность: 1800 ккал. 

Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г. 

Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг. 

Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.
Технология приготовления пищи:

Пищу для больных панкреатитом готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Разрешается:

  • слабый чай с лимоном полусладкий, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости).

  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье.

  • Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости).

  • Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

  • Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах.

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания).

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные.

  • Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.

  • Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки.

  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.


Запрещается:

  • кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

  • свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

  • жирные молочные продукты;

  • супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы;

  • яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;

  • жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра;

  • бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются;

  • сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде;

  • виноград, инжир, финики, бананы;

  • кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;

  • пряности;

  • кулинарные жиры, сало;

  • алкогольные напитки.


Легкая форма панкреатита характеризуется слабой болью в верхней половине живота, тошнотой, иногда рвотой. Тяжелая форма сопровождается сильной, мучительной болью в верхней половине живота или слева от пупка, отдающей в спину.

Нередко боль становится опоясывающей или распространяется на область сердца, напоминая приступ стенокардии. Больной беспокоен, мечется, постоянно меняет положение тела, не находя облегчения. Кроме боли, бывает частая мучительная рвота, вздутие живота, задержка стула, температура тела может значительно повыситься.

Не следует выжидать, надеясь, что все само собой обойдется, заниматься самолечением, а сразу же надо обратиться за врачебной помощью. Это необходимо потому, что при остром панкреатите порой быстро развиваются осложнения, ставящие больного на грань жизни и смерти.

В тех случаях, когда приступ протекает тяжело, обязательна госпитализация, строгий постельный режим. Если не требуется срочная операция, в стационаре проводится консервативная терапия, направленная на снижение активности ферментов, ослабление, их переваривающего действия на ткань железы. Кроме того, принимаются неотложные меры для нормализации деятельности сердечнососудистой системы, дыхания, стабилизации электролитного, гормонального баланса. Чтобы обеспечить физиологический покой поджелудочной железе, больному назначают голод на несколько дней.

Острый панкреатит часто переходит в хронический с волнообразно сменяющимися обострениями и ремиссиями.

После каждого очередного обострения на месте воспалительного очага в поджелудочной железе остается соединительнотканный рубец. Размеры функционирующей железистой ткани постепенно уменьшаются, нарушаются процессы пищеварения, так как меньше вырабатывается ферментов и гормонов поджелудочной железы.

Вот почему так важно не допускать обострений, стараться соблюдать рекомендованную врачом диету, режим, чтобы продлить как можно дольше период ремиссии. Хочу подчеркнуть, что в комплексе лечения хронического панкреатита главное-диетическое питание. Если не придерживаться диеты, компенсации болезненного процесса достигнуть не удается.

Как вести себя, если приступ все же начался? До прихода врача для уменьшения боли на живот надо положить обернутый полотенцем пузырь со льдом. Непрерывно держать его можно не более двух часов.

Чтобы снизить секрецию ферментов поджелудочной железы, как уже говорилось, врач назначает голодание. Самовольно его срок ни удлинять, ни сокращать нельзя!

Подробно о том, что можно есть перенесшему приступ, в каких количествах, расскажет лечащий врач. Ниже приведу лишь некоторые рекомендации общего характера.

На второй-третий день обычно разрешают пить минеральные щелочные воды; бутылку с водой надо заранее открыть, чтобы из нее вышел газ.

Диету после голодания назначают со значительным ограничением суточной калорийности. Главным образом за счет исключения или резкого снижения в рационе количества жиров, а также углеводов. Ни в коем случае нельзя переедать. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Есть следует 7-8 раз в день.

Разрешаются протертые слизистые супы, кисели, жидкие каши, картофельное и яблочное пюре. Затем диету несколько расширяют, добавляя белые сухари, вываренные и протертые мясные блюда, молоко, рыбу, овощные и крупяные пудинги.

В период ремиссии рекомендуется диета с умеренным ограничением калорийности за счет жиров, с более высоким по сравнению с периодом обострения содержанием белков, углеводов и водорастворимых витаминов. В рацион можно включать протертые вегетарианские супы из овощей, круп, фруктов, молочные; нежирные вареные мясо, курицу, рыбу; крупяные изделия в виде каш, пудингов; домашний творог, свежий кефир. Необходимы овощи и фрукты: компоты, кисели, муссы, желе, протертые морковь и яблоки, зеленый горошек, апельсины и лимоны (с сахаром), отвар шиповника. Хлеб белый вчерашний или слегка подсушенный.

Нельзя есть жирные щи и супы на крепком бульоне, жирные мясо и рыбу, сало, сдобы, торты, пирожные, белокочанную капусту, редис, щавель, редьку, соленья, маринады, острые приправы, грибы, бобовые. Запрещаются любые спиртные напитки, газированная вода, а также консервы, кроме тех, что предназначены для детского и диетического питания. Есть рекомендуется 5-6 раз в день, понемногу.

В дальнейшем рацион расширяется, суточная калорийность его постепенно повышается, количество белков и углеводов доводится до нормы (100 граммов белка и 400-500 граммов углеводов). Жиры (50-60 граммов в день) - сливочное масло и растительное - добавляют только в готовые блюда.

Чтобы несколько разнообразить стол, можно съесть иногда кусочек вымоченной селедки, а отварное мясо или рыбу слегка поджарить на сковороде.

Вот блюда, рекомендуемые в период ремиссии.

На завтрак: творог с молоком, сырники нежирные сладкие, каши из различных круп с молоком и сахаром, пюре морковное, картофельное, нежирное отварное мясо, чай с сахаром, медом.

На обед: овощные, молочные, крупяные, фруктовые супы; отварное протертое нежирное мясо, отварные нежирные рыба, курица; свежие фрукты и ягоды, кисели, компоты, ягодное желе.

На ужин: отварные картофель, морковь, омлет из яичных белков (желтки не разрешаются), отварная рыба, каша без масла, овощное пюре, блюда из творога.

Перед сном: свежая простокваша, свежий кефир, мед с водой, чернослив, изюм, инжир и другие продукты, оказывающие легкое послабляющее действие.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Показания к применению icon1. курантил (=дипиридамол), трентал (=пентоксифиллин). Показания...
Средства, применяемые при нарушении локального кровотока (мозгового и периферического)

Показания к применению iconПрайс-лист аюрведической продукции компаний
Показания к применению: Богатейший источник витамина С, ослабленный иммунитет, ухудшение зрения, повышенная кислотность, рвота, тошнота,...

Показания к применению iconПоказания к применению
Регулярное употребление препаратов, содержащих высшие грибы, способствует улучшению качества и увеличению продолжительности жизни....

Показания к применению iconЭластичные штифты: да или нет ?
Эластичные корневые штифты имеют вполне определенные показания к применению, при которых они действительно являются наиболее оптимальным...

Показания к применению iconТребования и руководство по применению
Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению. Гост р исо 14001-2007

Показания к применению iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
В составе некоторых устройств, например, в принтерах, дисководах для гибких дисков и других устройствах, имеются шаговые двигатели....

Показания к применению iconИнструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита
Содержит основные положения по проектированию, изготовлению и применению изделий из арболита

Показания к применению iconКодекс чести русского офицера Первым дисциплину в среде будущих военных...
Показания к житейскому обхождению» (кстати, произошло это событие ровно 296 лет назад). При нем же был выпущен «Устав воинский»,...

Показания к применению iconРекомендации по применению закона «О защите детей от информации,...
...

Показания к применению icon1: Гестозы
Показания к родоразрешению путем операции кесарева сечения во время беременности при гестозе

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов