Правила водолазной службы военно-морского флота часть II медицинское обеспечение водолазов военно-морского флота утверждены приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 24 декабря 2002 года n 506




НазваниеПравила водолазной службы военно-морского флота часть II медицинское обеспечение водолазов военно-морского флота утверждены приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 24 декабря 2002 года n 506
страница1/77
Дата публикации31.01.2014
Размер9.89 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   77
ПВС ВМФ-2002

ПРАВИЛА

ВОДОЛАЗНОЙ СЛУЖБЫ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
ЧАСТЬ II
МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЛАЗОВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

УТВЕРЖДЕНЫ приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 24 декабря 2002 года N 506

Настоящие Правила предназначены для всех должностных лиц, военнослужащих и гражданского персонала ВМФ, чья деятельность связана с водолазной подготовкой и проведением водолазных спусков и работ.
Правила изданы в трех частях:
Часть I. Организация водолазного дела в Военно-Морском Флоте. Спуски на малые и средние глубины.
Часть II. Медицинское обеспечение водолазов Военно-Морского Флота.
Часть III. Организация глубоководных водолазных спусков в Военно-Морском Флоте и их медицинское обеспечение.
С изданием настоящих Правил Правила водолазной службы ПВС ВМФ-85, введенные в действие приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом 1985 года N 347, отменяются.


Глава 1
^ МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЛАЗОВ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. В части II Правил определены организация и основные принципы медицинского обеспечения водолазных спусков методом кратковременных погружений на малые и средние глубины.
Положения Правил обязательны для лиц, осуществляющих медицинское обеспечение водолазов в соответствии с квалификационными требованиями и функциональными обязанностями.
2. Медицинское обеспечение водолазов ВМФ включает проведение общих и специальных медицинских мероприятий.
Общие медицинские мероприятия проводятся в соответствии с требованиями действующих Руководства по медицинскому обеспечению и Инструкции о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Специальные медицинские мероприятия, обусловленные особенностями водолазного труда, проводятся в соответствии с требованиями настоящей части Правил. Эти мероприятия включают:
медицинское обеспечение водолазных спусков;
медицинское обеспечение водолазов в период между водолазными спусками.
3. Медицинское обеспечение водолазных спусков и водолазов в период между водолазными спусками возлагается на штатных врачей-спецфизиологов. При отсутствии штатного врача-спецфизиолога приказом командира корабля (части) медицинское обеспечение может быть возложено на врача общего профиля (фельдшера), водолазного специалиста, старшего инструктора-водолаза или инструктора-водолаза в соответствии с квалификационными требованиями настоящих Правил. При отсутствии специалистов основных водолазных квалификаций медицинское обеспечение водолазных спусков на малых глубинах возлагается на лицо командного состава, имеющее квалификацию "инструктор-легководолаз". Медицинское обеспечение экспериментальных и учебных водолазных спусков на кораблях и в организациях ВМФ возлагается только на штатных врачей-спецфизиологов (врачей - преподавателей водолазного дела).
4. Ежегодно все должностные лица, указанные в ст.3, сдают зачет на допуск к медицинскому обеспечению водолазных спусков в порядке, установленном ст.48 части I Правил. При допуске указываются глубины обеспечения (20 м, 60 м), тип используемого водолазного снаряжения и вид спусков.
5. Должностные лица, привлекаемые к медицинскому обеспечению водолазных спусков, должны быть готовы по уровню знаний, навыков и состоянию здоровья к оказанию медицинской помощи в водолазных барокамерах под давлением до 1 МПа (10 кгс/см). В виде исключения (по решению ЦВКК, ВКК флота) к медицинскому обеспечению водолазных спусков могут допускаться высококвалифицированные врачи-спецфизиологи, не годные по состоянию здоровья к работе в условиях повышенного давления, при наличии у места выполнения работ врача (фельдшера), допущенного к работе в условиях повышенного давления.
6. Для ознакомления с условиями водолазного труда и последующей разработки рекомендаций по его совершенствованию врачи-спецфизиологи могут быть допущены к спускам под воду во всех видах водолазного снаряжения и в жестких водолазных устройствах. Командиры кораблей (частей) должны содействовать врачам-спецфизиологам в получении и поддержании ими водолазной квалификации.


Глава 2
^ МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЛАЗНЫХ СПУСКОВ

НА МАЛЫЕ И СРЕДНИЕ ГЛУБИНЫ
7. Медицинское обеспечение водолазных спусков на малые и средние глубины включает:
проведение медицинского осмотра водолаза перед спуском (при медицинском обеспечении спусков врачом или фельдшером);
проведение перед спуском опроса жалоб водолазов на состояние здоровья (при медицинском обеспечении лицом с водолазной квалификацией);
контроль приготовления дыхательных газовых смесей;
выполнение анализов воздуха, дыхательных газовых смесей, регенеративных и поглотительных веществ;
санитарно-гигиенический контроль подготовки и использования водолазного снаряжения, жестких водолазных устройств и барокамер;
контроль самочувствия водолазов в период работы под водой;
выбор режима декомпрессии и контроль его проведения, оказание медицинской помощи водолазам и их лечение при заболеваниях и травмах;
контроль установленного режима труда и отдыха водолазов;
учет и отчетность по профессиональным заболеваниям водолазов.
8. Результаты опроса жалоб водолазов на состояние здоровья заносятся в графу 16 Журнала водолазных работ в виде записей: "Допущен" или "Не допущен вследствие ... (указывается причина)".
Противопоказаниями к водолазным спускам и работам являются:
отказ водолаза от спуска (по различным причинам), жалобы на состояние здоровья, отклонения показателей функционального состояния организма за пределы физиологических норм;
нервно-психическое возбуждение;
признаки алкогольного опьянения или его последствия.
При наличии жалоб на состояние здоровья водолазы направляются для медицинского осмотра врачом-спецфизиологом (врачом войсковой части) для решения вопроса о допуске к последующим спускам или лечении (обследовании). Кроме того, водолазов не допускают к спускам, если нет заключения ВВК на данный год в Медицинской книжке водолаза ВМФ (приложение 1).
9. После перенесенных профессиональных водолазных заболеваний, закончившихся полным выздоровлением, врач-спецфизиолог на основании результатов обследования и заключений врачей-специалистов лечебных учреждений освобождает водолаза от спусков под воду (считая со дня окончания лечебной рекомпрессии или других лечебных мероприятий, проводившихся при заболевании) на следующие сроки:
после отравления кислородом, углекислым и выхлопными газами - на 7 сут;
после декомпрессионной болезни в легкой и средней форме - на 7 сут;
после декомпрессионной болезни в тяжелой форме - на 14 сут.
После баротравмы легких и тяжелых форм декомпрессионной болезни с остаточными явлениями нарушения функций органов и систем время освобождения определяется ВВК.
После других заболеваний сроки освобождения водолаза от спусков под воду устанавливает врач-спецфизиолог на основании заключения врача-специалиста лечебного учреждения.
10. Врач-спецфизиолог или другие должностные лица, осуществляющие медицинское обеспечение водолазного спуска, должны следить за правильным выбором газов и дыхательных смесей в зависимости от глубины спуска и используемого водолазного снаряжения.
Анализы воздуха, 40% кислородно-азотной смеси (КАС), регенеративных и поглотительных веществ проводят в соответствии с требованиями Инструкции по проведению анализов воздуха, дыхательных газовых смесей, регенеративных и поглотительных веществ (приложение 2). Результаты анализа воздуха, 40% КАС, регенеративных и поглотительных веществ заносят в Журнал учета и анализов воздуха, дыхательных газовых смесей, регенеративных и поглотительных веществ (приложение 3).
11. Санитарно-гигиенический контроль подготовки и использования водолазного снаряжения, жестких водолазных устройств и барокамер включает наблюдение за своевременностью и качеством их дезинфекции.
12. Контроль самочувствия водолазов в период работы под водой осуществляется путем периодических (не реже 4-5 мин) запросов о самочувствии по телефону или сигнальному концу. При плохом самочувствии водолаза или при отсутствии ответа на очередной запрос о самочувствии должны немедленно приниматься все необходимые меры по оказанию помощи водолазу.
13. Режим декомпрессии выбирают отдельно для каждого спуска водолаза (водолазов) в соответствии с требованиями, изложенными в приложении 4.
14. Для оказания первой медицинской помощи при возникновении водолазных заболеваний используется водолазная аптечка (приложение 5). Ответственность за состояние и своевременное пополнение израсходованных материалов аптечки возлагается на старшину команды (командира отделения) водолазов.
Врач (фельдшер) при обеспечении водолазных спусков должен иметь комплект для оказания неотложной помощи и медицинский кислородный ингалятор.
15. На всех заболевших водолазов оформляют в трех экземплярах Карту учета профессиональных водолазных заболеваний (приложение 6). Заполнению карты должны предшествовать тщательный анализ обстоятельств и причин заболеваний, разработка конкретных мер по их предупреждению в дальнейшем. Первые два экземпляра карты высылают главному водолазному врачу ВМФ.
Указания по диагностике и лечению профессиональных водолазных заболеваний приведены в приложениях 7-12, 14.


Глава 3
^ МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЛАЗОВ

В ПЕРИОД МЕЖДУ ВОДОЛАЗНЫМИ СПУСКАМИ И РАБОТАМИ
16. Медицинское обеспечение водолазов в период между водолазными спусками включает:
ежегодное медицинское освидетельствование с записью результатов в медицинскую книжку водолаза;
ежемесячные медицинские осмотры с записью результатов в медицинскую книжку водолаза;
оказание медицинской помощи по мере обращения с записью диагноза заболевания и проводимого лечения в медицинскую книжку водолаза и амбулаторный журнал;
контроль выполнения физиолого-гигиенических требований к организации питания, режима труда и отдыха, физической подготовке водолазов.
17. Контроль режима труда и отдыха водолазов осуществляется врачом-спецфизиологом при составлении планов водолазных спусков и ежеквартальных проверках фактического участия водолазов в водолазных спусках. Режим отдыха водолазов после пребывания под водой указан в табл.1.

Таблица 1

Режим отдыха водолазов при спусках на малые и средние глубины


Глубина спуска, м

Полный отдых, ч

Обязательное освобождение от тяжелой работы, ч


Обязательное время нахождения на корабле

(в части) после спуска, ч




до спуска

после спуска


до спуска

после спуска





До 20


1

1

2

2

2

До 60


1,5

1,5

4

4

6


Примечание. Тяжелыми считаются погрузочные и такелажные работы и переноска тяжестей. В течение времени, указанного в графе "Обязательное освобождение от тяжелой работы", водолазы могут готовить снаряжение к спуску и привлекаться к обеспечению спусков других водолазов.
Полным отдыхом водолазов до и после спусков считается освобождение их от всех видов работ. В этот период допускается только медицинский осмотр. После суточного дежурства и ночной вахты водолазы в течение 12 ч на спуски не назначаются.

18. После экспериментальных водолазных спусков, связанных с проверкой экспериментальных режимов декомпрессии, обязательное время нахождения водолазов на корабле (в части) вне зависимости от глубины спуска должно составлять одни сутки.
19. Продолжительность отдыха водолазов может быть увеличена при спусках малотренированных водолазов, а также после выполнения тяжелых подводных работ.
20. При круглосуточных водолазных работах водолазы каждой смены должны спать в сутки не менее 8 ч. Уменьшать продолжительность отдыха водолазов до 4-6 ч разрешается в случаях, связанных со спасением личного состава аварийного объекта, лежащего на грунте, и оказанием помощи аварийному водолазу.
21. Питание водолазов должно быть организовано так, чтобы каждый водолаз имел возможность получать горячую пищу за 2 ч до начала спуска, а также сразу после подъема на поверхность. При длительной декомпрессии в барокамере (более 5-6 ч) и лечебной рекомпрессии горячая пища передается в камеру. Пища должна быть высококалорийной и необильной. В рацион питания в день спусков не должны входить продукты, вызывающие усиленное газообразование в кишечнике.
22. Физическая подготовка проводится в часы занятий, предусмотренные распорядком дня, в соответствии с требованиями действующего Наставления по физической подготовке Вооруженных Сил.
При физической подготовке и занятиях спортом преимущественное внимание должно уделяться тем видам, которые развивают силовые качества и выносливость (плавание, тяжелая атлетика, бег, гимнастика, борьба). Занятия боксом водолазам не рекомендуются.


ПРИЛОЖЕНИЯ


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(К ст.8)

^ МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА ВОДОЛАЗА ВМФ

(образец)




Место для фотографии





Место печати




(фамилия, имя, отчество)


(войсковая часть)

Командир (начальник)







(войсковая часть, фамилия, подпись)


"____" _________________ 20 ____ г.







(дата заполнения)








1. Общие сведения













Воинское звание




Водолазная квалификация

















Фамилия, имя, отчество










личный N







Число, месяц и год рождения







Образование (общее, военное, специальное)







Служба в Военно-Морском Флоте с (месяц, год)










Водолазный стаж (начало службы по специальности)















Семейное положение (холост, женат, сколько детей и иждивенцев)
















Адрес и телефон (домашний и служебный)



















Группа крови и резус-фактор



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   77

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правила водолазной службы военно-морского флота часть II медицинское обеспечение водолазов военно-морского флота утверждены приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 24 декабря 2002 года n 506 iconПравила водолазной службы военно-морского флота пвс вмф-2002
Организация водолазных спусков на малые и средние глубины и в жестких водолазных устройствах

Правила водолазной службы военно-морского флота часть II медицинское обеспечение водолазов военно-морского флота утверждены приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 24 декабря 2002 года n 506 icon3 правила приема в военно-морские институты
В 2013 году к обучению приглашаются юноши, желающие стать офицерами и старшинами Военно-Морского Флота России. Приглашаются также...

Правила водолазной службы военно-морского флота часть II медицинское обеспечение водолазов военно-морского флота утверждены приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 24 декабря 2002 года n 506 icon3 Правила приема в военно-морские институты
В 2013 году к обучению приглашаются юноши, желающие стать офицерами и старшинами Военно-Морского Флота России. Приглашаются также...

Правила водолазной службы военно-морского флота часть II медицинское обеспечение водолазов военно-морского флота утверждены приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 24 декабря 2002 года n 506 iconПравила техники безопасности на судах морского флота рд 31. 81. 10-91
Разработаны: Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом морского...

Правила водолазной службы военно-морского флота часть II медицинское обеспечение водолазов военно-морского флота утверждены приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 24 декабря 2002 года n 506 iconВоенно-морская авиация сша-орудие кровавого разбоя
Сша огромными морскими и океанскими пространствами. Поэтому не случайно в военно-стратегических планах США большое внимание уделяется...

Правила водолазной службы военно-морского флота часть II медицинское обеспечение водолазов военно-морского флота утверждены приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 24 декабря 2002 года n 506 iconДжеймс Клавелл Сегун Джеймс Клавелл. Сёгун
...

Правила водолазной службы военно-морского флота часть II медицинское обеспечение водолазов военно-морского флота утверждены приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 24 декабря 2002 года n 506 iconФедеральное агентство морского и речного транспорта
Перед допуском людей в котёл необходимо выполнить требования Правил техники безопасности на судах морского флота

Правила водолазной службы военно-морского флота часть II медицинское обеспечение водолазов военно-морского флота утверждены приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 24 декабря 2002 года n 506 iconУчебник подготовлен коллективом авторов Военно-медицинской академии...
Учебник предназначен для курсантов и слушателей военно-медицинской академии, военно-медицинских институтов (университетов), войсковых...

Правила водолазной службы военно-морского флота часть II медицинское обеспечение водолазов военно-морского флота утверждены приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 24 декабря 2002 года n 506 iconПоложени е о военно-врачебной экспертизе
Для проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках,...

Правила водолазной службы военно-морского флота часть II медицинское обеспечение водолазов военно-морского флота утверждены приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 24 декабря 2002 года n 506 iconУстав
«Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов