Врожденная кривошея




Скачать 88.25 Kb.
НазваниеВрожденная кривошея
Дата публикации01.02.2014
Размер88.25 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Медицина > Документы

Врожденная кривошея.


Фиксированное неправильное положение головы и шеи называется кривошеей.

Может быть костная, неврогенная, кожная и мышечная форма.

Костная - врожденная аномалия шейного отдела позвоночника: клиновидные позвонки, добавочные полупозвонки, одностороннее сращение атланта с затылочной костью, добавочные шейные ребра.

Неврогенная - при поражении центральной нервной системы и периферической нервной системы каким-либо патологическим процессом или во время трудных родов.

При вялом параличе затылочных нервов, добавочного нерва развивается кривошея на здоровой стороне; при спастическом – на пораженной.

^ Кожная – встречается редко (синдром Шерешевского – крыловидная шея)

Мышечная – встречается чаще других. Может быть двусторонняя кривошея – укорочение двух ГКСМ и искривление в передне-заднем направлении – выраженный шейный лордоз.

Этиология:

врожденный порок развития ГКСМ трапециевидной мышцы, фасций шеи (неправильное положение плода в матке, обвитие пуповины вокруг шеи – ишемия мышцы с последующим рубцеванием);

результат родовой травмы самой мышцы и шейного отдела позвоночника (ягодичное предлежание в 80% случаев дает кривошею). Нередки случаи сочетания кривошеи с другими поражениями: дисплазией тазобедренного сустава, врожденной косолапостью, врожденной деформацией грудной клетки и позвоночника и т.д.

Клиника: При рождении трудно установить диагноз. С 2-3 недель появляется веретенообразное утолщение в средней или нижней части мышцы, безболезненное, без признаков воспаления, оно максимально увеличивается до 5-6 недель (2-2,5 см в поперечнике), потом постепенно уменьшается и исчезает в 4-8 месяцев. Мышца уплотняется (мышечные волокна заменяются соединительной тканью), образуется сухожильный тяж, снижается эластичность, мышца отстает в росте. Проявляются симптомы деформации.

Для своевременной диагностики необходимо проводить сравнительную пальпацию ГКСМ у детей до 1 месячного возраста, особенно травмированных в родах.

Далее внешний вид ребенка характерен:

голова наклонена в сторону поражения;

лицо повернуто в противоположную сторону.

(Преобладание наклона головы – преимущественное поражение ключичной ножки Преобладание поворота – грудинной. При более выраженных изменениях в трапецевидной мышце голова слегка запрокинута кзади).

асимметрия лица, черепа;

надплечья и лопатка выше на стороне поражения;

скошенность затылка на противоположной стороне;

сколиоз шейного и грудного, а у детей старшего возраста – шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника по типу S – образного искривления.

Иногда «симптоматический» сколиоз является самым ранним признаком кривошеи.

Начинать лечить сразу, как обнаружится кривошея.

Задачи (цель) – профилактика осложнений (асимметрии лица, головы, изменений зубочелюстного аппарата, придаточных пазух носа, грудной клетки, искривлений позвоночника)

расслабить напряжение мышц (на пораженной стороне), ускорить рассасывание гематомы, предупредить рубцевание;

улучшить трофику пораженных мышц;

укрепить мышцы на противоположной стороне;

нормализовать объем движений в шейном отделе позвоночника.

Комплекс консервативного лечения включает:

лечение положением;

лечебную гимнастику;

массаж и физиотерапию.

Важно обучить родителей вопросам положения и обращения с ребенком.

Укладывать ребенка в кроватку следует здоровой стороной к стенке, чтобы голоса и движения людей, находящихся в помещении, поощряли его повернуть голову в сторону укороченной мышцы.

Яркие игрушки подвешивают с больной стороны ребенка, чтобы он активно поворачивал голову в сторону измененной ГКСМ.

При кормлении ребенка грудью или из бутылочки, ношении его на руках, во время игр необходимо постоянно следить за тем, чтобы голова была повернута в сторону измененной мышцы и наклонена в противоположную. (активная коррекция)

Во время сна на 2-2,5 часа ребенка укладывают на бок больной стороны, голова и шея на подушке, высота которой равна расстоянию от плеча до шеи здоровой стороны.

На следующий раз после кормления ребенка укладывают на здоровый бок без подушки, голова опускается на матрац.

В этих положениях лежа на боку обязательна фиксация туловища валиком.

Ночью ребенка укладывают на спину, голову удерживают в правильном положении мешочками с песком, солью, которые располагаются с обеих сторон головы так, чтобы они стабилизировали ключицы, не допуская поднятия плеч.

^ Частые срыгивания исключают подобную укладку.

Корригирующие укладки обязательно дополняются упражнениями перед кормлениями ребенка 3-4 раза в день по 8-10 мин, производя 20-30 поворотов головы в сторону поражения и одновременно наклоны в противоположную сторону с фиксацией положения коррекции на несколько секунд.

Помощник удерживает плечевой пояс и руки ребенка (ключицы на одном уровне). Выполняющий упражнение обхватывает голову ребенка ладонями с двух сторон осторожно, но настойчиво выполняет движение. Вначале объем движений небольшой. Нужно постепенно добиваться гиперкоррекции.

При одновременном поражении ГКСМ и трапециевидной мышцы: ИПР на здоровом боку.

Одной рукой фиксируют плечо на стороне поражения, другой – плавно, без усилий, отклоняют голову ребенка от плеча до соприкосновения с плоскостью стола, фиксация 10 сек.

Повороты со спины на живот через «здоровый» бок.

Плавание на «больном» боку.

Активные (рефлекторные) упражнения.

  1. ИПР – лежа на спине. Массажист фиксирует рукой плечо ребенка на «здоровой» стороне. Другой рукой касается щеки вблизи угла рта. Ребенок поворачивает голову в сторону прикосновения. Нужно медленно отдалять руку, вслед за которой ребенок дальше поворачивает голову. Можно использовать соску, погремушку, яркую игрушку.

  2. ИПР – лежа на животе. В этой позиции повторяют упражнение 1 (дополнительно выпрямляется шейный отдел позвоночника).

  3. Выкладывание на «здоровый» бок и рефлекторное разгибание позвоночника на боку – рефлекс Галанта. (Раздражение паравертебрально по обеим сторонам на 1 см от позвоночника 2 и 3 пальцами снизу вверх), то же на «больном» боку в соотношении 3:1.

  4. ИПР – на животе. Массажист держит ребенка за кисти рук, поднимает их вперед и отводит в сторону, затем сгибает руки и приводит к бокам.

  5. Массажист держит одной рукой под живот, другой – за ноги и приподнимает их.

Ребенок опирается на свои вытянутые руки – укрепляем шею и плечевой пояс.

Обязательно проводить соответствующий по возрасту комплекс.

С 4-6 мес набор упражнений расширяют, увеличивая число упражнений для здоровой стороны шеи (активная гиперкоррекция).

Очень важно правильно носить ребенка на руках:

  1. Взяв ребенка на руки в вертикальном положении прижмите его грудью к себе, ваши плечи и плечи малыша должны находится на одном уровне.

Поверните голову малыша в больную сторону, фиксируя это положение своей щекой.

  1. Взяв на руки ребенка спиной к себе в вертикальном положении, своей щекой поверните его голову в больную сторону и слегка наклоните в здоровую.

  2. Носите ребенка на больном боку спиной к себе. Поддерживайте его голову рукой, приподнимая в здоровую сторону.

^ Массаж занимает ведущее место в консервативном лечении. Проводится избирательный массаж шеи на фоне общеукрепляющего.

При массаже спины выделяют воротниковую область.

На «здоровой» стороне – тонизирующий массаж (поглаживание и растирание)

На «больной» стороне – расслабляющий – (поглаживание - нежная вибрация и легкое растяжение) по надплечьям и укрепляющий массаж (растирание, пощипывание, поколачивание, пунктирование) – в области лопатки.

При массаже грудной клетки – расслабляющие приемы на больной стороне в верхней части груди. Нижнюю часть груди массируют симметрично.

Массаж ГКСМ – осторожно, мягко, пластично!

ИПР – лежа на спине, ногами к массажисту. Голова наклонена в сторону кривошеи для расслабления мышцы, применять только расслабляющие приемы:

  • нежные поглаживания (от сосцевидного отростка до ключицы)

  • растирание (мягкое, подушечкой одного пальца)

  • вибрация (по ходу мышц)

  • растягивание мышцы от середины к противоположным концам.

  • Место, где мышца утолщена и происходит рубцовые изменения надо очень мягко поглаживать, растирать, слегка растягивать, разминать и вновь поглаживать.

При асимметрии лица

на здоровой стороне – поглаживание и растирание

на больной – поглаживание и вибрация в направлении вниз.

С 3-4 месяцев жизни производят массаж только здоровой стороны шеи.

Из физиотерапевтических методов применяют соллюкс, УВЧ – терапию, а дома – прикладывание мешочков с нагретой солью, речным песком на область уплотнения мышцы. С 6-8 недель – курсы электрофореза йодида калия, лидазы в сочетании с парафиновыми аппликациями. Курсы 1 мес через 2-3 месяца до 1-1,5 летнего возраста ребенка.

Удерживать голову ребенка в положении достигнутого исправления можно с помощью картонно-ватно-марлевого полуворотника типа Шанца. У детей до 3-х месяцев применяют ватно-марлевый валик с фиксацией его на шее турами марлевого бинта через подмышечную впадину здоровой стороны.

Консервативное лечение эффективно до 2-х летнего возраста. Далее – оперативное лечение, после которого проводят массаж, гимнастику, физиотерапевтические процедуры.

Диспансерное наблюдение до 14 лет. В периоды интенсивного роста возможен рецидив деформации.
^
Схема массажа и ЛГ при кривошее (ребенку от 2-х недель до 3-х месяцев)

  1. Общий поглаживающий массаж рук и ног.

  2. Массаж груди (специальный)

  3. Поглаживающий и вибрационный массаж мышц шеи на больной стороне (специальный)

  4. Массаж мышц щек на здоровой стороне (поглаживание + растирание, разминание)

  5. Гимнастика в поворотах на больной и здоровый бок 3:1

  6. Поглаживающий массаж ГКСМ с обеих сторон.

  7. Выкладывание на живот

  8. Общий поглаживающий массаж спины

  9. Рефлекторное ползание

  10. Поглаживание спины и шеи + воротниковая область (специальный массаж)

  11. Рефлекторное разгибание спины на правом и левом боку.

  12. Поглаживающий массаж живота

  13. Повторение приемов специального массажа шеи.

  14. Массаж и рефлекторные упражнения для стоп

  15. Поглаживающий массаж рук и ног

В течение дня 3-4 раза выполнять некоторые приемы массажа шеи, специальные гимнастические упражнения (5-10 мин)

^

СТМ при кривошее


Основные линии на пораженной стороне.

После области крестца (1-5), латеральной поверхности спины (6-7движений)

постепенно поднимаются к лопатке и только на пораженной стороне выполняют

следующие длинные штрихи:

  1. От нижнего угла лопатки вдоль медиального края лопатки вверх.

  2. От нижнего угла лопатки вдоль ее латерального края к наружному углу.

  3. От верхнего медиального угла к верхнему латеральному краю по надостному

Затем диагонали или «матроска» в межлопаточной области.

На пораженной стороне обрабатывается трапецевидная мышца от С7 до плечевого сустава,

а также вентрально вдоль ее валика к плечевому суставу длинные штрихи.

Обязательно обрабатывают угол между ГКСМ и ключицей, постепенно включая:

-«солнце» вокруг С7;

-шейный отдел позвоночника паравертебрально (короткие и длинные штрихи);

-от средней линии вдоль волосистой части головы к сосцевидным отросткам;

-растягивается затылочная связка (латерально)

-ГКСМ (по латеральному краю).

-закончить диагональными штрихами по БГМ

Эти линии сочетаются с классическим массажем.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Врожденная кривошея iconКнига рассчитана на широкую читательскую аудиторию, но в первую очередь заинтересует тех
Организованность — это не врожденная способность, а навык, которому можно научиться. В своей

Врожденная кривошея iconПатогенез (что происходит?) во время Аномалии Арнольда-Киари
Киари – это врожденная патология развития ромбовидного мозга, проявляющаяся несоответствием размеров задней черепной ямки и мозговых...

Врожденная кривошея iconПлоскостопие и плоско-вальгусная установка стоп
Плоскостопие — это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое проявляется в снижении сводов стопы. Истинное плоскостопие...

Врожденная кривошея iconЕсли надо отдохнуть накатывает усталость и сонливость. Как же почувствовать нужду в психологе?
Когда нам нужна вода мы чувствуем жажду. Когда необходима пища испытывает голод. Если надо отдохнуть накатывает усталость и сонливость....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов