I. основные положения диетологии




НазваниеI. основные положения диетологии
страница1/53
Дата публикации24.02.2014
Размер6.7 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   53




Данный справочник содержит все самые необходимые для практической деятельности врача-диетолога сведения. Включает подробную информацию о составе продуктов и лечебном питании при различных заболеваниях. Подробно описаны самые популярные виды диет. Издание предназначено для врачей различных специальностей, студентов медицинских институтов, а также широкого круга читателей.

Публикуется с разрешения правообладателя - ЛА “Научная книга”.

Авторский коллектив:

Кабков Максим Васильевич, Полянина Анастасия Юрьевна, Шнайдер Диана Дмитриевна, Неганова Анна Юрьевна, Дрангой Марина Геннадиевна, Яшкина Елена Викторовна.

^ От редакции: для поиска медицинских терминов используйте опцию “Поиск по шаблону”.

СОДЕРЖАНИЕ

^ ЧАСТЬ I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИЕТОЛОГИИ

4

Глава 1. ОСНОВЫ ДИЕТОЛОГИИ

4

История диетологии. Основные понятия

4

Физиологические основы рационального питания

7

Общие принципы лечебного питания

9

Глава 2. ^ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

20

Ротовая полость

21

Глотка

25

Пищевод

27

Желудок

28

Тонкая кишка

31

Толстая кишка

34

Печень

38

Желчный пузырь

40

Поджелудочная железа

40

Брюшная полость

41

Глава 3. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ. КАЛОРИЙНОСТЬ. МЕТОДЫ РАСЧЕТА КАЛОРИЙНОСТИ

42

Значение белков в питании больного и здорового человека

42

Значение жиров в питании здорового и больного человека

44

Значение углеводов в питании здорового и больного человека

47

Значение жидкости в питании здорового и больного человека

49

Значение витаминов в питании здорового и больного человека

51

Значение важнейших минеральных веществ в поддержании гомеостаза в организме

55

Калорийность и методы ее расчета

59

Глава 4. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

62

Пищеварение

62

Состав продуктов при раздельном питании

64

Наилучшее время приема пищи

70

Блюда раздельного питания

74

Белковый стол

74

Углеводный стол

104

Глава 5. ВЕГЕТАРИАНСТВО

115

Какое действие оказывает молочно-растительная диета на продолжительность жизни?

118

Действие вегетарианского питания на атеросклероз и рак

119

Проблемы вегетарианской диеты

121

Белки

121

Витамины

122

Микроэлементы

123

Системы вегетарианского питания

123

Этические вопросы вегетарианства

128

Основы правильного питания для вегетарианцев

132

Процесс пищеварения

138

Описание овощей, фруктов и ягод в зависимости от лечебного эффекта

140

Хлебобулочные изделия

142

Немного о молоке и молочных продуктах

145

Крупы в вегетарианстве

147

Соки в вегетарианстве

148

Тонизирующие напитки — чай и кофе

150

Отдельные нетрадиционные методы лечения, основанные на вегетарианском питании

150

Овощи и фрукты

152

Применение овощей в терапевтических целях при заболеваниях органов пищеварения

161

Некоторые вегетарианские рецепты

163

^ ЧАСТЬ II. ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

165

Глава 1. ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

165

Сахарный диабет

165

Подагра

185

Ожирение

198

Глава 2 ^ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

218

Врожденные нарушения аминокислотного обмена

218

Фенилкетонурия

219

Лейциноз

226

Гистидинемия

228

Тирозинемия

232

Гиперглицинемия

234

Гиперлизинемия

235

Гипервалинемия

237

Гомоцистинурия

239

Цистинурия

242

Оксалурия

243

Врожденные нарушения углеводного обмена

244

Галактоземия

244

Фруктоземия

247

Непереносимость лактозы

250

Непереносимость сахарозы и изомальтозы

258

Непереносимость глюкозы и галактозы

260

Целиакия

260

Муковисцедоз

276

Глава 3. ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

279

Пищевая аллергия

281

Острый аллергический гастрит

283

Хронический аллергический гастрит, дуоденит и гастродуоденит

283

Аллергический энтерит

284

Пищевая аллергия, предшествующая язвенному поражению желудочно-кишечного тракта

284

Аллергический колит

284

Поражение печени и поджелудочной железы

285

Поражения кожи

285

Респираторные аллергозы

286

Диетотерапия при аллергических заболеваниях

287

Глава 4. ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

304

Пневмония

304

Острый бронхит

308

Хронический бронхит

311

Абсцесс легкого

313

Плеврит

316

Бронхиальная астма

318

Туберкулез

321

Глава 5. ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

334

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

334

Хронический гастрит

346

Хронический энтерит

364

Глава 6. ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

369

Стенокардия (грудная жаба)

369

Инфаркт миокарда

380

Атеросклероз

400

Гипертоническая болезнь

405

Ревматизм

409

Варикозная болезнь

418

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

440

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   53

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

I. основные положения диетологии iconВопросы к экзамену по органической химии Формирование и основные...
Формирование и основные положения теории строения органических соединений (А. М. Бутлеров, А. Кекуле, А. Купер). Классификация органических...

I. основные положения диетологии iconПравила предоставления микрозаймов Обществом с ограниченной ответственностью...
Общие положения и основные термины и определения, используемые в настоящих Правилах

I. основные положения диетологии iconОбщие положения подраздел основные положения
Отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ (личные неимущественные...

I. основные положения диетологии iconМарк Яковлевич Жолондз лишний вес новая диетология оглавление предисловие 3
Диетология – учение о рациональном питании. Главное положение диетологии содержит серьезную ошибку 7

I. основные положения диетологии iconРоссии
Основные положения

I. основные положения диетологии icon1. Основные принципы жилищ права, их правовое значение в соблюдении прав граждан
Принципы жп выраженные в нормах жилищ зак-ва рук-щие положения, опр-щие содержание и основные начала данной отрасли

I. основные положения диетологии iconПримерные темы рефератОВ
Основные положения философско-правового либерализма Б. Н. Чичерина и П. И. Новгородцева

I. основные положения диетологии icon«Что такое спортивное питание и каким целям оно служит.» 23: 22
Спортивное питание – являет собой ассортимент продуктов питания разработанных специально для людей, активно занимающихся спортом,...

I. основные положения диетологии iconI. общие обязанности работников железнодорожного транспорта
Федерации устанавливают основные положения и порядок работы железных дорог и работников железнодорожного транспорта, основные размеры,...

I. основные положения диетологии iconОбщие положения
Для целей настоящего Закона применяются следующие основные термины и их определения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов