Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет» Кафедра анестезиологии, реаниматологии




НазваниеРеспублики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет» Кафедра анестезиологии, реаниматологии
страница1/10
Дата публикации30.06.2013
Размер1.27 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»
Кафедра анестезиологии, реаниматологии,

общей и клинической фармакологии

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА,

РЕГУЛИРУЮЩИЕ ФУНКЦИИ

ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА

НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Учебно-методическое пособие

для самостоятельной работы студентов медвузов

факультета подготовки специалистов

для зарубежных стран

ГОМЕЛЬ 2005

УДК 615.21

ББК 52.81

Л 43
Авторы: И.М. Савченко, Л.И. Новогран, Т.О. Палеева, О.Л. Палковский.
Рецензент: заведующий кафедрой нормальной физиологии Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Э.С. Питкевич.
Л 43 ^ Лекарственные средства, регулирующие функции периферического отдела нервной системы: Учебно-методическое пособие для студентов медвузов/ И.М. Савченко, Л.И. Новогран, Т.О. Палеева, О.Л. Палковский — Гомель: Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2005. — 90 с.: ил. 26.

ISBN
Кратко излагаются сведения, относящиеся к вопросам частной фармакологии. Пособие для студентов медицинских ВУЗов преследует цель помочь студентам третьего курса факультета подготовки специалистов для зарубежных стран усвоить важные разделы частной фармакологии.

Предназначено для студентов медицинских ВУЗов.
Утверждено и рекомендовано к изданию Центральным учебно-научно-методическим советом Учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» 03.06.2005, протокол № 6.

УДК 615.21

ББК 52.81
ISBN

© Коллектив авторов, 2005

© Учреждение образования

«Гомельский государственный

медицинский университет», 2005


«Фармакология знакомит медика с главным его оружием, что первое по универсальности лечебное воздействие — введение в организм больного лекарственных препаратов».

И.П. Павлов

ВВЕДЕНИЕ

Фармакотерапия — универсальный метод лечения большинства заболеваний. Знание фармакологии необходимо врачу любой специальности. Высокий темп развития фармакологии привел к тому, что практическая медицина обогатилась многочисленными высокоэффективными лекарственными средствами, неточность применения которых может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья пациента.

Рекомендуемая учебная литература по фармакологии сложна для восприятия и понимания материала иностранными студентами.

Данное пособие создано с целью оказать действенную помощь в усвоении наиболее сложного раздела лекарственной регуляции функций периферической нервной системы.

В процессе написания учебного пособия использован материал из монографий, учебников и справочников по общей и клинической фармакологии.

Данное пособие соответствует типовой учебной программе по этому разделу лекарственных средств. В нем систематизированы, обобщены и конкретизированы сведения по основным группам лекарственных средств, применяемых в медицинской практике. Каждая тема изложена по единому плану. Текстовые пояснения дополняют простые наглядные схемы и рисунки, которые облегчают понимание материала.

По мнению авторов, при изложении материала им удалось упростить его для понимания, не примитивизируя, что позволит иностранным студентам получить необходимые знания по данному разделу фармакологии нейротропных средств на уровне требований, предъявляемых к студенту третьего курса современного медицинского ВУЗа.

^ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ

НА АФФЕРЕНТНУЮ ИННЕРВАЦИЮ

Афферентная иннервация передает информацию от периферических рецепторов в ЦНС.

Классификация:

. Лекарственные средства, понижающие активность афферентной иннервации:

  1. ^ Местные анестетики: кокаин, дикаин (тетракаин), прокаин (новокаин), лидокаин (ксикаин), тримекаин (месокаин), пиромекаин, ропивакаин, прилокаин, бупивакаин (маркаин), артикаин (ультракаин), бензокаин (анестезин).

  2. Вяжущие средства: танин, отвар коры дуба, соли металлов (алюминия, магния, висмута и др.).

  3. Обволакивающие средства: слизи растений (семян льна), слизь из крахмала, альмагель, фосфалюгель, сукралфат.

  4. Адсорбирующие средства: уголь активированный, тальк, полифепан.

. Лекарственные средства, повышающие активность афферентной иннервации:

  1. Раздражающие средства: горчичники, ментол, раствор аммиака, масло терпентинное очищенное (скипидар), камфорный спирт, перцовый пластырь, эвкалипт, бальзам «золотая звезда».

  2. Отхаркивающие средства рефлекторного типа действия.

  3. Горечи, слабительные, желчегонные средства рефлекторного действия.

^ Лекарственные средства, понижающие активность

афферентной иннервации

Местноанестезирующие средства

Местноанестезирующими средствами называют вещества, которые временно угнетают возбудимость нервных окончаний и проводимость по чувствительным нервным волокнам, что приводит к потере чувствительности, в первую очередь, болевой, затем температурной, вкусовой, тактильной. Это зависит от наличия и толщины миелиновой оболочки, препятствующей проникновению местного анестетика к нервному волокну. Наиболее чувствительны к местным анестетикам безмиелиновые волокна, а толстые миелиновые (тактильная чувствительность) — наименее.

Впервые обнаружил анестезирующие свойства кокаина и рекомендовал использовать его в практической медицине для местного обезболивания в 1879 году В.К. Анреп. Кокаин является алкалоидом листьев кустарника (Erithroxylon coca), произрастающего в Южной Америке. Он впервые был использован для поверхностной анестезии великим хирургом-офтальмологом Колером в 1884 году. Однако кокаин обладает сильной токсичностью, стимулирует ЦНС, вызывает развитие зависимости и аллергические реакции, что не позволяет его использование в виде инъекций. Созданные в последующем его производные новокаин и мезокаин лишены недостатков кокаина, и их можно использовать с помощью инъекций, что позволило создать методику местной анестезии.

Молекулы большинства анестетиков содержат три основных фрагмента:



  • ароматическое кольцо;

  • промежуточную цепочку;

  • аминогруппу.

Ароматическая структура определяет липофильность молекулы местного анестетика, промежуточная цепочка, содержащая эфирную или амидную связь, определяет стойкость и длительность эффекта, а аминогруппа определяет возможность молекулы образовывать соли с кислотами, следовательно, способность растворяться в воде (их основания в воде нерастворимы).

Классификация:

По химическому строению местные анестетики делятся на:

  1. Эфиры.

  2. Амиды.

К эфирам относятся:

  • прокаин (новокаин);

  • бензокаин (анестезин);

  • дикаин (тетракаин);

  • кокаин.

Эти вещества гидролизуются эстеразами плазмы крови, поэтому действуют более кратковременно и у них выше аллергический потенциал.

К амидам относятся:

  • лидокаин (ксилокаин);

  • тримекаин;

  • пиромекаин;

  • бупивакаин (маркаин);

  • артикаин (ультракаин);

  • прилокаин;

  • ропивакаин.

Они подвергаются микросомальному метаболизму в печени. Скорость метаболизма различается между разными препаратами (в порядке убывания: прилокаин > лидокаин > бупивакаин). Амидные анестетики метаболизируются в печени значительно медленнее, что создает возможность кумуляции и развития побочных и токсических эффектов.
^ Механизм действия местных анестетиков

Местные анестетики являются слабыми основаниями. Для клинического применения они обычно выпускаются в виде солей, так как это улучшает растворимость и повышает стабильность растворов. Для того чтобы препарат проявил свое местноанестезирующее действие, должен произойти гидролиз соли и освобождение основания. Этот процесс протекает лишь в щелочной среде (рН тканей в обычных условиях составляет 7,35–7,4). Поэтому в воспаленных тканях местные анестетики не активны, так как в кислой среде (рН в очаге воспаления — 56) гидролиза солей не происходит и основания, необходимого для специфического эффекта, не освобождается. Образовавшиеся основания проникают через мембрану нервного волокна. Однако для проявления анестезирующего эффекта основание (уже внутри клетки) должно перейти в катионную ионизированную форму и связаться с рецептором в области натриевых каналов на внутренней поверхности мембраны.

Проникнув в аксон, местные анестетики блокируют Na+-каналы мембран и препятствуют генерации потенциала действия. В итоге блокируется проведение афферентных импульсов от рецепторов в ЦНС и развивается местная анестезия (рис. 1).

При использовании местных анестетиков блокируется проведение импульсов по вегетативным нервам, а в больших концентрациях — по двигательным нервам.



Рис. 1. Механизм действия местных анестетиков

В зависимости от способа применения местного анестетика различают несколько видов анестезии:

  1. Поверхностная анестезия.

  2. Инфильтрационная анестезия.

  3. Проводниковая анестезия.



Поверхностная анестезия (терминальная, концевая) — анестетик наносится на поверхность кожи, слизистые оболочки, на раневую поверхность. Анестетик проникает вглубь ткани и нарушает функции окончаний чувствительных нервов, подавляется возбуждение рецепторов (рис. 2).



Рис. 2. Поверхностная анестезия

Этот метод используется для анестезии: роговицы глаза; носовых ходов — при интраназальной интубации; пищевода — при зондировании желудка; уретры — при цистоскопии; поверхности ожогов при их лечении.

^ Проводниковая (регионарная) анестезия.



Рис. 3. Проводниковая анестезия

Анестетик вводят в ткани, непосредственно окружающие нервный ствол. Нарушается проведение импульса по этому нерву, чувствительность утрачивается в области, которую этот нерв иннервирует (рис. 3). Применяется в зубной практике, при операциях на конечностях, лечении фантомных болей.

^ Инфильтрационная анестезия достигается послойным пропитыванием ткани раствором анестетика, начиная с кожи. При этом препарат воздействует и на нервные волокна, и на их окончания (рис. 4).



Рис. 4. Инфильтрационная анестезия

Применяют при поверхностных операциях, удалении ангиом, в зубной практике. Чтобы замедлить всасывание анестетика из мест введения и удлинить эффект к местным анестетикам добавляют раствор адреналина гидрохлорида (1 каплю 0,1% раствора на 2–10 мл раствора анестетика).

^ Спинномозговая анестезия — один из вариантов проводниковой анестезии. Осуществляется путем введения раствора анестетика в спинномозговой канал субарахноидально или эпидурально (рис. 5). При этом блокируется проведение импульсов по корешкам спинного мозга. Анестезия развивается в области, иннервация которой осуществляется соответствующими корешками, используется в акушерской практике, гинекологических, урологических хирургических операциях.

В зависимости от применения местные анестетики делят на три группы:

Средства для поверхностной анестезии: бензокаин, дикаин, лидокаин, кокаин, прилокаин.

Средства для инфильтрационной и проводниковой анестезии: прокаин, бупивакаин, лидокаин, артикаин, прилокаин.



Рис. 5. Спинномозговая анестезия

Прокаин (новокаин): Procaine, syn. Novocainum



Формы выпуска:

  • ампулы 0,25%, 0,5%, 1% и 2% раствора по 1; 2; 5; 10 мл;

  • флаконы 0,25% раствора по 200 и 400 мл.

Является первым широко используемым местным анестетиком. Так как плохо проникает в глубину тканей, для поверхностной анестезии используют редко, только в высоких концентрациях. Для инфильтрационной анестезии используют в виде 0,25 или 0,5% раствора. Количество вводимого новокаина не должно превышать 200 мл 0,5% раствора или 400 мл 0,25% раствора за 1 час из-за развития резорбтивного эффекта. Обеспечивает продолжительность действия около 30–60 минут. Для удлинения эффекта добавляют адреналин (1 капля 0,1% раствора на 10 мл), который суживает сосуды в месте инфильтрации и уменьшает всасывание новокаина.

При всасывании или непосредственном введении новокаина в кровь развиваются эффекты резорбтивного действия:

  • подавляет автоматизм, возбудимость и проводимость миокарда (антиаритмическое действие);

  • угнетает ЦНС;

  • подавляет высвобождение ацетилхолина из окончаний холинергических нервов; развивается ганглиоблокирующий эффект: снижается АД, тонус гладкомышечных клеток, поэтому уменьшаются спазмы мускулатуры внутренних органов;

  • подавляет функции нисходящего тормозного отдела ретикулярной формации, и могут возникнуть судороги (в больших дозах);

  • обладает противосульфаниламидным эффектом, т.к. при гидролизе образуется ПАБК, которая является конкурентным антагонистом сульфаниламидных препаратов.

Показания к назначению:

  1. Инфильтрационная анестезия.

  2. Болевой синдром при язвенной болезни.

  3. Мерцательная аритмия.

Побочные эффекты:

  1. Аллергические реакции.

  2. Артериальная гипотензия.

  3. Головокружение, слабость.

Противопоказания:

  1. Гиперчувствительность к новокаину.

Бензокаин (анестезин): Benzocaine, syn. Anaesthesinum.



Формы выпуска:

  • таблетки по 0,3;

  • мазь 5% — 10 г.

Входит в состав комбинированных препаратов:

Альмагель-А — антацидное средство; свечи «Анестезол»; таблетки «Белластезин»; аэрозоль «Ампровизоль».

Плохо растворим в воде, поэтому применяется только для терминальной анестезии. Единственный местный анестетик, который действует снаружи мембраны нервного волокна, обладает противозудным действием.

Показания к назначению:

  1. Обезболивание раневой и язвенной поверхности.

  2. Заболевания кожи, сопровождающиеся зудом.

  3. Боли в желудке.

  4. Трещины, зуд прямой кишки.


Лидокаин (ксилокаин): Lidocaine, syn. Xylocaine.



Формы выпуска:

  • ампулы 1% раствор — 10 и 20 мл, 2% — 2 и 10 мл; 10% — 2 мл;

  • флаконы 1 и 2% раствор по 50 и 100 мл для внутривенного введения;

  • аэрозоль для местного применения.

Относится к амидной группе анестетиков.

Хорошо проникает в ткани, обладает высокой активностью, в 2 раза превосходит новокаин, медленно гидролизуется и поэтому действует в 2 раза длительнее новокаина (1,5–3 часа).

Обладает очень ценным антиаритмическим действием, подавляет автоматизм и укорачивает эффективный рефрактерный период, поэтому используется для профилактики фибрилляции сердца у больных инфарктом миокарда.

Используется при всех видах местной анестезии:

  • для инфильтрационной анестезии используется 0,5% раствор;

  • для проводниковой и перидуральной — 2% раствор.

Разовая доза не должна превышать 500 мг.

Показания к назначению:

  1. Все виды местной анестезии.

  2. Сердечные аритмии.

Побочные эффекты:

  1. Сонливость.

  2. Беспокойство.

  3. Артериальная гипотензия.

Противопоказания:

  1. Гиперчувствительность к лидокаину.

  2. Атриовентрикулярная блокада.

  3. Печеночная недостаточность (т.к. метаболизируется в печени).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет» Кафедра анестезиологии, реаниматологии iconРеспублики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»
Положением о практике студентов, курсантов, слушателей, утверждённом Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03. 06....

Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет» Кафедра анестезиологии, реаниматологии iconМинистерство здравоохранения республики беларусь учреждение образования...
Определение фармакологии. Задачи фармакологии как науки и учебной дисциплины, ее роль и место в системе здравоохранения и медицинского...

Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет» Кафедра анестезиологии, реаниматологии iconРеспублики Беларусь Учреждение образования «Гродненский государственный...
Учебное пособие составлено на кафедре фармакологии Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет»

Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет» Кафедра анестезиологии, реаниматологии iconРеспублики Беларусь Учреждение образования Гомельский государственный...
Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)

Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет» Кафедра анестезиологии, реаниматологии iconРеспублики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
Диффузный токсический зоб, 0 степень увеличения, тиреотоксикоз легкой степени тяжести, рецидивирующее течение

Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет» Кафедра анестезиологии, реаниматологии iconРеспублики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
А. А. Вшивков. – Гомель : ггту им. П. О. Сухого, 2008. – 45 с. – Систем требования

Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет» Кафедра анестезиологии, реаниматологии iconУчреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
Учебно-методическое пособие для студентов лечебного и медико-диагностического факультетов

Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет» Кафедра анестезиологии, реаниматологии iconГомельский государственный медицинский университет
Задачи и организация медицинской службы Вооруженных Сил Республики Беларусь в военное время

Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет» Кафедра анестезиологии, реаниматологии iconУчреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
Учебно-методическое пособие для студентов 4 и 5 курса высших медицинских учебных заведений медико-диагностического факультета

Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет» Кафедра анестезиологии, реаниматологии iconУчреждение образования «гомельский государственный медицинский университет»...
Перечень вопросов для экзамена по специальности «неврология и нейрохирургия» для студентов 4 курса лечебного факультета

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов