Антракт




Скачать 340.05 Kb.
НазваниеАнтракт
страница1/4
Дата публикации16.12.2013
Размер340.05 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Музыка > Документы
  1   2   3   4
СЛОВАРЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ФОРМ
АНТРАКТ
(франц. entracte, от entre, "между" и acte, "действие"). Инструментальная музыка, звучащая между актами драматической пьесы, оперы, балета и т.д. Ариозо (итал. arioso). Буквально - "маленькая ария"; термин относится к вокальному лирическому произведению с более свободной формой, нежели ария, включающему в себя речитативные элементы.
АРИЯ
(англ. и франц. air, итал. aria). В самом общем смысле - мелодия, а также: 1) песня для голоса с аккомпанементом (например, в английской музыке елизаветинской эпохи - песня с аккомпанементом лютни); 2) ария во французской или английской опере 17-18 вв. Термин прилагается также к инструментальной пьесе лирического характера, написанной в манере арии (например, в Третьей оркестровой сюите И.С.Баха). 3) В ранней опере (17 в.) - короткая строфическая песня с аккомпанементом. В опере и оратории последующих столетий (вплоть до Вагнера) - сольные вокальные фрагменты. Основная форма ранней оперной арии - арии da capo, использующая симметричную структурную модель А-В-А. См. также ОПЕРА.
БАГАТЕЛЬ
(франц. bagatelle "безделушка"). Небольшое инструментальное произведение (обычно для клавишных инструментов). Первым употребил это название Ф.Куперен, композитор позднего барокко; однако жанр получил достаточно широкое распространение в музыке 19 в. лишь после того, как Бетховен создал свои багатели ор. 33, 119, 126.
БАЛЛАДА (англ. ballad, нем. Ballade, франц. ballade). По происхождению - плясовая песня. Уже в 13 в. английская баллада стала особой сольной песенной формой, и в последующие периоды этот жанр не претерпел существенных изменений. Ныне балладой именуется романтически-повествовательная, часто сентиментальная песня популярного типа.
Во французской традиции этим термином обозначается средневековая форма, культивировавшаяся труверами - музыкантами рыцарской эпохи на севере Франции. Французская баллада аналогична жанру канцоны в искусстве трубадуров Прованса и форме т.н. бара у немецких миннезингеров. В основе это - строфическая сольная песня без аккомпанемента, обычно состоящая из трех строф, причем каждой строфе соответствует музыкальная структура А-А-В и в каждой строфе последние две строки составляют рефрен - неизменный для всех строф. Мастер французской школы 14 в. Гийом де Машо был одним из первых, кто ввел эту структуру в полифонические произведения. В 15 в. другие знаменитые мастера - например, Гийом Дюфаи и Жоскен де Пре сочиняли полифонические баллады, и эта форма сохраняла свое значение на протяжении всего 16 в.
В немецкой традиции термин "баллада" относится к вокальным и инструментальным произведениям 19 в., основанным на романтических сюжетах, часто с вмешательством потусторонних сил: например, известная баллада Шуберта Лесной царь по Гете. Фортепианные баллады лирико-драматического содержания - не обязательно имеющие литературную программу, но подразумевающие некую романтическую коллизию, - сочинялись Шопеном, Брамсом, Форе.
БАЛЛАТА
(итал. ballata). Итальянская баллата происходит не от французской баллады, а от французского виреле (virelai, chanson ballade) - плясовой песни, исполнявшейся солистом или несколькими певцами. В 13 в. баллата была одноголосной, а в 14 в., в эпоху итальянского ars nova, она становится полифонической. Обычно баллата состоит из трех строф, по шести строк в каждой, с одноголосным рефреном, повторяющимся в начале и в конце строфы. Известные баллаты принадлежат итальянскому композитору Франческо Ландино.
БАЛЛЕТТО
(итал. balletto). Разновидность мадригала, вокальное сочинение танцевального характера, скорее аккордового, нежели полифонического склада; особенность жанра - введение в текст дополнительных "бессмысленных" слогов, типа "фа-ля-ля": отсюда еще одно наименование жанра - "фа-ля", впервые отмеченное английским композитором и теоретиком Томасом Морли (1597). Подобное употребление слогов, приобретшее широкое распространение в Англии, превращало некоторые разделы баллетто в чисто ритмические пассажи, напоминающие об инструментальных танцах. Тот же термин прилагается к чисто инструментальным разделам в оркестровых сюитах и клавирных циклах у авторов 17 и 18 вв. (например, Balletti Джироламо Фрескобальди) - как бы в напоминание о вокальном происхождении жанра.
БАРКАРОЛА
(итал. barcarolа). Инструментальная или вокальная пьеса, имеющая прототипом песни венецианских гондольеров (от итал. barca "лодка"). Баркарола обычно имеет спокойный темп и сочиняется в размере 6/8 или 12/8, с аккомпанементом, изображающим плеск волн за бортом гондолы. Известностью пользуются баркаролы Шопена, Мендельсона, Форе (фортепианные), Шуберта (для голоса с фортепиано) и Оффенбаха (для солистов, хора и оркестра в опере Сказки Гофмана).
ВАРИАЦИИ
(лат. variatio, "изменение"). Вариационность - один из основополагающих принципов музыкальной композиции (см. вступительный раздел настоящей статьи); вариации могут быть и самостоятельной инструментальной формой, которую легко представить в виде следующей схемы: А (тема)-А1-А2-А3-А4-А5 и т.д.
ДИВЕРТИСМЕНТ
(итал. divertimento, франц. divertissement, "развлечение"). Форма легкой, развлекательной инструментальной музыки, особенно популярная в Вене в конце 18 в. Дивертисмент сочинялся для небольшого ансамбля духовых или струнных и по форме напоминал старинную сюиту, состоявшую из разных танцев. С другой стороны, дивертисмент содержал в себе некоторые черты будущей симфонии. Немало дивертисментов можно найти в наследии Гайдна и Моцарта.
ДУЭТ
(итал. duetto от лат. duo, "два"). Вокальная или инструментальная пьеса для двух исполнителей с аккомпанементом или без него; партии при этом равноправны.
ИНВЕНЦИЯ
(лат. inventio, "изобретение"). Этот термин впервые был использован композитором 16 в. Клеманом Жанекеном для обозначения шансон сложной формы. Позже термин применялся (как и термин "фантазия") к пьесам полифонического типа. В сочинениях Франческо Бонпорти он относится к сочинениям для скрипки и basso continuo (1712); в творчестве И.С.Баха название Инвенции носит известный клавирный цикл, состоящий из 15 двухголосных полифонических пьес. Вторая часть цикла, включающая 15 трехголосных пьес, носит авторское название Синфонии, но сегодня их чаще называют "инвенциями".
ИНТЕРМЕЦЦО
(итал. intermezzo, "между"). Исполняется между разделами произведения (например, между сценами в опере), обычно для того, чтобы обозначить разрыв во времени действия предшествующей и последующей сцены либо заполнить паузу, необходимую для перемены декораций (например, в Сельской чести Масканьи). В другом значении термин "интермеццо" появляется в итальянской опере конца 17 и начала 18 вв.: так называли небольшое представление развлекательного характера с персонажами народного типа, чьи похождения сильно отличаются от "высоких" чувств героев "серьезной" оперы. Эти интермеццо, исполнявшиеся между актами оперы, пользовались большим успехом; яркий пример - Служанка-госпожа Дж.Перголези. Они исполнялись и отдельно, послужив таким образом основой жанра комической оперы. В музыке романтической эпохи термин "интермеццо" относится к небольшим пьесам медитативного характера, пример - фортепианные интермеццо Шумана (ор. 4) и Брамса (ор. 76, 117).
КАНОН
(греч. kanon, "правило", "образец", "мерило"). Полифоническая пьеса, основанная на точной имитации: голоса вступают поочередно с той же темой. В ранних образцах жанра словом canon обозначалась ремарка в нотах, указывавшая на способ исполнения канона. Канонические приемы впервые получили развитие в формах 14 в. - рота (итал. rota, "колесо") и качча (итал. caccia, "охота"). Если мелодическая линия может вернуться к началу и снова повторяться, образуется т.н. бесконечный, круговой канон (рота, рондола, раунд). Каноны весьма типичны для музыки ars nova в 14 в. и для искусства эпохи Возрождения: например, т.н. ракоход - канон в противодвижении, где мелодия сочетается с ее имитацией, исполняемой от конца к началу. Известный пример такого канона - шансон Гийома де Машо Мой конец есть мое начало, и мое начало есть мой конец. Замечательные инструментальные каноны имеются в циклах И.С.Баха Гольдберг-вариации и Музыкальное приношение, в квартете ор.76 (№ 2) Гайдна, в скрипичной сонате ля мажор С.Франка.
См. также ФУГА.
КАНТАТА (итал. cantata). Впервые название встречается в 17 в., когда быстрое развитие инструментализма выдвинуло необходимость четкого различения жанров, с одной стороны, включающих голоса (от итал. cantare, "петь"), а с другой - написанных только для инструментов (например соната, от итал. sonare, "звучать"). Название "кантата" могло относиться как к духовному, так и к светскому произведению; в последнем случае имелась в виду форма, напоминающая раннюю оперу, только меньшего размера: она состояла из ряда арий и речитативов для одного или нескольких певцов с аккомпанементом. Жанр кантаты достиг высшей точки своего развития в творчестве Баха, который обычно писал кантаты, основанные на лютеранских гимнах (хоралах), для солистов, хора и оркестра.
См. также ОРАТОРИЯ.
КАНЦОНА
(итал. canzone, "песня"). В 16 в. так называли светские многоголосные песни более простой структуры, чем мадригал. "Канцона" могла обозначать также инструментальную пьесу (canzonе de sonar, "песня для игры"). Инструментальная канцона аналогична по форме ричеркару или фантазии, отличаясь лишь более подвижным темпом. В опере 18-19 вв. канцоной называлась небольшая, простая по форме ария - в отличие от обычной, более развернутой арии: такова, например, канцона "Voi che sapete" в моцартовской Свадьбе Фигаро. В эпоху романтизма канцоной могла именоваться инструментальная форма, основанная на темах песенного характера: например, вторая часть Четвертой симфонии Чайковского.
КАНЦОНЕТТА
(итал. canzonetta). Маленькая канцона.
КАПРИЧЧИО
каприччо, каприс (итал. capriccio, франц. caprice). Инструментальная пьеса совершенно свободной формы. В 16-18 вв. каприччио представляло собой полифоническое, фугированное произведение, подобное фантазии, ричеркару или канцоне ("Capriccio sopra il cucu" Дж.Фрескобальди или каприччио из Второй клавирной партиты Баха). В 19 в. термин стали относить к ярко виртуозному произведению (24 каприса для скрипки соло Паганини), либо к небольшой пьесе импровизационного характера (фортепианные каприсы ор. 116 Брамса), либо к оркестровому сочинению типа попурри на народные или широко известные темы (Итальянское каприччио Чайковского).
КВАРТЕТ
(итал. quartetto; от лат. quartus, "четвертый"). Сочинение для четырех инструменталистов, как правило, в форме сонатного цикла. Наиболее распространен струнный квартет: две скрипки, альт, виолончель. Литература для этого ансамбля исключительно богата (Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс, целый ряд авторов 20 в. - например, М.Равель, Б.Барток, П.Хиндемит, Д.Д.Шостакович). Струнный квартет приобрел большое значение уже к середине 18 в. Название "квартет" может относиться также к ансамблю четырех певцов с аккомпанементом или без него (например, квартет из оперы Верди Риголетто). Встречаются и другие составы инструментальных квартетов.
КВИНТЕТ
(итал. quintetto; от лат. quintus, "пятый"). Сочинение для пяти инструменталистов, как правило, в форме сонатного цикла. Обычно к струнному квартету добавляется еще один инструмент - например, кларнет (квинтет ля мажор Моцарта, К. 581) или фортепиано (квинтет фа минор Брамса, ор. 88). Как и термин "квартет", "квинтет" может относиться к ансамблю певцов (Вагнер, Нюрнбергские мейстерзингеры). Довольно распространен квинтет духовых инструментов.
КОНДУКТ
(лат. conductus, от conduco, "веду", "сопровождаю"). В 12-13 вв. хоровое произведение на латинский текст, светское или духовное. Кондукты были сначала одноголосными, а потом полифоническими - для двух, трех или даже четырех голосов. В отличие от других форм ранней полифонии, кондукт -свободная композиция, в нем не использовалась та или иная ранее существовавшая мелодия (т.н. cantus firmus). Другая характерная черта кондукта - использование во всех голосах единого текста и единого ритмического рисунка.
КОНЦЕРТ (итал. concerto, от лат. concertare, "состязаться"). Обычно - сочинение циклической формы для одного или нескольких солистов и оркестра. После 1750 концерт и симфония создаются примерно по одной модели, но, в отличие от симфонии, концерт обычно состоит из трех частей. См. также 
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов