Статья опубликована в Журнале Procosplay 8 номер 2011 г. Рубрика "Мастер класс"




Скачать 72.88 Kb.
НазваниеСтатья опубликована в Журнале Procosplay 8 номер 2011 г. Рубрика "Мастер класс"
Дата публикации01.02.2014
Размер72.88 Kb.
ТипСтатья
zadocs.ru > Музыка > Статья
Полностью статья опубликована в Журнале Procosplay 8 номер 2011 г. Рубрика "Мастер класс"

Единственный в РОссии журнал о косплее.
http://vkontakte.ru/club30718419
15 советов косбенду, который хочет захватить мир 
Заповеди Пресвятого Косплея просты и банальны:

- шей качественней

-репетируй тщательней

- и избегай баяна

А вот что делать, чтобы достичь исполнения этих заветов в полной мере? В чем секрет успешного выступления большого косплей коллектива? Про одиночное выступление понаписана куча статей, любой горазд советовать. Но групповое дефиле –это же целая история! И тут масса особенностей, от подбора участников до действий на сцене. Здесь вы найдете 15 простых рекомендаций, следуя которым вы сможете вернуться с фестиваля триумфаторами.

Обратите внимание, эти советы только для тех кто хочет БЫТЬ ЛУЧШИМ и захватить мир  Если вы следуете принципу, «главное не победа, а участие» то вы ошиблись страничкой.

Уже сформировавшимся косбендам можно пропускать пройденные этапы и читать интересные для них пункты.

^ Организация и выбор фендома. Предположим, у вас большая толпа единомышленников, и вы очень хотите косплеить. Но не решили что. Начнем с азов.

1. Косбенд – это команда. И в первую очередь коллектив людей разного возраста и взглядов. Если вы настроены серьезно, будьте терпимы, уважайте товарищей-косплееров.

Маша хочет выход в групповом дефиле по центру, с выпрыгом из гигантского цветка и обсыпанием перьями? Почему бы и нет! Но в следующий раз центральные роли в дефиле отдайте другим участникам косбенда. Тогда будет меньше обид и ссор.

Обсуждайте на общих собраниях фендом, каждого персонажа, его роль в общем выступлении. А если это ориджинал – не поленитесь рассказать (а лучше – показать) своим собратьям – что вы планируете делать. Дабы избежать повторений и плагиата.

^ Ну, и, конечно, главное преимущество команды - помощь друг другу! Не забывайте об этом, занимаясь перетягиванием одеяла на себя – и будет вам счастье )

Еще один большой плюс группового дефиле – это синергетический эффект (оО, вот такое новое слово, ксоплееры самые умные и образованные!) Это когда 1+1=3. Костюмы сделанные в группе, смотрятся гораздо сильнее, чем те же самые, но в одиночке. Даже средние по уровню костюмы, но правильно поданные, вместе будут круче, чем 1 высокого уровня.

^ Не бойтесь критики. Более того, обоснованная критика костюмов друг друга – необходима. Тот, кто стремится к совершенству - всегда видит недостатки, в первую очередь в своем костюме. Сможет адекватно воспринять замечания от других в свой адрес, сделать выводы и устранить недочеты.. Не врите и не льстите членам косбенда, лучше услышать не самую приятную правду от своих и успеть переделать, чем опозорится на сцене.

Вы можете до слез обожать Оленьку, а Оленька может быть прекрасным человеком, но помните: вы и только вы можете удержать Оленьку от косплея Хатсуне Мику! Поэтому, даже рискуя жизнью, попробуйте сказать: «Оленька, солнышко, но ведь у тебя рост 188см и ты мастер спорта по тяжелой атлетике среди женщин!»


^ 2. Боевой настрой.

Косплеер у которого отсутствует ЧСВ (Чувство собственного величия) - не истинный косплеер. Как показывает практика люди увлекаются косплеем в основном для самореализации, из желания доказать всему миру что они-то - самые лучшие и замечательные. Во всем должна быть мера, но нацеленность на победу, вера в свои силы – обязательные составляющие успешного выступления. Если вы тратите свое время, далеко не маленькие деньги, нервы, то делайте это так, чтобы потом не жалеть об этом. НО, будьте объективны, трезво оценивайте свои силы, то, что у вас получается.

Со временем любой косбенд обрастает собственными символами, традициями и приметами. У вас есть собственный талисман? Здорово! А если нет – придумайте его. А, может быть, это будет флаг? Или форменные майки? Значки? Что-то что будет подчеркивать, что вы – команда. А командный дух – важное дело для желающих стать победителями!

^ 3 Решайте важные вопросы сообща!

Главное, чтобы был гостеприимный хозяин, который примет ваш косбенд у себя дома. Или несколько таких людей. Без постоянного места встреч, общего крафта и взаимопомощи ваш косбенд обречен если не на провал, то на развал или прозябание. (Будьте бдительны, обычно толпа косплееров бьет чашки, и совершает набеги на холодильник. Убирайте за собой и следите за порядком)

Не всегда участники могут собираться все вместе. Здсь спасительным кругом будет Всемирная Сеть.

^ Создайте закрытую группу в вконтакте или закрытый раздел форума только для членов косбенда. Там каждый участник должен предложить свои варианты (выложить арты, скрины), выбрать себе персонажа, согласовать это с другими. Каждый заводит свой альбом с этапами подготовки, с будущими планами.
^ 4. Не выбирайте заезженные косплеи.

Помните – группа – это бесконечный простор для творчества, есть сотни неизвестных фендомов, официальных артов даже уже скосплееных аниме, не меньше азиатских игр, просторы манги вообще неохватны! И, конечно же, ориджиналы! Совместно продуманные, подогнанные по стилю, цветовой гамме костюмы смотрятся просто потрясающе.
^ Подготовка к фестивалю.

  1. Разделяй и властвуй!

Следуйте советам Гая Юлия Цезаря, у него неплохо получалось завоевывать мир, и у вас выйдет. Разделите обязанности к команде. Запомните простую истину: в косбенде обязательно соберутся люди талантливые. А в косбенде, мечтающем захватить мир – еще и амбициозные. И если вы знаете, что Петя прекрасно пишет сценарии, а Ваня – выпиливает мечи из фанеры, то почему бы первому не поручить сценарии, а второму – амуницию группы? Ошибкой было заставить одного из них шить юбки, а второго –быть визажистом. Есть художник? Прекрасно! Швеи? Замечательно! Музыканты? Танцоры? Еще лучше. Пусть у каждого будет своя роль – тогда человек будет чувствовать себя незаменимым, работа будет распределена четко и выполнена хорошо.

В косбенде КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО иметь визажиста/парикмахера, лучше 2х, которые бы умели профессионально делать макияж, помочь тем, кто сам не может. Свой фотограф и видеоператор – верх совершенства.

Ну и 2 должности, без которых немыслимо существование вашего коллектива – художественный руководитель (лидер косбенда) и менеджер. Зачастую это может быть один человек, но 2 еще лучше. Первый – идейный лидер, душа коллектива, следит за косплеем, без подобия дисциплины никуда. Второй – внешние связи косбенда- общение с организаторами, вопросы по свету, звуку, вписка, расписание, билеты, как добраться, все, что решается хорошо подвешенным языком.

^ 6. Все свое ношу с собой.

Маша пользуется за кулисами Олиной помадой? Оля подозревает Лену? Лена уличила Петю в порче ее фена? Скандалы, интриги, расследования – неизменный признак любого косбенда… НО! Только в том случае, если у команды нет базы общих необходимых для косплея вещей!

Скиньтесь и закупите общие «необходимости» для косбенда.:

-косметику, грим, средства для укладки, жидкий силикон

- отпариватель, по необходимости орудия крафта, как то: клеевой пистолет, дырокол для люверсов, электролобзик и т.д.

- если есть необходимость – приобретите технику, спецэффекты: генераторы дыма, мыльных пузырей или снега, ветродуи или имитаторы пламени.

^ Собираясь на фестиваль не забудьте всю косметику, не забываем: мужской макияж можно и нужно использовать. Парням-косплеерам придется рано или поздно купить себе тональный крем, пудру (т.к. они очень индивидуальны и зависят от цвета кожи. Запаситесь булавками, английскими и обычными, клеем момент-кристалл, секунда, нитками с иголкой. Как гласит народная поговорка «не тронь косплеера – от него обязательно что-нибудь отвалится»
Постановка дефиле.

^ 7. Внимательно ознакомьтесь с правилами фестиваля, на который вы собрались, с критериями судейства, составом жюри. К сожалению, пока в нашей стране они сильно разнятся, и то, что является нормой на одном фестивале, абсолютно недопустимо на другом. Если возникают вопросы – не бойтесь задавать их организаторам (это работа менеджера или лидера косбенда) вежливо, организаторы в 90% совершенно адекватны и при человеческом подходе помогут вам и пойдут на встречу. Заранее узнайте возможность использования на сцене спецэффектов, работы с занавесом и светом, размеры сцены

^ 8. Тщательно выбирайте музыкальное сопровождение. Хорошо подогнанный, запоминающийся, стилистически подходящий под ваше выступление трек - половина успешного дефиле. Движения на сцене должны основываться на музыке, ее такте и переходах. Используйте музыкальные нюансы для выхода определенных персонажей. Обычно группам на фестах отводят 1,5-2 минуты времени. ГРАМОТНО ОБРЕЗАЙТЕ треки. Музыка не должна резко прерываться в конце. Завершение дефиле должно быть логичным. Уходите со сцены еще во время звучания музыки. Нет более глупого вида, чем толпа народа, пятящаяся со сцены в тишине.

^ 9. Групповое дефиле –это шоу. Просмотрите выступления победителей прошлых фестивалей, другие групповые дефиле. Выкиньте на свалку стандартные выходы в линеечку. Расставляйте людей по сцене, сочетая пары, тройки, по костюмам. Делайте эффектный выход, привносите экшн, обыгрывайте отношения ваших персонажей друг с другом. Используйте спецэффекты, занавес, небольшие уместные декорации. Но войдя в раж, устраивая на сцене боевки, акробатические этюды и перестрелку маленькими пушистыми кроликами - не забудьте о необходимых статичных позах для фотографов и жюри, возможности разглядеть костюм без движения.

10. Репетируйте, репетируйте и еще раз репетируйте! рассчитывайте размеры сцены, несколько раз прогоните дефиле по времени с секундомером обязательно под вашу музыку.
Наконец, на фестивале

^ 11. Приходите подготовленными. Постарайтесь проверить перед выходом все пакеты, тоже самое перед уходом из ДК. В гримерке, если вы делите ее с другими косплеерами, постарайтесь соблюдать порядок, не покрывая ровным слоем своих вещей все пространство комнаты.

Окажите уважение волонтерам и организаторам: будьте за кулисами вовремя, не заставляйте искать вас в дебрях ДК.

^ 12. Игры со светом.

Составьте сценарий по свету. Он обычно пишется в заявке. Не бойтесь использовать возможности сценического света, занавес. НО всегда помните, костюмы ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВИДНЫ. Хотя бы половину дефиле должен быть полный свет, чтобы жюри элементарно вас рассмотрело (есть световые пушки, они в таких случаях незаменимы) в противном случае ваши костюмы не смогут оценить. Используя спецэффекты, думайте как это повлияет на видимость костюмов, чтобы «зеленый лазер не бил в глаза» жюри

Поверьте опыту, обязательно договоритесь заранее с человеком, который будет сидеть рядом со светоооператором. Так как световик во время вашего выступления может:

а) быть пьян

б )сидеть в «аське»

в) просто тормозить

г) не знать, что вам от него надо

д) все предыдущие варианты вместе взятые

Поэтому за полчаса до выступления ваш человек идет в каморку световика и все ему объясняет ( «да вот тут синие огонечки, а тут звездочки, там-там темнота) и во время дефиле сидит по правую руку от него. В идеале, надо бы «поблагодарить» заранее световика и звуковика, тогда уж ваше выступление не запорят, но это редко удается, то денег нет, то времени.

Вот в общем-то и все. Соблюдая эти простые правила, вы обязательно выиграете везде, куда доберетесь (ваш косплей сам по себе по умолчанию конечно же должен быть на высшем уровне) И не грубите организаторам, другим косплеерам, уважайте труд волонтеров. И вас запомнят, и обязательно полюбят.
Светко Kiri Баранова и косбенд

«Дети Черного Властелина» г. Оренбург

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статья опубликована в Журнале Procosplay 8 номер 2011 г. Рубрика \"Мастер класс\" iconСтатья опубликована в журнале «Центр и периферия»
Опыт реконструкции одежды женского населения («стрелецкие жонки») южнорусской пограничной крепости

Статья опубликована в Журнале Procosplay 8 номер 2011 г. Рубрика \"Мастер класс\" iconСтатья китайских ученых в журнале «Cell Metabolism»
Статья китайских ученых в журнале «Cell Metabolism» от 01. 2011 г вызвала новый ажиотажный интерес к известному, и, казалось бы,...

Статья опубликована в Журнале Procosplay 8 номер 2011 г. Рубрика \"Мастер класс\" iconРубрика «Мастер-класс» Профессия «инженер-конструктор»
Эту профессию можно получить только в государственных вузах, оснащенных специализированными лабораториями. Для конструктора необходимы...

Статья опубликована в Журнале Procosplay 8 номер 2011 г. Рубрика \"Мастер класс\" iconСтатья опубликована в журнале «Подводное обозрение»
За последние годы накопился новый экспериментальный материал, физиология спорта обогатилась знаниями и представлениями о деятельности...

Статья опубликована в Журнале Procosplay 8 номер 2011 г. Рубрика \"Мастер класс\" iconСтатья опубликована в журнале «Подводное обозрение»
За последние годы накопился новый экспериментальный материал, физиология спорта обогатилась знаниями и представлениями о деятельности...

Статья опубликована в Журнале Procosplay 8 номер 2011 г. Рубрика \"Мастер класс\" iconСтатья опубликована в журнале
Внутри «бунташного века» всего три года назад стала развиваться и реконструкция русских рейтар. В прошлом году старейший клуб саранской...

Статья опубликована в Журнале Procosplay 8 номер 2011 г. Рубрика \"Мастер класс\" iconСтатья была опубликована в журнале «Брат Солнце»
Его память (17 марта) в Католиической Церкви отмечается в рамках общего (а не местного) литургического календаря. И мне кажется правильным...

Статья опубликована в Журнале Procosplay 8 номер 2011 г. Рубрика \"Мастер класс\" iconМастер-класс "Импорт товаров из Китая": Боевая Школа вэд
Китая и расширения ассортимента в список продукции компании. Вопросов возникает множество, и важный из них, того ли поставщика Вы...

Статья опубликована в Журнале Procosplay 8 номер 2011 г. Рубрика \"Мастер класс\" iconМетодические рекомендации для выполнения задания
Выбор варианта задания осуществляется по списку студентов в учебном журнале. Порядковый номер по списку в журнале соответствует порядковому...

Статья опубликована в Журнале Procosplay 8 номер 2011 г. Рубрика \"Мастер класс\" iconМастер-класс н. И. Утилова Монтаж Телевизионный/ мастер-класс н....
Ческ | воздействовать на зрителя, заставляя зрителя плакать и смеятьс? восхищаться и ужасаться, эстетически наслаждаться увиденным...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов