Книга третья из цикла "Начинающий Адепт" (Apprentice Adept)




НазваниеКнига третья из цикла "Начинающий Адепт" (Apprentice Adept)
страница1/52
Дата публикации20.02.2014
Размер5.17 Mb.
ТипКнига
zadocs.ru > Музыка > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   52

Взято с ресурса http://samlib.ru/z/zagogulenskij_p_p/juxtapositiontxt.shtml

Группа ВКонтакте: http://vk.com/club54321026



Пирс Энтони (Piers Anthony)

   Совмещение (Juxtaposition, 1982)

  

   Книга третья из цикла "Начинающий Адепт" (Apprentice Adept)

   Жанр: фэнтази

  

   Перевод: Загогуленский П.П. (июнь 2013)

  

  

  

  

  

   ГЛАВА 1

   КЛЕФ

  

   - Я дам тебе немного снотворного, - сказала женщина-робот. - Ты не спал всю ночь, а Игра начнется уже после обеда. Тебе нужно отдохнуть.

   - Никаких лекарств, - отрезал Стайл. - Лучше я недосплю, чем буду полусонный как муха.

   - Ты опять поступаешь неразумно, - упрекнула его женщина-робот.

   Он посмотрел на нее и покачал головой. Она была такой женщиной, какую большинство людей никогда не встречали в своей жизни. Шина не только могла все, что умеют человеческие женщины, но и обладала самым совершенным телом. У нее были немного выгоревшие на солнце каштановые волосы длиной до плеч; губы полные, слегка накрашенные, будто специально созданные для поцелуев. Она из тех созданий, которые заводят себе одинокие богачи для удовлетворения своих самых смелых фантазий - удовлетворения такого, которое не даст ни одна настоящая женщина. Но Стайл, зная, кем она была на самом деле, уже не испытывал к ней никакого влечения.

   - Первый раз в жизни жалею, что не умею отключаться как ты.

   - А вот я бы предпочла быть человеком из плоти, - с тоской сказала она. Ее запрограммировали любить и защищать его, и она неукоснительно следовала программе, как и должно машине. - Давай забаюкаю тебя, - с этими словами она положила голову Стайла себе на колени, стала гладить его волосы и мурлыкать колыбельную.

   Довольно необычно, но это сработало. Ее тело было теплым и мягким, прикосновения - нежными, и он полностью доверился ей. Среди людей Стайл мало кому доверял, и в окружении машин он чувствовал себя гораздо спокойнее. Его внутреннее напряжение улетучивалось, а вслед за ним - и сознание.

   Во сне он перенесся на несколько дней назад, когда передал Платиновую Флейту музыканту Клефу и провел его сквозь Занавес. В этом сне он последовал не за своим сознанием, а за сознанием Клефа. Почему-то это не показалось ему странным. Когда они вместе музицировали, Стайл испытал внезапное и глубокое чувство симпатии к этому человеку. Стайл великолепно владел несколькими музыкальными инструментами, но музыкальные способности Клефа достигали уровня гения. Невозможно остаться равнодушным к человеку, который так играет.

   Клеф раньше никогда не посещал Фазу. Он глядел на пышные заросли травы, на устрашающего вида дубы и сосны и на поджидающего их единорога. К такому Клеф явно не был готов.

   - Это Нейса, - объяснил ему Стайл, ощущавший себя во сне совершенно другим человеком.

   Перед Клефом стоял черный единорог с белыми носками на задних ногах; и был он самым маленьким среди своих соплеменников, как, впрочем, и Стайл - среди своих. Неудивительно, что Клеф, возвышаясь над ними обоими, чувствовал себя неловко.

   - Отвезет тебя она во Владения Платиновые.

   Откуда взялась эта манерность? Стайл ведь до этого момента говорил нормально.

   - Но я даже не умею ездить верхом, - запротестовал Клеф, - а это сказочное существо. Он пристально рассматривал закрученный в спираль рог, еле удерживаясь, чтобы не потрогать его, дабы убедиться, что он настоящий, а не прикручен к обычной лошади. Ему говорили, что это волшебная страна, но в это до сих пор было трудно поверить.

   - Ну что ж, чары могу на тебя наложить, но...

   - Никакой магии, куда бы мне не пришлось отправиться. Лучше я пойду пешком.

   Стайл пожал плечами.

   - Это, конечно, дело твое, но вынужден я настоять на том, чтобы сопровождала Нейса тебя, покуда не попадешь ты под защиту Маленького Народца. Небезопасны для тебя земли сей страны.

   - Почему ты так странно начал изъясняться? - спросил Клеф.

   - На этом диалекте говорят в мире Фазы, - объяснил Стайл. - Сейчас наколдую тебе я одежду.

   - Одежду?! - испугался Клеф. - Я - раб, как и ты, нам запрещено... я не могу...

   Стайл извлек из тайника сверток с одеждой и начал одеваться.

   - Здесь, на Фазе, ты - свободный человек. Можешь мне поверить. Поэтому тебе нужна одежда. - Он выдержал паузу, а затем произнес нараспев: - Если можешь, поскорей, Клеф, оденься помодней.

   Внезапно Клеф стал одет как Гражданин Протона: на нем красовались шелковые брюки, рубашка, куртка из тонкой кожи и даже туфли. Он почувствовал себя неловко и даже испугался.

   - Если меня сейчас кто-нибудь увидит в этом костюме, то... - он покосился на Стайла. - Так, значит, ты не шутил по поводу волшебства?! Ты ведь только что наколдовал это!

   - Верно. Теперь должен я перенестись в Голубые Владения: пообщаться с Голубой Леди. Уверен я, Нейса с Флейтой защитят тебя. Счастливого пути, друг!

   - Счастливо, - вздохнул Клеф.

   Стайл пропел еще одно заклинание и исчез. Клеф какое-то время рассматривал место, где только что стоял Стайл, переваривая еще одно доказательство существования волшебства, затем потрогал свою собственную одежду: синие брюки, золотистая рубашка. Что дальше?

   - Видимо, я теперь должен отправиться вместе с тобой, - сказал он маленькому единорогу. - С тобою отправиться вкупе - наверно, так я должен был сказать. Что ж, он предупреждал, что будет трудно. Думаю, глупо надеяться, что ты знаешь дорогу?

   Нейса прогудела рогом ноту, очень похожую на знак согласия на музыкальном языке гармоники. Клеф и не предполагал, что рог животного может быть пригоден для создания таких звуков или что единорог сможет понять смысл его слов. Ему ничего не оставалось, как последовать за ней.

   Пейзаж вокруг был великолепен. На юге расположилась гряда пурпурных гор, которые можно было разглядеть сквозь деревья в лесу. Центральные области состояли из многочисленных холмов, покрытых густым зеленым болотистым торфом. По веткам деревьев порхали экзотические птицы.

   Единорог, несмотря на отсутствие каких-либо тропинок, безошибочно выбирал правильное и наиболее безопасное направление.

   - Ты можешь ...э-э... Под силу тебе сыграть на роге сим? - шутливо спросил Клеф, пытаясь подбодрить себя разговором.

   В ответ Нейса сыграла, словно на губной гармонике, короткую веселую мелодию. Клеф, завороженный игрой, не проронил ни слова. О чем попросил, то и получил; оказывается, многие вещи здесь совершенно сказочные буквально.

   Нейса увеличила скорость шага. Клефу нравились пешие прогулки, поэтому особого дискомфорта он не ощущал, но тем не менее он все чаще задавался вопросом: сколько им еще предстояло пройти? На Протоне, с его защитными куполами, не было нужды в долгих пеших перемещениях: на пути постоянно попадались транспортные терминалы. Очевидно, здесь такого нет и в помине.

   Кобылка навострила свои маленькие ушки, к чему-то прислушиваясь. Клеф знал, что у лошадей отличный слух, и предположил, что у единорогов - тоже. Ему пришло на ум, что в мире волшебства должны быть волшебные опасности и что он понятия не имеет, как справляться с ними. Вероятно, эта лошадка защитит его здесь не хуже, чем принадлежащая Стайлу женщина-робот - на Протоне. Тем не менее, Клеф начал нервничать.

   А затем внезапно единорог превратился в молодую, маленькую девушку, одетую в простое черное платье и белые башмачки. Она была небольшого роста, даже еще ниже, чем Стайл, с блестящими черными волосами, которые походили на гриву или хвост... Ну, конечно! Несмотря ни на что, она оставалось все тем же созданием, только в другом обличии. На её лбу даже виднелся небольшой рог, вздернутый кверху, а её туфли походили на копытца: верхняя часть их имела прочную, толстую подошву.

   - Стайл женится, - сказала Нейса. Её голос напоминал по звучанию гармонику. - Мне нужно к нему. Я кликну оборотня, чтоб тебя он проводил.

   - Оборотня?! - испугался Клеф.

   Однако девушка уже снова превратилась в единорога, а из ее рога раздался громкий звук. И тут же послышался едва различимый ответный лай. Теперь Нейса сыграла, словно на гармонике, короткую мелодию. В ответ кто-то опять пролаял, но уже гораздо ближе.

   Она снова обернулась девушкой. Клеф попытался уловить миг превращения, но все происходило слишком быстро. Казалось, что она просто переходила из одной формы в другую без промежуточных фаз. Возможно, поэтому этот мир и назывался Фазой: люди запросто переходили из одной фазы в другую, или от наготы к одеянию, или от одного места к другому.

   - Сука уже близко, - неожиданно произнесла Нейса, опять удивив Клефа: таких слов от этой скромной барышни он никак не ожидал. - Счастливого пути! - сказала она и превратилась в светлячка, потом сверкнула разок и пулей умчалась на север. Кажется, закон сохранения массы здесь вообще не действует.

   Сверкая глазами и зубами, к нему стремительно приближалась покрытая мехом, темная, приземистая фигура. Клеф схватил Платиновую Флейту - и она вдруг превратилась в великолепную рапиру.

   - Чудеса продолжаются, - изумился он. Это был тот тип оружия, которым он владел в совершенстве. С рапирой в руке он стоял, ожидая нападения волка с уже большим спокойствием, хотя чувствовал себя по-прежнему неуютно.

   Но существо внезапно остановилось и трансформировалось в женщину. Она выглядела гораздо старше Нейсы, фактически это была старушка.

   - Вы оборотень, вызванный единорогом? - догадался Клеф.

   - Ты прав, человек. Я женщина-оборотень. Достаточно я свадеб повидала, и с тех самых пор, как умер волк мой, меня они не слишком-то волнуют. Я буду сопровождать и защищать тебя до Эльфийских Владений. Клинок свой убери.

   - Это не клинок, это рапира, - сказал Клеф единственное, что пришло ему в голову. Но теперь это уже было ни то и ни другое - это была снова Флейта.

   - Нейса рассказала тебе обо всем в одной короткой мелодии?

   - Да, она всегда была немногословна. Как твое имя, юноша? - осведомилась сука, направляясь на восток.

   - Клеф из мира под названием Протон. А ваше?

   - Шеррилрайен из стаи Керрелгира. Мы обитаем к юго-востоку от Голубых Владений вплоть до Пурпурных Гор. В землях здешних - славная охота.

   - Несомненно, - сухо согласился Клеф.

   - Коль собираешься идти ты всю дорогу пешком до Платиновых Владений, то надобно тебе шагать быстрее, Клеф-человек. Преодолеть нам нужно сорок миль.

   - Мои ноги уже изрядно устали, Шеррилрайен.

   - Это не беда. Вдохни вот это, - она протянула маленький мешочек с непонятным содержимым.

   Клеф сделал вдох. От мешка исходил острый запах.

   - Что это?

   - Волчья Трава. Придает силу.

   - Суеверие, - пробормотал он.

   - Заметил, насколько скоро стал идти ты?

   Клеф присмотрелся и был приятно удивлен:

   - Я почти бегу и даже не задыхаюсь.

   - Суеверие, - самодовольно промолвила волчица.

   Что бы это ни было, оно позволяло преодолевать расстояния со звериной выносливостью. Шеррилрайен, снова обернувшаяся волчицей, вела его за собой.

   Тем не менее, когда наступила ночь, они прошли только часть пути. Волчица снова стала старушкой.

   - Разведи костер, Клеф-человек, а я пойду на охоту и добуду ужин.

   - Но...

   Однако она уже превратилась обратно в волчицу и убежала.

   Клеф набрал сухих дров, каких смог найти, а также немного мха и соломы. Из собранного материала он построил изящный вигвамчик, но совершенно не представлял, чем его можно разжечь. Вероятно, местные жители этого мира могли разжечь костер с помощью простых заклинаний, или, возможно, они добывали огонь дыханием драконов - таких средств в его распоряжении не было.

   Затем ему в голову пришла идея. Платиновая Флейта превратилась в рапиру, когда ему нужно было оружие. А вдруг она сможет превратиться в зажигалку?

   Он поднес флейту к костру. Она приняла форму жезла, с кончика которого соскочила яркая искра, воспламеняя древесную массу. Теперь ясно, как использовать эту штуку, ему уже почти начинало нравиться колдовать.

   Когда волчица вернулась со свежепойманным кроликом, костер уже был готов.

   - Сойдет, - сказала она угрюмо и зажарила принесенного кролика на вертеле.

   Такой способ добывания пропитания был непривычен Клефу, но он был готов через это пройти. Стайл предупреждал, что будет нелегко, но Клеф готов вытерпеть все что угодно, лишь бы стать законным обладателем Платиновой Флейты - самого удивительного музыкального инструмента, о котором можно только мечтать. И только Маленький Народец, создавший Флейту, может подарить её.

   Шеррилрайен показала, где протекает ручеек со свежей водой, которой можно было умыться и утолить жажду. Она деликатно удержалась от утоления жажды, ожидая, пока он сам напьется.

   Теперь надо было позаботиться о ночлеге. К несчастью, у Клефа не было с собой снаряжения для ночевок на лоне природы.

   - Шеррилрайен, я понимаю, что для тебя это не проблема, но я-то не приучен спать на улице, я имею в виду насекомых и тому подобное, - на самом деле, никакие насекомые его не беспокоили: возможно, их отгоняла вонь Волчьей Травы. - Как думаешь, можно придумать какое-нибудь укрытие?

   - Это можно, - сказала она и вытащила маленький предмет. Очевидно, она могла каким-то образом переносить на себе одежду и предметы, даже находясь в волчьем обличии.

   Клеф посмотрел на эту вещицу: похоже на маленький кукольный домик.

   - Боюсь, я чего-то не понимаю.

   - Это амулет, - объяснила она. - Закляни его.

   - Заклясть его? - беспомощно переспросил он.

   Она кивнула:

   - Только сперва положи его на землю, человек.

   Он поставил "кукольный домик" на землю.

   - Э-э... Заклинаю тебя!

   Амулет увеличился в размерах - Клеф инстинктивно отступил назад. Предмет продолжал расти, скоро он стал размером с собачью конуру, затем - с маленький детский домик. В конце концов, он вырос до небольшой, аккуратной бревенчатой хижины с соломенной крышей.

   - Вот это да, - воскликнул Клеф. - Волшебный дом!

   Шеррилрайен открыла дверь и вошла. Клеф, потерявший дар речи, последовал за ней. Внутри находились: деревянный стол, два стула и кровать со стеганым одеялом. Клеф огляделся и понял, что возникла проблема: их двое, а кровать всего одна.

   Женщина снова приняла облик волчицы и удобно свернулась калачиком на полу, в ногах кровати - вот и решение проблемы: ей не нужна человеческая мебель, и она всегда будет рядом, если кому-то вдруг вздумается напасть на них посреди ночи. Клеф начал видеть преимущества жизни оборотней.

   Исполненный благодарности он залез в постель, сбросив свою нескладную одежду, улегся поудобнее и вскоре заснул.

  

   По мере того как Клеф засыпал, к Стайлу возвращалась ясность сознания. Шина по-прежнему без устали гладила его волосы.

   - Я не подумал, что ему там будет трудно, - пробормотал Стайл.

   И он поведал ей о своем сне.

   - Я уже привык к Фазе, но в первый раз мне тоже пришлось там долго приспосабливаться. Я совершенно не подумал о Клефе, хотя должен был.

   - Лучше поспи еще.

   - Тот амулет - он был сделан Красным Адептом, но теперь она не у дел, благодаря мне. Надо бы найти нового Адепта для изготовления амулетов - эти штуки слишком полезны, от них нельзя отказываться.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   52

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книга третья из цикла \"Начинающий Адепт\" (Apprentice Adept) iconРик Риордан Метка Афины Герои Олимпа 3 Переводчик(и): Ефимова Е. Издатель: Эксмо Город печати: М
Герои должны сделать непростой выбор — отправиться навстречу опасности или, послушавшись пророчества, сулящего им неминуемую гибель,...

Книга третья из цикла \"Начинающий Адепт\" (Apprentice Adept) iconКнига времен или апокалипсис Тьмы третья книга "Библии проклятых"
Я стоял на пороге Вечности. Минувшее расстилалось за моей спиной. Грядущее лежало предо мной

Книга третья из цикла \"Начинающий Адепт\" (Apprentice Adept) iconЧистота рифмы и слога это своего рода музыка, я, как поэт, пусть...
Чистота рифмы и слога это своего рода музыка, я, как поэт, пусть и начинающий (уже лет пять начинающий), это оценить могу, хотя и...

Книга третья из цикла \"Начинающий Адепт\" (Apprentice Adept) iconТема: «Дисфункциональные маточные кровотечения (дмк)»
Характеристика менстуального цикла – регулярность от 21 до 35дней, продолжительность менструального цикла – 3-7 дней. Кровопотеря...

Книга третья из цикла \"Начинающий Адепт\" (Apprentice Adept) iconЙога Восьми Кругов (Книга 2, Омнио-тренинг технология последовательности нулевого цикла)

Книга третья из цикла \"Начинающий Адепт\" (Apprentice Adept) iconСтефани Майер Затмение
...

Книга третья из цикла \"Начинающий Адепт\" (Apprentice Adept) iconКнига третья
Именно эту истину предстоит узнать человеку, в котором Тьма спрятала вторую Скрижаль Завета. Новая книга Анхеля де Куатьэ — потрясающая...

Книга третья из цикла \"Начинающий Адепт\" (Apprentice Adept) iconВильям Шекспир. Ромео и Джульетта (Пер. А. Григорьева)
Шекспир. Собрание сочинений. Книга третья Издательство "Красная газета", Л., 1929

Книга третья из цикла \"Начинающий Адепт\" (Apprentice Adept) iconЭлвин Тоффлер Третья волна Тоффлер Элвин Третья волна
Сверхборъба Революционная предпосылка Передний фронт волны Волны будущего Плутократы и убийцы

Книга третья из цикла \"Начинающий Адепт\" (Apprentice Adept) iconКнига эпопеи «Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации»
С347 Пути. Дороги. Встречи. Третья книга эпопеи. «Хронолого- эзотерический анализ развития современной цивилиза­ции». Научно-популярное...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов