Справочник одиссеи разума




Скачать 333.66 Kb.
НазваниеСправочник одиссеи разума
страница1/8
Дата публикации06.03.2014
Размер333.66 Kb.
ТипСправочник
zadocs.ru > Музыка > Справочник
  1   2   3   4   5   6   7   8
Приложение 3
СПРАВОЧНИК ОДИССЕИ РАЗУМА

Миссия CCI Inc. - способствовать развитию творческого, оригинального мышления у каждого человека. Через программу Одиссея Разума мы предоставляем командам возможность решать творческие задачи, имеющие более одного решения. Работая в команде, участники учатся взаимопониманию, командной сплоченности, понимают, что группа может больше, чем один человек. Они развивают чувство самоценности и ценности других людей через участие в нестандартных формах взаимодействия, таких как мозговой штурм и ролевые игры.

Несмотря на то, что практически все команды стремятся представить собственные решения проблем на официальных соревнованиях, это не единственная цель участия. Цель программы - предоставить возможность участникам учиться без ошибок и с наслаждением.

Добро пожаловать в Одиссею Разума.
^

Часть I

Тренер команды Одиссеи Разума


Опыт тренера команды Одиссеи Разума не похож ни на что. Вы можете стать свидетелем того, как дети растут интеллектуально, учатся мыслить нестандартно, использовать свой разум, получая от этого наслаждение и обогащаясь. Вы можете помочь команде научиться решать проблемы, не помогая при этом непосредственно создавать решение. Вы вознаградите себя тем, что узнаете, как они работают, полностью реализуя свой потенциал, увидите, что могут сделать дети, если им предоставить возможность реализовать себя.

Каждая команда Одиссеи Разума может иметь в своем составе как минимум одного взрослого, 18 лет и старше, зарегистрированного как тренер. Ассоциация не назначает и не предоставляет тренеров. Иметь ли ассистирующего тренера - каждый решает сам. Тренер может иметь любую профессию. Несмотря на то, что команда должна иметь поддержку школы или организации, тренер не обязательно должен быть учителем. Многие команды имеют более одного тренера, часто тренерами являются родители. Несомненно, если ребенок участвует в Одиссее Разума, интерес к ней родителей повышается. Быть тренером Одиссеи Разума - шанс для родителя принять участие в образовании собственного ребенка.
^

Роль тренера


Прежде всего, тренер должен помнить, что Одиссея разума - это программа для детей. Команда должна сама достигать целей и ошибаться, важен сам процесс работы, а не обязательно результат. Роль тренера поддерживать и сопровождать команду. Тренер учит членов команды, как открыть свой разум новым идеям, как научиться слышать окружающих и пользоваться их поддержкой, как развивать потенциальное решение. Он не дает команде идеи и не учит их, как решить проблему. В задачу тренера обычно входит набор, отбор и тренировка членов команды. Кроме этого он:

1. объясняет команде долгосрочную проблему;

2. наблюдает за проведением встреч;

3. организует мозговой штурм по решению долгосрочных и спонтанных проблем;

4. организует и оценивает процесс решения спонтанных проблем;

5. помогает команде доставать материалы и знания, необходимые для решения долгосрочной проблемы;

6. поддерживает контакт с ассоциацией Одиссеи Разума, получает необходимую информацию;

7. регистрирует команду на соревнованиях;

8. поддерживает команду на соревнованиях;

9. представляет команду при решении спорных вопросов.

Члены команды должны придумать и создать собственное решение проблемы. Все остальные могут научить их тому, что они смогут использовать в этом решении, например, шитью, столярному делу, актерскому мастерству и т.п. Но только члены команды, указанные в заявке, не более семи человек, могут работать над решением долгосрочной проблемы. Тренер может показывать фильмы, развивать способности, которые можно использовать в решении проблемы и, если необходимо, договариваться о консультациях, которые помогут прояснить основные принципы.

Все элементы решения проблемы, такие как костюмы, декорации и реквизит, могут состоять из готовых частей, но окончательно собрать их вместе могут только члены команды. Например, команда может использовать игрушечные машинки или части Лего, но создать при этом свое оригинальное транспортное средство.
^

Интерес к программе


Когда тренер начинает новый одиссейский год, он должен познакомиться с новыми долгосрочными проблемами. Краткое содержание проблем он может скопировать и раздать детям, проявившим интерес к программе.

Тренер может попросить учителей, администрацию школы, группу родителей помочь ему выбрать детей, которые умеют думать творчески и могут войти в одиссейскую команду. Тренер может организовать встречу с теми, кто заинтересуется предложением и ответить на вопросы о том, что такое Одиссея Разума.

Другой путь поддержать интерес к программе - попросить учителей провести урок, используя материалы программы Одиссея Разума. Это поможет увеличить число детей, включившихся в процесс решения проблем и создать новые методы обучения.
^

Отбор членов команды


Школьная администрация, зарегистрировавшая членство, будет контролировать политику отбора членов команды и, вероятнее всего, требовать, чтобы в команду отбирались лучшие ученики.

Любой человек может стать членом Одиссеи Разума. Задача тренера понять, что школьная успеваемость никак не связана с успешной работой в программе. Многие, кто показывает высокий уровень развития творческих способностей, не способны проявить себя в классе. Участие в программе Одиссея Разума дает возможность понять, почему некоторые дети не являются успешными в школьном обучении. Дети, не показывающие высокий уровень обучаемости, часто открываются именно через решение творческих проблем, когда реализуют знания, полученные в школе, на практике.

Другое основание для того, чтобы включать всех детей в программу - расширить базу талантов. Работая вместе, члены команды учатся видеть и ценить способности других. Существует множество методов отбора членов команды. Наиболее успешными можно считать следующие:

  1. Практические сессии, где кандидаты представляют решение задач, требующих использования творческого мышления.

  2. Составление команды из детей, проявивших различные способности - например, артистов, музыкантов, писателей, ученых - исходя из того, что требуется в данной проблеме.

  3. Набор как можно большего количества участников и предоставление им возможности сформировать собственную команду, соревнования их друг с другом, чтобы выяснить, кто буде представлять школу на официальных соревнованиях.

Иногда команда может быть сформирована раньше, и затем под нее будет выбираться тренер. Если в школе больше команд, чем необходимо, она может приобрести дополнительное членство.
^

Тренировка команды


Задача тренера подготовить команду к соревнованиям в долгосрочной проблеме, стиле и спонтанном конкурсе. Множество команд занято только решением долгосрочных проблем, забывая при этом о том, что нужно практиковаться и в решении спонтанных проблем. Также нужно выделить определенное время и для сплочения команды.

Чтобы хорошо подготовить команду к соревнованиям, тренировки должны включать упражнения, основанные на творческих принципах. Это способствует развитию самоконтроля и творческого мышления. Тренер должен помочь команде развить эти способности, организуя мозговой штурм и предлагая упражнения, ориентированные на понимание проблемы, принципы ограничений, обобщение полученного опыта.

Тренер учит дисциплине, принципам организации себя и других. Предложить идеи для решения проблемы легко, но создать его на практике достаточно сложно, это требует усилий.

В работе могут возникать ситуации, когда члены команды не согласны друг с другом, когда что-то не получается, когда несколько человек пытаются выделиться на фоне других. Задача тренера разрешить подобные конфликты, создать стабильную команду, в которой все равны в решении проблемы. Предлагаемые меры могут помочь в этом:

  • выбор капитана команды.

  • использование голосования в решении спорных вопросов.

  • расписание встреч, на которых все работают только над одним аспектом решения проблемы.

  • формирование групп, которые возглавляет каждый член команды, которые отвечают за определенную область задач, например, группа ответственных за костюмы, за музыку т.п.

Все семь членов команды могут представлять на сцене решение долгосрочной проблемы, но команда должна быть готова представить это решение и тогда, когда кто-то отсутствует.
^

Мозговой штурм


Многие, кто пытается решать проблемные задачи, имеют определенные блоки. Они делают процесс «думания» тяжелым и неинтересным. Один из способов преодолеть подобные блоки - метод мозгового штурма.

Мозговой штурм позволяет придумать максимальное количество идей. Чем больше идей будет придумано, тем больше вероятность найти среди них единственную необходимую. Идеи развиваются в процессе работы, и наиболее интересные идеи приходят не сразу. Тренер может научить команду использовать мозговой штурм как способ продуцировать как можно больше идей. Вот некоторые правила организации процесса мозгового штурма:

1. Никакой критики. В процессе мозгового штурма идеи никогда не критикуются и не оцениваются.

2. Одобряйте возмутительные идеи. Это нормальная характеристика мыслительного процесса.

3. Одобряйте взаимосвязанные идеи. Часто одна идея стимулирует более интересную.

4. Возвращайтесь к идеям в конце встречи или спустя день или два.

Если идея критикуется, критика должна быть конструктивной. Команда должна знать, что смеяться и веселиться во время обсуждения идей - это нормально. Помните, что принятое сейчас решение не является окончательным, порождение идей - бесконечный процесс.

Каждая сессия мозгового штурма проводится выбранным для этого лидером (не тренером). Лидер стимулирует возникновение идей, задавая вопросы:

«Используя эти материалы, как мы можем...?»

«Что случится, если мы изменим эту часть?»

«Как мы может совместить это...?»

«Как сделать это ярче, светлее т.п....?»

Один член команды обязательно записывает все идеи и комментарии.
^

Спонтанные сессии


Несколько советов по подготовке команды к спонтанному конкурсу:

  • Научите детей слушать. Часто команда не слышит задачу и поэтому ее не понимает.

  • Стимулируйте вербальные ответы. Спрашивайте, что было с этим в прошлом, как разовьется это в будущем. Пусть они научатся говорить как можно больше.

  • Импровизируйте с обычными вещами, придумывайте, как еще их можно использовать (нетрадиционным путем).

  • Знакомьте детей с различными материалами и тем, как их можно использовать.

  • Стройте конструкции из различных материалов.
^

Формулировка проблемы


Способ формулировки задачи часто определяет способ ее решения. Существует две группы задач - аналитические и творческие. Аналитические задачи имеют один правильный ответ. Творческие - множество возможных ответов.

Задачу можно сформулировать так, чтобы ограничить или, наоборот, спровоцировать творческие ответы. Например, сказать «Создайте новую зубную щетку» - спровоцировать идеи по модификации уже существующих щеток. А если сказать «Найдите лучший способ чистить зубы» - это возможность проявить творчество. Тренер, формулируя задачи, должен делать это так, чтобы стимулировать именно творческий подход к их решению.

Обращайте внимание на «функциональную принадлежность» предметов. Например, если поставить задачу «Создайте бейсбольную перчатку» - она часто будет похожа на традиционную, но вы можете переформулировать проблему – «Подумайте о том, как можно удержать бейсбольные мячи» и получить в итоге множество творческих идей.

Еще один способ стимулировать порождение идей - ставить ограничения. Например, попросите создать что-то красное, извергающее огонь, или создать игрушку из двух частей. Вводите ограничения по стоимости, размеру, осторожно просите воплощать идеи на практике.

Вместо идеи «Создайте лодку» просите «Создать транспорт для одного человека, перевозящий его через пруд». Ограничьте возможности:

  • запрещено использование газолина;

  • стоимость затраченных материалов не должна превышать 5$;

  • проект должен быть сделан за 3 недели;

  • транспорт должен быть безопасным и сухим;

  • транспорт должен быть управляем и следовать выбранным курсом.


^

Родительское участие


Помните, что тренер может не быть учителем, он может быть родителем одного из членов команды. Действительно, часто родители становятся тренерами, потому что их дети хотят участвовать в Одиссее Разума. Родители могут быть ассистентами тренера. Это реальная помощь тем, кто тренирует более одной команды.

Но даже если родитель не является тренером, он может помогать, соблюдая при этом некоторые ограничения и правила. Когда команда сформирована, тренер собирает родителей, чтобы объяснить им, что такое Одиссея Разума и посторонняя помощь. Для родителей может оказаться стрессом то, что дети будут заниматься решением проблемы и должны создать его самостоятельно. Тренер также должен объяснить, что от родителей потребуется жертвовать своим временем, деньгами, транспортом и т.п. Он должен предупредить их о расписании встреч и датах соревнований.

Тренер может узнать о том, чему могут научить детей родители - танцы, столярное дело и т.п. Родители могут объяснить детям основные принципы инженерных проектов или научных проектов.

Тренер может попросить родителей быть судьями, счетчиками, ассистентами на соревнованиях. Добровольцы Одиссеи Разума - это замечательный способ для родителей быть вместе с детьми в том, что им интересно.

Часть II

Информация о членстве

Любой человек может принять участие в Одиссее Разума. Но чтобы участвовать в официальных соревнованиях необходимо соблюдать ряд правил и ограничений. Только члены ассоциации могут копировать все материалы в течение года и использовать их в дальнейшем.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Справочник одиссеи разума icon3аконы движения планет вокруг Солнца открыл: Кеплер
Автор известных философских трудов: «Критика чистого разума», «Критика практического разума»: Кант

Справочник одиссеи разума iconСправочник работ по алюминотермитной сварке рельсов по технологии...
Справочник предназначен для сварщиков и предприятий, которые организуют, выполняют и контролируют алюминотермитную сварку рельсов....

Справочник одиссеи разума iconСправочник первокурсника
Справочник первокурсника / Сост. А. В. Тихонов, Н. В. Фомина. – Н. Новгород: Издательство фбоу впо «вгавт», 2012

Справочник одиссеи разума iconСправочник по проектированию электрическихсетей
Справочник предназначен для инженеров, занятых проектированием и эксплуатацией энергетических систем и электрических сетей, а также...

Справочник одиссеи разума iconСправочник по реабилитации после заболеваний «Реабилитация после заболеваний. Полный справочник»
М л. Ф. Гайдаров, Г. Ю. Лазарева, В. В. Леонкин, Э. А. Муллаярова, Е. В. Ситкалиева, М. В. Соколова

Справочник одиссеи разума iconЭтот справочник в первую очередь, сборник техник, точнее упражне...
Малкина-Пых И. Г. Экстремальные ситуации. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 960 с. – (Справочник практического психолога)

Справочник одиссеи разума iconВилейанур С. Р21 Рождение разума. Загадки нашего сознания
Р21 Рождение разума. Загадки нашего сознания. — М.: Зао «Олимп—Бизнес», 2006. — 224 с: ил

Справочник одиссеи разума iconСправочник риэлтора Текст предоставлен издательством «Справочник риэлтора»
«юридическую чистоту квартиры». Более подробно рассмотрены вопросы, возникающие у риэлторских фирм в связи с участием в строительстве...

Справочник одиссеи разума iconСправочник по Паблик Рилейшнз «Абельмас Н. В. Универсальный справочник по Паблик Рилейшнз»
В настоящем издании раскрывается сущность понятия pr и подробно рассматриваются все направления по связям с общественностью. Материал...

Справочник одиссеи разума iconЯрослав Сочка Уфологический словарь‑справочник Уфологический словарь‑справочник...
Нло, сети, палеовизитология и т д Публиковался в областной и столичной прессе. Является членом‑корреспондентом как украинских, так...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов