I богослужение общественное и частное




НазваниеI богослужение общественное и частное
страница1/49
Дата публикации04.07.2013
Размер4.86 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49
протоиерей Геннадий Нефедов

Введение


     Предметом Литургики является богослужение Русской Православной Церкви. Богослужение через священнодействия вводит человека в особую, духовную суть жизни Церкви, низводя на человека благодать Божию и давая средства к освящению людей.

     Церковь Христова есть «Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1, 23). Она по своей природе — Единая, Святая, Соборная и Апостольская (Символ веры). Все, что входит в Церковь, становится святым, ибо Бог — свят (Лев. 11, 44), и прославляем может быть в совете святых. Принцип соборности Церкви подчеркивает. эту мысль. Все множество вошедших в Церковь людей родилось в ней от «воды и Духа» (Ин. 3, 5), очистилось от грехов и через Причащение Тела и Крови Христовых выразило свою готовность принять в храмину своей души Великого Царя — Христа Бога. В Церкви люди молитвенно «сосредоточивают мысль, могущую изгнать всякую житейскую заботу»,[1]и потому сердце их обретает способность участвовать в лицезрении славы и любви Божией на Небе. Рождение это совершилось Богом через святых апостолов, поставленных Сыном Божиим на дело служения спасению людей от греха и духовной смерти. Всех вошедших и входящих в Церковь роднит и объединяет смерть Сына Божия на Кресте (Еф. 2. 16), усвоение любви и правды Царства Божия, открытого Им людям. Эта жизнь стала доступна через благовестие Евангелия Иисусом Христом и Его апостолами, но преимущественно открылась в день Пятидесятницы ниспосланием от Отца  Духа Святого в виде огненных языков (Деян. 2, 1—4) — событием, ставшим началом бытия Церкви Христовой, преображающей души уверовавших благодатью (Святых Таинств.

     Богослужение в Церкви условно делится на два вида: общественное и частное. Общественное богослужение совершается по уставу Церкви, изложенному в Типиконе. Оно охватывает богослужение суточного, седмичного и годового круга. Частное богослужение вначале входило составной частью в общественное богослужение, но затем выделилось в обособленное от этого круга богослужение. Это можно сказать обо всех Таинствах, кроме Таинств Священства и Евхаристии.

     Поэтому Литургика, по программе 4 класса МДС, целенаправленно изучает чинопоследования Таинств и обрядов, изложенных в Требнике, архиерейском Чиновнике, в Чинопоследованиях соединяемых из иноверных к Православной Кафолической Восточной Церкви и в книге «Последование молебных пении».

     При изложении всех видов богослужения даются исторические сведения об установлении чинопоследований, развитии их обрядовой стороны, а также структуры построения и символическое значение священнодействий каждого чина.
^

Глава I Богослужение общественное и частное


     Богослужение общественное охватывает круг служб, совершаемых в течение суток, седмицы, месяца и года. В нем участвует вся полнота членов Церкви, приходя в многочисленные храмы. В центре этих служб стоит Божественная Евхаристия. Все другие службы: вечерня, повечерие, полунощница, утреня, часы с включенными в них памятями празднуемых на каждый день святых и великих праздников — духовно готовят членов Церкви к достойному участию в Евхаристии.

     Богослужение частное выделяется из этого цельного круга богослужений, учитывая личные нужды каждого христианина и приспосабливаясь к обстановке и возможностям жизни каждого человека. Этот вид богослужений охватывает Таинства и обряды Церкви, во время которых пастырю приходится индивидуально воздействовать на жизнь каждого верующего человека, неся ему Божие благословение и духовно его обновляя.
^

1. Периоды в истории богослужений Русской Церкви


     История богослужений в нашей Церкви делится на несколько периодов и находится под непрерывным влиянием богослужения греческого.. Систематическое  указание  на  порядок  и  образ  совершения   церковных служб находится в церковно-богослужебной книге, именуемой Типикон, или Устав.

     В первый раз церковный устав был начертан на письме преподобным Саввой Освященным в VI веке и получил название палестинского, или иерусалимского. Подлинный устав Саввы был утрачен во время нашествия Хозроя на Палестину. Святой Софроний, патриарх Иерусалимский, восстановил иерусалимский устав, дополненный в VIII веке трудами преподобных Иоанна Дамаскина и Косьмы Маюмского. В таком виде устав скоро вошел в употребление в церквах греческих и особенно в Студийской обители в Константинополе. В этой обители он был снова восполнен песнопениями Митрофана, Анатолия, самого Феодора Студита, брата его Иосифа, Феофана Начертанного, Иосифа Песнописца и Григория, митрополита Никомидийского. Из последующих дополнений устава особенно замечательны сделанные в X веке монахом обители св. Саввы Марком, впоследствии епископом Идрутским. Он внес в устав правила о песнопениях греческой Церкви, составленные в IX и X веках, и определил порядок богослужения в тех случаях, когда на один и тот же день падало несколько праздников. В последующее время над обработкой церковного устава трудились Никон Черногорец (XI век) и Филофей, патриарх Константинопольский (XIV век). Некоторые статьи Филофеева устава вошли и в славянские списки устава.[2]

     Кроме устава иерусалимского на развитие и образование богослужебных и дисциплинарных порядков имел влияние и другой устав — студийский. Этот устав своим происхождением обязан преподобному Феодору Студиту (ум. 826 г.), настоятелю Студийского монастыря, основанного в середине V века. После смерти преподобного Феодора его устав был кратко записан неизвестным лицом в промежуток между половиной IX и половиной X века.

     В устав Афанасия Афонского (ум. 980 г.) студийская запись вошла в переработанном и дополненном виде. В середине XI века появляется новая запись студийского устава, известная под именем устава патриарха Алексия. Этот устав был написан для Успенского монастыря, основанного этим патриархом близ Константинополя. Устав патриарха Алексия не дошел до нас в подлиннике, но сохранился в нескольких позднейших славянских списках. Древнейший из них — синодальный список XII века. С устава патриарха Алексия были сделаны списки для других монастырей. Из Константинополя студийский устав перешел на Афон и в Южную Италию. В Русской Церкви студийский устав был введен преподобным Феодосием Печерским около 1070 года в Киево-Печерской лавре, откуда он распространился и в другие монастыри с некоторыми изменениями. Этот устав держался на практике до половины XIV века, когда начал уступать уставу иерусалимскому. Студийский устав отличался от иерусалимского и других правилами монашеской жизни. Служба по студийскому уставу была короче и не столь торжественна, как по уставу иерусалимскому.[3]

     В XV веке иерусалимский устав окончательно вытеснил студийский. Для России устав иерусалимский был переведен под названием «Око Церковное» преподобным Афанасием, основателем Высотского монастыря, во время проживания его в Константинополе в конце XIV и в начале XV веков. Списки уставов были видоизменены и дополнены службами русским святым; греческие обряды были приноровлены к условиям русской жизни.

     Из сказанного видно, что богослужебная жизнь на Руси делится на три периода, характеризуемые господством различных уставов.

     Первый период, до конца XIV века, связан с введением преподобным Феодосием в богослужебную практику Русской Церкви устава Студийского монастыря.

     Второй период связан с появлением устава иерусалимского, переведенного на славянский язык Афанасием, игуменом Высотского монастыря в Серпухове. В конце XIV и начале XV веков этот же устав получает повсеместное признание.

     С начала XVI века начинается третий период: развитие уставов местных при господстве устава иерусалимского.

     Богослужебные чины нашей Церкви названными уставами полностью не обнимаются. За всю историю Русской Церкви они представляют почти беспрерывную смену одних особенностей другими, простейших редакций чинов более сложными.[4]

     Но при постоянном изменении — прибавлении и исчезновении богослужебных особенностей — прибавление преобладает над исчезновением. Состав богослужения все увеличивается. Однако не все стороны богослужения одинаково изменились.[5] Изменение чинопоследований отразилось на содержании и составе богослужебных книг. На исследовании некоторых из этих книг мы и остановимся.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

I богослужение общественное и частное iconБогослужение культ, совокупность священных обрядов и действий, посредством...
Церкви и благоговейные чувства каждого ее члена. Богослужение — это внешняя сторона религии, или, иными словами, богослужение — это...

I богослужение общественное и частное iconВопросы для подготовки к зачету по дисциплине
Гражданское право как частное право: частное и публичное право, понятие и особенности частного права, частное право в России

I богослужение общественное и частное iconЗанятие 26 Право (часть2) Публичное и частное право
Частное право включает отрасли, которое обеспечивают интересы отдельной личности, коллективов людей (гражданское, семейное, трудовое,...

I богослужение общественное и частное iconКонспект лекций по Римскому праву римское частное право
Предисловие Нижеследующий материал предлагается студентам по курсу «Римское частное право». Значимость этого курса в современной...

I богослужение общественное и частное iconЛекция 1 Право: 1 Частное
Частное: отношения между людьми, отношения равного с равным (отношения по горизонтали). Примеры: коммерческое право, торговое право,...

I богослужение общественное и частное iconВ сероссийское общественное Движение «Будь!»
Организаторы: ано «Центр Счастливого Человека», Всероссийское общественное Движение «Будь!», группа компаний «ЭнергоСтиль»

I богослужение общественное и частное iconОбщественное здоровье и здравоохранение
Тищенко Е. М., Заборовский Г. И. Общественное здоровье и здравоохранение: Учебное пособие для студентов факультета медицинских сестер...

I богослужение общественное и частное iconВопросы к курсовому экзамену по предмету «общественное здоровье и...
Общественное здоровье и здравоохранение как интегративная наука. Основные разделы, задачи, значение в системе подготовки врача

I богослужение общественное и частное iconВсеволод Владимирович Байбак 3 семестр Понятие «гражданское право»...
Любые отношения, интересы могут быть облечены в разную правовую форму. Напр., передача зерна в собственность государства – продажа...

I богослужение общественное и частное icon23 Публичное и частное римское право. Правовое регулирование имущественных...
Отано деление права на публичное и частное. Публичное право носило императивный характер, оно включало в себя отношение «власть подчинение»....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов