1. Древняя Русь в IX начале XII в: возникновение государства, киевские князья и их деятельность




Скачать 35.68 Kb.
Название1. Древняя Русь в IX начале XII в: возникновение государства, киевские князья и их деятельность
Дата публикации05.07.2013
Размер35.68 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
Билет№1

1.Древняя Русь в IX – начале XII в: возникновение государства, киевские князья и их деятельность.

2. Внешняя политика СССР в середине 1950-х – середине 1960-х гг. доктрины и практика.

3. Дайте характеристику личности и деятельности одного из российских императоров XIX в. (по выбору).
Вопрос №1
Древняя Русь в IX начало XII века.

Нашими предками были восточные славяне, они были частью обще-европейского потока. Восточные славяне расселялись от Карпат до Ладежского и Онежского озер от Волги до Днестра.

Основными занятиями были: земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, бортничество. Бортничество-это собор меда диких пчел.

Восточные славяне делились на племена: вятичи, кривичи, полянье, северяне, радимичи, и т.д.

До VI в. Восточные славяне жили первобытно-общинным строем. Восточные славяне миновали в своем развитии рабство. В VIIв. У восточных славян появилась первая форма государства военная демократия-это форма государства во главе которой стоял князь, его избирало вече, и опирался на дружину. Вече-это народное собрание.
Князь и бояри имели вотчину. Вотчина-это крупный земельный надел передоваемый по по наследству. Князья на Руси собирали со своих земель ренту. Рента-это налоговое обложение.

^ Формы ренты:

1.Повоз-это форма ренты которую собирал князь со своих земель путем объезда.

2.Полюдье-это форма ренты которую привозили ко двору князяю.
В начале XII веке появилась летопись “Повесть временных лет” ее автор монах Чудского монастыря Нестор. И в 862 г новгородские бояре пригласили править Рюрика-начальника отряда варягов-русов. Он дал наименование династиии Рюриковичей. В связи с малолетством сына Рюрика Игоря власть перешла к Олегу, который в 882 г обманом захватил Киев и объявил “матерью городов русских”, а Олег стал великим князем. В 907 и 911 гг он совершил походы в Византию и подписал выгодный торговый договор. При Игоре Русь расширилась, упрочились отношения с Византией, но в 945 г он был убит древлянами за попытку сбора повторной дани. Власть перешла к жене Игоря - княгине Ольге, которая правила за малолетнего сына Святослава. Она отомстила древлянам , навела порядок в своих землях, ввела законы налогового права- “уроки и погосты”, установив количество дани (урок) с определенной области (погоста), время и место ее сбора.В конце жизни Ольга приняла христианство.

Святослав (964-972)-крупный древнерусский полководец, который присоединил земли вятичей по Оке, разбил силы волжких болгар, уничторжил Хазарский каганат.Воевал с Болгарией за Дунайские земли, вел неудачную войну с Византией. В 972 г был убит печенегами.

Сыновья Святослава после его смерти начали борьбу за власть, победителем из которой вышел Владимир I (980-1015). В конце X в. Русь под главенством великого князя делилась на волости, которые состояли из княжеских уделов и боярских вотчин. Для объединения земель понадабилась единая идеология.

В 988 г великий княсь с дружиной принял христьянство,а затем несколько лет оно вводилось на Руси.Христианство стало государственной идеологией, усилило великокняжескую власть, частную собственость и права знати.

^ Ярослав Мудрый(1019-1054)-сын Владимира I, пришел к власти, победив Святополка Окоянного, который убил в 1015 г братьев Бориса и Глеба, а затем Святослава. В 1036 г Ярослав разбил возле Киева печенегов и соорудил на этом месте Софийский собор.Он отстроил Киев, возвел новые стены с Золотыми воротами, открыл школы, создал библиотеку, пригласил из Европы деятелей культуры,мастеров. При нем основан Киево-Печерский монастырь, началось летописание. Ярослав начал составление свода законов- «Русская Правда» которую продолжили его сыновья и внук Владимир Мономах.Ярослав укрепил международные связи полетическими браками с такими странами, как Швеция, Франция, Норвегия, Польша, Византия. Ярослав назван Мудрым за свою многогранную деятельность первого русского просветителя.



Вопрос№3

Дайте характеристику личности и деятельности одного из российских императоров XIX в. (по выбору).

Император Александр III ( 1845-1894 ). Был вторым сыном Александра II. После смерти старшего брата Николая в 1865 г. , стало ясно, что Александру предстоит занять императорский престол. В 1866 г. он женился на датской принцессе, которая после принятия православия, приняла имя Мария Федоровна. Александр был прекрасным семьянином, любил жену и детей. Александр отличался крепким телосложением, большой физической силой, не всегда соблюдал правила дворцового этикета. Любимым занятием Александра была рыбная ловля.

Александр III вступил на престол после трагической гибели своего отца в марте 1881 г. Александр III был сторонником самодержавных порядков. Были разгромлены революционные организации, казнены народовольцы – участники убийства Александра II. Своей главной опорой в обществе новый царь считал дворянство. При Александре III были понижены выкупные платежки, отменена подушная подать, началось проведение переселенческой политики. Он издал указ, запрещающий учиться в гимназиях детям низких сословий, в народе его назвали указ о кухаркиных детях.

Во внешней политики Александра III делал ставку на мирное разрешение международных проблем не случайно его стали называть Миротворцем.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Древняя Русь в IX начале XII в: возникновение государства, киевские князья и их деятельность iconБилет №3
Древняя Русь в IX – начале XII в.: возникновение государства, киевские князья и их деятельность

1. Древняя Русь в IX начале XII в: возникновение государства, киевские князья и их деятельность icon1. Древняя Русь в IX начале хп в.: возникновение государства, древнерусские...
Древняя Русь в IX — начале XII в.: возникновение государства, древнерусские князья й их деятельность

1. Древняя Русь в IX начале XII в: возникновение государства, киевские князья и их деятельность iconОтветы на билеты по истории России. Учитель: Жолтикова Н. В
Билет № Вопрос Древняя Русь в IX – начале XII в.: возникновение государства, древнерусские князья и их деятельность. Образование...

1. Древняя Русь в IX начале XII в: возникновение государства, киевские князья и их деятельность iconОтветы на экзаменационные билеты по истории России (9 класс)
Билет № Вопрос Древняя Русь в IX – начале XII в.: возникновение государства, древнерусские князья и их деятельность

1. Древняя Русь в IX начале XII в: возникновение государства, киевские князья и их деятельность iconК какому периоду истории России относятся названия рсдрп, октябристы, кадеты, эсеры?
Древняя Русь в IX – начале XII в.: возникновение государства, древнерусские князья и их деятельность

1. Древняя Русь в IX начале XII в: возникновение государства, киевские князья и их деятельность iconЭкзаменационные билеты по истории для проведения итоговой аттестации...
Древняя Русь в IX – начале XII в.: возникновение государства, древнерусские князья и их деятельность

1. Древняя Русь в IX начале XII в: возникновение государства, киевские князья и их деятельность iconЭкзаменационные билеты по истории России для 9 класса. Билет №1
Древняя Русь в XII в.: возникновение государства, древнерусские князья и их деятельность

1. Древняя Русь в IX начале XII в: возникновение государства, киевские князья и их деятельность iconРусь в IX – начале XII в.: становление государства, основные этапы и тенденции развития
Ифференциация (расслоение, выделение знати и т д.); в политическом плане восточные славяне находились на этапе военной демократии...

1. Древняя Русь в IX начале XII в: возникновение государства, киевские князья и их деятельность iconВеликая русь
Набеги половцев ослабляли южнорусские земли, население уходило из беспокойных земель на северо-восточные (Владимир, Суздаль) и юго-западные...

1. Древняя Русь в IX начале XII в: возникновение государства, киевские князья и их деятельность iconСтатья опубликована в «Отечественная история»
Русь в конце X — начале XII века: территориально-политическая структура («земли» и «волости»). Часть 1

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов