История кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петер­бургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова




Скачать 84.86 Kb.
НазваниеИстория кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петер­бургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова
Дата публикации05.07.2013
Размер84.86 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
История кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петер­бургской государственной медицинской академии
им. И.И.Мечникова

Линник С.А., Ромашов П.П., Салдун Г.П.

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

В 2011 году исполнилось 100 лет со дня основания Р.Р.Вреденом кафедры ортопе­дии Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И.Мечникова.

В 1907 году академиком В.М.Бехтеревым был основан Психоневрологический ин­ститут, выполнявший функции научно-исследовательского учреждения и высшего учеб­ного заведения с факультетами – медицинским, педагогическим и юридическим. Ме­дицинский факультет был открыт в 1911 г., и в том же году Р.Р.Вреденом была органи­зована кафедра ортопедии (Никитин Г.Д. с соавт., 1996).

В 1918 году на медицинском факультете (в Физиохирургическом институте) Психо­неврологического института А.Л.Поленовым была открыта первая в России кафедра травматологии в помещениях бывшей архиерейской канцелярии на Большой Подъяче­ской улице. А.Л.Поленов выступил со смелым предложением о выделении травматоло­гии из общей хирургии в особую, самостоятельную специальность, с целью глубокого и всестороннего изучения ее проблем, а также о введении преподавания этой отрасли зна­ний в медвузах и институтах усовершенствования врачей. Идея А.Л.Поленова первона­чально не встретила поддержки со стороны хирургов, однако благодаря его убежденно­сти в своей правоте кафедра была открыта. В 1920 году она стала частью Государствен­ного института медицинских знаний (ГИМЗ), предшественника ЛСГМИ и СПб Государ­ственной академии им. И.И.Мечникова.

После ухода А.Л.Поленова из ГИМЗ кафедру травматологии и ортопедии занял про­фессор А.Д.Озеров, а с 1935 г. - И.Е.Казакевич.

Развитие ортопедии и травматологии в СПбГМА им. И.И.Мечникова связано с исто­рией возникновения хирургических отделений в больнице им. Петра Великого (имени И.И. Мечникова).

В 1932 году возглавить ортопедическое отделение больницы был приглашен про­фессор Р.Р.Вреден. После его смерти руководить отделением был призван один из его старейших учеников – А.А.Козловский. В нем коллектив отделения видел естественного продолжателя дела и носителя идеи учителя, сочетавшего в себе значительный клиниче­ский опыт и хирургическую смелость.

В 1938 году курс травматологии и ортопедии был организован при кафедре госпи­тальной хирургии (заведующий кафедрой профессор А.В.Смирнов). В это же время А.В.Смирнов организовал при кафедре преподавание военно-полевой хирургии. Руково­дителем курса был назначен доцент Г.А.Эльберг. В научном плане Г.А.Эльберг является продолжателем научного направления, определенного его предшественниками Р.Р.Вреде­ном и А.А.Козловским. Он занимается ортопедией детей и взрослых: опера­тивным лече­нием косолапости, сколиозов, ложных суставов.

Ректор ЛСГМИ профессор А.Я. Иванов, решив открыть кафедру травматологии и ортопедии, предложил профессору А.В. Смирнову найти молодого доцента хирур­га-травматолога. Для замещения вакантной должности таким образом был приглашен до­цент Г.Д.Никитин, который с 1958 по 1971 год руководил курсом травматологии, ортопе­дии и военно-полевой хирургии.

В 1969 году он успешно защищает докторскую диссертацию на тему: "Множествен­ные и сочетанные переломы костей", над которой работал около 15 лет. Это была первая в СССР фундаментальная работа, посвящённая проблемам политравматизма. Она по­служила основой для написания и издания трёх монографий.

В 1966 году по инициативе ректора ЛСГМИ профессора А.Я. Иванова после капи­тального ремонта в 20 павильоне организуется отдельная клиника травматологии и орто­педии, которую возглавил Г.Д.Никитин. Сотрудники вновь созданной кафедры не только освоили направления хирургической деятельности клиники, но и по настоянию руково­дителя, который является «генератором» идей и новых операций, выполняли диссерта­ци­онные работы, имевшие большое практическое значение. Научное направление, по кото­рому развивалась деятельность кафедры, базировалась на актуальных вопросах со­вре­менной травматологии и ортопедии. Это прежде всего — усовершенствование тех­ники оперативного лечения переломов и их осложнений, хирургия позвоночника, пла­стиче­ское восстановление сухожилий мышц и связок с помощью аллотендопластики, пласти­ческая хиругия хронического остеомиелита, кожная и костная пластика, опера­тивное ле­чение поперечного плоскостопия, опухолей опорно-двигательной системы и таза, эндо­протезирование.

Согласно приказу Минздрава РСФСР № 154 от 12 мая 1971 года в ЛСГМИ была от­крыта кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, которую и воз­главил Г.Д. Никитин. Он подобрал молодой работоспособный коллектив сотрудников (Е.М. Григорьева, И.А. Агафонов, А.В. Рак, Я.Д. Шохман, Н.В. Базилевская, Н.А. Алек­сандрова, Э.Г. Грязнухин, С.А. Линник, Г.П. Салдун, В.В. Хаймин, Р.З. Фахрутдинов и др.). Первое общебольничное реанимационное отделение в ЛСГМИ было тоже создано Г.Д. Никитиным в 1972 г в 20 павильоне. В отделении работали М.Л. Рухман, Ю.Г. Ми­хайлов, Г.Е. Оборин, К.Н. Крутов, Э.С. Скорнякова, О.А. Семёнова, Д.А. Бачу­рин,В.А.Попова. По его же инициативе с 1977 года в клинике преподается курс че­лю­стно-лицевой хирургии и стоматологии (А.С. Иванов, Н.Н. Дунаевская, Е.О. Янченко, Л.Л.Яковенко).

Г.Д. Никитин является автором 355 печатных научных работ, среди которых 10 мо­нографий. В 1988 году Г.Д.Никитин передал заведование кафедрой своему ученику про­фессору А. В. Раку. А сам продолжал активно работать профессором этой же кафедры, считая, что «в движении и труде — жизнь».

Г.Д Никитин умер 18 сентября 2003 г. после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 83 лет.

Первым ассистентом на кафедре была Е. М. Григорьева.

С 1988 года кафедру возглавил заслуженный врач России, профессор Рак Артур Ва­сильевич.

На этом посту Артур Васильевич успешно развивает основные научные направле­ния кафедры, добавляя к ним новые - эндопротезирование, в том числе при анкилозах и после гнойных заболеваний, лечение обширных хронических и нейротрофических язв области таза и нижних конечностей с использованием микрохирургической техники.

С 2006 года кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии с кур­сом стоматологии руководит ученик профессоров Г.Д.Никитина и А.В.Рака доктор меди­цинских наук, профессор, академик МАНЭБ, заслуженный врач России С.А.Линник.

Кафедра ведет большую учебную работу на 4-6 курсах обучения на всех факульте­тах академии. Общее количество учебных часов в настоящее время составляет до 11000. Для расширения знаний студентов по травматологии и ортопедии в учебную программу (по усмотрению кафедры) были включены практические занятия и лекции по детской ор­топедии и протезированию. Учебными базами по детской ортопедии были ортопедиче­ские отделения 21 детской городской больницы (Э.В. Симановская), областной клиниче­ской больницы (В.Е. Эзрохи), а также Российский НИИ детской ортопедии им. Г.И. Тур­нера. Для этого на кафедру были приглашены доцент С. А. Михайлов и ассистент К. Н. Быстрый. Преподавание протезирования осуществлялось в НИИ протезирования (проф. д.м.н. Рожков А.В., к.м.н. Болдырев А.И., к.м.н. А.А.Шихмагомедов).

Клиническими базами кафедры являются Ленинградская областная клиническая больница (заведующий травматологическим отделением – главный ортопед – травмато­лог Ленинградской области, ассистент Е.Б.Лапшинов), Клиническая больница №122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России (руководитель ортопедо-травматологической службы боль­ницы, к.м.н., доцент А. Г. Кравцов), Городская Покровская больница (заведующий отде­лением, профессор А.М. Савинцев), Городская больница им. Великомученицы Елиза­веты (руководитель Городского центра стабильного остеосинтеза, к.м.н. В.П. Хомутов), Госпи­таль ветеранов войн (профессор А.Н. Ткаченко), Городская больница №23 (заве­дующий отделением Д.В. Прютц), Российский научно – исследовательский институт травматоло­гии и ортопедии имени Р.Р.Вредена (сотрудники кафедры: проф. Д.А. Пташ­ников, проф. С.А. Михайлов, доцент, к.м.н. А.А. Шихмагомедов).

К 100-летнему юбилею кафедры и клиники ее сотрудниками опубликовано около 2000 научных работ, в том числе в центральных журналах 422, изданы 18 монографий, 20 сборников научных работ, 16 учебно-методических пособий: 24 методических реко­мен­даций, получено 53 изобретения и патента, 342 рационализаторских предложений от­раслевого и местного значения. Сотрудниками кафедры сделано более 300 докладов на международных, всесоюзных, всероссийских съездах, конференциях, обществе травма­тологов-ортопедов Санкт-Петербурга. Кафедра более 10 лет занимала первое место по изобретательской и рационализаторской работе в академии, а ее сотрудники (С. А. Лин­ник, Г. Д. Никитин, А. В. Рак, Г.П.Салдун, Э.Г.Грязнухин, С.А.Филатов) являлись луч­шими изобретателями. Основным направлением клиники уже более 30 лет является про­блема диагностики, лечения и реабилитации больных с хроническими формами остео­миелита (Г.Д.Никитин, А.В.Рак, С.А.Линник, И.А.Агафонов, В.В.Хаймин, А.Г.Кравцов, П.П.Ромашов, Р.3.Фахрутдинов, А.В.Аверюшкин, Д.В.Кравцов, Б.И.Делиев, А.Н.Ячменев). Сотрудниками клиники разработаны и широко применяются методики местной мышечной пластики для всех локализаций остеомиелита, трансмиопластики для замещения костных полостей в нижней трети плеча, костей голени и стопы. С 1961 года впервые в СССР используется костный аутотрансплантант из гребня подвздошной кости для замещения гнойных костных полостей при остеомиелите (Г. Д.Никитин) и лечение его в сочетании с ложными суставами (А. В.Рак). Впервые в России для замещения кост­ного дефекта при хроническом остеомиелите были использованы деминерализованные костные трансплантанты (С. А. Линник, с 1983 г.) Этот способ оказался весьма эффек­тивным при условии отсутствия хрониосепсиса и при наличии полноценных кожных покровов в зоне очага. В клинике разработаны и широко применяются различные виды кожной пластики при лечении хронических язв нижних конечностей (И.П. Карташев, Р.3. Фахрутдинов, Г.Д.Никитин). Последние годы с применением микро-сосудистой тех­ники, в клинике (В.В.Хаймин, А.В.Аверюшкин, Д.В.Кравцов, А.А.Харитонов) успешно излечиваются не только обширные язвенные дефекты голени и стопы, но и обширные глубокие пролежни (с остеомиелитом) области крестца и большого вертела у спинальных больных. Большая фундаментальная работа проведена А.В.Раком по изучению и ради­кальному лечению хронического остеомиелита таза. Высокий процент стойкого излече­ния был достигнут автором путем применения различных вариантов пластических опе­раций. Большую «санитарную» работу провела клиника (С. А. Линник) по изучению причин диагностики и лечения послеоперационного остеомиелита, возникающего как наиболее тяжелой формы гнойного осложнения после металлоостеосинтеза, эндопроте­зирования и др.

Консервативное лечение этой категории больных бесперспективно. Излечение больных хроническим остеомиелитом возможно лишь оперативным вмешательством, заключающимся в радикальной хирургической обработке остеомиелитического очага и пластическим замещением послеоперационной костной раны.

В последние два года для замещения костных дефектов в клинике изучаются воз­можности применения биокомпозитных материалов (остеосет), и стеклокристалличе­ского остеозамещающего материала («Биоситалл»).

Сотрудниками кафедры (С.А.Линник, А.В.Рак, Д.А.Косов) совместно с сотрудни­ками фирмы «АРЕТЕ» (В.М.Попков) разработаны эндопротезы тазобедренного сустава, содержащие пластины из биоситалла, позволяющие их установку бесцементным крепле­нием. Разработаны индивидуальные онкологические эндопротезы, которые применяются при онкологических заболеваниях суставов и диафиза кости и позволяют сохранить больному конечность и активный образ жизни.

В клинике изучается проблема лечения больных с множественными гнойными оча­гами в костях (полилокальная форма остеомиелита), которые являются одними из наи­более тяжелых и требуют применения на только выполнения множества этапных опера­тивных вмешательств, на и комплексного лечения, включая применение иммуномодуля­торов (деринат) и пробиотиков (споробактерин). В настоящее время изучаются возмож­ности применения комплексного лечения ложных суставов, осложненных остеомиели­том, с применением иммуномодуляторов. Эту проблему изучают проф. С.А.Линик, доц. П.П.Ромашов, асс. Н.Н.Нестеров, асп. М.Б.Хайрулова.

Широко разрабатывается и используется метод чрескостного остеосинтеза аппара­тами внешней фиксации при лечении несросшихся переломов, ложных суставов, ослож­ненных остеомиелитом (В.В.Хаймин, Б.И.Делиев, А.А.Харитонов, Н.Н.Нестеров). В эксперименте обоснованы, разработаны и защищены патентами доступы и способы мы­шечной пластики плечевой кости и ключицы (О.А.Павлов, А.Н.Ячменев).

В течение последних трех лет в клинике внедрена и широко применяется артроско­пия при повреждениях и заболеваниях суставов. Изучаются возможности замещения поврежденного хряща суставов с помощью биопластических материалов (хондрогайд­пластика)(П.П.Ромашов, А.В.Лытаев, В.А.Панов).

Последние годы усилия сотрудников кафедры направлены на лечение гнойных ос­ложнений остеосинтеза, эндопротезирования и других ортопедических операций, число которых увеличивается и составляет новую проблему ортопедии — проблему хрониче­ского послеоперационного остеомиелита. Отделение гнойной ортопедии клиники уже давно является центром страны по лечению хронического остеомиелита и хронических язв и нуждается лишь в официальном утверждении.

В клинике выполняются высокотехнологичные виды медицинской помощи (лечение хронического остеомиелита, эндопротезирование крупных суставов) до 300-400 квот в год, а в 2011 году - 700 квот(зав.отделением гнойной остеологии В.В.Хаймин, зав.отделением травматологии и ортопедии Ю.Л.Дорофеев)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

История кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петер­бургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова iconЭкзаменационные вопросы по травматологии и ортопедии для студентов...
Определение предмета травматологии, ортопедии и протезирования. Цели и задачи. Основные пути развития предмета в историческом аспекте...

История кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петер­бургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова iconОсновы социальной медицины и управления здравоохранением
Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова, акад. Международной академии наук экологии, безопасности...

История кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петер­бургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова iconСборник тестов составлен преподавателями кафедры общей гигиены Днепропетровской...
Сборник тестов составлен преподавателями кафедры общей гигиены Днепропетровской государственной медицинской академии в соответствии...

История кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петер­бургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова iconТезисы оформляются на
Кировской государственной медицинской академии приглашает студентов и молодых ученых (до 35 лет) принять участие в XV конференции...

История кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петер­бургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова iconИнструкция № д-1 9 /09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс проф»
«Российский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена Федерального...

История кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петер­бургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова iconПрограмма XIII фестиваля студенческих фильмов Санкт-Петербургского...
Программа кафедры режиссуры телевидения Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства

История кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петер­бургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова iconПриложение 1
Председатель комиссии М. А. Садовой, доктор медицинских наук, профессор, директор нии травматологии и ортопедии

История кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петер­бургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова icon13 Вопросы для самоконтроля
Зав кафедрой медицинской и биологической физики Пермской государственной медицинской академии имени академика Е. А. Вагнера профессор,...

История кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петер­бургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова iconТесты по травматологии, ортопедии лашковский В. В. к м. н., доцент
Назовите наиболее часто встречающиеся ранние осложнения переломов трубчатых костей

История кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петер­бургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова iconТесты по травматологии, ортопедии укажите определяющие признаки травматического вывиха
Назовите наиболее часто встречающиеся ранние осложнения переломов трубчатых котей

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов