Основные законы Всевеликого Войска Донского




Скачать 266.38 Kb.
НазваниеОсновные законы Всевеликого Войска Донского
страница1/3
Дата публикации07.07.2013
Размер266.38 Kb.
ТипЗакон
zadocs.ru > Право > Закон
  1   2   3
Основные законы Всевеликого Войска Донского.

Такое «громкое», как многим казалось и еще продолжает казаться, название войска было принято, по. повторному предложению Донского атамана генерала П. Н. Краснова, Большим Войсковым Кругом, собравшимся с 15 августа по 20 сент. 1918 года в Новочеркасске.

Исторически это название неголословно. Со времени начала существования казачества на Дону, все казачьи «городки» (станицы) не только «тянули», но и беспрекословно подчинялись главному городку, — столице Войска, которая и почиталась «Главным Войском»). Здесь и собирался тот войсковой круг, который, как бы олицетворял «все великое Войско». Это не был почетный и пышный титул, посягающий на «всевеличие», а просто обозначение всей войсковой громады. Формула обращение к кругу была с давних времен строго установленной, а именно: «Атаманы — молодцы, и все великое Войско».

Интересно отметить, что эта древняя формула была повторена и в грамоте круга к избранному Донским Атаманом 18 июня 1917 г. генералу А. М. Каледину. Нам кажется, нелишним напомнить и весь текст этой грамоты:

«Грамота от Первого Войскового Круга всего Великого Войска Донского избранному вольными голосами Войсковому Атаману, нашему природному казаку, генералу и георгиевскому кавалеру Алексею Максимовичу Каледину. По праву древней обыкновенности избрание Войсковых Атаманов, нарушенному волею Царя Петра I в лето 1709ое и ныне возобновленному, избрали мы тебя нашим Войсковым Атаманом. Подтверждая сею грамотою нашу волю, вручаем тебе знаки атаманской власти и поручаем управление Великим Войском Донским в полном единении с членами Войскового Правительства, избранного также вольными голосами Войскового Круга. Руководством к законному управлению в Войске нашем должны служить тебе, наш Атаман, постановление, утвержденные Войсковым Кругом в соответствии с общегосударственными законами».

Известна трагическая судьба первого выборного на Дону атамана А. М. Каледина, покончившего с собой 29-го января 1918 г., полонение всего Дона и его казачества большевиками, кроме юго-восточной окраины Сальского округа (калмыцких степей), и где с оружием в руках защищал казачью честь и достоинство двухтысячный отряд походного атамана генерала П. X. Попова, являвшийся по существу да и по своему составу, продолжением героической партизанщины полковника Чернецова. Весенние восстание станиц, сначала разрозненно, потом стихийно, — «сполохом», возвращение из Задонья отряда генерала Попова, та «казачья весна» восемнадцатого года, которая, наверное, останется самой незабываемой для её участников, освободили столицу войска Новочеркасск на заре 23 апреля, на первый день Пасхи. «Христос Воскресе!», — встретил город своих избавителей. Первым ворвался в него Черкасский полк из южного (бывшего Заплавского) отряда полковника С. В. Денисова.

Уже через пять дней после этого в Новочеркасск собирается «Круг Спасение Дона», заседавший с 28-го апреля по 5 мая.

К этому времени, восставшими казаками, были очищены часть 2г-о Донского, почти весь 1-й Донской и большей частью Черкасский и Верхне-Донской округа. Весь Таганрогский и части Ростовского и Донецкого округов были заняты, подошедшими с запада немцами. В руках большевиков оставались Сальский, Усть-Медведицкий, Хоперский и части вышеуказанных округов. Невозможность прибытие на Круг делегатов из всех округов

Войска и, как показывает, само название Круга — «Спасение Дона», естественно, направляет всю его работу на мероприятие военного характера: восстанавливается прежняя форма одежды в армии, прежние выборные власти в станицах, мобилизуется 5 призывов казачества и немедленно принимаются в казаки все участники защиты Дона от большевиков*.

3 мая, 107 голосами против 13 при 10 воздержавшихся, на пост временного атамана избирается генерал П. Н. Краснов, которому вручается вся полнота власти до собрания Большого Войскового Круга и защита Дона.

К началу июля казачьи силы определялись уже в 50.000 бойцов при 92 орудиях и 272 пулеметах против 63.00 бойцов, 108 орудий и 372 пулеметов противника.

В августе 1918 года вся территория войска Донского была очищена от большевиков, кроме 5 станиц восточной части Сальского Округа. При таком положении Донское правительство нашло возможным распустить по домам старшие возрасты и созвать выборный Большой Войсковой Круг к 15 августа в Новочеркасск. Круг не только утвердил генерала П. Н. Краснова в должности Донского Атамана; но и произвел его (после блестящего смотра, выкованной в течение только 3-х месяцев, постоянной армии*) из генерала майора прямо в генерала от кавалерии.

Большой Войсковой Круг, заседавший в течение 35 дней, уже имел возможность не только разрешить вопросы местного характера, поставленные событиями, но и осветить идеи Государственности Дона в своих основных законах, принятых Кругом 15-го сентября 1918 года.

^ ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО.

(Нижеприводимый текст взят из сборника «Донская летопись» № 1. 1923 г. Издание Донской Исторической Комиссии).

^ ЧАСТЬ ОБЩАЯ.

Раздел 1.

Глава I.

1. Всевеликое Войско Донское есть самостоятельное государство, основанное на началах народоправства.

2. Верховная и законодательная власть в пределах Войска Донского принадлежит Войсковому Кругу.

3. Высшая исполнительная власть во Всевеликом Войске Донском принадлежит Донскому Атаману.

4. Судебная власть во Всевеликом Войске Донском принадлежит Судебным Установлением и лицам, осуществляющим ее именем закона.

^ ЧАСТЬ ОСОБЕННАЯ.

Р а з д е л II.

Глава II - Войсковой Круг.

5. Войсковой Круг состоит из членов, избираемых на три года на основании Положение о выборах.

6. Войсковой Круг созывается Донским Атаманом ежегодно на две очередные сессии; время созыва определяется самим Кругом.

7. В чрезвычайных же случаях Войсковой Круг созывается Донским Атаманом по собственному его почину или по заявлению одной четверти всего числа членов Войскового Круга.

8. Продолжительность сессии определяется самим Кругом.

Глава III. Предметы ведение Войскового Круга.

9. Войсковому Кругу принадлежит право:

а) Издавать, изменять, дополнять и отменять законы.

б) Избирать Донского Атамана.

в) Избирать Войскового Контролера.

г) Рассматривать и утверждать бюджет.

д) Рассматривать и утверждать сверхсметные ассигнования и разрешать заключение займов.

е) Разрешать выпуск кредитных билетов и обязательств Государственного Казначейства.

ж) Утверждать отчеты ведомств.

з) Объявлять войну и заключать мир.

и) Утверждать политические и торговые договоры, а равно все те, которые сопряжены с обязательствами Войскового Казначейства, или исполнение которых требует изменение или дополнение действующих законов.

и) Объявлять амнистию.

к) Предъявлять запросы Правительству.

л) Устанавливать контингент призываемых на военную службу.

м) Предавать суду членов Круга, Атаманов, Управляющих Отделами, Войскового Контролера и Войскового Секретаря.

н) Разрешение на выдачу концессий и на сдачу в долгосрочную аренду Войсковых земель.

10. Для открытия Войскового Круга требуется присутствие не менее двух третей всего числа членов Круга.

11. Президиум Круга состоит из Председателя, товарищей его и Секретаря, избираемых Кругом из числа его членов; председатель и секретарь — на весь срок полномочий членов Круга, а товарищи председателя — на каждую сессию отдельно.

12. Порядок рассмотрение дел в Круге и положение об его организации определяется самим Кругом.

Глава IV.

О членах Круга.

13. Члены Круга пользуются полной свободой суждений, мнений и голосований по делам, подлежащим ведению Круга, и никакой ответственности, кроме как перед самим Кругом, за высказанные в заседании Круга и его комиссиях и, вообще, при исполнении своих депутатских обязанностей, суждение и пр. действие не подлежат, как во время работы, так впоследствии, по окончание срока полномочна.

14. Члены Круга освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации.

15. Член Круга может быть подвергнут лишению или ограниченно свободы не иначе, как по распоряжению судебной власти; суду же предается постановлением Войскового 'Круга.

16. Для лишение или ограничение прав и свободы члена Круга во время сессии его должно быть испрошено разрешение Круга, кроме случая задержание члена Круга при самом совершении преступного деяние общеуголовного характера.

161. Против членов Войскового Круга за преступные деяние, совершенные при исполнении или по поводу исполнение обязанностей, лежащих на них по сему званию, уголовное преследование возбуждается по постановлению административных департаментов Донского Сената. Когда по обстоятельствам дела окажется нужным предварительное следствие, производство такового возлагается на одного из членов Судебной Палаты по определению общего собрание департаментов её, а прокурорские обязанности исполняет обер-прокурор Уголовного Кассационного Департамента Сената. Оконченное следствие вносится при заключении сего обер-прокурора о дальнейшем направление дела на обсуждение Войскового Круга, который постановляет о прекращении начатого уголовного преследование, или о предании обвиняемого Суду.

162. Член Войскового Круга за преступные деяние по службе подлежит суждению Уголовного Кассационного Департамента Сената в судебном его присутствии по правилам закона 11 апреля 1917 года.

17. Прочие права и обязанности членов Круга предусматриваются в положении об организации Круга.

18. Заседания Круга публичны, исключение устанавливается Положением о Круге.

Р а з д е л III. — Глава V. О Донском Атамане.

19. Донской Атаман есть глава Всевеликого Войска Донского.

20. Донской Атаман избирается Войсковым Кругом из Донских казаков на три года.

21. В случае прекращение полномочий Атамана до истечений 3 лет (смерть, отказ от должности и т. п.) власть его, впредь до избрания нового Атамана, переходит к Председателю Совета Управляющих, который немедленно созывает Войсковой Круг.

Г л а в а VI

Права и обязанности Донского Атамана.

22. Донскому Атаману принадлежит право законодательной инициативы.

23. Донской Атаман в недельный со дня поступление к нему принятого Кругом закона срок передает его для обнародования Донскому Сенату.

24. В случае несогласие Атамана с принятым Войсковым Кругом законом, он имеет право в течение того же недельного срока возвратить его Кругу для вторичного рассмотрения.

Примечание: Право Атамана на возвращение закона для вторичного рассмотрения Кругу не распространяется на Основные Законы.

25. Если закон после нового рассмотрение в Круге принимается вторично, он немедленно обнародуется в установленном порядке.

26. Указанный недельный срок сокращается до 2 дней, если Круг признает закон неотложным.

27 Атаман назначает Председателя Совета Управляющих Отделами и поручает ему образование Совета.

28. Атаман утверждает Управляющих Отделами и Войскового Секретаря по представлению Председателя Совета Управляющих.

29. Атаман утверждает по представлениям Управляющих Отделами высших чинов Управление Войском Донским до начальников отделений включительно.

30. Атаман ведет от лица Войска Донского сношение с иностранными державами, для чего назначает посланников и консулов: первых по представлению Управляющего Отделом Иностранных Дел, а последних — Управляющего Отделом Торговли и Промышленности.

31. Атаман заключает от имени Войска международные договоры.

32. Если бы обстоятельства потребовали немедленного объявление войны, то Атаман обязан взять это на себя и сейчас же созвать Войсковой Круг для обсуждения создавшегося положение.

33. Атаман объявляет местности на военном и осадном положении по соглашению с Советом Управляющих.

34. Атаману принадлежит право помилование осужденных, смягчение наказаний, а также сложение казенных взысканий, когда сим не нарушаются ничьи, огражденные законом, интересы и гражданские права.

35. Атаман призывает к отбыванию воинской повинности население области, на основании существующих на сей предмет законов.

36. Атаман есть 'Верховный Вождь Донской Армии и Флота. Донскому Атаману принадлежит верховное начальство над всеми сухопутными и морскими вооруженными силами Донского Войска. Он издает приказы относительно дислокации (войск, приведете их на военное положение, обучение и прохождение службы чинами армии и флота и всего вообще, относящегося до устройства вооруженных сил и обороны Войска Донского. Донским Атаманом устанавливаются ограничение в отношении права жительства и приобретение недвижимого имущества в местностях, которые составляют крепостные районы и опорные пункты для армии и флота.

37. Атаман производит военных за отличие в делах против неприятеля и за отличие по службе, а также военных и гражданских чинов за выслугу лет в чины, назначает им награды и утверждает все назначение, которые делаются по команде.

38. Приказы и распоряжение Атамана, касающиеся отдельных Управлений, скрепляются Председателем Совета Управляющих Отделами и Управляющим подлежащего Отдела.

39. За свои приказы и распоряжение Атаман несет ответственность вместе со скрепляющим их Управляющим Отделом перед Кругом.

40. За преступление против Войска Донского Круг возбуждает уголовное преследование против Атамана не иначе, как по постановлению о сем большинства двух третей голосов наличных членов Круга. Когда по обстоятельствам дела окажется нужным предварительное следствие, производство такового возлагается на одного из сенаторов Кассационного Департамента Донского Сената, по определению Общего Собрания его Департаментов, прокурорские обязанности исполняет обер-прокурор Уголовного Кассационного Департамента Сената. Означенное следствие вносится при заключении обер-прокурора Уголовного Кассационного Департамента Сената о дальнейшем направлении дела в Войсковой Круг, который постановляет о прекращении возбужденного преследование или о предании обвиняемого суду. Постановление Войскового Круга о предании суду должно последовать не иначе, как по большинству двух третей голосов присутствующих.

За преступные деяния по службе Донской Атаман подлежит суждению Уголовного Кассационного Департамента Сената в судебном его присутствии по правилам закона 11 апреля 1917 года.

Примечание: На время нахождение Донского Атамана под судом, власть его переходит к Председателю Совета Управляющих Отделами.

Глава VII.

41. С момента объявления войны и до заключения мира Атаман получает право:

1) Мобилизовать население Войска Донского в количестве по мере надобности и в порядке призванных сроков по своему усмотрению.

2) Формировать новые воинские части, создавать учреждение, должности Военно-Морского Управления, утверждать штаты этих учреждений и производить своей властью все назначение по Военно-Морскому Управлению.

3) Открывать кредиты на военные надобности по соглашению с Советом Управляющих до созыва Круга.

4) Объявлять те или иные группы население военнообязанными.

5) Реквизировать средства передвижение, обмундирование и довольствие для воинских частей.

6) Объявлять совместно с Советом Управляющих те или другие части территории Войска Донского на военном или осадном положении.

7) Призывать население к отбыванию трудовой повинности.

42. По своему избранию Донской Атаман в Войсковом Соборе перед св. Крестом и Евангелием под Войсковым знаменами приводится архиепископом Донским и Новочеркасским к присяге Войску Донскому, которую приносит в последующей форме:

«Именем Бога Всемогущего перед Святым Его Евангелием и Животворящим Крестом, перед Атаманскими войсковыми знаменами, кровью казачьей политыми, обещаюсь Войску Донскому служить, не щадя живота своего, до последней капли крови и все к славе и процветанию Войска Донского направлять и законы для того установлять, по крайнему своему разумению и силе, споспешествуя всему, что к Войску Донскому верной службе и пользе Государства относиться может.

Господи, Боже Отцов и Царю Царствующих, настави, вразуми, и управи мя в великом служении, на которое я Войсковым Кругом, Атаманами молодцами, избран и поставлен.

«Да будет со мною присущая Престолу Твоему Премудрость, пошли с небес Святых Твоих, да разумеют, что есть угодно пред Очами Твоими и что есть право по заповедям Твоим. Буди сердце мое в руку Твою. Аминь».

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основные законы Всевеликого Войска Донского iconГимн Всевеликого Войска Донского. С 20 сент. 1920г. Гимн Всевеликого...
Ну кто при звездях, при луне Х. Лукьяновский Алексеевского р-на Волгоградской обл

Основные законы Всевеликого Войска Донского iconОткрытое письмо атаману донецкого казачьего округа всевеликого войска донского
Казаки Краматорского казачьего полка имени Степана Таранова ввд в Украине,Дзержинская паланка, Ясиноватский сотня, Совет старейшин...

Основные законы Всевеликого Войска Донского iconДонское казачье войско размещалось на территории Области войска Донского...
Донское казачье войско размещалось на территории Области войска Донского (современная Ростовская, части Волгоградской, Луганской,...

Основные законы Всевеликого Войска Донского iconВсевеликое войско донское
Работа "круга спасения дона". Состав круга и его настроение. Выборы донского атамана. Основные законы, предложенные донским атаманом....

Основные законы Всевеликого Войска Донского iconКоллективные Георгиевские награды Сибирского казачьего войска, Сибирских казачьих полков и сотен
Ли «Дополняемого списка Георгиевских кавалеров Сибирского казачьего войска» и сибирский военный историк Ю. А. Фабрика, материалы...

Основные законы Всевеликого Войска Донского icon39отв. Основные
Основные законы диалектики выражают закономерности развития мира, а также познания. Законы диалектики полагаются всеобщими, то есть...

Основные законы Всевеликого Войска Донского iconСтаница усть-медведицкая усть-медведицкого округа области войска донского
Варламов, Верхне-Фомихин, Вяжной, Демин, Денищенский, Жирков, Затон, Караичев, Коротков, Клетско-Почтовый, Кузнечиков, Кужной, Малахов,...

Основные законы Всевеликого Войска Донского iconЛитература для заочного отделения Тема Темы лекций
Законы химии: фундаментальные (законы сохранения вещества и энергии); количественные законы: газовые законы; закон Авргадро; закон...

Основные законы Всевеликого Войска Донского iconВопросы по дисциплине «Теоретические основы химии» (1 семестр)
...

Основные законы Всевеликого Войска Донского iconЛекция 9 А. Дополнительная. Основные формы мышления
Фундамент культуры мышления составляют правила и законы мышления. (Законы мышления мы разобрали на прошлой лекции.) Фактически наше...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов