В судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда по уголовному делу по обвинению Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и




Скачать 83.23 Kb.
НазваниеВ судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда по уголовному делу по обвинению Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и
Дата публикации13.07.2013
Размер83.23 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
В судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда
по уголовному делу по обвинению Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и части 1 статьи 169 УК РФ
в защиту осужденного Мухамедова Владимира Ибрагимовича
от защитника - адвоката Медведева Алексея Александровича
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на приговор Бердского городского суда Новосибирской области

от 25 марта 2013 года
Вышеуказанным приговором Мухамедов В.И. признан виновным по ч. 3 ст. 327 (в редакции ФЗ от 07.12.2011) и ч. 1 ст. 169 УК РФ. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 400 часов с лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления, а также в муниципальных учреждениях, учредителем которых является орган местного самоуправления на срок в 1 год.

По первому эпизоду обвинения в ходе судебного разбирательства дела судом установлено, что Мухамедов В.И., желая занимать должность заместителя главы администрации города Бердска, решил использовать заведомо подложный документ - копию срочного трудового договора без номера от 10.09.2003 года с директором ООО «Фирма «Импульс» Антоновым А.А. о работе по совместительству в должности директора по правовым и экономическим вопросам ООО «Фирма «Импульс» сроком на два года (до 11.09.2005 года), который 25.04.2011 года в дневное время суток, в помещении администрации МО город Бердск, расположенном в доме 9 по ул. Горького г. Бердска Новосибирской области, предъявил главному специалисту управления делами администрации муниципального образования г. Бердск Лыковой Е.Г. которая, в дальнейшем приобщила указанный документ в личное дело Мухамедова В.И., тем самым подтвердив право Мухамедова В.И. занимать должность заместителя главы администрации МО г. Бердск.

Действия Мухамедова В.И. в этой части суд квалифицировал по ч. 3 ст. 327 УК РФ - использование заведомо подложного документа (в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 07.12.2011).

Полагаю, при вынесении приговора по первому эпизоду обвинения суд допустил существенные нарушения уголовно-процессуального закона; выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела; также имеет место неправильное применение уголовного закона. Это подтверждается следующими доводами.
^ Прежде всего, необходимо отметить, что приговор суда основан на противоречивых выводах (ст. 389_16 УПК РФ).

Так, оценивая свойства документа – копию вышеуказанного трудового договора, суд сделал первый вывод, признав его предоставляющим право, поскольку в случае с Мухамедовым В.И. отсутствие указанного документа не позволяло бы ему работать в должности заместителя Главы администрации города МО г. Бердска, так как в соответствии с решением Совета депутатов города Бердска от 24.02.2011 года № 787 «Об установлении Перечня должностей муниципальной службы в г. Бердске» должность заместителя главы администрации, а также первого заместителя главы администрации относится к высшей группе должностей, к которой, в соответствии с Решением Совета депутатов города Бердска от 24.02.2011 года № 788 «Об установлении квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы в г. Бердске», п.2.2. установлено требование, в том числе о наличии стажа работы по специальности на руководящих должностях не менее 3 лет. Указанные положения нормативных актов г. Бердска полностью соответствуют ст.ст. 2,3,4 Закона НСО от 11.06.2008 года № 233-ОЗ «О соотношении должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы НСО» и Закону НСО от 25.12.2006 года № 74-ОЗ «О реестре должностей муниципальной службы Новосибирской области» (стр. 108 приговора абз. 3 сверху).

Исходя из этого, учитывая, что Мухамедов В.И. по специальности учитель истории и права, юрист, суд в приговоре здесь же сделал второй вывод - о том, что должность директора по правовым и экономическим вопросам ООО «Фирма «Импульс» соответствовала специальности Мухамедова В.И., а остальные должности, которые он занимал в иных организациях, не соответствовали его специальности и не давали право на замещение должности заместителя главы города Бердска (стр. 108 приговора абз. 3 сверху).

Однако копия срочного трудового договора Мухамедова В.И. о работе в должности директора по правовым и экономическим вопросам ООО «Фирма «Импульс» может подтвердить наличие у него стажа работы по специальности на руководящей должности, не превышающего 2-х лет.

Следовательно, с учетом двух приведенных выводов суда, сама по себе копия трудового договора не предоставляла Мухамедову В.И. право на занятие должности заместителя главы администрации города Бердска в виду недостатка трехгодичного стажа работы по специальности на этой руководящей должности. А поскольку использование подложного документа – это предъявление подложного документа государственным, муниципальным органам, должностным лицам, гражданам с целью получения прав или освобождения от обязанностей, суд при таких обстоятельствах не мог признать Мухамедова В.И. виновным в использовании заведомо подложного документа.




Далее. В подтверждение того, что копия трудового договора является официальным документом и что она была использована Мухамедовым В.И., суд в приговоре сослался на то обстоятельство, что копия трудового договора была принята у Мухамедова В.И. специалистом администрации города Бердска Лыковой Е.Г., то есть предоставила Мухамедову В.И. определенное право (стр. 108 приговора, абз. 3 снизу).

Данный вывод судом сделан без учета норм материального права, в то время как придание документу статуса официального и предоставляющего право определяется законами и иными нормативными-правовыми актами, а не действиями (бездействием) должностных лиц (принятие или непринятие Лыковой Е.Г. копии трудового договора не влечет за собой никаких правовых последствий).
С учетом этого, необходимо отметить, что суд в приговоре в нарушение ст. 15 УПК РФ не дал оценку целому ряду доводов стороны защиты, которые свидетельствуют о том, что названная копия трудового договора не является официальным документом и не предоставляла Мухамедову В.И. права занимать должность заместителя главы администрации города Бердска; соответственно, в его действиях отсутствует использование подложного документа.

Так, сторона защиты в ходе судебного следствия привела довод о том, что какой-либо документ может признаваться официальным лишь в том случае, если он обладает свойством допустимости его в качестве доказательства юридически значимого обстоятельства, влекущего за собой возникновение права или освобождение от обязанности. Данное свойство у документа возникает не само по себе и не по чьему-то желанию или хотению. Оно, свойство допустимости документа, может возникать лишь в силу нормативно-правового установления. Это следует, в частности, из того, что объектом посягательства преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ, является установленный порядок управления (глава 32 УК РФ), который устанавливается соответствующими нормативно-правовыми актами.


Соответственно, для цели подтверждения стажа работы претендент на высшую должность в муниципальной службе (в том числе, на должность заместителя главы администрации города Бердска) может предоставить только те документы, которые перечислены в соответствующем нормативно-правовом акте; иные документы не могут быть признаны официальными (допустимыми) для этой цели.

В частности, для претендентов на высшую должность в муниципальной службе, имеющих стаж муниципальной службы на должностях главной группы должностей муниципальной службы, трехлетний стаж подтверждается документами, указанными в специальной норме - в пункте 5 статьи 7 Закона Новосибирской области от 30 октября 2007 г. N 157-ОЗ "О муниципальной службе в Новосибирской области", где установлено, что основным документом, подтверждающим стаж муниципальной службы муниципального служащего, является трудовая книжка установленного образца; … в случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют записи, подтверждающие стаж муниципальной службы муниципального служащего, стаж подтверждается на основании представленных архивных справок с приложением копий документов о назначении и освобождении от должности, подтверждающих периоды службы (работы) в должностях, которые включаются в этот стаж.


В то же время для претендентов на высшую должность в муниципальной службе, не имеющих стажа муниципальной службы, нет специальных правовых норм, устанавливающих перечень допустимых документов, подтверждающих стаж работы по специальности на руководящей должности. Поэтому в отношении данной категории претендентов на высшую должность в муниципальной службе должны применяться общие нормы, содержащиеся в Трудовом кодексе РФ, в частности, часть 1 статьи 66 Трудового кодекса РФ, где установлено, что основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка установленного образца.

С учетом изложенного, поскольку сама по себе копия трудового договора в соответствии с законодательством (установленным порядком управления) не отнесена к числу документов, которыми можно подтверждать стаж работы по специальности на руководящей должности для цели занятия высшей муниципальной должности, она не может признаваться официальным документом.

Суд в приговоре, с одной стороны, не дал оценки этому важному доводу стороны защиты; с другой стороны, он не привел ссылку на какой-либо нормативно правовой акт, которым бы копия срочного трудового договора допускалась в качестве официального документа для подтверждения стажа работы по специальности на руководящей должности для цели занятия высшей муниципальной должности, в том числе, для цели занятия должности заместителя главы администрации города Бердска.

Таким образом, вывод суда в приговоре о том, что копия трудового договора является официальным документом, предоставляющим право Мухамедову В.И. занимать должность заместителя главы администрации города Бердска, в нарушение ч. 4 ст. 7 УПК РФ является незаконным и необоснованным.

Необходимо отметить, что следователь в обвинительном заключении в обоснование вывода о том, что копия трудового договора является официальным документом, предоставляющим право Мухамедову В.И. занимать должность заместителя главы администрации города Бердска, сослался на пункт 6 «Правил
подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555, где установлено, что в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений. Кстати, о копиях трудовых договоров в данном Постановлении Правительства РФ не сказано.

Надо полагать, суд согласился с доводом стороны защиты о том, что в данном уголовном деле этот нормативно-правовой акт не подлежит применению, поскольку он регулирует вопросы подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий; он не регулирует вопросы подтверждения стажа работы по специальности на руководящих должностях для цели занятия высших муниципальных должностей, в том числе, должности заместителя главы администрации города Бердска. Во всяком случае, в отличие от обвинительного заключения в обжалуемом приговоре суда отсутствует ссылка на Постановление Правительства РФ от 24.07.2002 № 555.

Полагаю, также, признавая Мухамедова В.И. виновным по ч. 3 ст. 327 УК РФ, суд неправильно применил уголовный закон. Так, диспозиция ст. 327 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за использование заведомо подложного документа, а не его копии. Между тем, сам документ – трудовой договор, в уголовном деле отсутствует. Таким образом, Мухамедов В.И. привлечен к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ за действия, которые не соответствуют диспозиции ст. 327 УК РФ.

Кстати, в нарушение ст. 15 УПК РФ и этому доводу стороны защиты суд в приговоре не дал оценки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389_1 – 389_4, 389_6, 389_15, 389_20 УПК РФ, прошу названный обвинительный приговор в части признания Мухамедова В.И. виновным по ч. 3 ст. 327 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.12.2011) отменить и вынести в этой части оправдательный приговор.

Адвокат А.А. Медведев




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда по уголовному делу по обвинению Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и iconВ судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного...
Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и части 1 статьи 169 ук РФ

В судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда по уголовному делу по обвинению Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и iconВ судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного...
Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и части 1 статьи 169 ук РФ

В судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда по уголовному делу по обвинению Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и iconПостановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения...
Московского городского суда Бондаренко Э. Н., изучив кассационную жалобу осужденной Лотковой А. Б. о пересмотре приговора Тверского...

В судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда по уголовному делу по обвинению Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и iconПостановления Пленума вс РФ 2010-2012 годы
Ппвс РФ №31 от 23. 12. 2010 "Об изменении и дополнении некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным...

В судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда по уголовному делу по обвинению Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и iconМосква
О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением...

В судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда по уголовному делу по обвинению Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и iconРешение
Снт "К" на постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 26 ноября 2012 г по делу об административном...

В судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда по уголовному делу по обвинению Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и iconОбзор судебной практики Областного суда Свердловской области суда за период 2010-2011г г

В судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда по уголовному делу по обвинению Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и iconОрганизация, сущность и значение
Франции. В юридической литературе данный исто­рический факт иногда связывают с созданием в 1522 г королем Франциском I института...

В судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда по уголовному делу по обвинению Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и iconЗаместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Поварская...
Федерального закона «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» и пунктом «к» части 1 статьи 105 Регламента Государственной...

В судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда по уголовному делу по обвинению Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и iconЗаконность при производстве по уголовному делу
Актуальные вопросы уголовно правовой борьбы с взяточничеством в современных условиях

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов